L'apprentissage dans l'industrie de l'imprimerie de Montréal et du district au cours de la période de 1938-1947 - Villeneuve, Jacques (Université de Montréal, 1949)
Keywords: Apprentissage; Imprimerie

L'apprentissage dans l'industrie de la construction et la Commission d'apprentissage des métiers du bâtiment de Montréal (1945-1952) - Cauchon, Léon (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Apprentissage; Commission des métiers du bâtiment

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
Keywords: Langue

Devenir infirmière: les systèmes d'apprentissage et la formation professionnelle à l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1920-1970 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières

Enforcement in Apprenticeship Contracts: Were Runaways a Serious Problem? Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 1995)
Keywords: Apprentissage; Travail

The Decline of Apprenticeship in North America: Evidence from Montreal - Hamilton, Gillian (Journal of Economic History, 2000)
Keywords: Apprentissage; Travail

Apprenticeship in Early Nineteenth Century Montreal, 1790-1812 - Audet, Pierre-H. (Université Concordia, 1975)
Keywords: Apprentissage; Travail

Évaluation de l'implantation d'un programme de formation des recrues du Service de police de la ville de Montréal intégrant l'approche par compétence et l'apprentissage par problèmes - Basmadjian, Virginie (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Police

Work, Family and Community: Montreal Leather Craftsmen, 1790-1831 - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Apprentissage; Chaussure; Famille; Sellerie; Tannerie