L'évolution de l'assurance contre l'incendie au Canada: troisième période: de 1867 à nos jours - Parizeau, Gérard (Assurances, 1993)
Keywords: Assurance; Incendies

The President's Book; the Story of the Sun Life Assurance Company of Canada - Harris, George Henry (Sun Life Assurance, 1928)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

First in the Field - Phoenix Assurance Company Limited Of London (s.é., 1954)
Keywords: Assurance; Phoenix Assurance

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance

"La riante bannière de la démocratie": les sociétés de secours mutuels québécoises au 20e siècle - Petitclerc, Martin (Assurances, 2002)
Keywords: Assurance; Travail

Historical Sketch of the Sun Life Assurance Company of Canada - Hopkins, J. Castel (Canadian Annual Review, 1910)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

An Analysis and Evaluation of the Strategic Planning and Strategic Management Processes at the Standard Life Assurance Company - Poirier, Bruce R. (Université Concordia, 1995)
Keywords: Assurance

The Century of the Sun; the First Hundred Years of Sun Life Assurance Company of Canada - Schull, Joseph (Macmillan of Canada, 1971)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

Un Astre centenaire. Les cent premières années de Sun Life du Canada compagnie d'assurance-vie - Schull, Joseph (Presses de l'Université Laval, 1971)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

La publicité de l’assurance vie au Québec: stratégies et discours (1920-1960) - Dureau, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Assurance; Publicité

Le marché de la maladie. Soins hospitaliers et assurances au Québec, 1939-1961 - Guérard, François; Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Hôpitaux

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

L'assurance-vie Desjardins, 1948-1968 - Laville, Christian (Université Laval, 1971)
Keywords: Assurance; Banques; Caisses populaires

La bourse de Montréal au début du siècle - Francoeur, (Madame) (Assurances, 1983)
Keywords: Bourse

L'évolution de la bourse de Montréal depuis un demi-siècle - Lortie, Pierre (Assurances, 1982)
Keywords: Bourse

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Keywords: Assurance

Colonel Edward Ashworth Whitehead, Jr. Un notable habitant de Dorval / Col. Edward Ashworth Whitehead, Jr. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2020)
Keywords: Assurance; Phoenix Assurance

The Sun Life Insurance Company of Montreal, 1872-1900 - Pollack, Gladys (Université McGill, 1980)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Keywords: Assurance; Travail

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Travail

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Assurance; Maires

Nos fondateurs. La Sauvegarde, 1903-1953 - Ducharme, J. Oscar; Denis, Raymond (La Sauvegarde, 1953)
Keywords: Assurance; La Sauvegarde

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

Cinquante années de progrès 1876-1926 (Société des artisans canadiens-français, 1926)
Keywords: Assurance; Société des artisans canadiens-français

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

La solidarité face au marché. Quelques réflexions sur l‘histoire de la mutualité au Québec - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Les rapports médecins-infirmières et l'implication de la Métropolitaine dans la lutte contre la mortalité infantile, 1909-53 - Baillargeon, Denyse (Canadian Historical Review, 1996)
Keywords: Assurance; Enfants; Infirmières; La Métropolitaine; Mortalité; Médecine

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

L'encadrement de la maternité au Québec entre les deux guerres: les gardes de La Métropolitaine, les Gouttes de lait et l'Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
Keywords: Assistance maternelle; Assurance; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières; La Métropolitaine

Analyse du projet de fusion entre Groupe financier Banque Royale, Banque de Montréal - Massicotte, Marie (Université Laval, 1999)
Keywords: Banque Royale; Banque de Montréal; Banques

L'économie montréalaise au XIXe siècle - Labrecque, Annie-Claude; Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

The Montreal Economy during the Nineteenth Century - Fougères, Dany; Labrecque, Annie-Claude (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime