Le niveau de vie et l'univers domestique des artisans montréalais entre 1740 et 1809 - Desbiens, Josée (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Artisans

Quelques aspects du niveau de richesse et de la vie matérielle des artisans de Québec et de Montréal, 1740-1755 - Hardy, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
Keywords: Artisans

The Growth of a Craft Labour Force: Montreal Leather Artisans, 1815-1831 - Burgess, Joanne (Canadian Working Class History: Selected Readings, 1992)
Keywords: Artisans; Tannerie

Artisans et industries en milieu rural au Québec avant 1851. L’exemple de l’Île Jésus - Logette, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Île Jésus

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

The Growth of a Craft Labour Force: Montréal Leather Artisans, 1815-1831 - Burgess, Joanne (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Keywords: Artisans; Chaussure; Sellerie; Tannerie

Des artisans pour faire œuvre durable - Bordeleau, Francine (Continuité, 1998)
Keywords: Artisans; Cathédrale; Conservation; Patrimoine; Églises

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

Extrait de la vie domestique d'une famille de cultivateur et d'artisan du faubourg Saint-Louis, 1745-1825, site Viger, Montréal - Laliberté, Monique (Société d'archéologie et de numismatique de Montréal, 1986)
Keywords: Artisans; Famille; Faubourgs; Quartiers; Saint-Louis

Cinquante années de progrès 1876-1926 (Société des artisans canadiens-français, 1926)
Keywords: Assurance; Société des artisans canadiens-français

Jeanne Le Ber, sainte artisane - Barbeau, C.-H. (Canada français, 1939)
Keywords: Le Ber, Jeanne

Aimé Desautels: artisan de la fierté - Gagnon-Doré, Jean (Continuité, 1997)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Ignace de Montréal: artisan d’une identité nationale - Perin, Roberto (Boréal, 2008)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

Les religieuses, des artisanes méconnues de l'histoire de Montréal - Caron, Anita (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Communautés religieuses

Après mûre réflexion: regards rétrospectifs sur la Révolution tranquille par ses principaux artisans - Bélanger, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le)

L'idée du refus comme mémoire et comme identité chez les artisans visuels contemporains québécois - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas, Paul-Émile; Peinture

Trois grands artisans du diocèse de Montréal avec une carte comparée du diocèse en 1836 et en 1936 - Pouliot, Léon (Édition du Messager canadien, 1936)
Keywords: Bourget, Ignace; Diocèse; Fabre, Édouard-Charles; Lartigue, Jean-Jacques; Évêques

Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada - Treyvaud, Geneviève (Université Laval, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Britanniques; Français

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Louis-Hector de Callière (1646-1703), artisan de la Grande Paix - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal

John Henry Walker (1831-1899), artisan-graveur montréalais. La montée et la chute du premier medium moderne d'illustration: la gravure sur bois de reproduction - Chevrefils, Yves (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Gravure; Walker, John Henry

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Partis politiques; Tracey, Daniel; Élections

De génération en génération: la transmission des savoir-faire - Simard, Cyril (Cap-aux-Diamants, 2001)
Keywords: Artisans

La nature des procès de travail à Montréal entre 1790 et 1830 - Tremblay, Robert (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Artisans

La formation matérielle de la classe ouvrière à Montréal entre 1790 et 1830 - Tremblay, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Keywords: Artisans

In the Darkness of a Basement: Craftsmen's Association in Early French Canada - Moogk, Peter N. (Canadian Historical Review, 1976)
Keywords: Artisans

Louise Lemieux Bérubé: Artist in Motion - Edeh, Rosaline U. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Artisans; Textile

L'industrie de la chaussure à Montréal 1840-1870: de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Artisans; Chaussure

Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Les métiers du cuir, 1981)
Keywords: Artisans; Chaussure

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
Keywords: Artisans; Sculpture

La petite entreprise au Canada au XIXe siècle: le cas de l'industrie de la chaussure à Montréal - Burgess, Joanne (Petite entreprise et croissance industrielle dans le monde aux XIXe et XXe siècles, 1981)
Keywords: Artisans; Chaussure

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

The Craftsmen of New France - Moogk, Peter N. (Université de Toronto, 1973)
Keywords: Apprentissage; Artisans

L'industrie de la chaussure à Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale, 2002)
Keywords: Artisans; Chaussure

L'industrie de la chaussure à Montréal: 1840-1870 - Le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1977)
Keywords: Artisans; Chaussure

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

Les Forget, luthiers depuis un siècle - Desjardins, Marie (Éditions au Carré, 2005)
Keywords: Artisans; Musique

L'épidémie de variole de 1885 - Lalande, Michèle (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

Les Chevaliers de Saint-Crépin à Montréal en 1869 - Petit, André (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chaussure; Chevaliers de Saint-Crépin

La Cité de Maisonneuve, ville modèle du début du siècle - Gauthier, Jean-Pierre; Lariviere, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maisonneuve

La Commission du Havre de Montréal (1850-1896) - Brouillard, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Commission du Havre; Port

Le domaine du Fort de la montagne (1666-1860) - Harel, J.-Bruno (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Sulpiciens

Jacques Viger, premier maire de Montréal et fondateur de la Société historique de Montréal - Massicotte, Paul (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

A la recherche du lieu où Paul de Chomedey de Maisonneuve a vécu ses derniers jours - Landry, Armour (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Arsène Pigeon, un pionnier du rang d'la Grande-Misère - Prévost, Robert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1994)
Keywords: Artisans; Pigeon (famille)

La structuration sociale de l'activité stratégique: le cas Irving Samuel/Jean-Claude Poitras - Rouleau, Linda (Université Concordia, 1995)
Keywords: Artisans; Confection; Vêtements

The Ancestor of Quebec's Craft Unions: the Montreal Shoemakers' Protest of 1729 - Moogk, Peter N. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1978)
Keywords: Artisans; Chaussure; Grèves

Structure et effectifs des métiers du fer à Montréal avant 1765 - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Artisans; Fer et acier

De la paysanne au tisserand: la production textile dans la région de Montréal au XVIIIe siècle - Roy, Emmanuelle (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

Les techniques et le commerce de la tannerie à Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Scientia Canadensis, 2000)
Keywords: Artisans; Marchands; Tannerie

Place d'Youville à Montréal: évolution des modes de vie aux abords de la rivière Saint-Pierre entre 1775 et 1838 - Roy, Christian (Archéologiques, 1999)
Keywords: Artisans; Youville (place d')

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Étude socio-professionnelle des familles cordonnières du quartier Saint-Jacques, à Montréal, entre 1861 et 1891 - Bouffard, Luc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Chaussure; Quartiers; Saint-Jacques

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

L'atelier des Écores (1792-1830): Une entreprise artisanale - Chagnon, Joanne (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Pépin, Joseph; Quévillon, Louis; Sculpture

Dossier: Histoire du meuble - Loubert, Huguette; Ouellet, Richard (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2010)
Keywords: Artisans; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Sculpture; Ébénistes

Chronique de l'industrie de la chaussure dans Hochelaga-Maisonneuve - Carrera, Jose David (D'une trac à l'autre, 1990)
Keywords: Artisans; Chaussure; Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers; Travail

Internal Dynamics and the International Cycle: Questions of the Transition in Montreal, 1821-1828 - Sweeny, Robert (Université McGill, 1985)
Keywords: Artisans; Banque de Montréal; Banques; Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Pour qui souffle le vent? Heur et malheur d'une entité coloniale, 1702-1760 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie