Un quotidien pour l'Église: l'Action catholique, 1910-1940 - Marquis, Dominique (Leméac, 2004)
Keywords: Action catholique

Un journaliste catholique au XXe siècle: Henri Bourassa - Durocher, René (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Journalistes

La vraie France est au Canada! Les échos de la séparation de l'Église et de l'État de 1905 dans la presse canadienne-française - Gabillet, Fabien (Université Laval, 2000)

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

Le clergé et la censure de l’imprimé au Québec: les années décisives (1820-1840) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1990)
Keywords: Imprimerie

McGILL, ROBERT - Bridgman, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LUSHER, ROBERT LANGHAM - Mair, Nathan H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Le Devoir et la sécularisation du Québec (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

La presse catholique au Québec - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Action catholique

La presse catholique au Québec: 1910-1940 - Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Action catholique

"Fais ce que crois". La religion après 1960... le déclin - Proulx, Jean-Pierre (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

Mgr Bruchési et le contrôle des paroles divergentes: journalisme, polémiques et censure, 1896-1910 - Saint-Jacques, Lise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bruchési, Paul; Journalistes; Évêques

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

La doctrine sociale et le mouvement catholique: l'École sociale populaire (1930-1936) - Routhier, Gilles (Université Laval, 1980)
Keywords: École Sociale Populaire

La France et les États-Unis dans la vie et dans l'œuvre de Jules-Paul Tardivel (1851-1905) - Savard, Pierre (Université Laval, 1964)
Keywords: Roman; Écrivains

Cinquante ans d’émissions religieuses à la radio québécoise (1931-1983). De l’apologétique au dialogue avec les grandes - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio

La foi chrétienne au crépuscule de la Révolution tranquille: une analyse de ''Christianisme et nouvelle culture'' (1971) de Vincent Harvey - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Maintenant (revue); Théologie

Le journal Canada-Revue et Mgr Édouard-Charles Fabre, 1890-1895 - Jetté, Pierre (Université McGill, 1972)
Keywords: Canada-Revue; Fabre, Édouard-Charles; Évêques

Le quotidien Le Devoir et l’aggiornamento conciliaire (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Études d'histoire religieuse, 1997)
Keywords: Devoir (Le); Ryan, Claude

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

La Fête-Dieu dans trois quotidiens québécois (1910-1970) - Bernier-Cormier, Marie-Ève (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Fête-Dieu; Presse (La)

Une Réforme dans la fidélité. La revue Maintenant (1962-1974) et la «mise à jour» du catholicisme québécois - Roy, Martin (Cultures québécoises, 2012)
Keywords: Maintenant (revue)

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

Analyse de contenu comparée de deux publications catholiques, Maintenant et Relations: étude des thèmes idéologiques sur le problème de la limitation des naissances - Beausoleil, Pierre (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Fécondité; Maintenant (revue); Relations (revue)

Le dispositif discursif de la presse catholique. Des voix multiples et dispersées - Cameron-Pesant, Sarah (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites; Sacré-Coeur (paroisse)

Jules-Paul Tardivel: l'homme public et l'homme privé (1851-1905) - Marquis, Dominique (Histoire, 2021)
Keywords: Journalistes; Ultramontains

PRINCE, JEAN-CHARLES - Fahmy-Eid, Nadia (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

RINTOUL, WILLIAM - McDougall, Elizabeth Ann Kerr (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Le catholicisme québécois sur le divan. Les essais du psychanalyste André Lussier dans Cité Libre - Bienvenue, Louise (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Cité Libre

Entre l'autorité pontificale et la liberté nationale: l'anti-impérialisme britannique d'Henri Bourassa - Lacombe, Sylvie (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Journalistes

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

La laïcité chez les chrétiens de la revue Maintenant (1962-1974) et le débat d'aujourd'hui - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Maintenant (revue)

Le programme laïciste de la revue de gauche Parti pris (1963-1968) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Parti Pris

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

Le discours des évêques québécois sur la presse de 1850 à 1914 - De Bonville, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
Keywords: Évêques

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

La presse dans le discours des évêques québécois de 1764 à 1914 - De Bonville, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Évêques

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

The Twentieth Century Bible - Listening to the Radio in Montreal, 1924-39 - Brand, Paul (The Register, 1980)
Keywords: Radio

''Une amitié fondée dans la Vie'': Catholic Conceptions of Friendship at the French Canadian Review La Relève, 1934-1950 - Dunlop, Joseph (History of European Ideas, 2014)
Keywords: Relève (La)

Les caricatures de Mahomet entre le Québec et la France: étude comparative des journaux Libération et Le Devoir - Nevert, Lélia (Presses de l'Université du Québec, 2013)
Keywords: Caricature; Devoir (Le); Musulmans

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault, Joseph

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

La pensée et l’influence des rouges - Bernard, Jean-Paul (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

WARDEN, ROBERT HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MILES, STEPHEN - Gundy, H.Pearson (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

AMARON, CALVIN ELIJAH - Moir, . (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CORDNER, JOHN - Hewett, Phillip (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KIROUAC, CONRAD (baptisé Joseph-Cyrille-Conrad), dit frère Marie-Victorin - Couture, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

BLANCHARD, JULIE-MARGUERITE-LIA - Thifault, Marie-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

DAUTH, GASPARD - Villeneuve, Nathalie (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

WILKES, HENRY - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

JEFFERS, WELLINGTON - Lamb, J. William (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Le syndicalisme, 1910-1978 - Rouillard, Jacques (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Travail

Regards catholiques sur les villes québécoises: une haine à géométrie variable (1918-1939) - Bérubé, Harold (Archives de sciences sociales des religions, 2014)

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

LEMAY, HUGOLIN - Forcier, Maxime (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Buies, Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

In Service of the Lowly Nazarene Carpenter: The English Canadian Labour Press and the Case for Radical Christianity, 1926-1939 - Aivalis, Christo (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Monde ouvrier (Le); Travail

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Jésuites; Étudiants

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, ABRAHAM - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)