Les communautés religieuses au Québec: il était une fois la foi - Lavallée, Madeleine; Valcour, Pierre (Septentrion, 2009)
Keywords: Communautés religieuses

Les communautés religieuses au Québec: pour une approche par familles spirituelles - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 3: Vers des eaux plus calmes, 1905-1914 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Communautés religieuses

Best Foot Forward. The Religious of the Sacred Heart in Canada. Volume I: 1842-1868 - Baudouin, Marthe (Religious of the Sacred Heart, 2000)
Keywords: Communautés religieuses

Les legs aux institutions catholiques de charité dans la région de Montréal, 1840-1920 - Benet, Emmanuelle (Université d'Angers, 2004)
Keywords: Communautés religieuses

Deux siècles d'histoire des Filles de la Sagesse: De Saint Laurent-sur-Sèvre en Vendée à Dorval au Québec / Two centuries of Filles de la Sagesse History: From Saint-Laurent-sur-Sèvre, Vendée, France to Dorval, Quebec - Colleu, Jacqueline (Héritage Dorval, 2009)
Keywords: Communautés religieuses

Histoire et mémoire de soi - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Liste des sulpiciens de la Province du Canada depuis les origines - Deslandres, Dominique; Dickinson, John A.; Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La problématique d'un ensemble conventuel à Montréal: le domaine de Saint-Sulpice - Wertheimer, Ève (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007 - Deslandres, Dominique; Dickinson, John A.; Hubert, Ollivier (Fides, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les bases d'une prosopographie sulpicienne - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Harvest of Souls: the Jesuit Missions and Colonialism in North America, 1632-1650 - Blackburn, Carole (McGill-Queen's University Press, 2000)
"In Harvest of Souls Carole Blackburn uses the Jesuit Relations to shed light on the dialogue between Jesuit missionaries and the Native peoples of northeastern North America, providing a historical anthropology of two cultures attempting to understand, contend with, and accommodate each other in the new world." "Harvest of Souls is essential for all those interested in new approaches to historical and contemporary relations between Europeans and Native people in North America."--Jacket.
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Représentations identitaires - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Joseph Onil Lesieur. Un sulpicien au vingtième siècle - Lefebvre, Gabrielle; Thibeault, Thérèse (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Une communauté qui fait signe: les Soeurs de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, 1887-2006 - Perreault, Stéphane-D (Carte blanche, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sourds

Les Sulpiciens au Canada de 1657 à aujourd'hui [article révisé et mis à jour, originalement paru dans la revue Cap-aux-Diamants, été 1999, pp. 14-19] - Litalien, Rolland (Montréal en tête, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée: interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: le chant - Dubois, Paul-André (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Chanson; Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: la musique - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Le légalisme à la sulpicienne - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les cloches d’églises du Québec: objets du culte, sujets de culture - Mathieu, François (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Patrimoine; Églises

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

"Nos premiers missionnaires". L’histoire des récollets dans les ouvrages franciscains au Canada, XIXe-XXe siècles - Kaupp, Dorothée (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale du monastère - Bourque, Hélène (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les manuels de Connaissances scientifiques usuelles des Sœurs de Sainte-Anne, 1923-1956 - Dufour, Andrée (Le manuel scolaire d'ici et d'ailleurs, d'hier à demain, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Sainte-Anne

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Entre tradition et innovation: l'enseignement du catéchisme chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec, 1936-1946 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

La maison-mère des Soeurs grises de Montréal: Genèse de haut lieu du paysage construit montréalais - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Paysages; Soeurs Grises

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Congrégation de Notre-Dame de Montréal in Westmount (The Westmount Historian, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Un don remarquable des Sœurs grises de Montréal: un maître-autel de Philippe Liébert - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Liébert, Philippe; Soeurs Grises

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Pectus est quod disertos facit: éloquence et sublime dans la Rhétorique (1796) de Jacques-Antoine Houdet - Bélanger, Anne; Landry, Alexandre (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

L’Action paroissiale des Pères jésuites de la paroisse de l’Immaculée-Conception de Montréal (1900-1950) - Boutin, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

La Bibliothèque Saint-Sulpice, 1910-1931 - Lassonde, Jean-René (Bibliothèque nationale du Québec, 2001)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Sulpiciens

Intimité et individualité au pensionnat: la pratique du journal intime de Léandre-Coyteux Prévost 1869-1870 - Deschênes, Amélie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Les patronages des Religieux de Saint-Vincent de Paul: lieu de formation religieuse en milieu ouvrier, 1935-1955 - Lantagne, Caroline (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

De prudence et d'audace. L'enseignement religieux en contexte de renouveau catéchistique chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec (1930-1940) - Lanouette, Mélanie (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Théologie

Les premières conversions de couvents - Conversion de la maison provinciale du Bon-Pasteur en ensemble multifonctionnel, Montréal, 1984-1987 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs du Bon-Pasteur

"Elles sont partout": Les femmes et la ville en temps d'épidémie. Montréal, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Bénévolat; Communautés religieuses; Femmes; Infirmières; Épidémies

Marguerite Bourgeoys et la Congrégation de Notre-Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les réseaux d’influence à Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Rosalie Jetté et les filles-mères: entre tutelle religieuse et pouvoir médical (1845-1866) - Lachance, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Rosalie Cadron-Jetté. A Story of Courage and Compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Rosalie Cadron-Jetté. Une histoire d'audace et de compassion - Grégoire, Hélène (Centre Rosalie Cadron-Jetté, 2007)
Keywords: Cadron, Marie-Rosalie; Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Marguerite Bourgeoys. L'audace des commencements - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: Brave Beginnings - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: la audacia de los principios - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Marguerite Bourgeoys, enseignante et religieuse - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2003)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

La mémoire des religieuses: la Maison Saint-Gabriel - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

« Revenir sur le chemin parcouru et les jours anciens ». Analyse des textes commémoratifs de quatre Jubilés des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie (1894, 1944, 1969, 1994) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Jeanne LeBer : la priante et la brodeuse - Lamarche, Denise (Carte blanche, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

Monklands Then, Villa Maria Now: The Story of a Convent School Which Grew from the Estate of Sir James Monk to a Modern, Private High School - Lanthier, Helen (Congregation of Notre-Dame, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Monklands; Villa-Maria

La paroisse urbaine comme communauté sociale: l'exemple de Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (La paroisse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Retorts, Runaways and Riots: Patterns of Resistance in Canadian Reform Schools for Girls - Myers, Tamara; Sangster, Joan (Journal of Social History, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Délinquance; Enfants; Soeurs du Bon-Pasteur; Tribunaux

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

"Une parole de Dieu fraîchement exprimée": fondements, usages et représentations du musée scolaire dans les pensionnats de filles des Sœurs des Saints Noms de Jésus et Marie (1843-1981) - Laperle, Dominique (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musées; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Brother André of Saint Joseph's Oratory - Gregory, William H. (Kessinger Pub Co, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Oratoire Saint-Joseph

Il y a 100 ans que nous pensons à l’avenir. Histoire du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1905-2005) - Laperle, Dominique (Comité du centenaire du Saint-Nom-de-Marie, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Marguerite Bourgeoys et Jeanne Le Ber. La rencontre de deux personnalités exceptionnelles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault, Émile; Théâtre

Mère Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Mother Marie-Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Mẹ Marie Rose: Eulalie Durocher, 1811-1849 - Laberge, Yolande (Célébrités / Collection biographique, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Durocher, Eulalie; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Les merveilles de l'Oratoire: L'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal, 1904-2004 - Robillard, Denise (Fides, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

Une œuvre purement musicale? Analyse de la spiritualité des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie à partir de l'exemple de l'École de musique Vincent-d'Indy - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... D'Alexandre de Bretonvilliers à Berthe Chaurès-Louard - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Chaurès-Louard, Berthe; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Sault-au-Récollet; Seigneurie; Sulpiciens

Les difficiles relations entre Mgr Lartigue et les Sulpiciens - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Lartigue, Jean-Jacques; Notre-Dame (église); Saint-Jacques (église); Sulpiciens; Églises; Évêques

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Intersecting Discourses: Deaf Institutions and Communities in Montreal, 1850-1920 - Perreault, Stéphane- D (Université McGill, 2003)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourdes-muettes; Institution des sourds-muets; Soeurs de la Providence; Sourds

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.