Les communautés religieuses de Montréal. Tome 2: Les communautés religieuses et l'éducation à Montréal, 1657-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

Les Sulpiciens et les communautés religieuses de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les domestiques des communautés religieuses au Canada au XVIIe siècle - Bessière, Arnaud (Études d'histoire religieuse, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Les communautés religieuses de Montréal. Tome 1: Les communautés religieuses et l'assistance sociale à Montréal, 1659-1900 - D'allaire, Micheline (Cursus universitaire, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Frères de la Charité; Hospitalières de Saint-Joseph; Petites Soeurs des Pauvres; Soeurs Grises; Soeurs de Miséricorde; Soeurs de la Providence; Soeurs du Bon-Pasteur

Une grave crise religieuse à Montréal au XVIIe siècle: l’affaire Tardy - Martel, Stéphan (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Communautés religieuses

Villemarie. Petites fleurs religieuses du vieux Montréal.. - Dupuy, Paul (Librairie Saint-Joseph/Cadieux & Derôme, 1885)
Keywords: Communautés religieuses

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les jésuites, premiers pasteurs de Ville-Marie - Chaussé, Gilles (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Frères insoumis, ou, L'ombre d'un clocher: mémoire instructif contenant la conduitte des pères récollets de Paris en leur mission de Canada depuis l'année 1615 jusques en la présente année, 1684 - Dubé, Pauline (Nuit blanche, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Récollets

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Pierre-Joseph-Marie Chaumonot: compagnon des martyrs canadiens - Latourelle, René (Bellarmin, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Les fondations - Deslandres, Dominique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La domesticité dans la colonie laurentienne au XVIIe siècle et au début du XVIIIe siècle (1640-1710) - Bessière, Arnaud (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques

Les jésuites et Ville-Marie - Pouliot, Léon (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Saint-Sulpice de Montréal - Maurault, Olivier (Revue eucharistique du clergé, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les premiers sulpiciens à Montréal - Langis, Jean (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

The Sulpicians and the Montreal Space - Robert, Jean-Claude (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Sulpician Primary and Secondary Schools - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Foundations - Deslandres, Dominique (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les débuts de Saint-Sulpice à Montréal (1657-1688) - Langis, Jean (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Jésuites à Montréal: le P. Claude Pijart - Desjardins, Paul (Ville-Marie, 1941)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Marie Catherine Demers Dessermon (1698-1785), cofondatrice oubliée: interrogations sur le pouvoir d’effacement d’une religieuse montréalaise - Gousse, Suzanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs Grises

La faillite financière des Hospitaliers de la Croix et de Saint-Joseph dits Frères Charon, 1692-1747 - Grimard, Jacques (Université de Sherbrooke, 1970)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon

Des seigneurs missionnaires - Tremblay, Louise (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France - Jouve, Odoric-Marie; Godbout, Archange; Blais, Hervé; Bacon, René (Bellarmin, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Un chapitre méconnu de l'histoire de l'archipel de Montréal: la mission sulpicienne de Saint-Louis-du-Haut-de-l'Île (1686-1726) - Viau, Roland (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

À Marie et au Christ! Les confréries de dévotion - Caulier, Brigitte (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Seigneurs et propriétaires: une logique ecclésiastique de l'économie - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Les commencements de l'oeuvre des Récollets - Desrosiers, Léo-Paul (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

La politique missionnaire des Sulpiciens au XVIIe et au début du XVIIIe siècles, 1668-1735 - Tremblay, Louise (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le 250e anniversaire de l'établissement des Récollets à Montréal - Pouliot, Léon (Les Récollets et Montréal, 1955)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

L'Etablissement des Récollets à Montréal, 1692 - Lemay, Hugolin (s.é., 1911)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Seigneurs and Landowners: An Ecclesiastical Economic Vision - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

For Mary and Christ! The Pious Confraternities - Caulier, Brigitte (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Confréries; Sulpiciens

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Le régime seigneurial à Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

La gestion seigneuriale de l'île de Montréal par les Sulpiciens au XVIIe siècle - Martel, Stéphan (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Power, Position and the 'Pesante Charge': Becoming a Superior in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen (Histoire sociale / Social History, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Histoire de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Sainte-Henriette, Soeur (La Congrégation, 1910)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Saint-Sulpice et les missions - Maurault, Oliver (Le troisième centenaire de Saint-Sulpice, 1941)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Évangéliser et former des prêtres: les missions sulpiciennes - Dickinson, John A. (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

L'abbé de Queylus - Poirier, Pascal (Revue canadienne, 1883)
Keywords: Communautés religieuses; Queylus, Gabriel de; Sulpiciens

Saint-Sulpice et les missions catholiques - Rousseau, Pierre (Éditions Édouard Garant, 1930)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Monsieur de Queylus - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1961)
Keywords: Communautés religieuses; Queylus, Gabriel de; Sulpiciens

Le couvent des récollets à Montréal - Gauthier, Armand (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Franciscains; Récollets

Spreading the Gospel and Training Priests: The Sulpicians Missions - Dickinson, John A. (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Sulpiciens

Recherche de la Paix (1644-1646) - Campeau, Lucien (Institutum Historicum Societatis Iesu, 1992)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions

Paul Lejeune (1591-1664), missionnaire de Nouvelle-France, le premier linguiste et grammairien de l'innu - Laflèche, Guy (Les Éditions du Singulier, 2017)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Langue

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

L'abbé Dollier de Casson, supérieur du Séminaire de Montréal - Uzureau, F. (Le Canada français, 1924)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Dollier de Casson - Duhamel, Roger (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Un Breton supérieur du Séminaire de Montréal (Nova Francia, 1927)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Études sur Dollier de Casson - Maurault, Olivier (Revue trimestrielle canadienne, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys et la Congrégation de Notre-Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys et Montréal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1999)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys - Gérin-Lajoie, Marie-J. (Revue trimestrielle canadienne, 1920)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les Dialogues de Marthe et de Marie - Desrosiers, Léo-Paul (Fides, 1957)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

The Life and Times of Marguerite Bourgeoys - Drummond, Margaret Mary (s.é., 1907)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys - Bernier, Hélène (Fides, 1958)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

M. Olier, fondateur de Saint-Sulpice - B., André (Revue canadienne, 1889)
Tome: tome II
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Marguerite Bourgeoys (1620-1700) - Poissant, Simone (Bellarmin, 1982)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Valiant Voyager: Blessed Marguerite Bourgeoys, Foundress of the Congrégation de Notre-Dame de Montréal - Burton, Katherine (Bruce Pub., 1964)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Sainte Marguerite Bourgeoys, de Montréal et de Troyes - Blatrix, Moïse (CLD., 1982)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marie Barbier, mystique canadienne - Rumilly, Robert (Albert Lévesque, 1936)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Lydia Longley, the First American Nun - Mccarthy, Helen A. (s.é., 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Longley, Lydia

Une victime de Frontenac: l'abbé François Lascaris d'Urfé, sulpicien (1641-1701) - Yon, Armand (Rapport de la Société canadienne de l'histoire de l'Église catholique, 1944)
Keywords: Communautés religieuses; Lascaris d'Urfé, François Saturnin; Sulpiciens

L'héroïque aventure d'une missionnaire française au Canada, Marguerite Bourgeoys, 1620-1700 - Madeleine-Louise-De-Sion, Soeur (s.é., 1952)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La bienheureuse Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la Congrégation de Notre-Dame de Montréal et des petites écoles du Québec - Langevin, Pierre (s.é., 1951)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys - Groulx, Lionel (L'Action canadienne-française, 1920)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: l'esprit de sa fondation - Charland, Carmeline (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys and Montreal, 1640-1665 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Itinéraire spirituel de Marguerite Bourgeoys - Charron, Yvon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1948)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

La Vie de la vénérable soeur Marguerite Bourgeois, dite du Saint Sacrement, institutrice, fondatrice, et première supérieure des filles séculières de la Congrégation Notre-Dame, établie à Ville-Marie, dans l'isle de Montréal, en Canada, tirée de mémoires certains, et la plupart originaux - Mongolfier, Etienne (Ville-Marie, 1818)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

The Life of Venerable Sister Margaret Bourgeois, Foundress of the Sisters of the Congregation of Notre Dame, Established at Montreal, Canada, 1659 - Montgolfier, Étienne (D. & J. Sadlier & Co., 1880)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys. L'audace des commencements - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Vie de M. Olier, fondateur du Séminaire de Saint-Sulpice - Faillon, Étienne-Michel (Wattelier, 1873)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Abrégé de la vie de M. Olier, fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Eusèbe Senecal, 1866)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Vie de Monsieur Olier. Fondateur du Séminaire Saint-Sulpice et de la colonie de Montréal - de Lanjuère, P.A. [Adrien Leblond de Brumath] (Cadieux & Derome, 1884)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens; Séminaire

Life and Death of a Community: the Congrégation de Notre-Dame de Troyes, 1628-1762 - Rapley, Elizabeth (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1991)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys - Létourneau, Lorraine (Célébrités canadiennes, 1990)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: Brave Beginnings - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Marguerite Bourgeoys: la audacia de los principios - Simpson, Patricia (Fides, 2009)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Le véritable auteur de l'Histoire du Montréal de François Dollier de Casson - Laflèche, Guy (Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Histoire; Sulpiciens

L'église des Récollets à Montréal (c. 1703-1867) - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets; Récollets (église); Églises

La Maison Saint-Gabriel: un témoin des origines de Montréal / La Maison Saint-Gabriel a Witness to Montreal's Beginnings - Chicoine, Émilia (s.é., 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Saint-Gabriel (ferme)

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon, François de; Sulpiciens

Marie Morin: premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Fides, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

Le néophyte Ahuntsic - Godbout, Archange (Bulletin des recherches historiques, 1942)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Récollets; Viel, Nicolas

Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie - Lefebvre, Esther (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Historiens; Hospitalières de Saint-Joseph; Morin, Marie

François Citoys de Chaumaux, prêtre de Saint-Sulpice (1673-1727) - Harel, J.-Bruno (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Chaumaux, François Citoys de; Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys, enseignante et religieuse - Lacoursière, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2003)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

Jeanne LeBer : la priante et la brodeuse - Lamarche, Denise (Carte blanche, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Marie-Josephe Maugue-Garreau, religieuse - Juneau, Madeleine; Lacoursière, Jacques (Vivre la Conquête à travers plus de 25 parcours individuels, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Le Domaine du Fort de la Montagne (1666-1860) - Harel, Bruno (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Grand séminaire; Sulpiciens

Trois Français du Canada au XVIIIe siècle - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Artaud, Jean-Baptiste; Communautés religieuses; Dargent, Joseph; Pagès, Clément; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys et l'éducation des femmes - Tremblay, Hélène (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants; Femmes

L'apothicaire française au XVIIe siècle et son implantation à Ville-Marie par Mère de Brésoles, r.h.s.j. - Lapointe-Roy, Huguette (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Apothicaires; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Marguerite d'Youville: A Pioneer for Our Times: A Biography Based on the Life and Times of Marguerite D'Youville, Foundress of the Sisters of Charity (Grey Nuns) of Montreal - Mcguire, Rita (Novalis, 1982)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Vie de la vénérable mère d'Youville fondatrice des soeurs de la Charité de Montréal suivie d'un historique de son institut - Jetté, Madame (Cadieux et Derome, 1900)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

A Heroine of Charity: Venerable Mother d'Youville, Foundress of the Sisters of Charity, Grey Nuns, Montreal, 1701-1777 - Duffin, Mary Gertrude (Benziger Brothers, 1938)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Une disciple de la croix, la vénérable Marguerite d'Youville, Marie-Marguerite Dufrost de Lajemmerais, veuve d'Youville, 1701-1771, fondatrice à Montréal en 1737 du premier institut canadien, les Soeurs de la Charité - Coté, M.-R. (Imprimerie E. Tremblay, 1932)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

Une vie en présence de Marie: Marguerite d'Youville, 1701-1771 - Létourneau, Marguerite (Soeurs de la charité de Montréal, Soeurs grises, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Soeurs Grises

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic, François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicholas

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Marguerite Bourgeoys et Jeanne Le Ber. La rencontre de deux personnalités exceptionnelles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber, Jeanne

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

Mgr De Laval et les hospitalières de Montréal (1659-1684) - Campeau, Lucien (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Laval, François de Montmorency

Saint-Sulpice et la Congrégation de Notre-Dame - Garrouteigt, H. (Le Séminaire, 1957)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Les portes de la sacristie de l'église de la Visitation et la mission d'évangélisation des Autochtones - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

Aux portes du passé - Duff, Jocelyn (Continuité, 2019)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; La Visitation (église); Liébert, Philippe; Missions; Sculpture; Églises

La métairie de Marguerite Bourgeoys à la Pointe Saint-Charles - Chicoine, Émilia (Fides, 1985)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme)

The Congrégation de Notre-Dame, superiors, and the paradox of power, 1693-1796 - Gray, Colleen (Studies in the History of Religion Series 2, 2008)
Keywords: Barbier, Marie; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Maugue-Garreau, Marie-Josèphe; Raizenne, Marie

Le vrai visage de Marguerite d'Youville (1701-1771) - Mitchell, Estelle (Beauchemin, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Mère d'Youville: vénérable Marie-Marguerite du Frost de Lajemmerais veuve d'Youville, 1701-1771 fondatrice des Soeurs de la charité de l'Hôpital-Général de Montréal, dites soeurs grises - Ferland-Angers, Albertine (Centre Marguerite d'Youville, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais, Marie-Marguerite (Youville, Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Monsieur De la Dauversière, fondateur de Montréal et des religieuses hospitalières de Saint-Joseph, 1597-1649 - Bertrand, Camille (Les Frères des écoles chrétiennes, 1947)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens