"Shame upon you as men!" Contesting Authority in the Aftermath of Montreal’s Gavazzi Riot - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Protestants; Émeutes

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

La bibliothèque du Nigog: analyse du cadre référentiel des auteurs de la revue - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2015)
Keywords: Nigog (Le); Poésie

Socialisme et décolonisation dans le Québec de la Révolution tranquille à travers La Revue socialiste et Parti Pris - Jodoin, Stéphanie (Décolonisation et construction nationale: Afrique, Asie et Québec, 2016)
Keywords: Parti Pris; Socialistes

Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue - Dupuis, Gilles; Larose, Karim; Rondeau, Frédéric; Schwartzwald, Robert (Nota Bene, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes; Écrivains

L'ultime expérience de détachement: Borduas à Paris en 1955 - Lapointe, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Les “nouveaux” réseaux catholiques de Claude Ryan: le changement de cap de l’Action catholique canadienne (1950-1962) - Gauvreau, Michael (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Action catholique; Ryan, Claude

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

Freethinker: The Life and Works of Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Between the Lines, 2017)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Conservative Crossroads: Anti-Americanism and Anti-Modernism in French Canadian Intellectual Discourse, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (London Journal of Canadian Studies, 2017)
Keywords: Idéologies

Emerson, Thoreau et Brownson au Québec. Éléments pour une comparaison des milieux intellectuels en Nouvelle-Angleterre et au Bas-Canada (1830-1860) - Lamonde, Yvan (Cultures québécoises, 2018)
Keywords: Idéologies; Écrivains

Raoul Roy, La Revue socialiste et l'action socialiste - Lapointe, Mathieu (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Parti Pris et Esprit: un dialogue difficile - Fabre, Gérard (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Parti Pris

« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement »: Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Keywords: Roman; Écrivains

Contacts, échanges et ruptures: l'évolution du réseau intellectuel indépendantiste québécois à travers ses revues (1956-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Portrait de Réjean Ducharme en messie des lettres québécoises - Chabot, Julien-Bernard (Voix et Images, 2013)
Keywords: Écrivains

Dantin et l’âge de la métacritique: École, amitié et dissensus - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2013)
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

D’une révolution l’autre: figures de l’engagement chez Hubert Aquin et Mordecai Richler - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Écrivains

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

Une palette de nuances et de codes - Lamonde, Yvan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme; Parti Pris

« Un sentiment humain appartient à l'humanité » - Lecture philosophique de l'oeuvre en prose de Louis Dantin - Aubé, Mélanie (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Institut canadien; Poésie; Roman; Écrivains

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Classifier et organiser la production historiographique au Québec: réflexions critiques autour de la notion d’"école historique" - Dorais, François-Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Histoire

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Institut canadien; Écrivains

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Le compositeur Gilles Tremblay: un artiste croyant et engagé - Lefevbre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Musicien; Musique

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

"Assumer la haute direction de la vie de la race": la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Quand Refus global devient "Refus global": Les conditions de la réception à la fin des années 1940 - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2016)
Keywords: Poésie

Avant Refus global: L’essai personnaliste sur l’art moderne - Cellard, Karine (Voix et Images, 2016)
Keywords: Poésie

La "bâtardise" de Patrick Straram. La gauche culturelle au Québec dans les années 1970 et ses suites - Santini, Sylvano (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Idéologies; Écrivains

La cohabitation du littéraire, de l'artistique et du politique dans la revue québécoise Situations (1959-1962) - Boivin, Geneviève (Université Laval, 2015)
Keywords: Automatistes; Journalistes; Écrivains

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau, André

Une renaissance catholique - Saint-Jacques, Denis (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Poésie; Relève (La); Écrivains

Une critique de l'intérieur. Les premières publications de Jacques Brault (1954-1965) - Dumont, François (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Indépendantisme; Poésie; Socialistes; Écrivains; Édition

"Y aura-t-il toujours des pauvres?": les transformations des discours sur la pauvreté en période de prospérité - O'Neill, Stéphanie (Labour / Le travail, 2017)
Keywords: Pauvreté

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Au nom de l'ordre ou de la liberté? Le Congrès juif canadien face à la répression des libertés civiles et des droits des minorités religieuses au Québec (1945–1954) - Rainville, Paul-Etienne (Canadian Historical Review, 2018)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Frère Marie-Victorin, environnementaliste - Audet, René (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

In Service of the Lowly Nazarene Carpenter: The English Canadian Labour Press and the Case for Radical Christianity, 1926-1939 - Aivalis, Christo (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Monde ouvrier (Le); Travail

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph