La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

The Trials and Tribulations of Riot Prosecutions: Collective Violence, State Authority and Criminal Justice in Quebec, 1841-1892 - Fyson, Donald (Canadian State Trials. Vol 3: Political Trials and Security Measures, 1840-1914, 2009)
Keywords: Criminalité; Émeutes

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

Entre petite criminalité et grande misère: la prison des hommes à Montréal et sa population (1836-1912) - Fenchel, François (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Itinérance; Pauvreté; Prisons

Magistrates, Police and People: Everyday Criminal Justice in Quebec and Lower Canada, 1764-1837 - Fyson, Donald (University of Toronto Press, 2006)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Police; Tribunaux

La cour du banc du roi dans le district de Montréal, 1945-1964: itinéraires en justice et régulation institutionnelle de la criminalité grave - Ricard, Nathalie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2021)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Tribunaux

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

Crime et contrebande au Canada dans les années 1920: deuxième partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Criminalité

La communauté du dehors: imaginaire social et crimes célèbres au Québec (XIXe-XXe siècle) - Gagnon, Alex (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Criminalité

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Un portrait du trafic de drogues fait par les membres de gangs de rue à Montréal - Pigeon, Jonathan (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Criminalité

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

La peine du fouet pour les causes de violence conjugale, au Canada et dans le district judiciaire de Montréal - Légaré, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité

Crimes et contrebande aux douanes canadiennes: première partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Criminalité

L’affaire Lamirande: une rocambolesque extradition à Montréal en 1866 - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Criminalité

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Le trafic de biens et de substances illicites au port de Montréal - Fleury, Véronique (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Port

La régression de Poisson multiniveau généralisée au sein d’un devis longitudinal: un exemple de modélisation du nombre d’arrestations de membres de gangs de rue à Montréal entre 2005 et 2007 - Rivest, Amélie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Criminalité; Police

Les gangs de rue: vers une compréhension du processus d'identification des membres juvéniles par des policiers, des cliniciens et des étudiants universitaires de la région de Montréal - Hamel, Claudia (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Les bandes de jeunes de la région de Montréal et leurs liens avec les organisations criminelles adultes - Mourani, Maria (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Criminalité; Délinquance

The Role of Culture for Administering Effective Programs to Young Offenders - Vieira, Wanda (Université Concordia, 2004)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Predictors and Moderators of the Continuity between Childhood Aggression and Adult Criminality: A 35-Year Longitudinal Investigation - Rosciszewska, Joanna (Université Concordia, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants

La vision de l'ordre en milieu urbain chez les élites locales de Québec et Montréal: le discours des grands jurys, 1820-1860 - Rivet, François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Criminalité; Juges

1924. L'enquête Coderre - Lévesque, André (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité; Police

Histoire du crime organisé à Montréal de 1900 à 1980 - de Champlain, Pierre (Méchante Lecture, 2014)
Keywords: Criminalité; Police

La mafia irlandaise de Montréal. L'histoire de la tristement célèbre gang de l'Ouest - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Éditions La Presse, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

Montreal's Irish Mafia: the true story of the infamous West End Gang - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Wiley, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

Des fumeries d'ailleurs. L'opium et les sino-montréalais - Heine, Samuel (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Chinois; Criminalité

Le Bureau des détectives de Montréal sous l'influence de Silas Carpenter - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Criminalité; Police

Antoine Notter, un soldat français tombé sous les balles canadiennes - Daveau, Florian (Montréal en tête, 2020)
Keywords: Armée; Criminalité

Silas Huntington Carpenter: un détective moderne à Montréal (1880-1912) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Criminalité; Police

The Pastness of Allô Police - Straw, Will (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Criminalité; Photographie

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

Les homicides reliés aux motards sur le territoire de la Communauté urbaine de Montréal de 1994 à 2000 - Gignac, Hélène (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Communauté urbaine; Criminalité

La représentation médiatique des gangs dans le journal La Presse de 1980 à 2010 : la mise en discours d’une « problématique sociale » - Laramée, Geneviève (Université d'Ottawa, 2012)
Keywords: Criminalité; Presse (La)

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

On Dads and Damages: Looking for the "Priceless Child" and the "Manly Modern" in Quebec's Civil Courts, 1921-1960 - Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Les dynamiques politiques locales et la justice au Québec entre la Conquête et les Rébellions - Fyson, Donald (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

La liberté du pauvre: sur la régulation du crime et de la pauvreté au XIXe siècle québécois - Fecteau, Jean-Marie (VLB, 2004)
Keywords: Criminalité; Libéralisme; Pauvreté

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Les mères accusées d'infanticide dans le district judiciaire de Montréal 1798-1850 - Chênevert, Annie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Femmes

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Vice et corruption à Montréal, 1892-1970 - Brodeur, Magaly (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

La lutte contre la corruption à Montréal au XXe siècle et ses influences américaines: un bref survol - Lapointe, Mathieu (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Réformistes

Scandale! Le Montréal illicite, 1940-1960 - Charlebois, Catherine; Lapointe, Mathieu (Les Éditions Cardinal, 2016)
Keywords: Criminalité; Photographie; Prostitution

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

Georges Farah-Lajoie. Le détective venu d'Orient - Messier, Alain (Guérin, 2013)
Keywords: Criminalité; Police; Syriens

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

"L'opium du peuple" : la guerre à la drogue à Montréal, 1921-1923 - Grenier, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité; Police; Tempérance

''Sans honte et sans regret'': Les chemins de traverse entre le pénal et le psychiatrique dans les cas d'aliénation criminelle à Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau, Jean; Prostitution

Il fallait se défendre: l'histoire du premier gang de rue haïtien à Montréal - Aurélien, Maxime; Rutland, Ted (Mémoire d'encrier, 2023)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Haïtiens; Noirs

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

'Justice in the Premises': Family Violence and the Law in Montreal, 1825-1850 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 2003)
Keywords: Criminalité; Droit; Enfants; Famille

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

"Un imbécile de bas étage", Saint-Vincent-de-Paul, 1881 - Cinq-Mars, Marcelle (Gibiers de potence: des meurtres dans le Québec du XIXe siècle, 2016)
Keywords: Criminalité; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Worthless Cheques and Financial Honour: Cheque Fraud and Canadian Gentlemen Officers during the First World War - Barrett, Matthew (Histoire sociale / Social History, 2018)
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Criminalité

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

Portrait of a Scandal: The Abortion Trial of Robert Notman - Kalman Naves, Elaine (Véhicule Press, 2013)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

Magistrats, police et société: la justice criminelle ordinaire au Québec et au Bas-Canada - Fyson, Donald (Cahiers du Québec, 2010)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Police; Tribunaux

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

Un épisode émouvant de l'histoire de Pointe-aux-Trembles et du Québec: l'affaire Nogaret-Godon ou qui a tué la petite Simone Caron? - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2005)
Keywords: Criminalité; Enfants; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Études d'histoire du Québec / Studies on the history of Quebec, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Portrait d'un scandale. Le procès d'avortement de Robert Notman - Naves, Elaine Kalman (Fides, 2017)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William; Tribunaux

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

" Des adolescents terrorisent le nord de la ville ": l'émergence médiatique du discours sur le gang de rue au Québec (1987-1989) - Décary-Secours, Benoît (Criminologie, 2020)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Journal de Montréal (Le); Presse (La)

Cours de justice criminelle et classes ouvrières au tournant du XXe siècle à Montréal (1891-1921) - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Cour de police de Montréal; Cour du Recorder de Montréal; Criminalité; Juges; Tribunaux

Dossier histoire des crimes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Front de Libération du Québec; Médecine; Plateau Mont-Royal; Police; Quartiers

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens