The Art of Communion: Cinema in the Christian Pavilion and Sermons from Science Pavilion at Expo 67 - Miedema, Gary (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Cinémas d’après-guerre - Pageau, Pierre (Continuité, 2011)
Keywords: Cinéma

Cinéma direct: influences, échanges et collaborations - Bouchard, Vincent (Études canadiennes / Canadian Studies, 2015)
Keywords: Cinéma

Reimagining Cinema: Film at Expo 67 - Kin Gagnon, Monika; Marchessault, Janine (McGill-Queen's University Press, 2014)
Keywords: Cinéma

Chronologie du cinéma au Québec: 1894-2004 - Lever, Yves; Pageau, Pierre (400 coups, 2006)
Keywords: Cinéma

Montréal, port d'attache du cinéma urbain québécois - Véronneau, Pierre (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Les salles de cinéma au Québec, 1896-2008 - Pageau, Pierre (GID, 2009)
Keywords: Cinéma

Le cinéma québécois à l’ombre de Duplessis - Guévin, Roxanne (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Cinéma

Albert Tessier et l'essor du cinéma clérical - Lacasse, Germain (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Cinéma

Toward Defining a Postcolonial Quebec Cinema: The Films of Claude Jutra - Green, Mary JEan (Quebec Studies, 2003)
Keywords: Cinéma

That's Not What I Heard: Synchronized Sound Cinema in Montreal 1926-1931 - Stober, JoAnne (Université Concordia, 2001)
Keywords: Cinéma

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Cinéma; Communistes

George Ganetakos et la United Amusement Corporation, Limited, 1910-1930: formation d'une chaîne de cinémas montréalaise - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2004)
Keywords: Cinéma

Les rendez-vous manqués d'Éros et du cinéma québécois, de la Révolution tranquille à nos jours - Garneau, Michèle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Cinéma

L’homme révolté et les maîtres fous. Esquisse d’une vision de la nation dans le cinéma de Pierre Falardeau - Montal, Fabrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Cinéma

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Wake up mes bons amis! La représentation de la nation dans le cinéma de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Septentrion, 2019)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

Cinéma Cartier : la réanimation des anciens movie palaces pour une expérience immersive du nouveau cinéma - Bertrand, Audrey (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Quartiers; Saint-Henri

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Pour un cinéma léger et synchrone! Invention d'un dispositif à l'Office national du film, à Montréal - Bouchard, Vincent (Arts du spectacle-Images et sons, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Minotaur in a Box: The Labyrinth Pavilion at Expo 67 - Feldman, Seth (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma

Kaleidoscope - Sloan, Johanne (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

The Cinema of the Quiet Revolution: Quebec’s Second Wave of Fiction Films and the National Film Board of Canada, 1963-1967 - Fillion, Éric (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

''All-Embracing'' Circle-Vision 360°: Canada 67 at Expo 67's Telephone Pavilion - Kin Gagnon, Monika (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Celluloid City: Montreal and Multiscreen at Expo 67 - Kinik, Anthony (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Femmes et cinéma d'animation: un corpus féministe à l'Office national du film du Canada (1939-1989) - Saint-Pierre, Marie-Josée (PUM, 2022)
Keywords: Cinéma; Femmes; Féminisme; Office national du film

Critique cultivée et modernité vernaculaire : dualité de l'émergence d'un discours sur le cinéma dans la presse montréalaise francophone entre 1920 et 1931. - Sabino-Brunette, Hubert (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Canada (Le); Cinéma; Patrie (La); Presse (La)

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma

Citérama: Expo as a Media City - Marchessault, Janine (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Expositions

Expo 67 as a Total Environment - Theall, Donald (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)

La collaboration chez Pierre Perrault: étude comparative de Pour la suite du monde et La bête lumineuse - Vachon, Benoit (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Cinéma

Saint-Henri and the Urban Uncanny: A Comparative Analysis of Hubert Aquin’s À Saint Henri le cinq septembre (1962), and Shannon Walsh’s Saint-Henri The 26th of August (2011) - Kreiner, Emma (Université Concordia, 2013)
Keywords: Cinéma

The Fellows Who Dress the Pictures: Montreal Film Exhibitors in the Days of Vertical Integration (1912-1952) - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

Into the Labyrinth: Phantasmagoria at Expo 67 - Highmore, Ben (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Cinéma

Magic Realism in the Urban Film - Marshall, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Keywords: Cinéma

Histoire de l’adaptation ﬁlmique au Québec de 1922 à 1997: points de vue de la réception critique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Cinéma

1906. L'ouverture du Ouimetoscope - Lacasse, Germain (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Cinéma

Ce passé qui nous hante: analyse du récit de fiction cinématographique québécois des années 1960 à aujourd'hui - Portelance, Claire (Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
Keywords: Cinéma

« Que restera-t-il de nous: Pour la suite du monde?»: une étude de la tradition et du rôle des aînés dans la réflexion identitaire de Pierre Perrault, 1956-1999 - Bruneau-Poulin, Anne (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Cinéma

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma

Gilles Groulx, le cinéaste résistant - Beaucage, Paul (Lux Éditeur, 2013)
Keywords: Cinéma

“Notre Valérie Nationale”: The films de fesses as a catalyst of socio-cultural transformation during Quebec’s Quiet Revolution and beyond - Jones, Alan (Université Concordia, 2017)
Keywords: Cinéma

Le Panorama bien plus qu'un simple Fan magazine américain en français - Sabino, Hubert (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Cinéma

The Christian Pavilion at Expo 67: Notes from Charles Gagnon's Archive - Kin Gagnon, Monika (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Cinéma; Expositions

Le diable en ville: Alexandre Silvio et l'émergence de la modernité populaire au Québec - Lacasse, Germain; Massé, Johanne; Poirier, Bethsabée (Presses de l'Université de Montréal, 2012)
Keywords: Chanson; Cinéma

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Ramirez, Bruno (À l'italienne. Narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)
Keywords: Cinéma; Italiens

Wake up mes bons amis! : la représentation de la nation dans l'œuvre cinématographique de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

Des salles sous les feux de la rampe - Gaudreau, Valérie (Continuité, 2011)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Beyond the Decline: Revaluing Montreal's Movie Palaces - Heather Gibb, Alexandra (Université McGill, 2015)
Keywords: Cinéma; Conservation; Patrimoine

Qui était Léo Ernest Ouimet - Bélanger, Léon[sic]-H. (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2013)
Keywords: Cinéma; Ouimet, Léo-Ernest

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

Lever du rideau - Amin, Mardjane; Baillargeon, Taïka; Roy-Bergeron, Amélie (Continuité, 2022)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

La régionalisation de la production à l’Office national du film du Canada - Verronneau, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Les cinéastes de la Révolution tranquille: évolution du discours cinématographique des réalisateurs francophones de l'ONF entre 1959-1968 - Bureau Meunier, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cinéma; Office national du film

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

Glimpsing Working-Class Childhood trough the Laurier Palace Fire of 1927: The Ordinary, the Tragic, and the Historian's Gaze - Fahrni, Magda (Journal of the History of Childhood and Youth, 2015)
Keywords: Cinéma; Enfants; Incendies; Laurier Palace

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Aux origines de l'Outremont - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2018)
Keywords: Cinéma; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited

9 janvier 1927: un événement qui marquera le quartier et le Québec: l’incendie du Laurier Palace - Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2016)
Keywords: Cinéma; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited

Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Études culturelles, 2018)
Keywords: Cinéma; Danse; Musique; Peinture; Radio; Roman; Théâtre

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Montreal, 1920-1960: The Emergence of an Urban Cultural Scene - Latouche, Daniel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

Hommage à Pierre Dansereau (Mémoire vivante, 2018)
Keywords: Cinéma; Hommes d'affaires; Incendies; Laurier Palace; Lawand Amusement Company Limited; Mouleurs; Outremont; Peinture; Quartiers

À l'affiche dans le Sud-Ouest... - Labrosse, Richard; Racine, Yolande (Collection de la Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2013)
Keywords: Cinéma; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Cunégonde; Ville Émard

Cultural Field and Montreal Space (2): A Cultural Agglomeration in Transition - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

The Rise of the Cultural Marketplace - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau