Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archives; Tribunaux

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Autochtones; Esclaves

Folie, norme et rôles sexuels au Québec dans la seconde moitié du XIXe siècle: quelques observations tirées des archives de la curatelle - Cellard, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Délinquance; Itinérance

The Pastness of Allô Police - Straw, Will (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Criminalité; Photographie

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité