Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Le légalisme à la sulpicienne - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

La gestion seigneuriale de l'île de Montréal par les Sulpiciens au XVIIe siècle - Martel, Stéphan (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

La production du manuel scolaire congréganiste au Québec. Le cas de l'atelier d'imprimerie des Frères des écoles chrétiennes, 1891-1918 - Laforce, Guillaume (Université Laval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Imprimerie

Charities, Manufactures, and Taxes: The Montreal Sisters of Providence Spruce Gum Syrup Case, 1876-78. - Little, J. I. (Canadian Historical Review, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Produits pharmaceutiques; Soeurs de la Providence

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Le pont du domaine Saint-Gabriel - Douaire, Gilles (Histoire Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Lachine (canal); Ponts; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens; Séminaire

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.