Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Communication politique et image - Dupré, Yves (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René

Prendre sa place au sein de la maison commune - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Une artère vitale: le fleuve - Gelly, Alain (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Routes

Les sources de la responsabilité du transporteur aérien international: entre conflit et complémentarité: la Convention de Montréal et son interaction avec le droit européen et national - Chassot, Laurent (Éditions Schulthess, 2012)
Keywords: Aéroport

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

L’avènement de l’automobile au Québec: une petite Révolution tranquille au tournant du XXe siècle - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Automobile

Cyclist Injury Risk and Pollution Exposure at Urban Signalized Intersections - Strauss, Jillian (Université McGill, 2012)
Keywords: Cyclisme; Pollution

Potential of Built Environment Interventions Involving Deployment of Public Bicycles to Increase Utilitarian Cycling: the Case of BIXI in Montreal, Quebec - Fuller, Daniel L. (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Cyclisme

Localisations métropolitaines et mobilité quotidienne: relation entre l’équilibre emploi-résidence et le navettage à Montréal - Laforest, Anick (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Navettage

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Autoroutes

Relier Québec et Montréal par le chemin du Roy - Robichaud, Léon (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Routes

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Pointe-Saint-Charles: histoire de locomotives - Bélisle, Jean (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2012)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

The Fellows Who Dress the Pictures: Montreal Film Exhibitors in the Days of Vertical Integration (1912-1952) - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma

Imagining the City of Festivals: Festivalization and Urban Space in Montréal - Macdonald, Amy (Université McGill, 2012)
Keywords: Tourisme

Un regard sur les pratiques mentorales comme voie d'intégration pour les immigrants: deux solitudes montréalaises - Boulard, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2012)

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes