L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

La dernière grève du Front commun syndical au Québec (janvier 1983) - Denis, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Grèves

August 1, 1930: Canadians Thrill to the Arrival of the First Dirigible - Mills, Sean (The Beaver, 2003)

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

Behind the Scene of the Lachine Canal Landscape - Desloges, Yvon (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Navigation and Waterpower : Adaptation and Technology on Canadian Canals - Desjardins, Pauline (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Navigation; Énergie hydraulique

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

Montreal's Twinning with Shanghai: A Case Study of Urban Diplomacy in the Global Economy - Hsu, Yon (Université Concordia, 2003)

Female Skateboarders and their Negotiation of Space and Identity - Porter, Natalie Louise (Université Concordia, 2003)
Keywords: Femmes

Vers l'installation d'un espace musical: ethnographie de la scène punk à Montréal - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.