AGEEFEP: petite histoire d'une singulière association étudiante - Garon, Claude (Association générale des étudiantes et étudiants de la Faculté de l’éducation permanente, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Le mouvement étudiant au Québec de 1893 à 2000 - Lacoursière, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Mouvement étudiant; Étudiants

Les étudiants et les luttes sociales dans les derniers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Étudiants

"Au service des étudiants et de la nation". L'internationalisation de l'Union générale des étudiants du Québec (1964-1969) - Lamarre, Jean (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Associations étudiantes

La Fédération étudiante universitaire du Québec: groupe de pression ou mouvement social? - Valois, Jonathan (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

Bref historique du mouvement étudiant au Québec (1958-1971) - Gagnon, Lysianne (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Mouvement étudiant

Les métèques grondent dans la cité: Les étudiants étrangers face au syndicalisme étudiant au Québec (1954-1968) - Poitras, Daniel (Recherches sociographiques, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Le mouvement étudiant québécois des années 1960 et ses relations avec le mouvement international - Lamarre, Jean (Septentrion, 2017)
Keywords: Association générale des étudiants de Montréal; Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

Dans le mouvement étudiant à McGill - Lévesque, Andrée (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Mouvement étudiant; Parent, Madeleine; Université McGill; Étudiants

Parades, initiations et altercations avec la police. Les étudiants prennent la rue d'assaut - Hébert, Karine (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Police; Étudiants

Analyse comparative du développement organisationnel des mouvements étudiants dans deux métropoles d'Amérique: Montréal et Bogotá (1954-1964) - Correa, Mauricio (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Mouvement étudiant; Étudiants

Relations internationales et expérience américaine: le voyage au bout de la nuit des étudiants montréalais aux États-Unis (1947-1955) - Poitras, Daniel (Mens, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Attendre? Oui. Reculer: Jamais! Les étudiants de l'Université de Montréal et le combat pour la gratuité scolaire sous le gouvernement Lesage - Thomas, Karl-Xavier (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

L'importance des liens transnationaux dans la démarche migratoire des étudiants internationaux marocains à Montréal - Fortier, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La grève étudiante de 2012 à Montréal : une analyse axée sur la géographie des mouvements sociaux - Desrochers, Alex (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Grèves; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

La construction d'une identité étudiante montréalaise (1895-1960) - Hébert, Karine (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Esprit universitaire ou esprit étudiant. La recherche d'identité des étudiants de l'Université McGill et de l'Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècle, 2006)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Impatient d’être soi-même. Les étudiants montréalais, 1895-1960 - Hébert, Karine (Presses de l'Université du Québec, 2008)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Aux origines du syndicalisme étudiant de combat: «Participer c'est se faire fourrer!» Concertation, participation et contestations dans les cégeps de Montréal et à l'UQAM (1963-1976) - Laaroussi, Jaouad (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Associations étudiantes; Cégep; Mouvement étudiant; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

La formation académique des étudiants de premier cycle en psychologie à l'Université de Montréal: aspects situationnels, contextuels et globaux - Cagiotti, Isabelle (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Psychologie; Université de Montréal; Étudiants

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

La mobilité internationale des étudiants universitaires: des facteurs d'influence à sa gestion, le cas de l'UQAM de 1993/94 à 2003/04 - Poupart, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2001)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Étudiants

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Femmes; Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Jésuites; Étudiants

Le mouvement migratoire des jeunes au Québec. La reconfiguration du réseau social, un repère pour étudier le processus d’intégration - Assogba, Yao; Fréchette, Lucie; Desmarais, Danielle (Nouvelles pratiques sociales, 2000)

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Keywords: Université de Montréal

Les gangs de rue: vers une compréhension du processus d'identification des membres juvéniles par des policiers, des cliniciens et des étudiants universitaires de la région de Montréal - Hamel, Claudia (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Complexe et fragile: la fréquentation scolaire à Montréal au tournant du XXe siècle - Gauvreau, Danielle; Provost, Kathy (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Étudiants

Le profil et le cheminement scolaire des jeunes québécois issus de l’immigration au secondaire: un portrait statistique - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Murdoch, Jake; Ait-Said, Rachid; Balde, Alhassane (Cahiers québécois de démographie, 2013)
Keywords: Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Tout un monde - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. La vitalité des années 70 - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
Keywords: Étudiants

Canadian Student Movements on the Cold War Battlefield, 1944-1954 - Roy Moses, Nigel (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Communistes; Mouvement étudiant; Étudiants

Participation et désillusion: aux origines du syndicalisme de combat dans les cégeps et universités, 1960-1972 - Laaroussi, Jaouad (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2015)
Keywords: Associations étudiantes; Enseignants; Étudiants

Shared Values, Different Paths: First-Generation Iranian Men's and Women's Perceptions of the Cultural Production of an "Educated Person" - Sadeghi, Shiva (Université McGill, 2004)
Keywords: Iraniens; Étudiants

The Experiences of Chinese Immigrant Students in Quebec Schools - Au, Oymoon (Université Concordia, 2004)
Keywords: Chinois; Étudiants

"Doing it for the family": Educational Experiences of First-Generation Female Filipino Teens in Public Schools in Montreal - Pineda, Stephanie June (Université McGill, 2010)
Keywords: Philippins; Étudiants

Rapport à l’école et aux savoirs scolaires de jeunes d'origine haïtienne en contexte scolaire défavorisé à Montréal - Lafortune, Gina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les années 80: je me souviendrai - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Enseignants; Étudiants

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Histoire de la FAÉCUM, 1976-2006: une fédération en marche - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Assessing Student Satisfaction and Need Levels: A Study of Concordia University's Undergraduate Student Population - Paulauskas, Louise (Université Concordia, 2002)
Keywords: Université Concordia; Étudiants

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

Becoming a 'Villa Girl': Youth Culture and the Student Experience at a Single Sex Private School in Montreal, 1916-1980 - Moore, Lisa (Université Concordia, 2014)
Keywords: Villa-Maria; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les milles visages de la polyvalente - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Enseignement professionnel; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Grandir en harmonie - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Enseignement professionnel; Étudiants

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Attracting Foreign Students: The Case of Two Universities in Québec - Racine, Nicolas; Villeneuve, Paul Y.; Thériault, Marius (Journal of Studies in International Education, 2003)
A number of factors may influence the recruitment of foreign students by universities, especially economic criteria pertaining to profitability. This article examines the cases of two Québec universities. Both feature teaching exclusively in French, a minority language in North America. Based on existing literature, hypotheses concerning the impact of language and international networking on the recruitment of foreign students are tested. Analysis reveals that even if regular use of French is important for recruitment, it is not the only variable involved. The geographical and social context of each university also plays an important role, as does the networking activities of academics who build relationships based on cooperation with foreign institutions.
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Students Leaders at the University of Montreal from 1950 to 1958: Beyond the ''Carabin Persona'' - Neatby, Nicole (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. 1985: Année internationale de la Jeunesse - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Musicien; Musique; Étudiants

Civic Identities in Conflict: Montreal's Anglophone and Francophone Private School Girls - Moore, Lisa (Making the Best of It. Women and Girls of Canada and Newfoundland during the Second World War, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Étudiants

The Georgian Spirit in Crisis: The Causes of the Computer Centre Riot - Pruden, Keith (Université Concordia, 2004)
Keywords: Mouvement étudiant; Noirs; Université Sir George Williams; Étudiants

L'école d'antan (1860-1960). Découvrir et se souvenir de l'école du Québec - Cadotte, Robert; Meunier, Anik (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Étudiants

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

From Tomorrow’s Elite to Young Intellectual Workers: The Search for Identity among Montreal Students, 1900-1958 - Hébert, Karine (Negotiating Identities in 19th and 20th Century Montreal, 2005)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Between the Future and the Present: Montreal University Student Youth and the Post-War Years, 1945-1960 - Hébert, Karine (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. La poly s'ouvre au monde - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Étudiants

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Une jeunesse en gestation. Les mouvements de la jeunesse d'Action catholique spécialisée et l'affirmation de la jeunesse comme catégorie sociale au Québec (1930-1950) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Action catholique; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Jeunesse étudiante catholique

Les facteurs de satisfaction et d'insatisfaction aux cycles supérieurs dans les universités québécoises francophones - Gemme, Brigitte; Gingras, Yves (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d’enseignement supérieur, 2006)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

Une belle histoire qui se poursuit... dans les collèges - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2012)
Keywords: Collège Ahuntsic; Collège André-Grasset; Domaine Saint-Sulpice; Étudiants

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

Au pays de l'avenir radieux: voyages des Québécois en Chine populaire (1971-1975) - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Communistes; Devoir (Le); Enseignants; Journalistes; Presse (La); Étudiants

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Étudiants

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Le Montreal Local Council of Women et la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste: Entre identités et marginalisations, 1893-1914. - Béliveau, Geneviève (Consommation et identité: production et occupation de l’espace aux XIXe et XXe siècles. Actes des 25e et 26e colloques étudiants du CIEQ, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

L'Institution des sourdes-muettes: une oeuvre nationale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Gadbois, Albine (de Bonsecours, Marie); Institution des sourdes-muettes; Patrimoine; Soeurs de la Providence; Sourds; Tavernier, Émilie (Gamelin, Émilie); Étudiants

Douze événements qui ont fait Montréal - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2017)
Keywords: Baseball; Capitulation; Chemins de fer; Crise d'octobre; Expos de Montréal (Montreal Expos); Expositions; Front de Libération du Québec; Grande Paix de Montréal; Grèves; Jeux olympiques; Mouvement étudiant; Transport en commun; Émeutes