La présence des communautés religieuses de femmes dans l’espace québécois, de 1900 à 1970 - Laurin, Nicole; Duchesne, Lorraine (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 1: Les communautés religieuses et l'assistance sociale à Montréal, 1659-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité; Hospitalières de Saint-Joseph; Petites Soeurs des Pauvres; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Histoire de la charité à Montréal - Germano, J. (Revue canadienne, 1896)
Tome: 9
Keywords: Communautés religieuses

La Maternelle de la nativité, école de progrès pour l'illégitime: une étude des origines, du but, de l'organisation physique et humaine de la Maternelle de la nativité, Montréal, avec compte-rendu des services sociaux procurés à l'illégitime depuis six ans - Sœur Sainte-Marguerite-Marie (Université de Montréal, 1949)
Keywords: Communautés religieuses

La faillite financière des Hospitaliers de la Croix et de Saint-Joseph dits Frères Charon, 1692-1747 - Grimard, Jacques (Université de Sherbrooke, 1970)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon

Pratique en service social des groupes à la Miséricorde de Montréal - Saint-Jean-Vianney, sœur, S.M. (Université Laval, 1954)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

Mémoire sur les hospices de vieillards dirigés par les sœurs grises de Montréal, 1950 - Potvin, Gisèle (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Soeurs Grises

L'Institut de la Providence: histoire des Filles de la charité servantes des pauvres, dites Soeurs de la Providence - Blanchard, M.-J.-L. (mère Marie-Antoinette) (Providence (Maison-mère), 1925)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Infanticide, Illegitimacy and the Origins and Evolution of the Role of the Misericordia Sisters, Montreal and Edmonton, 1848-1906 - Savage, Leslie (Université d'Alberta, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Soeurs de Miséricorde

Travail social et maternité hors mariage au Québec, 1950-1970: entre doctrine catholique et progressisme - Brunet, Marie-Hélène (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Accueillir, vêtir, nourrir, instruire, éduquer et soigner : la protection de l'enfance à l'Hospice Saint-Joseph des Soeurs Grises de Montréal (1854-1911) - Giroux, Marie-Christine (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Hospices; Soeurs Grises

Le soin des âmes: discours et programmes d'intervention des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers auprès des filles délinquantes et en danger à Montréal au XIXe siècle, 1869-1912 - Strimelle, Véronique (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

L'hôpital général des frères Charon à Ville-Marie - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité "soeurs grises", 1853 à 1877 - Drouin, Clémentine (Maison Mère, 1943)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) de 1821 à 1853 - Drouin, Clémentine (Imprimerie de la Maison-Mère, 1933)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) depuis sa fondation jusqu'à nos jours. Tome I - Fauteux, Albina (s.é., 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Mère Gamelin et le service social - Durand, Madeleine (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1961)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de la Providence; Tavernier, Émilie (Gamelin, Émilie)

La Maîtrise Saint-Pierre. Au coeur de l'action sociale - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du fier monde, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre (école)

Des garderies au 19e siècle: la salle d'asile des Soeurs grises de Montréal - Dumont-Johnson, Micheline (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Garderies; Salles d'asile; Soeurs Grises

Abandoned Children in Nineteenth-Century Montreal - Gossage, Peter (Université McGill, 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Crèche d'Youville; Enfants; Orphelinats; Soeurs Grises

L'oeuvre des enfants trouvés, 1754-1946: une étude de l'origine, des activités, et de la valeur sociale de la Crèche d'Youville - Colette, Suzanne (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Communautés religieuses; Crèche d'Youville; Enfants; Orphelinats; Soeurs Grises

Les enfants abandonnés à Montréal au 19e siècle: la Crèche d'Youville des Soeurs Grises, 1820-1871 - Gossage, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Communautés religieuses; Crèche d'Youville; Enfants; Orphelinats; Soeurs Grises

Des garderies au XIXe siècle: les salles d'asile des soeurs Grises à Montréal - Dumont-Johnson, Micheline (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1980)
Keywords: Communautés religieuses; Enfants; Garderies; Salles d'asile; Soeurs Grises

Doctrine catholique, ambivalences et pragmatisme. L'oeuvre des premières travailleuses sociales à la Miséricorde de Montréal, 1945-1970 - Brunet, Marie-Hélène (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Miséricorde; École de service social

Retorts, Runaways and Riots: Patterns of Resistance in Canadian Reform Schools for Girls - Myers, Tamara; Sangster, Joan (Journal of Social History, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Délinquance; Enfants; Soeurs du Bon-Pasteur; Tribunaux

Les clercs de Saint-Viateur et l'Institution des Sourds-Muets, 1848-1930: berceau de la communauté sourde montréalaise - Perreault, Stéphane D. (Université d'Ottawa, 1996)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourds-muets; Sourds

Une oeuvre sociale: l'Institution des sourds-muets [...] - Archambault, J.-P. (s.é., 1949)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourds-muets; Sourds

Marguerite d'Youville: A Pioneer for Our Times: A Biography Based on the Life and Times of Marguerite D'Youville, Foundress of the Sisters of Charity (Grey Nuns) of Montreal - Mcguire, Rita (Novalis, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Vie de la vénérable mère d'Youville fondatrice des soeurs de la Charité de Montréal suivie d'un historique de son institut - Jetté, Madame (Cadieux et Derome, 1900)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Life of the Venerable M.-M. Dufrost de Lajemmerais, Mde d'Youville - Ramsay, D.S. (Grey Nunnery, 1896)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

A Heroine of Charity: Venerable Mother d'Youville, Foundress of the Sisters of Charity, Grey Nuns, Montreal, 1701-1777 - Duffin, Mary Gertrude (Benziger Brothers, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

La Vénérable mère d'Youville et les Soeurs de la Charité de Montréal (soeurs grises) - Barry, Catherine (Université de Montréal, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Une disciple de la croix, la vénérable Marguerite d'Youville, Marie-Marguerite Dufrost de Lajemmerais, veuve d'Youville, 1701-1771, fondatrice à Montréal en 1737 du premier institut canadien, les Soeurs de la Charité - Coté, M.-R. (Imprimerie E. Tremblay, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Vie de Mme. d'Youville, fondatrice des soeurs de la charité de Ville-Marie, dans l'Ile de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Éditions Magnificat, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

L'insurpassable courage - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Elderly Inmates and Care Giving Sisters: Catholic Institutions for the Elderly in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (On the Case: Explorations in Social History, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

Les frères Charon ou frères hospitaliers de Saint-Joseph de la Croix - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

Les frères Charon - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

La vie de madame Youville, fondatrice des Soeurs de la Charité à Montréal - Youville, Charles-Marie-Madeleine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Vie de madame d'Youville, fondatrice et première supérieure des Soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal, communément nommées Soeurs Grises, dédiée à cette même communauté - Sattin, Antoine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1928)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

La vie de la vénérable Mère d'Youville - Gauthier, Georges (Hôpital général des soeurs Grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Vie de la Vénérable Mère d'Youville fondatrice et première supérieure des soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal - Fauteux, Albina (Hôpital Général des soeurs grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Mère d'Youville: vénérable Marie-Marguerite du Frost de Lajemmerais veuve d'Youville, 1701-1771 fondatrice des Soeurs de la charité de l'Hôpital-Général de Montréal, dites soeurs grises - Ferland-Angers, Albertine (Centre Marguerite d'Youville, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L’originalité de l’oeuvre sociale des Congrégations Religieuses de Montréal aux XIXe et XXe siècles - D'Allaire, Micheline (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Techniciens de l'organisation sociale. La réorganisation de l'assistance catholique privée à Montréal (1930-1974) - Bourbeau, Amélie (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Federation of Catholic Charities (FCC); Fédération des œuvres de charités canadiennes-françaises (FOCCF); Hommes d'affaires

La charité en ville - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Éric (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens

Charity in the City - Fecteau, Jean-Marie; Vaillancourt, Eric (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Charon de La Barre, François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hospitalières de Saint-Joseph; Saint-Vincent-de-Paul (Société); Sulpiciens