La perception du risque terroriste et de ses conséquences sur la gestion de la sécurité dans le système de transport en commun de Montréal - Browne, Tara (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Mouvements, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Falling Up and Staying High: Commute Transit Mode Share Trends in Montreal Age Groups and Birth Cohorts - Grimsrud, Michael (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

Les relations entre le transport actif et l'environnement urbain: le cas d'usagers du train de banlieue de Montréal - Lapierre, Lucie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Le métro de Montréal, élément du patrimoine moderne? - Vanlaethem, France (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2015)
Keywords: Transport en commun

La station Préfontaine, la station dans le prolongement du réseau du métro de Montréal - Fallah, Bessam (ARQ - Architecture Québec, 2017)
Keywords: Transport en commun

Les migrations pendulaires à Montréal: analyse de l'offre de service des transports collectifs - Marcouiller, Francis (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Transport en commun

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Transport en commun

Can Transit and Spatial Planning Synergy Work at the Regional Scale? Understanding Metropolitan Transit-Oriented Development Planning and its Challenges in the Canadian City-Regions of Toronto, Montreal and Vancouver - Hamzah, Muhammad Zulkarnain (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

L'apport de la communication dans un processus de changement organisationnel: l'exemple de la pérennisation des activités artistiques et culturelles au Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire - Marcil, François (Université du Québec à Montréal, 2011)

Généalogie de l'efficacité ressentie: étude de l'évolution du rapport gestionnaire à l'efficacité ressentie dans le métro de Montréal, 1966-2014 - Carlier, Denis Julien (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2015)
Keywords: Transport en commun

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

100 ans de bus à Montréal - Clairoux, Benoît; Constantineau, Jaysen; Lacombe, Robert; Lacourse, Jean-François (Benoît Clairoux, 2019)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Restructuration métropolitaine à Montréal entre 1998 et 2008: l'évolution des liens entre le lieu de résidence et le lieu d'emploi - Poulin, Pier-Olivier (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2014)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun; Travail

Les bus de Verdun (I) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

Les bus de Verdun (II) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

L'évolution des trains de banlieue montréalais: 170 ans de service (1847-2017) - Barrieau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Transport en commun

Les quatre saisons d'Ahuntsic - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Gares; Quartiers; Toponymie; Tramways; Transport en commun

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

C'était au temps où il neigeait vraiment (Mémoire vivante, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Hommes d'affaires; Patrimoine; Rues; Tramways; Transport en commun; Van Horne, William

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Communication politique et image - Dupré, Yves (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque, René

La construction d'une mémoire commune - Bérubé-Sasseville, Olivier (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Juifs; Maghrébins; Marocains

Prendre sa place au sein de la maison commune - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

The Scarecrow on the Other Side of the Pond: The Paris Commune of 1871 in the Canadian Press - Bargain-Villéger, Alban (Labour / Le travail, 2014)

Les dimensions spatiales des Églises évangéliques et pentecôtistes dans une commune de banlieue parisienne (Saint-Denis) et dans deux arrondissements montréalais (Rosemont et Villeray) - Dejean, Frédéric (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Arrondissements; Rosemont; Villeray; Églises

Être «demanderesse» en Justice: Permanences civilistes dans la Province de Québec, de la Juridiction royale de Montréal (1740-1760) à la Cour des plaids communs de Montréal (1760-1791) - Gilles, David (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Femmes; Tribunaux

Seeing Reds: the Red Scare of 1918-1919, Canada's First War on Terror - Francis, Daniel (Arsenal Pulp Press, 2010)
Keywords: Communistes

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

Métro, quartiers, ville : étude de quelques dimensions de l'expérience quotidienne de Montréal au travers du concept foucaldien de pouvoir - Garnier, Julien (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Transport en commun

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Les revues de gauche au Québec, 1960 et 1970 - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

"Le monde va changer de base" : l'horizon international du groupe marxiste-léniniste En Lutte! (1972-1982) - St-Denis Lisée, David (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

Les parties prenantes et la gouvernance urbaine à Montréal - Croteau, François (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Arrondissements; Hôtel de ville; Transport en commun

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Au pays de l'avenir radieux: voyages des Québécois en Chine populaire (1971-1975) - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Communistes; Devoir (Le); Enseignants; Journalistes; Presse (La); Étudiants

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Une artère vitale: le fleuve - Gelly, Alain (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Routes

Le pont tubulaire et ferroviaire Victoria - Pratt, Michel (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer; Ponts; Victoria (pont)

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Breaking New Ground: Montreal Mirabel International Airport, Mass Aeromobility, and Megaproject Development in 1960s and 1970s Canada - Edwards, Bret (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2016)
Keywords: Aéroport

Évolution du lien entre le port et l’économie urbaine: le cas de Montréal - Massé, Élyse (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Port

Les sources de la responsabilité du transporteur aérien international: entre conflit et complémentarité: la Convention de Montréal et son interaction avec le droit européen et national - Chassot, Laurent (Éditions Schulthess, 2012)
Keywords: Aéroport

