Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Crise économique et contrôle social, 1929-1937: le cas de Montréal - Lariviere, Claude (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1977)
Keywords: Crise

La crise économique des années trente et la qualité de vie chez les Montréalais d'ascendance française - Tremblay, Marc-Adélard (Travaux et communications, volume III : Progrès technique et qualité de vie, 1977)
Keywords: Crise

La crise économique des années trente et la qualité de la vie chez les montréalais d'ascendance française - Tremblay, Marc-Adélard (La revue Desjardins, 1976)
Keywords: Crise

La Crise d’octobre 1970 et le mouvement syndical québécois - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Crise d'octobre

La crise de 1922 dans la lutte pour le suffrage féminin au Québec - Trifiro, Luigi (Université de Sherbrooke, 1976)
Keywords: Crise; Femmes

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Anglophones; Crise

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Des moyens de faire face: les syndicats internationaux et la crise des années trente - Leroux, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Crise; Syndicats internationaux

La crise, les écoliers et l’accès au lait - Colas, Valéry (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Alimentation; Crise; Enfants

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Pressure Group Politics: Case Study of the St. Leonard Schools Crisis - Parisella, John E. (Université McGill, 1971)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

Norman Bethune et les projets de médecine sociale au Québec pendant la crise économique - Lévesque, Andrée (L’engagement social et politique des médecins. Belgique et Canada – XIXe et XXe siècles, 1993)
Keywords: Bethune, Norman; Crise; Médecine

When Nationalisms Collide: Montreal's Italian Community and the St. Léonard Crisis, 1967-1969 - D'Andrea, Giuliano E. (Université McGill, 1989)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

Des bons aux chèques: aide aux chômeurs et crise des années 1930 à Verdun - Clavette, Suzanne (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Chômage; Crise; Quartiers; Verdun

Le maternalisme, une solution féminine à la Crise? La réponse de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste - Hébert, Karine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Crise; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

La Commission des écoles catholiques de Montréal face à la crise des années 1930 - Johnston, Wendy (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Crise; Enfants

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Charity and Change: Montreal English Protestant Charity Faces the Crisis of Depression - Maclennan, Anne Frances (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1987)
Keywords: Crise; Montreal Council of Social Agencies; Pauvreté; Protestants

La FTQ et la Crise d'octobre 1970 - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Le journal Le Devoir et la crise des écoles ontariennes - Anctil, Pierre (Le siècle du Règlement 17. Regards sur une crise scolaire et nationale, 2015)
Keywords: Devoir (Le)

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Keeping Children in School: The Response of the Montreal Catholic School Commission to the Depression of the 1930s - Johnston, Wendy (The Depression in Canada: Responses to Economic Crisis, 1988)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Crise; Enfants

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

La crise du logement à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Bélanger, Hélène (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Logement

Montréal: habitat et crise de la ville centrale - Choko, Marc H. (ARQ - Architecture Québec, 1994)

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Keywords: Haïtiens

L'Abbé Lionel Groulx et la crise sentinelliste - Bélanger, Damien-Claude (Mens, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

La Société des Dix: crise, renouvellement et continuité - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Crise du logement et action catholique à Montréal, 1940-1960 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Ligue ouvrière catholique; Logement

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

The Georgian Spirit in Crisis: The Causes of the Computer Centre Riot - Pruden, Keith (Université Concordia, 2004)
Keywords: Mouvement étudiant; Noirs; Université Sir George Williams; Étudiants

Oka, 20 ans déjà! Les origines lointaines et contemporaines de la crise - Lepage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

The Health of People: Montreal in the Depression Years - Copp, Terry (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Crise

The Montreal Working Class in Prosperity and Depression - Copp, Terry (Canadian Issues, 1975)
Keywords: Crise

Les ramancheurs Boily au Québec - Gauthier, Serge (Université Laval, 1982)
Keywords: Crise

Brother Can You Spare a Dime?: The Administration of Unemployment Relief in the City of Montreal, 1931-1941 - Macpherson, June (Université Concordia, 1975)
Keywords: Crise

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Le conseil des métiers et du travail de Montréal et la crise de la conscription de 1917 - Cardinal, Sophie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
Keywords: Conscription; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Guerre

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Chaput-Rolland, Solange

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
Keywords: Langue

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

Le front domestique à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste: entre crise de la domesticité et promotion de l'enseignement ménager, 1900-1927 - Charron, Catherine (Histoire sociale / Social History, 2010)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Analyse de la "crise" à la Fédération canadienne de l'imprimerie et de l'information / Fédération nationale des communications (C.S.N.) (1970-1972) - Haché, Ginette (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1982)
Keywords: Imprimerie

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

A la défense des intérêts immédiats - Fournier, Marcel (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Crise

"It's Funny the Things You Remember": Memories of Gendered Childhood in Montreal during the Great Depression - Rebelo, Nancy Moniz (Université Concordia, 2007)
Keywords: Crise; Enfants

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Contesting Canadian Citizenship. Historical Readings, 2002)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

'If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?' Montréal Working-Class Housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Canadian Women. A Reader, 1996)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?': Montreal Working-Class Housewives During the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada: the Promise of Women's History, 2006)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Populist Poetry in the 1930s: Jean Narrache and the Articulation of Powerlessness - J. Talbot, Émilie (American Review of Canadian Studies, 2011)
Keywords: Crise; Pauvreté; Poésie

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Mouvements, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

Charity and Change: the Montreal Council of Social Agencies' Attempts to Deal with the Depression - Maclennan, Anne Frances (Université McGill, 1984)
Keywords: Crise; Montreal Council of Social Agencies

Une catégorie de chômeurs à part: les cols blancs de Montréal, 1930-1935 - Roy, Sonya (Labour / Le travail, 2019)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté; Travail

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

À la défense des prisonniers politiques québécois. Autour du Comité d'aide au Groupe Vallières-Gagnon - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Keeping Children in School: The Response of the Montreal Roman Catholic School Commission to the Depression of the 1930s - Johnston, Wendy (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1985)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Crise; Enfants

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Invasion, Succession and Conflict: The Case of St. Leonard, Quebec - Smith, Courtney David Campbell (Pennsylvania State University, 1974)
Keywords: Francophones; Italiens; Saint-Léonard; Saint-Léonard (crise de)

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Michel Chartrand: l'évolution idéologique d'un contestataire québécois: 1936-2000: un parcours intellectuel marginal? - Bourgeois, Patrick (Université Laval, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Crise d'octobre; Grèves; Socialistes

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

1910. Le Congrès eucharistique international de Montréal - Marquis, Dominique (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)