La bourgeoisie en portrait au Bas-Canada (1790-1830) - Bernier, Geneviève (Université Laval, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Peinture

Culture et pratiques politiques de la bourgeoisie montréalaise 67 : le développement et les caractéristiques d’une gouvernance suburbaine distincte (1880-1939) - Bérubé, Harold (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Bourgeoisie

Les caricatures d'Albéric Bourgeois durant la Seconde Guerre mondiale - Aird, Robert (Cap-aux-Diamants, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature

De la tablette à la table: l'alimentation bourgeoise à Montréal à la fin du XIXe siècle - Chouinard, Annie (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Alimentation; Bourgeoisie

Les bourgeois "canadiens". Première tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
Keywords: Berthelet, Antoine-Olivier; Bourgeoisie

Du discours à la pratique: l'étiquette appliquée et négociée dans les soirées dansantes bourgeoises du tournant du siècle - Roquigny, Peggy (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Danse

Albéric Bourgeois … a.k.a. Baptiste Ladébauche - Lacroix, Laurier (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Canard (Le); Caricature

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

Les voyages de Ladébauche autour du monde d'Albéric Bourgeois: un art entre illustration et satire graphique - Danaux, Stéphanie (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour

À la découverte du Fonds Albéric Bourgeois (1876-1962): thématiques d'une société en transformation, 1899-1957 - Hardy, Dominic; Godin-Laverdière, Julie-Anne; Perron, Nancy (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Archives; Bourgeois, Albéric; Caricature; Histoire

Les Voyages autour du monde de Ladébauche, d'Hector Berthelot à Albéric Bourgeois. Récits de voyage et langue vernaculaire - Cambron, Micheline (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Berthelot, Hector; Bourgeois, Albéric; Canard (Le); Caricature

Baptiste Ladébauche, du folklore au cabaret: à propos des collaborations d'Albéric Bourgeois et de Charles Marchand dans les années 1920 - Bellemare, Luc (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Cabarets; Caricature; Chanson; Musique

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson, Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (Studies on the History of Quebec / Études d'histoire du Québec, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Le dessinateur breton Théophile Busnel au Québec: interactions artistiques avec Albéric Bourgeois - Danaux, Stéphanie (Voix et Images, 2018)
Keywords: Caricature; Patrie (La)

L’évolution du roman urbain (1934-1945): Du roman bourgeois au roman du peuple - Décarie, David (Voix et Images, 2016)
Keywords: Roman; Roy, Gabrielle; Écrivains

Parodier et satiriser l'histoire par la bande dessinée, la caricature et la chronique humoristique: le cas d'Albéric Bourgeois (1876-1962) - Godin-Laverdière, Julie-Anne; Barriault-Fortin, Myriam (Recherches sociographiques, 2015)
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Histoire; Humour

Quelques fragments de modernité - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2014)
Keywords: Bourgeoisie

Sur le chemin du paradis: les joies d’aimer, de croire et de s’accomplir de Marie-Louise Globensky (1849-1919) - Doucet, Sophie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Bourgeoisie

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Conforme? Une histoire sociale du vêtement masculin chez les élites de Montréal, 1837-1918 - Villeneuve, Louis-Étienne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

Elsie Reford : la grande dame des Jardins de Métis - Jasmin, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Jardins

«Toujours je sens mon âme se balancer entre les joies et les peines»: le paysage émotionnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919) observé à travers ses écrits personnels - Doucet, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Les voix de Ladébauche: la discographie d'un beau parleur - P. Boulianne, Sandria (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Humour

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier

1914. Arcadian Adventures with the Idle Rich. L'élite montréalaise épinglée - Huston, Lorne (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Leacock, Stephen; Roman

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957 - Cambron, Micheline; Hardy, Dominic (Fides, 2015)
Keywords: Berthelot, Hector; Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour

''Depuis que l'élément étranger s'est mêlé [...] à la première société française'': dynamiques de genre dans l'espace domestique élitaire canadien au XIXe siècle - Bachand, Marise (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Britanniques; Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (Études québécoises, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien, Henri; Walker, John Henry