Les villes anglophones au Québec. Does It Matter That They Have Almost Disappeared? - Sancton, Andrew (Recherches sociographiques, 2004)
Keywords: Anglophones

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

La question linguistique et le statut des allophones et des anglophones au Québec - Helly, Denise (Revue d’aménagement linguistique, 2002)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

Les défusions municipales sur l’île de Montréal comme stratégie d’affirmation culturelle - Pierrevelcin, Nadine (Recherches sociographiques, 2007)
Keywords: Anglophones

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

The Psycho-Sociological Impact to Inner City English Language Schools in Montreal Resulting from the Faulty Implementation of Public Policies - Martin, Cynthia Jean (Université Concordia, 2004)
Keywords: Anglophones

Éléments d’un discours nostalgique anglo-montréalais. L’exemple de l’oeuvre de William Weintraub - Lajoie, Mark; Allen, Kathryn (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2002)
Keywords: Anglophones; Écrivains

'Very Picturesque and Very Canadian': The Blanket Coat and Anglo-Canadian Identity in the Second Half of the Nineteenth Century - Stack, Eileen (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Anglophones; Vêtements

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

À la découverte de l'"autre": le mouvement de l'éducation des adultes au Québec et la question des relations interculturelles (1945-1960) - Chabot, Mélanie (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Anglophones; Crise

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Class, Gender, and the Social Standard: The Montreal Junior League, 1912–1939 - Chenier, Elise (Canadian Historical Review, 2009)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Femmes

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Montréal and its Environs: Imagining a National Landscape, c. 1867-1885 - Poulter, Gillian (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2004)
Keywords: Anglophones; Nationalisme; Paysages; Raquetteurs

Jeter un pont entre les deux solitudes: le rôle de Frank R. Scott dans l'élaboration des politiques linguistiques au Canada, 1960-1984 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Scott, Frank R.

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Feeling Comfortable? The Urban Experience of Anglo-Montrealers - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Collection Voix retrouvées, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

L’école québécoise assure-t-elle l’égalité des chances? Le cheminement scolaire des jeunes noirs au secondaire - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Ait-Said, Rachid (Cahiers québécois de démographie, 2006)
Keywords: Africains; Anglophones; Caribéens; Francophones; Noirs

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan, Claude

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
Keywords: Langue