Rapports sociaux-ethniques à Côte-des-Neiges, un quartier de Montréal - Simon-Barouh, Ida (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

Ville Émard, Côte-Saint-Paul, deux héritages en devenir: reflets historiques, 1875-1945 - Mousseau, Nicole (Ville de Montréal, Service des loisirs et du développement communautaire, 1989)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Côtes; Ville Émard

La Côte-de-Saraguay - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Côtes; Saraguay; Villages

Maison de la Côte-des-Neiges - Bénard, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Journaliste au masculin: Éva Circé-Côté (1871-1949) - Lévesque, Andrée (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

IV. Aux confins de la Côte-des-Neiges - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

Éva Circé-Côté, journaliste montréalaise au-delà de la singularité - Lévesque, Andrée (Interrelations femmes-médias dans l'Amérique française, 2009)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Juteau, Danielle; Fortin, Sylvie (L'Harmattan, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Le quartier Côte-des-Neiges: fiction statistique ou milieu d'insertion pour les groupes d'immigrants? - Piché, Victor; Bélanger, Liane (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Freethinker: The Life and Works of Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Between the Lines, 2017)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Théâtre

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Éva Circé-Côté (1871-1949). Témoin engagé de sa ville - Lévesque, Andrée (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Libéralisme; Écrivains

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Social Relations in Quebec from 1900 to 1939 as Seen through the Eyes of a Woman of Letters: Eva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Zeitschrift für Kanada-Studien, 2005)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Écrivains

Built on the Rock: A History of Côte-des-Neiges Presbyterian Church, Montreal - Vaudry, John (2008)
Keywords: Côte-des-Neiges; Presbytériens; Protestants; Églises

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Monographie historique d'une partie du territoire de la paroisse des Saints-Anges de Lachine, le bas de Lachine, 1792-1931: l'ancienne côte du Sault-Saint-Louis, rapport final - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 1991)
Keywords: Arrondissements; Côtes; LaSalle; Lachine

Equity Planning and Community Economic Development: the Case of Côte des Neiges-Notre Dame de Grâce - Jacob, Benoy (Université Concordia, 2000)
Keywords: Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

La côte Sainte-Geneviève, cent ans plus tard, 1900-2000 - Locas, Marc (M. Locas, 1999)
Keywords: Côtes; Dollard des Ormeaux; Pierrefonds; Quartiers; Sainte-Geneviève (paroisse)

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Asselin, Olivar; Circé-Côté, Éva; Idéologies; Journalistes

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

L'implantation des paroisses au village de Côte Saint-Louis - Laperrière, Guy (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Protestants; Saint-Enfant-Jésus-du-Mile End (paroisse); Saint-Jean-Baptiste (paroisse); Villages; Églises

Étudier la pluriethnicité à l'ère de la mondialisation - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Espaces observés: ethnicité et appropriation territoriale - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Minorités, majorités et les territoires du quotidien - Ulysse, Pierre Joseph; McAll, Christopher (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les Libanais d'immigration récente: insertion ou exclusion? - Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Libanais; Quartiers

Le contrôle social et la construction de l'Autre: la police dans un quartier multiethnique - Symons, Gladys L.; Loiselle, Marie-Josée (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Police; Quartiers

La côte à Quesnel et la côte du Diable - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1946)

Montréal, côté jardins - Éveillard, Catherine (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Jardins

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

SUZOR-COTÉ, MARC-AURÈLE DE FOY - Lacroix, Laurier (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

I. Le chemin de la Côte-Sainte-Catherine - Bisson, Pierre-Richard (Continuité, 1991)

COURREAUD (Courraud) DE LA COSTE (La Côte), PIERRE - Igartua, José (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Le Théâtre Royal de la rue Côté: 1851-1913 - Dufresne, Sylvie (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Buckland, Wellington; Horn, Kate; Sparrow, John B.; Théâtre; Théâtre Royal

Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2010)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Crawford, Alexander

Marion Nelson Crawford, la partenaire du notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Crawford, Alexander

La réception critique des nus de Marc-Aurèle de Foy Suzor-Cote (1869-1937) - Saint-Georges, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Art association; Expositions; Peinture

Le monastère Saint-Albert-le-Grand, Chemin de la Côte Sainte-Catherine, Montréal, 1958 - Boisvert, Judith (ARQ - Architecture Québec, 1994)

De l’illustration à la sculpture : Maria Chapdelaine, source d’inspiration de Suzor-Coté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Art association; Musées; Roman; Sculpture

Étude patrimoniale de l'ensemble Thompson-Sparrow, 3956 à 3970, chemin de la Côte-des-Neiges - Atelier BRAQ (1999)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

Le haut des côtes était la zone. Le nord-est d'Ahuntsic entre 1932 et 1944 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Logement; Pauvreté; Quartiers

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

Étude patrimoniale de l'ensemble Thompson-Sparrow, 3956 à 3970, chemin de la Côte-des-Neiges. Volet deux: Analyse du site dans son contexte urbain - Atelier BRAQ (2000)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

La "Collection Suzor-Côté" au Musée de l'Amérique française: image de l'artiste et de son atelier et leur rôle dans l'atteinte de la renommée artistique - Beaulieu, Geneviève (Université Laval, 2008)
Keywords: Musées; Peinture

Maison Notman - Belrechid, Wedjma (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Baron (côte à); Patrimoine

Au fil des rues: le passé visite le présent - Berger, Gilles; Gaboriault, Denise; Ramet, Anne-Marie (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Pour un patrimoine pluriethnique - Blanc, Bernadette (Continuité, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (Mémoire des Amériques, 2002)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Papineau, Louis-Joseph

Pure Water in the City. Covering the Reservoirs on Mount Royal - Ross, Susan Martha (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Aqueduc; Côte-des-Neiges; Mont Royal

Femmes, chroniques et billets dans les années 1930 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2014)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Journalistes; Écrivains

Les découpages territoriaux de Rosemont-La Petite-Patrie (et du Plateau Mont-Royal) - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Côtes; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rosemont

Le Plateau agricole (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Alimentation; Baron (côte à); Côtes; Institut des sourdes-muettes; Jardins; Meunerie; Plateau Mont-Royal

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

Le patrimoine bâti populaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Logement; Patrimoine; Rues; Sainte-Famille (rue)

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

À l'affiche dans le Sud-Ouest... - Labrosse, Richard; Racine, Yolande (Collection de la Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2013)
Keywords: Cinéma; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Cunégonde; Ville Émard

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

L'axe du canal de Lachine et les quartiers du Sud-Ouest. Grandeur et misère du berceau de l'industrialisation du pays? - Poitras, Claire (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Arrondissements; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Groupes populaires; Lachine (canal); Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Ville Émard

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot, Hector; Bélanger, Georgina; Canada (Le); Circé-Côté, Éva; Devoir (Le); Gleason , Anne-Marie; Harvey, Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx, Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy, Gabrielle

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
Keywords: Langue