Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail