Cinquante années de progrès 1876-1926 (Société des artisans canadiens-français, 1926)
Keywords: Assurance; Société des artisans canadiens-français

Un homme politique ultramontain: F.-X.-A. Trudel - Garon, Louis (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Quelques notes sur les Compagnons de St-Laurent (1937-1952) - Legault, Émile (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Théâtre

Le théâtre professionnel à Montréal de 1898 à 1937 - Hare, John (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

La vie théâtrale à Montréal de 1950 à 1970: théâtres, troupes, saisons, répertoires - Beauchamp-Rank, Hélène (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

Le mandat tumultueux d'un visiteur provincial: le frère Réticius (1880-1886) - Lagrave, François de (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Réticius (frère); Ultramontains

Un évêque mennaisien au Canada: monseigneur Jean-Jacques Lartigue - Chaussé, Gilles (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Évêques

Les Ultramontains canadien-français - Voisine, Nive; Hamelin, Jean (Boréal Express, 1985)
Keywords: Bourget, Ignace; Ultramontains; Évêques

Les ingénieurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Dofny, Jacques (Information Canada, 1970)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa, Napoléon; Peinture

Les ingénieurs-entrepreneurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Mayer, Robert (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Le magazine canadien-français: un média américain? - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Mens, 2012)

Milieu ouvrier canadien-français et délinquance juvénile - Bertrand, Francine (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Délinquance; Enfants

L'union vue par quelques historiens canadiens-français - Simard, Jean-Vianney (Université Laval, 1971)
Keywords: Histoire; Historiens

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Un philanthrope canadien-français, M. A.-O. Berthelet - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Berthelet, Antoine-Olivier; Philanthropie

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Les intellectuels canadiens-français du siècle dernier: les journalistes - Roy, Fernande (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Journalistes

Histoire du commerce canadien-français de Montréal, 1535-1893 - Saint-Pierre, Télesphore (Élysée-Commerce, 1975)

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien

Esdras Minville (1896-1975) et le traditionalisme canadien-français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1995)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme

Deux canadiens français dans la course autour du monde - Biron, Charlotte (Voix et Images, 2017)
Keywords: Journalistes; Presse (La)

Le patient canadien-français au "Royal Victoria Hospital": étude sur quatre-vingt-quatorze canadiens-français connus au service social du "Royal Victoria Hospital" - Lachance, Berthe (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Le théâtre canadien-français à Montréal, 1867-1914: historique, dramaturgie, idéologie - Trudeau, Claudette-Suzanne (Université de Toronto, 1980)
Keywords: Théâtre

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

Le sport comme enjeu national chez les Canadiens français, 1890-1920 - Janson, Gilles (Les nationalismes au Québec du XIXe au XXIe siècle, 2001)
Keywords: Nationalisme

Histoire du commerce canadien-français de Montréal 1535-1895. Un souvenir - Saint-Pierre, Télesphore (Sabiston, 1894)

Socio-démographie et homogamie phénotypique des Canadiens français du Grand Montréal - Daoust, Christine (Université de Montréal, 1992)

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste (1925-1945) - Fournier, Marcel (Socialisme 69, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Les Canadiens français vus par les consuls de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1900 - Savard, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1967)

Un adversaire irréductible du clergé canadien-français au dix-neuvième siècle: Joseph Doutre - Sylvain, Philippe (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Doutre, Joseph; Guibord, Joseph

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Les conditions techniques de l'habitant canadien-français aux XVIIe et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1958)

L'Ordre d'Olivar Asselin: étude sur un libéralisme de conservation canadien-français - Dalpé, Samuel (Mens, 2013)
Keywords: Asselin, Olivar; Libéralisme; Ordre (L')

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (Études québécoises, 2005)
Keywords: Action française (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Keywords: Famille

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (L'archive littéraire au Québec, 2015)
Keywords: Guerre

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

Les archives du réseau institutionnel canadien-français conservées au Québec et à Ottawa, 1834-1973 - Dumas, François; Garon, Louis; Léveillé, Marie (Archives, 2004)

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

Valeur de la propriété immobilière détenue par les Canadiens français dans la région métropolitaine de Montréal - Saint-Pierre, Arthur (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1947)
Keywords: Francophones; Logement

La Revue nationale (1919-1932): outil privilégié d'affirmation nationale et de solidarité entre canadiens-français - Bergeron, Francis (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Relève (La)

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

Idéologie, traits culturels, plan de réaction, aperceptions et motivations du groupe de pression ultramontain canadiens-français, ca. 1870-1890 - Chevrette, Louis (Université Laval, 1970)
Keywords: Ultramontains

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

Entre nationalismes irlandais et canadien-français : Les intrigues québécoises de la Self Determination for Ireland League of Canada and Newfoundland - Jolivet, Simon (Canadian Historical Review, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Pierre Guy, marchand-négociant de Montréal: les multiples activités d'un bourgeois canadien-français dans la seconde moitié du XVIIIe siècle - Joannette, Ginette; Joron, Claire (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Guy, Pierre; Marchands

Le magazine canadien-français, entre engagement et divertissement. La Revue populaire et La Revue moderne au sortir de la guerre (1919) - Rannaud, Adrien (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Guerre; Journalistes; Revue moderne (La)

Quand écrire, c'est vivre. Personnages-écrivains et discours sur la littérature dans quelques romans psychologiques canadiens-français de la décennie 1930 - Rannaud, Adrien (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Le Normand, Michelle; Roman; Écrivains

Souvenir de Maisonneuve, esquisse historique de la ville de Montréal. Avec portraits et biographies de quelques-uns de nos Canadiens-français distingués.. (La compagnie de publication Maisonneuve, 1894)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

La cohabitation: attitudes et préférences; sondage d'opinion fait auprès de 100 typographes canadiens-français de Montréal en mai et juin 1965 - Dauphinais, Renée (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

Les Canadiens français et les syndicats internationaux. Le cas de la direction du Conseil des métiers et du travail de Montréal (1938-1958) - Dionne, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Femmes; Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

La cohabitation à Montréal: une étude sur les attitudes vis-à-vis la cohabitation de 92 typographes canadien-français et propriétaires de leur maison - Bélair, Claudette (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

''La nation n'est pas un concept vague, elle coule dans nos veines'' : conscience historique et représentations de l'héritage canadien-français des mouvances identitaires québécoises - Amir, Misha (Université Laval, 2020)
Keywords: Fédéralisme; Indépendantisme; Nationalisme

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

Le théâtre de Joseph Quesnel - Hayne, D. M. (Le théâtre canadien-français: évolution, témoignage, bibliographie, 1976)
Keywords: Quesnel, Joseph; Théâtre

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
Keywords: Action française (L'); Nationalisme