Planification territoriale, pratiques démocratiques et arrondissements dans la nouvelle Ville de Montréal - Trépanier, Marie-Odile; Alain, Martin (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Arrondissements

Services centraux, services en trop: la dérive centrifuge des arrondissements de Montréal - Hamel, Pierre J. (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Arrondissements

Gouvernance infra-municipale et gestion du social: analyse multi-échelons de la construction politique des arrondissements montréalais - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Arrondissements

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Plateau Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

L'accessibilité spatiale et les pratiques d'utilisation des services et équipements pour les enfants dans l'arrondissement Rosemont - La Petite-Patrie - Wiebe, Isabel (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Arrondissements

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Analyse des constructions résidentielles intercalaires dans le tissu urbain traditionnel de l'arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal (1980-2004) - Potvin, Steve (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Arrondissements; Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

L'apport de la morphologie urbaine dans une perspective d'intervention sur un secteur historique : Le quartier ouest de l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2010)
Keywords: Arrondissements; Centre-ville; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Pour qui et à qui ce parc? Gentrification et appropriation de l’espace public dans l’arrondissement du Sud-Ouest de Montréal (Canada) - Bélanger, H. (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest (arrondissement); Parcs; Places publiques

Évaluation du potentiel monumental du patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal: plan stratégique de conservation - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Arrondissements; Monuments; Patrimoine; Églises

Les dimensions spatiales des Églises évangéliques et pentecôtistes dans une commune de banlieue parisienne (Saint-Denis) et dans deux arrondissements montréalais (Rosemont et Villeray) - Dejean, Frédéric (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Arrondissements; Rosemont; Villeray; Églises

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Un arrondissement parsemé d'anciennes carrières - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Parcs; Rosemont

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Patrimoine

Étude de caractérisation de l’arrondissement historique et naturel du Mont-Royal - Poitras, Claire; Burgess, Joanne (Commission des biens culturels du Québec, 2005)
Keywords: Mont Royal

La paroisse Holy Family: une empreinte de la présence anglophone dans l'arrondissement - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Anglophones; Rosemont; Églises

Réinvestir dans l'histoire. Trente ans de promotion immobilière dans l'arrondissement historique de Montréal - Poitras, Claire (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

Réorganisation municipale sur l’île de Montréal: une opportunité pour la démocratie montréalaise? - Latendresse, Anne (Annales des Ponts et Chaussées, 2002)
Keywords: Arrondissements

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Participatory Architecture in Montréal: Three Case Studies - Cooper, Reid Walter Fredrick (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arrondissements; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Défusion municipale et décentralisation à Montréal: vers une recomposition des relations entre les groupes ethnoculturels et la municipalité - Jouve, Bernard (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2006)
Keywords: Arrondissements; Maires

La collectivité viable et son double: penser le paysage d’une banlieue péricentrale et dépendante de l’automobile. Le cas d’Anjou - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre-J. (Patrimoines pour le XXIe siècle: Regards du Québec et de la Bretagne, 2006)
Keywords: Anjou; Arrondissements

LaSalle d'autrefois - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2001)
Keywords: Arrondissements; LaSalle

Rosemont-La Petite-Patrie: il y a longtemps que je t'aime - Brisebois, Marie; Delagrave, Louis (Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2017)
Keywords: Arrondissements; Rosemont

Industrial Land Retention in Two Cities: Municipal Strategies to Retain Manufacturing in Industrial Districts in Montreal and New York City - Charters, Stephen (Université McGill, 2011)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Le Sud-Ouest (arrondissement)

The Changing Landscapes of Southwest Montréal: a Visual Account - DeVerteuil, Geoffrey (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Paysages

Pleins feux sur nos casernes: petite histoire des casernes du Sud-Ouest (Société d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2010)
Keywords: Arrondissements; Casernes; Le Sud-Ouest (arrondissement); Pompiers

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

Le verdissement des territoires industriels comme stratégie d'amélioration de la qualité de vie des Montréalais(e)s : étude de cas - Depelteau, Samuel (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Pollution

On a marché sur le boulevard des Galeries d’Anjou (Montréal): bref retour d’enquête sur une artère de banlieue en voie d’intensification - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J. (Sites publics, lieux communs (2): urbanité et aménagement des rues et des ponts au Canada et au Québec, 2008)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Banlieue; Rues

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal

Les parties prenantes et la gouvernance urbaine à Montréal - Croteau, François (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Arrondissements; Hôtel de ville; Transport en commun

L’action des promoteurs immobiliers dans le processus de gentrification du Sud-Ouest de Montréal - Gaudreau, Louis; Houle, Marc-André; Fauveaud, Gabriel (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest; Logement

Les sports d'hiver (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Carnaval; Hockey; Parcs; Patin; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

L'axe du canal de Lachine et les quartiers du Sud-Ouest. Grandeur et misère du berceau de l'industrialisation du pays? - Poitras, Claire (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Arrondissements; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Groupes populaires; Lachine (canal); Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Ville Émard

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Cherrier, Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur, Irma; Massicotte, Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

Le développement urbain de Pointe-Claire, Montréal - Mongrain, Guy (s.n., 2004)
Keywords: Pointe-Claire

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections