The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

Charities, Manufactures, and Taxes: The Montreal Sisters of Providence Spruce Gum Syrup Case, 1876-78. - Little, J. I. (Canadian Historical Review, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Produits pharmaceutiques; Soeurs de la Providence

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.