A City on the Move. The Surprising Consequences of Highways - Poitras, Claire (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autoroutes

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

Vehicle-Pedestrian Accidents at Signalized Intersections in Montréal - Fernandes, David (Université McGill, 2013)
Keywords: Rues

The Effects of Urban Rapid Rail Transit on Gentrification in Canadian Urban Centres - Grube-Cavers, C. Annelise (Université Concordia, 2013)
Keywords: Gentrification; Tramways

L’avènement de l’automobile au Québec: une petite Révolution tranquille au tournant du XXe siècle - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Automobile

Quartiers durables et pôles d'emploi: vers des navettes plus courtes et moins polluantes? Une analyse de Montréal, 1998-2008 - Poulin, Pier-Olivier; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Keywords: Navettage

Le choix du tout-à-l'automobile (1953-1967): un contexte propice à l'aménagement de l'échangeur Turcot - Wolford, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Voirie

Il sera beau, impressionnant, mais jamais construit!: Le pont Royal-Albert - Fougères, Dany (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Ponts

La gare de triage d'Outremont - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Mile End; Outremont; Quartiers

"Un nouveau chapitre de l’aviation canadienne s’ouvrira-t-il à Dorval?" – Bernard W. Sznycer, Selma G. Gottlieb et l’Intercity SG-VI - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Avionnerie; Ingénieurs

Le pont Jacques-Cartier - Giroux, Éric (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Ponts

The Montreal & Southern Counties Railway Company (1909-1956) - Grumley, J. R. Thomas (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer

Deux ponts à ne pas confondre: Honoré-Mercier et Saint-Laurent - Gravel, Denis (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Ponts

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

Rêver à pleine vitesse: l'automobile et l'idéal suburbain dans la région de Montréal entre 1945 et 1970 - Wolford, Alexandre (INRS, 2017)
Keywords: Automobile; Banlieue; Beaconsfield

Cyclist Injury Risk and Pollution Exposure at Urban Signalized Intersections - Strauss, Jillian (Université McGill, 2012)
Keywords: Cyclisme; Pollution

Les axes du développement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre; Vachon, Nathalie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Montreal and the Megastructure, ca 1967 - Singh Riar, Inderbir (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

Potential of Built Environment Interventions Involving Deployment of Public Bicycles to Increase Utilitarian Cycling: the Case of BIXI in Montreal, Quebec - Fuller, Daniel L. (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Cyclisme

Localisations métropolitaines et mobilité quotidienne: relation entre l’équilibre emploi-résidence et le navettage à Montréal - Laforest, Anick (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Navettage

Les cyclistes: du progrès moderne à la révolution écologiste - Carel, Ivan (De la représentation à la manifestation: groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

''Vive la vélorution!'': Le Monde à bicyclette et les origines du mouvement cycliste à Montréal, 1975-1980 - Ross, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture; Port

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

À travers le pare-brise: la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Automobile; Tourisme

Des pôles aux scènes urbaines: introduction à un projet de recherche - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Mobilité résidentielle; Métropole; Navettage; Quartiers; Routes

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

Métropolisation et mobilité: essai de problématisation - Bherer, Laurence; Bourdeau, Julie-Anne; Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J.; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Tensions dans la planification. Les transports actifs au regard de la pratique communautaire - Pesche, Augustin (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Pôles urbains et renversement des axes de mobilité: les représentations territoriales des planificateurs locaux - Reyburn, Stefan; Rochat, Lauren (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Rethinking Trench Expressways: Urban Design Strategies with Applications to Montreal's Décarie Autoroute - Richer, Nadia (Université McGill, 2010)
Keywords: Autoroutes

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Autoroutes

Relier Québec et Montréal par le chemin du Roy - Robichaud, Léon (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Routes

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Angus Shop - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2010)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

" Du chemin qui marche " au chemin du Roy à la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles; Routes; Voirie

ARMSTRONG, CHARLES JOHNSTONE - Cooke, Owen A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

L'axe Centre-Nord - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Gouardin, Élodie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

When Bridges Become Barriers; Montreal and Kahnawake Mohawk Territory - Rueck, Daniel (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autochtones; Ponts

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

Au Vieux-Port de Montréal - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Port; Vieux-port

Au canal de Lachine - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

Montreal's First Railway - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2013)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Le réseau ferroviaire du Canadien Pacifique à Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Les céramiques et les réseaux maritimes du fort de Ville-Marie, Montréal, 1642-1688 - Bourgela, Samuel (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Marchands; Port; Poterie

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal - Sénécal, Gilles (Presses de l'Université Laval, 2011)

Les représentations territoriales des acteurs engagés à l'échelle métropolitaine - Beauvais, Félix (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L’ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Archives; Archives municipales

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

The Urban Horse and the Shaping of Montreal, 1840–1914 - Olson, Sherry (Animal Metropolis: Histories of Human-Animal Relations in Urban Canada, 2017)

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

The years of dispersion - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

L'ancienne gare de triage d'Outremont: voix et perspectives - Béliveau, Johanne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Travail

A Lust for Power. Electrifying Montréal's Streets and Homes, 1884-1939 - Hatton-Proulx, Clarence (Université York, 2019)

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Avocats; Cartier, Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

Angus: ADN et mutations génétiques - St-Cyr, Pierre (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Conservation; Patrimoine; Usines Angus

Le pont du domaine Saint-Gabriel - Douaire, Gilles (Histoire Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Lachine (canal); Ponts; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens; Séminaire

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Pointe-Saint-Charles: histoire de locomotives - Bélisle, Jean (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2012)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Repurposing buildings (The Westmount Historian, 2016)
Keywords: Conservation; Gares; Logement; Patrimoine

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Automobile; Famille

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Incendies; Routes; Rues

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

Les usages d'Internet par les nouveaux arrivants colombiens en processus d'insertion professionnelle au Québec - Mihaly, Alice (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Colombiens; Internet

Trajectoires, circulation, assemblages: des modes hétérogènes de la constitution de la pratique en arts numériques à Montréal - Charrieras, Damien (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2010)

The Fellows Who Dress the Pictures: Montreal Film Exhibitors in the Days of Vertical Integration (1912-1952) - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma

La perception des immigrants ouest-africains de leur intégration professionnelle et sociale en lien avec le tissu-pagne - Bicaba, Gninimawede Rolande (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Africains; Travail; Vêtements

Le retard de Montréal sur Toronto en matière de journalisme économique - Desjardins, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Journalistes

Refugee Narratives in Montreal: Negotiating Everyday Social Exclusion and Inclusion - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2014)
Keywords: Théâtre

Imagining the City of Festivals: Festivalization and Urban Space in Montréal - Macdonald, Amy (Université McGill, 2012)
Keywords: Tourisme

The Dream of 'la ville fleurie': A Non-Linear History and Pragmatic Criticism of Public Gardens in Montreal - Despard, Erin (Université Concordia, 2013)
Keywords: Jardin botanique; Jardins; Île Notre-Dame

The Bias of Libraries: Montréal's Grande Bibliothèque - Mickiewicz, Paulina (Université McGill, 2013)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Bibliothèque nationale

Le Champ des Possibles: Notes toward a Politics of Enchantmnent - Besanger, Kendra Michelle (Université Concordia, 2013)

Québec Electric: Montreal, Mutek and the Global Circuit - Schmidt, Patricia (Université McGill, 2010)

L'appropriation de la culture punk: étude ethnographique du punk montréalais en 2015 - Lamarque, Julia (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musique

Un regard sur les pratiques mentorales comme voie d'intégration pour les immigrants: deux solitudes montréalaises - Boulard, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2012)

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Pour vous, mesdames... et messieurs. Production des émissions féminines à la Société Radio-Canada à Montréal (1952-1982). Promotion, conception des publics et culture organisationnelle genrées - Laplanche, Laurie (Université Laval, 2016)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Télévision

Distribution ambiances magnétiques etcetera and constellation records: DIY record labels and the Montreal experimental music scene - Mouillot, Francois (Université McGill, 2017)
Keywords: Musicien; Musique

Douze événements qui ont fait Montréal - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2017)
Keywords: Baseball; Capitulation; Chemins de fer; Crise d'octobre; Expos de Montréal (Montreal Expos); Expositions; Front de Libération du Québec; Grande Paix de Montréal; Grèves; Jeux olympiques; Mouvement étudiant; Transport en commun; Émeutes

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L'arrondissement historique et naturel du Mont-Royal, une montagne dans la ville. Une identité façonnée par les interactions entre les activités humaines et un milieu naturel - Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Mont Royal

Entrepreneurs in the New Economy: Immigration and Sex Effects in the Montreal Metropolitan Area - Paré, Sylvie; Therasme, Kelogue (Journal of International Entrepreneurship, 2010)
The recent literature on women’s entrepreneurship shows that they are underrepresented in the main stream economy when compared to their male counterparts, a phenomenon typically observed in other urban contexts. Approximately 30% of the entrepreneurs in the Montreal metropolitan area are women, active in a variety of sectors of the general economy. Their underrepresentation is still greater in the new economy, that is, those sectors that are knowledge-based and/or specialized in information technologies and communications. In this article, we examine the place of female entrepreneurs in the larger economy and in the new economy as related to their immigrant and/or ethnic origins. We seek in this paper to establish a comparative analysis of the situation of women entrepreneurs in immigrant-origin groups, focusing our attention on both the presence of women in entrepreneurial positions and the differential impact associated with membership in an immigrant-origin group. Based on data derived from Scott's Directory of 2007, we first determined an operational definition of the new economy and then analyzed the data from the perspective of sex and ethnic/immigrant origin. New economy enterprises represent approximately 12% of businesses in the Montreal metropolitan area, the majority of which are of the knowledge-based variety, and there is a relative, statistically significant absence of women from such enterprises. At the same time, there is a significantly greater presence of women drawn from minority groups, that is, from groups other than the Anglo-Canadian and French-Canadian dominant groups.
Keywords: Femmes; Travail

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes