Les quotidiens montréalais et l'élection d'avril 1970: analyse de contenu - Lamothe, Pierre; Desjardins, Jean (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Élections

La première élection municipale de Montréal - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Élections

L'élection provinciale québécoise de 1939 - Genest, Jean-Guy (Université Laval, 1968)
Keywords: Élections

Luttes urbaines et élections à Montréal - Barrette, Richard (Cahiers d'histoire, 1982)
Keywords: Élections

Les élections municipales au Québec: enjeux et perspectives - Breux, Sandra; Bherer, Laurence (Études urbaines, 2011)
Keywords: Élections

Analyse écologique de l'abstention aux élections provinciales québécoises (1980-2008) - Lafontaine, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Élections

Analyse écologique des élections provinciales dans la région montréalaise 1973-85 - Carroll, Luc (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Élections

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

Les élections municipales à Montréal en 1982: une étude de géographie politique - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
Keywords: Élections

L'abstentionnisme électoral à Montréal aux élections fédérales de 1963, 1965 et 1968 - Pinsonneault, Pierre (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

L'élection dans le quartier ouest de Montréal en 1832: analyse socio-politique - Galarneau, France (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Élections

L'élection partielle du quartier-ouest de Montréal en 1832: analyse politico-sociale - Galarneau, France (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Keywords: Élections

L’opinion de la presse anglo-québécoise et l’élection fédérale de 1896 - St-Onge, Jacques (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Élections

L'élection fédérale de 1963 dans le "Grand Montréal": analyse de sociologie électorale - Villeroy, Jacques (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Élections

L’élection provinciale québécoise de 1897 et l’opinion de la presse anglo-québécoise - Lacroix, Yvon-André (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Élections

La régionalisation des forces politiques contemporaines dans la ville de Montréal. Regards sur les élections municipales depuis 1970 - Collin, Jean-Pierre (INRS-Urbanisation, 1984)
Keywords: Élections

La régionalisation des forces politiques contemporaines dans la ville de Montréal. Regards sur les élections municipales depuis 1970 - Collin, Jean-Pierre (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Élections

Les élections provinciales, 1912-1994 - Bernard, André (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Élections

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

Citizens of the City: Women and Montréal's Municipal Election of 1910 - Kirkland, Elizabeth (Histoire sociale / Social History, 2020)
Keywords: Femmes; Élections

Veuves et électrices : genre, citoyenneté et élection partielle à Montréal en 1832 - Bradbury, Bettina (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Élections

Widows at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Election of 1832 - Bradbury, Bettina (Women on their Own. Interdisciplinary Perspectives on Being Single, 2008)
Keywords: Femmes; Élections

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

Minorisation politique des francophones au Québec: les élections provinciales dans la région métropolitaine de Montréal (1966-1985) - Pelletier, Alain (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Francophones; Élections

L'argumentation politique du Devoir: les élections québécoises de 1970 et de 1994 - Gauthier, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Élections

Les partis politiques municipaux et les élections municipales de 1986 à Montréal et de 1989 à Québec - Belley, Serge (Politique, 1992)
Keywords: Partis politiques; Élections

Meighen and the Montreal Tycoons: Railway Policy in the Election of 1921 - Graham, W. Roger (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1957)
Keywords: Chemins de fer; Élections

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

La Crise Metcalfe and the Montreal Election, 1843-1844 - Monet, Jacques (Canadian Historical Review, 1963)
Keywords: La Fontaine, Louis-Hippolyte; Viger, Denis-Benjamin; Élections

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

Divided by the Ballot Box: The Montreal Council of Women and the 1917 Election - Brookfield, Tarah (Canadian Historical Review, 2008)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Élections

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa, Robert; Journalistes; Lapalme, Georges-Émile; Laporte, Pierre; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

La lutte électorale dans les circonscriptions de Saint-Jacques, Laurier et Ahuntsic en avril 1970 - Lord, Guy; Fournier, Pierre; Vaillancourt, Pauline; Vaillancourt, Jean-Guy (Le processus électoral au Québec. Les élections provinciales de 1970 et 1973, 1976)
Keywords: Ahuntsic; Laurier (circonscription); Saint-Jacques; Élections

Les élections scolaires au Québec à travers les sondages d’opinion - Proulx, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2008)

François-Xavier Anselme Trudel, L'Étendard et les élections provinciales de 1886 - Garon, Louis (Université Laval, 1974)
Keywords: Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

La question du Conseil législatif électif sous l'union des Canadas, 1840-1856 - Garon, André (Université Laval, 1969)

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

A Short History of the Canon for the Election of a Bishop of Montreal and Metropolitan of Canada (Montreal Printing & Pub. Co., 1869)
Keywords: Anglicans; Protestants; Évêques

Petit journal d'une campagne électorale municipale - Schecter, Stephen (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Élections

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

L'Assemblée législative de la province de Québec: 1867-1878 - Hamelin, Marcel (Université Laval, 1971)
Keywords: Élections

