La communication organisationnelle et la diversité ethnique: une étude de cas: la Société de transport de la Communauté urbaine de Montréal (STCUM) - Durstberger, Monica-Gina (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Transport en commun

Le transport en commun dans les villes - Linteau, Paul-André (Bâtir un pays. Histoire des travaux publics au Canada, 1988)
Keywords: Transport en commun

Histoire du transport en commun à Montréal / History of Public Transportation in Montreal - Lajeunesse, J.-M. (Publications Apollon, 1973)
Keywords: Transport en commun

Cent ans de transport en commun motorisé - Prévost, Robert (Publications Proteau, 1993)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Relations entre l'utilisation des transports en commun à Montréal, l'occupation du sol et les activités socio-économiques - Kin, Seang Huor (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Transport en commun

La perception du risque terroriste et de ses conséquences sur la gestion de la sécurité dans le système de transport en commun de Montréal - Browne, Tara (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les problèmes de transport en commun liés à l'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Fortier, Caroline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les p'tits chars: évolution historique du transport en commun à Montréal - Courcy-Legros, Louiselle (L. Courcy-Legros, 1985)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Les services urbains sous surveillance politique: le pouvoir municipal et l'établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Transport en commun

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

Internet et les médias traditionnels: analyse du discours de La Presse et du Devoir sur l'émergence des nouvelles technologies de communication - Leray, Christian (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Internet; Presse (La)

Un cas d'ethnologie appliquée: la technique de communication mise au point par Bell Canada pour les sourds - Amédée, Alourdes (Université Laval, 1995)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Canadian Marconi: CFCF the Forgotten First - Godfrey, Donald G. (Canadian Journal of Communication, 1982)
Keywords: CFCF; Canadian Marconi; Radio

Railway Politics in Montreal, 1867-1878 - Young, Brian J. (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Chemins de fer

Le développement du port de Montréal au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Port

Meighen and the Montreal Tycoons: Railway Policy in the Election of 1921 - Graham, W. Roger (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1957)
Keywords: Chemins de fer; Élections

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Falling Up and Staying High: Commute Transit Mode Share Trends in Montreal Age Groups and Birth Cohorts - Grimsrud, Michael (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

Planification des transports et projets de SLR à Montréal: le cas de la rue Notre-Dame - Harou, Jonathan (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Transport en commun

Urban Mass Transit - Linteau, Paul-André (Building Canada. A History of Public Works, 1988)
Keywords: Transport en commun

Les relations entre le transport actif et l'environnement urbain: le cas d'usagers du train de banlieue de Montréal - Lapierre, Lucie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les TOD dans la région de Montréal: la demande et les barrières à l'offre - Schiff, Sarah (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun

Le métro de Montréal, 35 ans déjà - Clairoux, Benoît (Hurtubise HMH, 2001)
Keywords: Transport en commun

Le métro de Montréal, élément du patrimoine moderne? - Vanlaethem, France (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2015)
Keywords: Transport en commun

La station Préfontaine, la station dans le prolongement du réseau du métro de Montréal - Fallah, Bessam (ARQ - Architecture Québec, 2017)
Keywords: Transport en commun

Les transports collectifs accessibles à Montréal: historique, constats et perspectives - Barribeau, Pierre (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Transport en commun

Les migrations pendulaires à Montréal: analyse de l'offre de service des transports collectifs - Marcouiller, Francis (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Transport en commun

Le métro: un rêve magnifique - d'Orgeix, Émilie (Continuité, 1992)
Keywords: Transport en commun

L’art dans le métro: prochaine station: restauration - Lepage, Michèle (Continuité, 2007)
Keywords: Transport en commun

La participation publique à l'évaluation environnementale stratégique: identification des éléments constitutifs et proposition d'une démarche méthodologique dans le cas du transport à Montréal - Wotto, Marguerite M.-J. (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Transport en commun

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Transport en commun

Can Transit and Spatial Planning Synergy Work at the Regional Scale? Understanding Metropolitan Transit-Oriented Development Planning and its Challenges in the Canadian City-Regions of Toronto, Montreal and Vancouver - Hamzah, Muhammad Zulkarnain (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

Destination: demain - Barrieau, Pierre; Richard, Geneviève (Continuité, 2024)
Keywords: Transport en commun

Des oeuvres qui transportent - Labrosse, Benoîte (Continuité, 2024)
Keywords: Transport en commun

Généalogie de l'efficacité ressentie: étude de l'évolution du rapport gestionnaire à l'efficacité ressentie dans le métro de Montréal, 1966-2014 - Carlier, Denis Julien (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2015)
Keywords: Transport en commun

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les flux de transport par autobus entre Montréal et sa région - Villeneuve, Paul; Delphanque, France; Roy, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Keywords: Autobus; Transport en commun

La question des tramways à Montréal - Parenteau, Roland (L'Actualité économique, 1951)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La ligne de métro No.3 (rouge) à Dorval/Line 3 (red) in Dorval - Raymond, Jean-Pierre (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Transport en commun

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

À la belle époque des tramways - Pharand, Jacques (Éditions de l'Homme, 1997)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Le transport urbain à Montréal, 1861-1961 (Commission de transport, 1961)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Tramways de Montréal / Streetcars of Montreal - Angus, Fred F.; Irwin Wilson, Olive (Musée ferroviaire canadien de Delson/St-Constant, 1995)
Keywords: Tramways; Transport en commun

Métro, direction conservation - Lévesque, Jonathan; Senese, Manuela (Continuité, 2024)
Keywords: Patrimoine; Transport en commun

Vers l'établissement de nouvelles pratiques de surveillance et de nouveaux rapports sociaux de production et de service une étude de cas: la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Bellemare, Guy (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

100 ans de bus à Montréal - Clairoux, Benoît; Constantineau, Jaysen; Lacombe, Robert; Lacourse, Jean-François (Benoît Clairoux, 2019)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Les réseaux de transport et leur rôle dans l'étalement urbain de Montréal - Hanna, David B. (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

La diffusion des innovations dans les organisations publiques: étude de trois cas de la société de transport de la communauté urbaine de Montréal - Gagnon, Francis (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Communauté urbaine; Transport en commun

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

Buses, Tramways, and Monopolies: The Introduction of Motor Vehicles into Montreal's Public Transport Network - Veilleux, Denis (Michigan Historical Review, 1996)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

La motorisation ou "La rançon du progrès". Tramways, véhicules-moteurs et circulation (Montréal, 1900-1930) - Veilleux, Denis (Université McGill, 1998)
Keywords: Automobile; Tramways; Transport en commun

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Les 50 ans de l'effondrement de la rue Wellington - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Rues; Transport en commun; Verdun

Urban Transit in Montreal: The Last Hundred Years, 1861-1961 - Montreal Urban Community Transit Commission (The Commission, 1970)
Keywords: Autobus; Tramways; Transport en commun

Restructuration métropolitaine à Montréal entre 1998 et 2008: l'évolution des liens entre le lieu de résidence et le lieu d'emploi - Poulin, Pier-Olivier (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2014)
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun; Travail

Les bus de Verdun (I) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

Les bus de Verdun (II) - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Autobus; Quartiers; Transport en commun; Verdun

Politics of Transportation Services in Suburban Montreal: Sorting Out the "Mile End Muddle", 1893-1909 - Boone, Christopher (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Mile End; Tramways; Transport en commun

L'évolution des trains de banlieue montréalais: 170 ans de service (1847-2017) - Barrieau, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Transport en commun

Une économie sur ses rails: la contribution du "6000 Saint-Denis" au développement du nord de Montréal - Laplace, Josée (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Patrimoine; Tramways; Transport en commun

Transportons-nous, jadis! Une petite histoire du transport (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Automobile; Lachine (canal); Navigation; Ponts; Tramways; Transport en commun

Les quatre saisons d'Ahuntsic - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Gares; Quartiers; Toponymie; Tramways; Transport en commun

The Mount Royal Tunnel: Canada's First Subway. An Illustrated Story of the Construction and Operation of CN's Railway Tunnel under Montreal's Mount Royal - Clegg, Anthony (Railfare DC Books, 2008)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Mont Royal; Transport en commun; Tunnels

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

Le Plateau sur ses grands chevaux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Chasse à courre; Chevaux; Clubs; Montreal Hunt Club; Tramways; Transport en commun

C'était au temps où il neigeait vraiment (Mémoire vivante, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Hommes d'affaires; Patrimoine; Rues; Tramways; Transport en commun; Van Horne, William

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Breaking New Ground: Montreal Mirabel International Airport, Mass Aeromobility, and Megaproject Development in 1960s and 1970s Canada - Edwards, Bret (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2016)
Keywords: Aéroport

Du nouveau dans les rues de Montréal - Delisle, André J. (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Automobile

Aspects géographiques et politiques de la planification des ponts fluviaux à Québec, Trois-Rivières et Montréal - Parde-Couillard, Hélène (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Ponts

La canalisation du Saint-Laurent et son influence sur le port de Montréal - Côté, Jean-Marie (École supérieure de commerce de l'Université Laval, 1943)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Repenser les projets autoroutiers. Deux visions de la métropole contemporaine - Poitras, Claire (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Autoroutes; Métropole

Train Country: an Illustrated History of Canadian National Railways - MacKay, Donald; Perry, Lorne (Douglas & McIntyre, 1994)
Keywords: Chemins de fer

Les transports aériens et ferroviaires des voyageurs: Montréal-Toronto, Paris-Lyon, Tokyo-Osaka: étude comparée - Chailloux, Jean (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer

La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

La hiérarchie urbaine canadienne: une analyse des flux interurbains de passagers selon quatre modes de transport - Bergeron, Jeannine (Université de Montréal, 1983)

Le port de Montréal à la veille de l'ouverture de la nouvelle voie navigable du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1958)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Montréal, centre de décisions maritimes - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Navigation; Port

The Lachine Canal: Riding the Waves of Industrial and Urban Development, 1860-1950 - Desloges, Yvon; Gelly, Alain (Septentrion, 2002)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Rising to the Occasion: How Transportation Green Taxes Could Yield Double-Dividends for Montreal and the Province of Quebec - Lefebvre, Jean-François; Tanguay, Georges A.; Junca-Adenot, Florence (Critical Issues in Environmental Taxation. International and Comparative Perspectives, 2009)

Le Drummond County Railway: 1886-1900 - Blais, Ghislain (Université Laval, 2006)
Keywords: Chemins de fer

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Les transports à Montréal: en quête d'internationalisation - Comtois, Claude; Slack, Brian (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

L'empire invisible: histoire des télécommunications au Canada. Volume 2: 1956 à nos jours - Rens, Jean-Guy (Presses de l'Université du Québec, 1993)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Évolution du lien entre le port et l’économie urbaine: le cas de Montréal - Massé, Élyse (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Port

August 1, 1930: Canadians Thrill to the Arrival of the First Dirigible - Mills, Sean (The Beaver, 2003)

La planification des grands projets d'infrastructures routières au Québec - Desjardins, Ludwig (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Autoroutes

Les sources de la responsabilité du transporteur aérien international: entre conflit et complémentarité: la Convention de Montréal et son interaction avec le droit européen et national - Chassot, Laurent (Éditions Schulthess, 2012)
Keywords: Aéroport

Le poids du réseau dans, ou contre le projet urbain? L'exemple de deux projets majeurs dans la région de Montréal - Desjardins, Ludwig; Gariépy, Michel (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

La planification des transports et le développement durable à Montréal: quelles procédures de débat public pour quelles solutions intégrées? - Gauthier, Michèle (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)

Géographie des accidents de la route chez les enfants en milieu urbain - Joly Pomes-Barrere, Marie-France (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Enfants

A City on the Move. The Surprising Consequences of Highways - Poitras, Claire (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autoroutes

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

L’examen des projets autoroutiers dans la région de Montréal: un espace public incertain - Sénécal, Gilles (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2005)
Keywords: Autoroutes

Le canal de Lachine: du tumulte des flots à l'essor industriel et urbain, 1860-1950 - Desloges, Yvon; Gelly, Alain (Septentrion, 2002)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Montréal: un centre de services de transport - Slack, Brian (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Montréal, un des gateways nord-américains? - Lasserre, Jean-Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Trafic aérien et économie locale en Amérique du Nord: le cas de Montréal - Discazeaux, Carine (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Aéroport

We Built Canada. Donald Smith and the Canadian Pacific Railway - Wilson, Keith (The Book Society of Canada, 1978)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Smith, Donald

The Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Université McGill, 1926)
Keywords: Port

National Problems of Canada; the Port of Montreal - Tombs, Laurence Chalmers (Macmillan, 1926)
Keywords: Port

Le Québec, Montréal, Ottawa et Occidental: une entreprise d'État, 1875-1882 - Stewart, Michel (Université Laval, 1984)
Keywords: Chemins de fer

Recent Developments in the Grain Trade of the Port of Montreal - Slack, Brian (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Port

Canadian National Railways. Vol.II. Toward the Inevitable, 1896-1922 - Stevens, George Roy (Clarke, Irwin, 1962)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

The Port of Montreal - Slack, Brian (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Port

The Impact of the St. Lawrence Seaway on the Port of Montreal - Slack, Brian (Université McGill, 1963)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Montreal's Streetcars, 1892-1959; A Brief Look at 67 Years of Electric Tramway Operation in Montreal, on the Occasion of Montreal Transportation Commission's Historical Pageant Marking the End of Tramway Service (Canadian Railroad Historical Ass., 1959)
Keywords: Tramways

Histoire des travaux de la Commission du Havre dans le port de Montréal - Morin, L.-E. (Le Moniteur du commerce, 1894)
Keywords: Commission du Havre; Port

The Romance of the Canadian Pacific Railway - Macbeth, Roderick George (Ryerson Press, 1924)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Van Horne's Road - Lavallée, Omer S. A. (Fitzhenry & Whiteside, 1975)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

The Montreal City Passenger Railway Company - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Railroad Historical Association, 1961)
Keywords: Montreal City Passenger Railway Company; Tramways

A History of the Canadian Pacific Railway - Innis, Harold Adams (Buffalo, University of Toronto Press, 1971)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

History of the Canadian Pacific Railway - Lamb, William Kaye (Macmillan/Collier Macmillan, 1977)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Terminus Craig - Murphy, M. Peter (Canadian Rail, 1973)
Keywords: Tramways

Un cadre analytique pour étudier l'impact économique des autoroutes interurbaines: une application à la région de Montréal - Polese, Mario; Thibodeau, Jean-Claude (L'Actualité économique, 1975)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Montreal's Last Trolleys - Latour, Denis (Canadian Rail, 1977)
Keywords: Tramways

Le système urbain / The Urban System - Greer-Wootten, Bryn; Marshall, John V. (Montréal. Guide d'excursions / Field Guide, 1972)

Le port de Montréal, 1914-1940 - Laforest, M. (École des hautes études commerciales, 1942)
Keywords: Port

The Development of the Port of Montreal - Gosling, S. M. (University of Reading, 1932)
Keywords: Port

L'aéroport international de Montréal - Garry, Robert (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Aéroport; Dorval

La fonction commerciale du port de Montréal depuis 1946 - Gagnon, Albert (École des Hautes études commerciales, 1963)
Keywords: Port

Rates of Return in Railway Investment and Implications for Government Subsidization of the Canadian Pacific Railway: Some Preliminary Results - George, Peter J. (Perspectives on Canadian Economic History, 1987)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Urbanisation et réseau de transport dans la région montréalaise (1945-1975) - Dumont, Francine; Labonté, Pierre (Office de planification et de développement du Québec, 1977)

Transportation Problems in Canada and Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Institute of Civil Engineers, 1914)
Keywords: Port

Ironie du char: un essai sur l'automobile et la crise des transports à Montréal - Dagenais, Jean-Pierre (J.-P. Dagenais, 1982)
Keywords: Automobile

L'auto et la crise des transports à Montréal, de 1900 à 1981 - Dagenais, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Automobile

Construction des élévateurs à grain du port de Montréal 1885-1970 - Conter, Alan (Groupe de recherche sur l'histoire du port de Montréal, 1981)
Keywords: Blé; Céréales; Port; Élévateurs à grain

The Mount Royal Tunnel; Canada's First Subway - Clegg, Anthony (Trains and Trolleys Book Club, 1963)
Keywords: Chemins de fer; Tunnels

The CPR. A Century of Corporate Welfare - Chodos, Robert (James Lewis and Samuel, 1973)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

The Great National Port of Canada: Features of the Important Extension Works in Progress in Montreal Harbour - Cowie, F. W. (Canadian Engineer, 1911)
Keywords: Port

Le port et les transports - Brouillette, Benoît (Montréal économique, 1943)
Keywords: Port

Le port de Vancouver (comparé au port de Montréal) - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Port

Evolution du trafic dans la voie maritime du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Notre milieu: Montréal économique IV. Le port et les transports - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1943)
Keywords: Port

Hunter's Hand-Book of the Victoria Bridge... A Brief History of that Wonderful Work - Boxer, F. N. (Hunter, 1860)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ponts; Victoria (pont)

Montreal and the Inauguration of Trans-Canada Transportation - Bonar, J. C. (s.é., 1936)
Keywords: Chemins de fer

Montreal's Electric Streetcars. An Illustrated History of the Tramway Era, 1892 to 1959 - Binns, Richard M. (Railfare Enterprise, 1973)
Keywords: Tramways

The Last Spike. The Great Railway 1881-1885 - Berton, Pierre (McClelland & Stewart, 1971)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Souvenirs de nos p'tits chars - Angus, Fred F. (Association historique canadienne du chemin de fer, 1971)
Keywords: Tramways

Le Grand Défi. Le chemin de fer canadien - Berton, Pierre (Editions du Jour, 1975)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

The National Dream. The Great Railway 1871-1881 - Berton, Pierre (Montréal, McClelland and Stewart, 1970)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Le Grand Défi. Le chemin de fer canadien. Le dernier mille - Berton, Pierre (Edition du Jour, 1975)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Montreal Street Railway's 790 Class Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1962)
Keywords: Tramways

Snow-Fighting on the Transit Lines of Montreal - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1963)
Keywords: Tramways

Montreal Streetcars: 638 Class the Scotch Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1964)
Keywords: Tramways

The Grey Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1967)
Keywords: Tramways

War Time Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1967)
Keywords: Tramways

Street Cars Up Mount Royal - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1980)
Keywords: Tramways

La participation canadienne au programme impérial de transfert par dirigeables 1924-1931 - Fortier, Rénald (Université de Sherbrooke, 1982)

Le port de Montréal - Brouillette, Benoît (L'Actualité économique, 1935)
Keywords: Port

L'avenir du port de Montréal en corrélation avec divers facteurs de l'économie générale du Canada - D'Hauteserve, Louis (L'Actualité économique, 1927)
Keywords: Port

L'offre en transport et les changements d'utilisation fonctionnelle du sol à Montréal entre 1964 et 1983 - Rodrigue, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1990)

The Farm on chemin Vervais!, 1913-1963 - Pharand, Jacques (Canadian Rail, 1975)
Keywords: Tramways

Man Conquers Mountain - a History of Montreal's Mountain Park Railway - Mason, Phillips (Canadian Rail, 1969)
Keywords: Funiculaire

MTC's 1900 Class One Man Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1967)
Keywords: Tramways

Les petits chars de Montréal - Where Are they Now? - Murphy, M. Peter (Canadian Rail, 1973)
Keywords: Tramways

The Inter-City Cars of the MP & IR - Pharand, Jacques (Canadian Rail, 1974)
Keywords: Tramways

Train 255 Departs Windsor Station as CP Rail's Last Passenger Unit - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Rail, 1983)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

La petite histoire du CN: chronique illustrée des Chemins de fer nationaux du Canada - MacKay, Donald; Perry, Lorne (Douglas & McIntyre, 1994)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

Les infrastructures aéroportuaires et le développement: le cas de Montréal vu à travers la saga de Mirabel - Lemery, Alain Camille (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Aéroport

The Importance of Transportation Infrastructure - Hanna, David (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Black Cars - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1966)
Keywords: Tramways

Donald H. Beatty of the C.P.R.: A Biography - Miller-Barstow, Donald Hughes (McClelland et Stewart, 1951)
Keywords: Beatty, Edward Wentworth; Canadien Pacifique; Chemins de fer

Canadian Pacific: A Brief History - McDOUGALL, J. Lorne (McGill University Press, 1968)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

P.A.Y.E. 80: a Montreal Invention, 1905-1985 - Angus, Fred F. (Canadian Rail, 1985)
Keywords: Tramways

The Development of Canada's Five Leading National Ports - Forward, Charles N. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1982)
Keywords: Port

L'article 29 de la convention de Montréal: clef de voûte de la responsabilité du transporteur aérien international - Chassot, Laurent (Université McGill, 2009)
Keywords: Aéroport

Étude sur la ligne ferroviaire des Deux-Montagnes - Boivineau, Jean-François (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Chemins de fer

Vehicle-Pedestrian Accidents at Signalized Intersections in Montréal - Fernandes, David (Université McGill, 2013)
Keywords: Rues

The Effects of Urban Rapid Rail Transit on Gentrification in Canadian Urban Centres - Grube-Cavers, C. Annelise (Université Concordia, 2013)
Keywords: Gentrification; Tramways

Montreal Streetcars 651 Class - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1965)
Keywords: Tramways

Montreal Streetcars: 900 Class - Binns, Richard M. (Canadian Rail, 1965)
Keywords: Tramways

The Montreal and Southern Counties Railway - Murphy, M. Peter (Canadian Rail, 1981)
Keywords: Chemins de fer

Effets du projet de canalisation du Saint-Laurent sur le port de Montréal - Camu, Pierre (L'Actualité économique, 1953)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

L’avènement de l’automobile au Québec: une petite Révolution tranquille au tournant du XXe siècle - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Automobile

Le génie inventif d’Arthur Sicard: un Québécois révolutionne le transport en hiver - Roy, Michel (Continuité, 1994)

Le patrimoine fluvial: à la mesure des titans - Barcelo, Michel (Continuité, 1995)
Keywords: Navigation; Patrimoine; Port; Voie maritime

Montréal, une île, des ponts - Conciatori, Christine (Continuité, 2002)
Keywords: Ponts

Bonaventure Station Montreal - Worthen, Sanborn S. (Canadian Rail, 1976)
Keywords: Chemins de fer; Gare Bonaventure

Port Service Industries: the case of Montreal - Slack, Brian (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Keywords: Port

Building the Tramway Line over Mount Royal 1927 to 1929 - Telfer, Jim (Canadian Rail, 1980)
Keywords: Mont Royal; Tramways

Quartiers durables et pôles d'emploi: vers des navettes plus courtes et moins polluantes? Une analyse de Montréal, 1998-2008 - Poulin, Pier-Olivier; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Keywords: Navettage