Les journaux durant les campagnes électorales québécoises - Monière, Denis (Politique, 1994)
Keywords: Élections

La politique municipale à Montréal dans les années 1990: du ''réformisme populaire'' au ''populisme gestionnaire'' - Belley, Serge (Politique et Sociétés, 2003)
Keywords: Élections

"Prendre en considération l’état du Pays" : 1834, la mobilisation patriote dans le district de Montréal - Létourneau Clément, Virginie (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Élections

Pierre Bédard: le devoir et la justice: 1re partie – La liberté du Parlement et de la presse - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Députés; Élections

Les femmes et le vote au Bas-Canada, 1791-1849 - Picard, Nathalie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Élections

Maurice Duplessis et l'électorat anglo-montréalais: 1935-1956 - Jedwab, Jack (Duplessis: entre la Grande Noirceur et la société libérale, 1997)
Keywords: Anglophones; Élections

Le scrutin du 28 juillet 1930 dans la région de Montréal - Lampron, Réal (Université Laval, 1972)
Keywords: Crise; Élections

Uniting Uptowners and Downtowners: The Jewish Electorate and Quebec Provincial Politics: 1927-39 - Jedwab, Jack (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Juifs; Élections

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

L'influence de la localisation géographique et des caractéristiques socio-économiques des quartiers de la MRM de Montréal dans le processus de la participation électorale - Carrier, Mathieu (Université Laval, 2007)
Keywords: Quartiers; Élections

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Femmes; Élections

L’obtention du droit de vote des femmes au Québec en 1940: le silence féminin dans les journaux - Léger-Bélanger, Eve (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Femmes; Élections

La structure socio-économique de l'électorat montréalais et les partis politiques québécois: 1956-1966 (étude de comportement électoral) - Bernier, Gérald (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Partis politiques; Élections

Un cas intéressant de candidatures multiples en 1908: Lomer Gouin et Henri Bourassa - Morin, Jacques Carl (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Élections

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Du Comité provincial du suffrage féminin à la Ligue des droits de la femme. (1922-1940): le second souffle du mouvement féministe au Québec de la première moitié du XXe siècle - Darsigny, Maryse (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme; Élections

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (Canadian Historical Review, 1970)
Keywords: Cartier, George-Étienne; Élections

Gentrification and Reform Politics in Montréal, 1982 - Ley, David; Mills, Caroline (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Keywords: Gentrification; Réformistes; Élections

Thérèse Casgrain - Bertrand, Réal (Célébrités canadiennes, 1981)
Keywords: Femmes; Féminisme; Élections

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

Clubs, Axes, and Umbrellas: The Woman Suffrage Movement as Seen by Montreal Cartoonists (1910-1914) - Chemartin, Pierre; Pelletier, Louis (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes; Élections

Of Bludgeons and Ballots: Political Violence, Municipal Enfranchisement, and Local Governance in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Grittner, Colin (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Charte; Élections; Émeutes

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

Une opposition farouche au suffrage féminin, 1913-1940 - Lamoureux, Diane (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Élections

Camillien Houde. Maire de Montréal, quelques jalons - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2005)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Élections

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais: taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Élections

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Partis politiques; Tracey, Daniel; Élections

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Derniers gestes de Camillien Houde sous le gouvernement Taschereau 1927-1935 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Partis politiques; Élections

Le 21 mai 1832, sur la Rue du Sang - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Bagg, Stanley; Tracey, Daniel; Élections; Émeutes

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Les chefs de partis politiques dans la presse québécoise: une analyse de la presse écrite durant la campagne électorale québécoise de 1994 - St-Laurent, Jean-François (Université Laval, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Partis politiques; Presse (La); Élections

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Ethnic Political Participation in Montreal: the Role of Community Leaders - Lapp, Miriam (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Chinois; Grecs; Italiens; Juifs; Portugais; Élections

Bourassa et Lévesque. Marketing de raison contre marketing de passion - Lavigne, Alain (Septentrion, 2018)
Keywords: Bourassa, Robert; Caricature; Journalistes; Lévesque, René; Élections

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Le coup d’État manqué contre P.-J.-O. Chauveau en décembre 1869 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Anglophones; Cartier, George-Étienne; Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Francophones; Élections

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte, Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Lanctôt, Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

From Bourassa to Bourassa: Wilderness to Restoration - MacDonald, L. Ian (McGill-Queen's University Press, 2002)
"From Bourassa to Bourassa is a narrative history of the Quebec Liberal Party during its wilderness years after the 1976 election of the Parti Quebecois and its subsequent restoration in 1985." "First published to critical acclaim in 1984, From Bourassa to Bourassa, 2nd edition, updates the story with Bourassa's landslide election victory in 1985 and his subsequent role in the Meech Lake Accord and the Canada-U.S. Free Trade Agreement, the two issues that largely defined the decade of the 1980s for Quebec and for Canada."--BOOK JACKET.
Keywords: Bourassa, Robert; Partis politiques