Automobile, transports urbains et mutations: l’automobilisation urbaine de Québec, 1919–1939 - Faugier, Étienne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2009)
Keywords: Automobile

La "Normandie du Nouveau Monde": la société Canada Steamship Lines, l’antimodernisme et la promotion du Québec ancien - Murton, James (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Cette étude tend à montrer que durant les années 1930 la Canada Steamship Lines (CSL) a créé et disséminé une image du Québec comme société simple, prémoderne et rurale, dans le but d’accroître la clientèle de ses navires de croisière et de ses hôtels. On y examine les documents publicitaires de la compagnie et l’on montre qu’elle faisait aussi appel à d’autres individus pour construire cette image. L’anthropologue et folkloriste Marius Barbeau a écrit un ouvrage pour le compte de la CSL et celle-ci s’est associée au gouvernement du Québec pour promouvoir le renouveau artisanal. Ces divers acteurs partageaient la croyance antimoderne dans l’existence d’un Québécois vrai, authentique et qui constituait le coeur même de la nation : l’« Habitant ».
Keywords: Navigation

Le choix du tout-à-l'automobile (1953-1967): un contexte propice à l'aménagement de l'échangeur Turcot - Wolford, Alexandre (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Voirie

Il sera beau, impressionnant, mais jamais construit!: Le pont Royal-Albert - Fougères, Dany (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Ponts

The Glen - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gare Windsor; Gares

Le parachèvement de l'autoroute 25 entre le boulevard Henri-Bourassa, à Montréal et l'autoroute 440, à Laval: une analyse coûts-bénéfices - Paré, Valérie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2007)
Keywords: Autoroutes; Laval

Rails across the river: the story of the St. Lawrence Bridge (1881-1915) - Werry, S. D. (Canadian Journal of Civil Engineering, 1997)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Lachine; Ponts

L'aéroport de Saint-Hubert, 1927-1941 - Caradot, Rémi (Société historique et culturelle du Marigot, 2005)
Keywords: Aéroport

Cartierville: Canada's Oldest Airport - Molson, Kenneth M. (Journal of the Canadian Aviation Historical Society, 1990)
Keywords: Aéroport; Cartierville

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

La gare de triage d'Outremont - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Mile End; Outremont; Quartiers

Si l'aéroport de Dorval m'était conté... / If Dorval airport could speak... (Héritage Dorval, 2001)
Keywords: Aéroport; Dorval

"Un nouveau chapitre de l’aviation canadienne s’ouvrira-t-il à Dorval?" – Bernard W. Sznycer, Selma G. Gottlieb et l’Intercity SG-VI - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Avionnerie; Ingénieurs

Le pont Jacques-Cartier - Giroux, Éric (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Ponts

The Montreal & Southern Counties Railway Company (1909-1956) - Grumley, J. R. Thomas (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Chemins de fer

Deux ponts à ne pas confondre: Honoré-Mercier et Saint-Laurent - Gravel, Denis (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Ponts

Le pont Royal-Albert, 1875-1876: histoire d'une bérézina sur fond de rivalités ferroviaires - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ponts

Rails vers Dorval/Rails to Dorval - Smith, Douglas N.W (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Banlieue; Chemins de fer; Grand Tronc

The Changing of the Guard: Bartlett McLennean, Roy Wolvin, and the Leveraged Buyout of the Montreal Transportation Compagny, 1903-1921 - Salmon, M. Stephen (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Navigation

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

Rêver à pleine vitesse: l'automobile et l'idéal suburbain dans la région de Montréal entre 1945 et 1970 - Wolford, Alexandre (INRS, 2017)
Keywords: Automobile; Banlieue; Beaconsfield

Analyse des revendications du regroupement des usagers du transport adapté de la Communauté Urbaine de Montréal - Bonhomme, Michel (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Communauté urbaine

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

Les autoroutes et le commerce interurbain dans la région de Montréal - Massicotte, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Keywords: Autoroutes

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Prolongement de l'autoroute 25 et étalement urbain - Sarrazin, Pascal (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Exploiter, vendre et consommer un nouveau service public: le développement du réseau de téléphone à Montréal, de 1879-1930 - Poitras, Claire (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

Les mouvements du quotidien - Bussière, Yves; Bernard, Anne; Thouez, Jean-Pierre (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Cyclist Injury Risk and Pollution Exposure at Urban Signalized Intersections - Strauss, Jillian (Université McGill, 2012)
Keywords: Cyclisme; Pollution

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Keywords: Navettage

Les axes du développement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre; Vachon, Nathalie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Montreal and the Megastructure, ca 1967 - Singh Riar, Inderbir (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

De la ville à la région urbaine - Foggin, Pierre; Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le téléphone dans une grande ville industrielle nord-américaine: Montréal, 1880-1930 - Poitras, Claire (Les Cahiers, Télécommunications, Histoire et Société, 1997)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

La construction des réseaux dans la ville: l'exemple de la téléphonie à Montréal, de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Suburban Street Railway Strategies in Montreal, Toronto, and Vancouver, 1896-1930 - Armstrong, Christopher; Nelles, H. V. (Power and Place: Canadian Urban Development in the North American Context, 1986)
Keywords: Banlieue; Tramways

Les débuts de la radio à Montréal et le poste C.K.A.C - Montigny, Bernard (Université de Montréal, 1979)
Keywords: CKAC; Radio

Windsor Station 1889-1964 - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Rail, 1964)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor

Les migrations quotidiennes de travail des actifs de la Petite Bourgogne - Brunet, Yves (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

La publicité automobile au Québec: du moyen de transport à l'imaginaire (1905-1930) - Marchand, Mario (Université du Québec à Trois-Rivières, 1988)
Keywords: Automobile; Publicité

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

Potential of Built Environment Interventions Involving Deployment of Public Bicycles to Increase Utilitarian Cycling: the Case of BIXI in Montreal, Quebec - Fuller, Daniel L. (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Cyclisme

Localisations métropolitaines et mobilité quotidienne: relation entre l’équilibre emploi-résidence et le navettage à Montréal - Laforest, Anick (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Navettage

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

Analyse journalière des déterminants du volume des accidents routiers dans la région métropolitaine de Montréal, 1995-1998 - Blais, Étienne (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Routes

L'automobile et l'expansion des banlieues: le cas de Montréal, 1901-2001 - Bussiere, Yves (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Automobile; Banlieue

History's Floodgate: The Lachine Canal Reopens - Gedeon, Julie (The Beaver, 2002)
Keywords: Lachine (canal)

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

L'incidence du développement autoroutier sur la croissance spatiale de l'agglomération montréalaise: 1950-1976 - Beaulac, Claude; Gabbour, Iskandar (Plan Canada, 1981)
Keywords: Autoroutes; Banlieue

Les cyclistes: du progrès moderne à la révolution écologiste - Carel, Ivan (De la représentation à la manifestation: groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

''Vive la vélorution!'': Le Monde à bicyclette et les origines du mouvement cycliste à Montréal, 1975-1980 - Ross, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Au coeur du monde industriel de son temps: Adrien Hébert dans le port de Montréal - Trépanier, Esther (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Hébert, Adrien; Peinture; Port

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Les phares de Dorval et d'autres aides à la navigation sur le Lac Saint-Louis/The Dorval Lightouse and other navigation aids on Lake St. Louis - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2022)
Keywords: Navigation; Saint-Louis (lac)

John Elsdale Molson contre le chemin de fer Grand Tronc - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Rosemont

De la barge aux usines: les mécanismes de déchargement du charbon au canal de Lachine - Paquet, Lucie (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Lachine (canal); Montreal Rolling Mills

Airport Planning for Metropolitan Montreal - Pelletier, Gilles A. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Aéroport

Perceptions et pratiques des agents de sécurité aéroportuaire - Béliveau-Verville, Julie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Aéroport

À travers le pare-brise: la création des territoires touristiques à l’ère de l’automobile (Québec et Ontario, 1920-1967) - Lambert, Maude-Emmanuelle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Automobile; Tourisme

La planification et la décision suivant une approche systémique: le cas du Bureau de transport métropolitain de Montréal - Léveillée, Johanne (Université de Montréal, 1992)

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

Réseau routier et forme spatiale urbaine: le cas montréalais - Beaulac, Claude (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Routes; Voirie

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Des pôles aux scènes urbaines: introduction à un projet de recherche - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Mobilité résidentielle; Métropole; Navettage; Quartiers; Routes

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

Métropolisation et mobilité: essai de problématisation - Bherer, Laurence; Bourdeau, Julie-Anne; Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J.; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

Rapports de pouvoir et enjeux métropolitains dans l'agglomération montréalaise, 1920-1961: les problèmes de l'organisation institutionnelle, de la planification du territoire et du transport des personnes - Pineault, Stéphane (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2000)

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Montréal et l'invention de l'avenir - Racine, Jean-Bernard (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Tensions dans la planification. Les transports actifs au regard de la pratique communautaire - Pesche, Augustin (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Pôles urbains et renversement des axes de mobilité: les représentations territoriales des planificateurs locaux - Reyburn, Stefan; Rochat, Lauren (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

La politique urbaine: fondements théoriques et application pratique: analyse du projet d'autoroute est-ouest à Montréal - Delorme, Pierre (Université d'Ottawa, 1976)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Contradictions urbaines et analyse politique: une étude du projet de construction de l'autoroute Est-Ouest à Montréal - Delorme, Pierre (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Angus Shops of the Canadian Pacific Railway - Elson, Harvey W. (Canadian Rail, 1977)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

La cité au bout du fil le téléphone à Montréal de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Rethinking Trench Expressways: Urban Design Strategies with Applications to Montreal's Décarie Autoroute - Richer, Nadia (Université McGill, 2010)
Keywords: Autoroutes

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

De la prospérité à l’incertitude: les usines Angus à Rosemont - Laferrière, Suzanne; Vallée, Bernard (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Autoroutes

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Angus Shop - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2010)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

Étude historique et analyse patrimoniale des usines Angus - Des Rochers, Jacques (s.n., 1993)
Keywords: Chemins de fer; Usines Angus

Vue sur le pont, quartier Sainte-Marie - Giroux, Éric (Ville de Montréal et Écomusée du fier monde, 2005)
Keywords: Ponts; Quartiers; Sainte-Marie

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

Nos autoroutes, un patrimoine? - Gagnon, Maurice (Continuité, 2024)
Keywords: Autoroutes; Patrimoine

"Du châssis à la machine à mouler": transformation des méthodes de production dans l'industrie canadienne du moulage, au cours de la seconde moitié du XIXe siècle - Bischoff, Peter (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Mouleurs

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

Le Canal de Lachine jusqu'en 1870: origine et fonction d'un canal hydraulique - Willis, John (History and Technology, 1986)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Canadian National Railways. Vol. I. Sixty Years of Trial and Error 1836-1896 - Stevens, George Roy (Clarke, Irwin, 1960)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

The Lachine Canal, 1840-1900: Preliminary Report - Willis, John (Parcs Canada, 1983)
Keywords: Lachine (canal)

Le Canal Lachine jusqu'en 1870: origine et fonction d'un canal hydraulique - Willis, John (Traditions maritimes au Québec, 1985)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Le Saint-Laurent. Grande porte de l'Amérique - Lasserre, Jean-Claude (Hurtubise HMH, 1980)
Keywords: Navigation; Voie maritime

1836-1986, a Tribute to Canada's First Railway on its Sesquincentenial (Canadian Railroad Historical Association, 1986)
Keywords: Champlain and St. Lawrence Railroad; Chemins de fer

L'axe Centre-Nord - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Gouardin, Élodie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Le Pont / The Bridge - Triggs, Stanley G. (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L'importance des infrastructures de transport - Hanna, David B. (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Réseau routier et développement urbain dans l'île de Montréal au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Routes

When Bridges Become Barriers; Montreal and Kahnawake Mohawk Territory - Rueck, Daniel (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Autochtones; Ponts

Montréal, par ponts et traverses - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

Montréal, by Bridge and Crossing - Wilson, Pierre; Poussart, Annick (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1999)
Keywords: Ponts

La revanche du territoire: l'évolution des politiques publiques québécoises en appui aux TIC depuis 1991 - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Le Cadre / The Setting - Young, Brian (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

L'impact / The Impact - Lauzon, Gilles (Le Pont Victoria, un lien vital / Victoria Bridge, the vital link, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Promoters and Politicians: The North-Shore Railways in the History of Quebec, 1854-1885 - Young, Brian J. (University of Toronto Press, 1978)
Keywords: Chemins de fer

The Harbour of Montreal, an Address to the St. James Literary Society of Montreal - Tombs, G. (s.é., 1952)
Keywords: Port

Montreal Port Annual. Centenary Souvenir and Reference 100 Years of Progress (Shipping Register, 1930)
Keywords: Port

Canada and the Grand Trunk, 1829-1924: The Genesis of Railway Construction in British America and the Story of The Grand Trunk Railway Company of Canada from its Inception to its Acquisition by Canada - Lovett, H.A. (s.é., 1927)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

The Railways of Montreal - Frost, David B. (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Chemins de fer

The Grand Trunk Railway of Canada - Currie, A. W. (University of Toronto Press, 1957)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

Le port de Montréal, hier et aujourd'hui - Brouillette, Benoît (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Keywords: Port

Le développement du port de Montréal, 1850-1896 - Brouillard, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Port

La Commission du Havre de Montréal (1850-1896) - Brouillard, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Commission du Havre; Port

Ravenscrag: the Allan Royal Mail Line - Appleton, Thomas E. (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Allan Royal Mail Line; Allan, Andrew; Allan, Hugh; Navigation

Toussaint Trudeau, 1826-1893 - Audet, Francis-J. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Chemins de fer; Ingénieurs; Trudeau, Toussaint

L'empire invisible: histoire des télécommunications au Canada. Volume 1: 1846 à 1956 - Rens, Jean-Guy (Presses de l'Université du Québec, 1993)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

The Montreal & Lachine Rail Road and its Successors - Bales, Robert G. (Canadian Rail, 1966)
Keywords: Chemins de fer; Montreal and Lachine Rail Road

L'histoire du CN - MacKay, Donald (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

The People's Railway: A History of Canadian National - MacKay, Donald (Douglas & McIntyre, 1992)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer

Québec en Amérique au XIXe siècle. Essai sur les caractères économiques de la laurentie - Faucher, Albert (Fides, 1973)
Keywords: Port

The Port of Montreal: Its History and Development - Cowie, F. W. (Shipping Register, 1925)
Keywords: Port

The Lachine Canal - Cureton, Edward A. (Université McGill, 1957)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

A Brief History of the Montreal Street Railway Company From 1861 to 1910 (Annual Report of the Montreal Street Railway Company For the Fiscal Year Ended 30th September 1910, 1910)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Tramways

The Machine in the Garden - Gibson, Andrew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Banlieue

Les p'tits chars d'autrefois - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Tramways

Le développement du réseau pionnier des chemins de fer au Canada: isolement et intégration (1836-1883) - Lemaire, Marc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chemins de fer

Les Télécommunications à Montréal entre 1846 et 1946 - Canuel, Alain (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

Montréal et ses voies de circulation: un mariage de raison - Marsan, Jean-Claude (Continuité, 1994)
Keywords: Autoroutes; Routes

Canada's Bid for the Traffic of the Middle West: A Quarter Century of the History of the St. Lawrence Waterway, 1849-1874 - Mckee, Samuel Jr. (Report of the Annual Meeting of the Canadian Historical Association / Rapports annuels de la Société historique du Canada, 1940)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Au Vieux-Port de Montréal - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Port; Vieux-port

Au canal de Lachine - Desjardins, Pauline (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

Montreal's First Railway - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2013)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Montreal Island Railway Stations: CN & Constituent Companies - Leduc, Michael (Michael Leduc, 1994)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Gares

Montreal Island Railway Stations: CP & Constituent Companies - Leduc, Michael (Michael Leduc, 1996)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Montreal Railway Terminals - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2008)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares

Le réseau ferroviaire du Canadien Pacifique à Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gare Viger; Gare Windsor; Gares

La compagnie maritime Allan: de l'Écosse au Canada au XIXe siècle - Blondel-Loisel, Annie (Là-bas, 2009)
Keywords: Allan Royal Mail Line; Allan, Andrew; Allan, Hugh; Navigation

Voies pointelières d'hier et d'aujourd'hui - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

REID, sir ROBERT GILLESPIE - Cuff, Robert H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SHEDDEN, JOHN - Pilon, Henri (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SHAUGHNESSY, THOMAS GEORGE, 1er baron SHAUGHNESSY - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ALLAN, sir HUGH - Young, Brian J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ALLAN, ANDREW - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HAYS, CHARLES MELVILLE - Regehr, Theodore D. Regehr (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

KENNEDY, sir JOHN - Millard, J. Rodney (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ARMSTRONG, CHARLES JOHNSTONE - Cooke, Owen A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

L'histoire du chemin du Roy, XVIII-XXᵉ siècles : étude historique d'une route, d'un symbole, d'un récit - Fortin-Dupuis, Simon (Université Laval, 2024)
Keywords: Routes

Tramway à Montréal-1861 à 1959 - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Montreal Street Railway Company; Tramways

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal - Sénécal, Gilles (Presses de l'Université Laval, 2011)

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Centres commerciaux

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Les représentations territoriales des acteurs engagés à l'échelle métropolitaine - Beauvais, Félix (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Banlieue

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

The Changing Character of Streets in Central Areas with Special Reference to Sherbrooke Street as a Principal Street in City of Montreal-Canada - Rege, Ratan M. (Université McGill, 1966)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Behind the Scene of the Lachine Canal Landscape - Desloges, Yvon (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal)

L’ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Archives; Archives municipales

Le canal de Lachine: l’eau à l’œuvre - Desloges, Yvon (Continuité, 2002)
Keywords: Lachine (canal)

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Analyse des processus de recherche et de modélisation du patrimoine à partir de deux cas: l'écluse Saint-Gabriel du canal de Lachine et la gare Montreal and Southern Counties Railways Co. - Gosselin, Louis Pierre (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Chemins de fer; Gares; Lachine (canal); Navigation; Patrimoine

Gare Dalhousie. Rapport historique et architectural - Hallé, Jacqueline (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1985)
Keywords: Gares

The Urban Horse and the Shaping of Montreal, 1840–1914 - Olson, Sherry (Animal Metropolis: Histories of Human-Animal Relations in Urban Canada, 2017)

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

L'ancienne gare de triage d'Outremont: voix et perspectives - Béliveau, Johanne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Travail

A Lust for Power. Electrifying Montréal's Streets and Homes, 1884-1939 - Hatton-Proulx, Clarence (Université York, 2019)

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

McINTYRE, DUNCAN - Sweeny, Alastair (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McLENNAN, HUGH - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PANET, PIERRE-LOUIS - Barrette, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HICKSON, sir JOSEPH - Baskerville, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Une mesure d'origine britannique. Les barrières à péage à Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
Keywords: Outremont; Routes

La maison du jardinier/The gardener's house - Design NFA inc. (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Clubs; Dorval; Jardins; Patrimoine

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les transformations dans la dynamique spatiale contemporaine du Québec - Lessard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2002)

Diesel Locomotive Technology and Railway Labour, 1955-1971 - Goran, David (Musée national de la science et de la technologie, 1991)
Keywords: Chemins de fer; Travail

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
Keywords: Port

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

Angus: ADN et mutations génétiques - St-Cyr, Pierre (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Conservation; Patrimoine; Usines Angus

Pointe-Saint-Charles: histoire de locomotives - Bélisle, Jean (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2012)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

The Process of Hydraulic Industrialization on the Lachine Canal, 1840-1880: Origins, Rise and Fall - Willis, John (Environnement Canada, Service canadien des Parcs, 1987)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Dundee-Built Locomotive in Canada's First Railways - Lavallée, Omer S. A. (Railroad History, 1983)
Keywords: Chemins de fer

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

A Precipitous Decline, Steam as a Motive Power in Montreal : A Case Study of the Lachine Canal Industries - Gelly, Alain (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Navigation and Waterpower : Adaptation and Technology on Canadian Canals - Desjardins, Pauline (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Navigation; Énergie hydraulique

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Les chantiers navals du canal Lachine - Corbel, Nadine H. J. (Université Concordia, 1991)
Keywords: Construction navale; Navigation

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

The Relationship between Transportation and Water Power on the Lachine Canal in the Nineteenth Century - McNally, Larry (Critical Issues in the History of Canadian Science, Technology and Medicine, 1983)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Pointe St. Charles Shop - Leduc, Michael (Michael Leduc, 2007)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

Paradoxe patrimonial: le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine et le village de Longue-Pointe - Cayouette-Ashby, Eve-Lyne (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2007)
Keywords: Longue-Pointe; Ponts; Saint-François-d'Assise (paroisse)

Repurposing buildings (The Westmount Historian, 2016)
Keywords: Conservation; Gares; Logement; Patrimoine

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Keywords: Lachine (canal); Paysages

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Au croisement de la perte de mémoire et de la créativité communautaire: de nouvelles innovations dans les anciens ateliers ferroviaires de Pointe-Saint-Charles - Elliott, Andrew (Bulletin de l'AQPI, 2021)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Conservation; Grand Tronc; Patrimoine

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)

Intimité, mobilité et urbanité en 1978 et 2000 - Bédard, Mélanie; Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2004)

L'organisation spatiale du corridor du Canal de Lachine au 19e siècle - Desjardins, Pauline (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Lachine (canal)

The North-Shore railways: a Study of the Montreal Colonization Railroad and the North Shore Railway, 1854-1885 - Young, Brian (Queen's University, 1972)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Grand Tronc

L'organisation spatiale du corridor du canal de Lachine au XIXe siècle - Desjardins, Pauline (Association des archéologues du Québec, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Montreal, 1950-2010: The Spatial Economy Transformed - Shearmur, Richard (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Ponts et traverses de la rivière des Prairies - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Rivière-des-Prairies

La rivière des Prairies - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2002)
Keywords: Navigation; Rivière des Prairies

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Automobile; Famille

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

WHA looks at some Prominent Westmounters (The Westmount Historian, 2008)
Keywords: Lait; Magasins; Port; Quartiers; Quincaillerie; Westmount

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal portuaire et ferroviaire : actes du 5e congrès de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, Montréal, 8 et 9 mai 1992 - Association québécoise pour le patrimoine industriel (L'Association, 1993)
Keywords: Chemins de fer; Port

Le Saint-Laurent, comme une rue principale - Franck, Alain (Continuité, 2001)
Keywords: Navigation; Voie maritime

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HIBBARD, ASHLEY - Gervais, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

JOSEPH, JACOB HENRY - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DUPUIS, JOSEPH-NARCISSE (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Incendies; Routes; Rues

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

La requalification du secteur industriel du Mile End, Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Canadien Pacifique; Carrière; Chemins de fer; Mile End

ROSS, JAMES - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Domaine histoire, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail