Do You Have the Time? Modernity, Democracy, and the Beginnings of Daylight Saving Time in Montreal, 1907-1928 - Rudy, Jarrett (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 4

Workers and Soldiers: Adventures in History - Copp, Terry (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 3
Keywords: Histoire; Historiens

La classe moyenne se met en scène: la publicité des quotidiens montréalais comme discours de classe, 1920-1970 - Couvrette, Sébastien (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-09/2012-12
Keywords: Montreal Star; Presse (La); Publicité

'When I was your age': Bearing Witness in Holocaust Education in Montreal - Zembrzycki, Stacey; High, Steven (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 3
Keywords: Juifs

La Société canadienne de science économique, une cinquantenaire à la croisée des chemins: 1960-2010 - Dupré, Ruth (L'Actualité économique, 2012)
Number: 1

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-01/2012-04
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

Histoires sportives du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2012)
issued: 2012-24-00/2013-24-00
Keywords: Baseball; Canadien (club de hockey); Chevaux; Course à pied; Crosse; Cyclisme; Football; Hockey; Mont Royal; Palestre nationale; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs

Sports in Westmount (The Westmount Historian, 2012)
Number: 2
Keywords: Clubs; Golf; Hockey; Montreal Amateur Athletic Association; Patin; Royal Montreal Golf Club; École Selwyn House

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Une belle histoire qui se poursuit... dans les collèges - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2012)
Keywords: Collège Ahuntsic; Collège André-Grasset; Domaine Saint-Sulpice; Étudiants

100 years of Cretan history in Montreal - Association des Crétois de Montréal (Association des Crétois de Montréal, 2012)
Keywords: Grecs

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

L'optimisation des processus de recrutement dans le secteur enseignant du Service des ressources humaines (SRH) de la Commission scolaire de Montréal (CSDM), Bureau de recrutement, des stages et du développement des compétences (BRSDC) - Ayih Agbemavi, Amélé Akpévi (École nationale d'administration publique, 2012)

Pratiques et modèles sexuels féminins au Québec au XXe siècle jusqu’à l’avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Femmes; Fécondité

Horizontes hispánicos en l'écriture transmigrante de Montreal - Barradas, Miguel Iván (Université Concordia, 2012)
Keywords: Espagnols; Écrivains

René Lévesque, chroniqueur - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Le journal dans la lettre: les représentations de soi par la presse (le cas de la correspondance de Julie Bruneau-Papineau) - Bédard, Mylène (Médias 19, 2012)
Keywords: Femmes; Écrivains

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

Pointe-Saint-Charles: histoire de locomotives - Bélisle, Jean (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas; Paul-Émile; Cinéma; David; Louis-Athanase; DeSève; Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Le système régional d’innovation de l’aéronautique à Montréal: entre dynamiques territoriales et sectorielles - Ben Hassen, Tarek (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Avionnerie

La Fête-Dieu dans trois quotidiens québécois (1910-1970) - Bernier-Cormier, Marie-Ève (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Fête-Dieu; Presse (La)

La bourgeoisie en portrait au Bas-Canada (1790-1830) - Bernier, Geneviève (Université Laval, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Peinture

Les principaux attributs de l'Université du Québec à Montréal en tant que nouvelle université et université nouvelle (1969-1971) - Bertrand, Marcel (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Culture et pratiques politiques de la bourgeoisie montréalaise 67 : le développement et les caractéristiques d’une gouvernance suburbaine distincte (1880-1939) - Bérubé, Harold (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Bourgeoisie

Hors de Montréal, point de salut? L'histoire des petites et moyennes villes du Québec, 1850-1950 - Bérubé, Harold (Histoire Québec, 2012)
Number: 2

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

"Individus et militance": les Chevaliers du Travail montréalais vus de l’intérieur, 1883-1896 - Bischoff, Peter C. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail

« Un chaînon incontournable au Québec »: les Chevaliers du travail, 1882–1902 - Bischoff, Peter C. (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Corps, pouvoir et douleur chronique: récits de vie de danseurs et de danseuses professionnels - Bloch, Valérie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Le temple tamoul Śri Murugan de Dollard-des-Ormeaux (Montréal) : Mobilisation d'une communauté, construction physique et transmission d'une tradition ancestrale - Boisvert, Mathieu (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Patrimoine; Sri Lankais

Religion et culture, pour moi c'est pareil. Le temple hindou tamoul montréalais, une institution culturelle - Boisvert, Mathieu (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Antoine-Hector Desloges et la campagne antivénérienne - Boivin, Jérôme (Autour de la médicalisation. Perspectives historiques, pratiques et représentations (XVe et XXe siècles), 2012)
Keywords: Épidémies

Le blanchiment de l'apparence: enjeux identitaires et pratiques corporelles dans un contexte contemporain: étude chez des femmes d'origine haïtienne de Montréal - Bordeleau, Liliane (Université Laval, 2012)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Pour un cinéma léger et synchrone! Invention d'un dispositif à l'Office national du film, à Montréal - Bouchard, Vincent (Presses Universitaires du Septentrion, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Les enclaves résidentielles introverties dans la communauté métropolitaine de Montréal, une étape ultime vers la fermeture résidentielle - Bouguessa, Abdelhak (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue

Un regard sur les pratiques mentorales comme voie d'intégration pour les immigrants: deux solitudes montréalaises - Boulard, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2012)

Histoire de l'Arche-Montréal. Regarder l'autre autrement, 1977-2012 - Bourdon, Jacques (L'Arche-Montréal, 2012)

The history of l'Arche Montreal: seeing others differently, 1966-2012 - Bourdon, Jacques (L'Arche-Montréal, 2012)
Translators: _:n49476

Note de recherche. Présence amérindienne à la pointe à Callière, 1642-1688: guerre, fourrures et évangélisation - Bourguignon-Tétreault, Justine (Archéologiques, 2012)
Number: 25
Keywords: Autochtones; Forts; Pointe-à-Callière

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme; Partis politiques

Des souvenirs pour l’avenir - Brabander, Richard (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Allemands

"Les gants ont tombé, les bâtons ont été échappés et on s'est cogné sur la gueule". Étude de la justification de l'utilisation de la violence au hockey (1950-1985) - Bussières-Hamel, Charles (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Hockey

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

''Tutti a Tavola!'' Feeding the Family in Two Generations of Italian Immigrant Households in Montreal - Cancian, Sonia (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Italiens

Made in Montreal: A Study of Geography and Priorities of Small Urban Manufacturers in Post-Industrial Montreal - Carruthers, Alex (Université McGill, 2012)

Des résistants à Montrealpuram. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine tamoule sri lankaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Sri Lankais

Être des battants quand on est abattus. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine congolaise - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Congolais

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

Un mémoricide pour mémoire. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine khmère cambodgienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Agriculture et société urbaine sur l'île de Montréal - Castonguay, Stéphane (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Clubs; Expositions; Jardins; Lait; Marchés

René Lévesque, essayiste - Caumartin, Anne (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

Desjardins. Caisse Préfontaine-Hochelaga. 1912-2012: 100 ans ouvert sur notre monde. - Charbonneau, Réjean; Genest, Claude; Maheux, Pierre-Olivier; Bizier, Louise (Desjardins, 2012)
Keywords: Banques; Caisses populaire; Desjardins; Alphonse; Hochelaga (quartier); Quartiers

Les sources de la responsabilité du transporteur aérien international: entre conflit et complémentarité: la Convention de Montréal et son interaction avec le droit européen et national - Chassot, Laurent (Éditions Schulthess, 2012)
Keywords: Aéroport

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

Vulnérabilité sociale et migration intérieure: étude d'une population de personnes démunies vivant à la rue - Choquette, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Baptêmes des paroisses Notre-Dame-de-Lourdes, 1928-1941 et Notre-Dame-Auxiliatrice, 1939-1941 - Chrétien, Michel (Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2012)
Keywords: Notre-Dame-Auxiliatrice (paroisse); Registres; Verdun

Un risque parmi tant d'autres. L'utilisation des sirops calmants au Québec, 1825-1949 - Cliche, Marie-Aimée (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Produits pharmaceutiques

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

Patrimoine paysager et transaction sociale: le cas des parcs du Mont-Royal à Montréal et d'El Paseo del Bosque à la Plata - Contin, Mabel Irma (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2012)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Patrimoine; Paysages

AgoraPHILIA: A Place for Assembly in Square Viger - Cory, Lindsay Ann (Université Concordia, 2012)
Keywords: Carré Viger; Squares

Le graffiti à Montréal: pratique machiste et stratégies féminines - Couvrette, Katrine (Université de Montréal, 2012)

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Les écoles privées juives à Montréal (1874-1939): des instances de reproduction identitaire et de production sociale? - Croteau, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Juifs

Networks and Place in Montreal's Independent Music Industry - Cummins-Russell, Thomas A.; Rantisi, Norma M. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Musique

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

Une étape méconnue de l'humour graphique: les bandes dessinées de La Presse et de La Patrie, 1904-1910. Perspectives de recherche pour l'histoire de l'art - Danaux, Stéphanie (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 2
Keywords: Bande dessinée; Humour; Patrie (La); Presse (La)

Le Conte de deux cités: analyse comparative des conflits urbains de Montréal et Valence, 1995–2010 - Del Romero Renau, Luis; Trudelle, Catherine (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Gentrification

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

René Lévesque et la presse: le point de vue d'un journaliste francophone - Descôteaux, Bernard (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Francophones; Journalistes; Lévesque; René

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Charles-Aimé Reeves, architecte, 1872-1948 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)

Évolution du patrimoine architectural religieux du territoire historique de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2012)
Keywords: Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Les Éditions historiques et généalogiques Pepin, 2012)
Keywords: Maires

De la démolition des taudis à la sauvegarde du patrimoine bâti (Montréal, 1954-1973) - Drouin, Martin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conservation; Patrimoine

L’appropriation d’un espace urbain : le mont Royal - Drouin, Martin (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Mont Royal

A Geographical Analysis of the Spread of Spanish Influenza in Québec, 1918-20 - Dubois, Francis; Thouez, Jean-Pierre; Goulet, Denis (Epidemic Encounters: Influenza, Society and Culture in Canada, 1918-20, 2012)
Keywords: Épidémies

La reconversion des bains publics montréalais: entre mémoire et projet - Duchesneau, Catherine (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le XXe siècle des Verdunois: un siècle de bâtisseurs, de réalisations et de moments importants. Un regard sur une centaine d'années dans la vie des Verdunois - Dugas, Laurent (Laurent Dugas, 2012)
Keywords: Quartiers; Verdun

L'abbé Pierre Gravel: comment concilier le syndicalisme avec le nationalisme d'extrême droite (1924-1949) - Dumas, Alexandre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Bourassa; Henri; Groulx; Lionel; Nationalisme

Insérer les femmes dans l'histoire: le parcours d'une vie - Dumont, Micheline (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 4
Keywords: Femmes; Histoire

Communication politique et image - Dupré, Yves (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René

Notes pour inventer un homme - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Poésie; de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Francophones; Français

Rational Meals for the Traditional Family: Nutrition in Quebec School Manuals, 1900-1960 - Durand, Caroline (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Biomédecine et médecines alternatives: alliance possible ou scission inévitable? Le cas des acupuncteurs à Montréal - Duvivier, Jessica (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Médecine

Gefilte Fish and Roast Duck with Orange Slices: A Treasure for my Daughter and the Creation of a Jewish Cultural Orthodoxy in Postwar Montreal - Eidinger, Andrea (Edible Histories, Cultural Politics: Toward a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Juifs

Les Hugron: l'arrivée en Nouvelle-France et les pérégrinations à Montréal et dans les environs du 18e au 20e siècle - Émond, Michel (M. Émond, 2012)

Montreal, City of Spires: Church Architecture during the British Colonial Period, 1760-1830 - Epstein, Clarence (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: Églises

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

''Respectfully Submitted'': Citizens and Public Letter Writing during Montreal's Influenza Epidemic, 1918-20 - Fahrni, Magda (Epidemic Encounters: Influenza, Society and Culture in Canada, 1918-20, 2012)
Keywords: Épidémies

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

The Cinema of the Quiet Revolution: Quebec’s Second Wave of Fiction Films and the National Film Board of Canada, 1963-1967 - Fillion, Éric (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Ville et conflits. Action collective, justice sociale et enjeux environnementaux - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Richard, Morin (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Groupes populaires

Les jardins d'agrément en Nouvelle-France. Étude historique et cartographique - Fortier, Marie-Josée (Les Éditions GID, 2012)
Keywords: Jardins

Histoire de Montréal et de sa région - Fougères, Dany (Presses de l'Université Laval, 2012)

L'histoire au coeur des célébrations du 375e anniversaire de Montréal - Fougères, Dany (Bureau du 375e anniversaire de Montréal, 2012)
Keywords: Commémoration

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Organisation et peuplement de l'île à l'extérieur de Montréal, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Villages

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Architecture et université nouvelle. L'Université du Québec à Montréal - Fournier, Marcel; Antonat, Dan (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Translators: _:n37130
Keywords: Communistes

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque; René

Potential of Built Environment Interventions Involving Deployment of Public Bicycles to Increase Utilitarian Cycling: the Case of BIXI in Montreal, Quebec - Fuller, Daniel L. (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Cyclisme

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Circulation lyrique et persistance critique. Le passage au XXIe siècle chez Nicole Brossard - Gagnon, Évelyne (Voix et Images, 2012)
issued: 2012-21-00/2012-22-00
Keywords: Poésie

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Les contours du barreau de Montréal au début du xixe siècle : réflexions sur les liens entre profession et pouvoir social dans la société bas-canadienne - Garneau, Jean-Philippe (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Avocats; Barreau; Droit

Les rendez-vous manqués d'Éros et du cinéma québécois, de la Révolution tranquille à nos jours - Garneau, Michèle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Cinéma

Création d'un cadre de référence pour la mise en place du Centre d'excellence en gestion de la douleur du CHU Ste-Justine - Gascon Gagner, Marie-Ève (École nationale d'administration publique, 2012)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Une artère vitale: le fleuve - Gelly, Alain (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Chemins de fer; Navigation; Routes

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Translators: _:n37376
Keywords: Police

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Value-Based Characterization of Cultural Landscapes: The Cases of Villa Thompson and Villa Sparrow, Mont-Royal, Montreal - Ghafouri, M. Mehdi (Université Concordia, 2012)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine; Paysages

Thaïs. La voix de la lutte des femmes, 1886-1963 - Girard, Denise (Septentrion, 2012)
Keywords: Femmes; Féminisme

L'École Saint-Pierre, 1886-2011: 125 ans d'éducation au coeur de l'Îlot Saint-Pierre Apôtre - Giroux, Éric (Centre Saint-Pierre et Écomusée du Fier Monde, 2012)
Keywords: Saint-Pierre (école); Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Entre quatre câbles: l'histoire de la mise en scène du spectacle de la lutte professionnelle au Québec, des années 1950 aux années 1970 - Goudreau, Éric (Université de Sherbrooke, 2012)

La revitalisation de Pointe-Saint-Charles à Montréal: un cas de transformation des quartiers ouvriers péricentraux - Gravel, Félix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

Les affiches dans les rues de Montréal. 150 ans de présence - H. Choko, Marc (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Enseignes; Publicité

Publicité Sauvage. 25 ans et demi - H. Choko, Marc (Infopresse, 2012)
Keywords: Publicité

La conciliation des objectifs sociaux, économiques et écologiques d'initiatives locales d'économie sociale - Hamel, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2012)

Un valentin au grand Maurice- Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert La Palme: essai sur un problème de transfert culturel dans l'histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Asselin; Olivar; Caricature; Journalistes

La vision culturelle d'Athanase David - Harvey, Fernand (DelBusso, 2012)
Keywords: David; Louis-Athanase

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Queer Spaces of Montreal: Sites of Utopian Sociality and Terrains of Critical Engagement - Hébert, Billy (Université Concordia, 2012)

The World of Westmount High School: Dating, Leisure, Space and the Meanings of Youth Experience in a Montreal Anglophone Community in the 1960s - Heenan, Aretha (Université Concordia, 2012)
Keywords: Anglophones; Enfants; Westmount

L'institutionnalisation des organisations populaires: l'exemple des associations coopératives d'économie familiale, 1961-1985 - Hill-Paquin, Steven (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Groupes populaires

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Autoroutes

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Épidémies

L'éducation sentimentale et sexuelle dans les collèges pour garçons, du milieu du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hudon, Christine (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Collèges classiques

Un trésor à conserver - Jalbert, Isabelle (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Les débuts diaristiques d’Hubert Aquin - Kirouac-Massicotte, Isabelle (Voix et Images, 2012)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Implantation d'un prototype de tableau de bord de gestion à la direction de soutien à la gestion de la Fédération des coopératives d'habitation intermunicipale du Montréal Métropolitain (FECHIMM) - Koffi, Yao Kouma (École nationale d'administration publique, 2012)

Urban Governance and Participatory Revitalization in Montreal: Two Case Studies of the Integrated Urban Revitalization (RUI) Policy - Kraemer, Sarah (Université McGill, 2012)

Vim, Vigour, and Vitality: ''Power'' Foods for Kids in Canadian Popular Magazines, 1914-1954 - Krasnick Warsh, Cheryl (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Enfants

L'économie montréalaise au XIXe siècle - Labrecque, Annie-Claude; Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Assurance; Banques; Chaussure; Chemins de fer; Lachine (canal); Montreal Board of Trade; Métropole; Port; Routes; Textile; Voie maritime

Le diable en ville: Alexandre Silvio et l'émergence de la modernité populaire au Québec - Lacasse, Germain; Massé, Johanne; Poirier, Bethsabée (Presses de l'Université de Montréal, 2012)
Keywords: Chanson; Cinéma

Les Van Ginkel et le Vieux-Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2012)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Optimiser l'entrevue de sélection auprès des nouveaux arrivants - Ladouceur-Girard, Marie-Christine (École nationale d'administration publique, 2012)

Hypothèses d'amarrages, une intervention artistique à Montréal: contribution à l'esthétique et à la politique du paysage urbain - Lafontaine, Simon (Université du Québec à Montréal, 2012)

Localisations métropolitaines et mobilité quotidienne: relation entre l’équilibre emploi-résidence et le navettage à Montréal - Laforest, Anick (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Navettage

Rapport à l’école et aux savoirs scolaires de jeunes d'origine haïtienne en contexte scolaire défavorisé à Montréal - Lafortune, Gina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Le développement personnel selon les frères Weider: l'hétérosexualité masculine et l'histoire du culturisme à Montréal - Lafrance, Marc (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Britannisme et américanité de Louis-Joseph Papineau à l’époque du deuxième projet d’Union (1822-1823) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Un visa chrétien pour l'art abstrait et pour un affranchissement. Marie Alain Couturier, o.p. au Québec (1940-1945) - Lamonde, Yvan (Voix et Images, 2012)
issued: 2012-24-00
Keywords: Couturier; Marie-Alain; Peinture

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Suivi des changements des utilisations / occupations du sol en milieu urbain par imagerie satellitale de résolution spatiale moyenne: le cas de la région métropolitaine de Montréal - Lang, Feng Mei (Université de Montréal, 2012)

Nationalisme culturel et performance dans l'histoire du Canadien de Montréal (1926-2012). Une étude de cas - Lapierre, Emmanuel (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 1-2
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Gouverneurs; Histoire; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

Un regard neuf sur Maisonneuve - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Olier; Jean-Jacques; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Voyage au pays des "vrais hommes": utopie et mythe américains dans La Saga des Béothuks de Bernard Assiniwi - Laporte, David (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Roman

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

La représentation médiatique des gangs dans le journal La Presse de 1980 à 2010 : la mise en discours d’une « problématique sociale » - Laramée, Geneviève (Université d'Ottawa, 2012)
Keywords: Criminalité; Presse (La)

Nicole Brossard: Le genre premier - Larose, Karim; Lessard, Rosalie (Voix et Images, 2012)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

L’habitat marchand à Montréal (1675-1750) - Latouche, Pierre-Édouard (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Marchands

René Lévesque et la télévision - Laurendeau, Marc (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René; Télévision

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

Traduire A. M. Klein: les poèmes oubliés de l'époque de la "Chaise berçante" - Leconte, Marie (Université Concordia, 2012)
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

Porosité des pratiques. Étanchéité du discours: réflexions sur l'analyse de la diffusion musicale radiophonique au Québec entre 1922 et 1939 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 1-2
Keywords: Musique; Radio

L'image des camps et des atrocités nazis dans la presse montréalaise (1944-1965) - Lessard, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Au service du corps et des âmes: les hôpitaux - Lessard, Rénald (Au temps de la petite vérole: la médecine au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 2012)
Keywords: Hôpitaux

N'oublie pas, il faut être fier de son origine. Reconstruire et transmettre le bouddhisme cambodgien en contexte migratoire postgénocidaire - Létourneau, Anne (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Cambodgiens

Louis Hémon à Montréal - Lévesque, Gilbert (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Roman; Écrivains

A City on the Move - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44184
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Une métropole en mouvement - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centre-ville; Métropole; Quartiers

Un moderne à rebours. Bibliographie intellectuelle et artistique de Pierre Vadeboncoeur - Livernois, Jonathan (Les Presses de l'Université Laval, 2012)

Imagining the City of Festivals: Festivalization and Urban Space in Montréal - Macdonald, Amy (Université McGill, 2012)
Keywords: Tourisme

Little Fists for Social Justice: Anti-Semitism, Community, and Montréal’s Aberdeen School Strike, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2012)
Keywords: Juifs; Protestants

Saving Montreal: The Underlying Values of Urban Conservation in 1970s Montreal - Madden, Ryan (Université Concordia, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Bien ancré dans la culture québécoise: le Goethe-Institut a 50 ans - Manus, Mechtild (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Allemands

A City within the City - Marchand, Sarah (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n45765
Keywords: Centres commerciaux; Gratte-ciel; Place Ville-Marie

A Precious Jewel to Cherish - Marchand, Sarah (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n45826
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Un joyau dont il faut prendre soin - Marchand, Sarah (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Une ville dans la ville - Marchand, Sarah (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centres commerciaux; Gratte-ciel; Place Ville-Marie

« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement »: Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Roman; Écrivains

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Montréal et son aménagement. Vivre la ville - Marsan, Jean-Claude (Presses de l'Université du Québec, 2012)

'Riots' at Sir George Williams: Construction of a Social Conflict in the Sixties - Martel, Marcel (Debating Dissent: Canada and the Sixties, 2012)
Keywords: Université Sir George Williams; Émeutes

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

Les récits d'expérience de femmes des Philippines aides familiales à Montréal à la rencontre des narratifs sociaux construits à leur sujet - McClure, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Philippins

Les yeux de Maurice Richard: une histoire culturelle - Melançon, Benoît (Fides, 2012)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard; Maurice

La mosaïque historique germano-québécoise - Meune, Manuel (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Allemands

Au Temps Fou de La Vie en Rose: deux visions féministes des rapports amoureux et du changement social - Michaud, Jacinthe (Canadian Women Studies / Les cahiers de la femme, 2012)
Number: 3
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

La langue de la libération / The Language of Liberation - Mills, Sean (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill

C'est au Québec que j'ai découvert le vrai Islam. Impact de la migration sur l'identité ethnoreligieuse de musulmans d'origine maghrébine - Milot, Jean-René; Venditti, Raymonde (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Maghrébins; Musulmans

Les discours de René Lévesque au regard de la statistique lexicale - Monière, Denis; Labbé, Dominique (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

Pour boire il faut vendre: les publicités de bière au Québec dans les années 1920 et 1950 - Myre McCallum, Marc (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alcool; Prohibition; Publicité

Processus d'ajustement social de la performance de genre chez les femmes immigrantes à Montréal - Nault-Beaucaire, Julie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Une lettre du journaliste Louis Francoeur au général Charles de Gaulle (7 septembre 1940) - Noël, Mathieu (Mens, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Journalistes

Historique du bureau postal de Montréal (1763-2012) - Nolet, Jacques (Société d'histoire postale du Québec, 2012)
Keywords: Poste

René Lévesque, le journalisme et ses relations avec les journalistes - O'Leary, Gratia (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Phyllis Lambert: la ville dans le sang - Ouellet, Josiane (Continuité, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Lambert; Phyllis; Patrimoine

L'attachement affectif au parc Jarry à travers la pratique auto-organisée du soccer chez les adeptes immigrants - Ouissem, Hsoumi (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Parcs; Soccer

Claude Ryan, un éditorialiste dans le débat social. - Pagé, Pierre (Fides, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan; Claude

René Lévesque et l'invention d'un style radiophonique - Pagé, Pierre (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René; Radio

Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte; Pierre

Jeunes Français au Québec: quels modes d’usage des dispositifs d’aide aux nouveaux arrivants? - Papinot, Christian; Le Her, Mélanie; Vilbrod, Alain (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Français

L’éthos reconstructionniste ou comment donner du sens à l’expérience rituelle contemporaine de Juifs Montréalais - Parent, André-Yanne (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Juifs

Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale des lieux de culte de l'arrondissement de Verdun - Parent, Mario (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

La guerre chez les poètes de l’Hexagone: Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Poésie; Écrivains; Édition

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Saint-Léonard, banlieue italienne: anatomie d'une mutation - Pazzi, Lara (Université du Québec et Institut national de la recherche scientifique, 2012)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Léonard

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Famille; Quartiers

The Fellows Who Dress the Pictures: Montreal Film Exhibitors in the Days of Vertical Integration (1912-1952) - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma

L'intervention sociale en psychiatrie: le rôle des premières assistantes sociales à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La sécularisation des discours sur la sexualité au Québec dans les années 1960 - Perreault, Isabelle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Montréal et son environnement naturel - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

An Examination of the Coverage of the War of 1812 in the Montreal Gazette, 1812-1815 - Perrone, Julie (Canadian Issues, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Guerre; Montreal Gazette

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

"S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis": la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Dictionnaire historique de Longueuil - Pratt, Michel (Éditions Histoire Québec, 2012)
Keywords: Longueuil

La prostitution de survie chez de jeunes femmes en situation de rue à Montréal - Provencher, Marie-Andrée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Femmes; Prostitution

Between the Lines: Interartistic Modernism in Canada, 1930-1960 - Rackham, Michèle (Université McGill, 2012)
Keywords: Peinture; Poésie; Sculpture

Un aspect méconnu de l’île de Montréal: les occupations amérindiennes du Sylvicole supérieur à la fin du XVIIe siècle - Renault, Laurence (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Autochtones

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Culture et rénovation urbaine: les complexes des arts de la scène à New York et à Montréal dans les années 1950 et 1960 - Richard, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2012)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

La régression de Poisson multiniveau généralisée au sein d’un devis longitudinal: un exemple de modélisation du nombre d’arrestations de membres de gangs de rue à Montréal entre 2005 et 2007 - Rivest, Amélie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Criminalité; Police

Histoire quand tu nous tiens! - Robert, Jean-Claude (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 2
Keywords: Histoire

Les origines d'une élite créole : les « principaux » habitants de Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)

Relier Québec et Montréal par le chemin du Roy - Robichaud, Léon (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Routes

The Loveliest Lake in the New Dominion: Montreal villégiateurs on Lake Memphremagog, 1860-1914 - Robinson, Jody (Université de Sherbrooke, 2012)

La résonnante. Échos de la mémoire chez Nicole Brossard - Rondeau, Frédéric (Voix et Images, 2012)
issued: 2012-21-00/2012-22-00
Keywords: Poésie

Les plaisirs de la danse à Montréal: transformation d'un divertissement et de ses pratiques - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Découvrir le fil religieux de la conscience identitaire au Québec - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)

Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration - Rousseau, Louis (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Prendre sa place au sein de la maison commune - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Africains; Cambodgiens; Maghrébins; Sri Lankais

Si ce n'était pas l'Église pentecôtiste, ce serait difficile d'intégrer la société. Mystique pragmatique de convertis pentecôtistes d'origine africaine - Rousseau, Louis (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Africains; Églises

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

Une Réforme dans la fidélité. La revue Maintenant (1962-1974) et la «mise à jour» du catholicisme québécois - Roy, Martin (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Maintenant (revue)

Montréal, foyer de la vie culturelle au Canada français durant la première moitié du XXe siècle. Domination et résistance - Saint-Jacques, Denis (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 1-2

Le magazine canadien-français: un média américain? - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Mens, 2012)
issued: 2012-21-00

Le journalisme politique entre 1960 et 1985: de l'information au spectacle - Saint-Pierre, Jocelyn (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Curriculum Reform Coverage in The Montreal Gazette: A Content Analysis of Two Phases of Implementation - Scherzer, Rachel (Université Concordia, 2012)
Keywords: Montreal Gazette

Évolution de la distribution spatiale des personnes âgées à Montréal et à Québec de 1986 à 2006 - Séguin, Anne-Marie; Apparicio, Philippe; Negron-Poblete, Paula (Vieillissement et enjeux d'aménagement. Regards à différentes échelles, 2012)

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Entre danser pour soi et danser pour les autres: la construction de l'expérience dans le processus de socialisation des danseurs de tango argentin de Montréal - Séguin, Madeleine (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Argentins; Danse

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Société de biologie de Montréal, 1922-2012: 90e anniversaire - St-Arnaud, André (Société de biologie de Montréal, 2012)
Keywords: Société de biologie de Montréal

''Il y a des chose qu'une personne cultivée ne peut ignorer''- Le Bulletin de la Société d'étude et de conférences (1915-1967): sa genèse, ses actrices et son contenu. - St-Laurent, Fanie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2012)
Keywords: Femmes

René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit - Stefanescu, Alexandre; Bédard, Éric (VLB, 2012)
Keywords: Lévesque; René

Phoenix: The Life of Norman Bethune - Stewart, Roderick; Stewart, Sharon (McGill-Queen's University Press, 2012)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

Cyclist Injury Risk and Pollution Exposure at Urban Signalized Intersections - Strauss, Jillian (Université McGill, 2012)
Keywords: Cyclisme; Pollution

Le soin des âmes: discours et programmes d'intervention des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers auprès des filles délinquantes et en danger à Montréal au XIXe siècle, 1869-1912 - Strimelle, Véronique (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs du Bon-Pasteur

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

De l'information sur le Québec underground, 1962-1972 / Information from the Quebec underground, 1962-1972 - Tayler, Felicity (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien

De traitement moral à l'occupation thérapeutique: le rôle inusité de l'infirmière psychiatrique à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu, 1912-1962 - Thifault, Marie-Claude; Desmeules, Martin (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

Éternelles victimes, éternelles coupables: les prostituées montréalaises - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Femmes; Prostitution

L’avènement de l’automobile au Québec: une petite Révolution tranquille au tournant du XXe siècle - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Automobile

Les pionniers du mouvement ouvrier au Québec: quelques pistes de réflexion sur la première génération de militants des années 1830 - Tremblay, Robert (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Charpentiers; Chaussure; Confection; Imprimerie; Menuisiers

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Passage obligé: les réseaux de correspondance dans la constitution de collections particulières à Montréal, 1870-1910 - Truchon, Caroline (Cahiers d'histoire, 2012)
issued: 2012-24-00
Keywords: Numismatie

La prostitution masculine dans la rue: isolement, dissonances, vicissitudes et mécanismes de survie - Truchon, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Prostitution

Portrait de la collection photographique Harry Sutcliffe (1878-1942) - Trudel, Sylvie (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2012)
Keywords: Photographie

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

LES 25 ANS et demi DE PUBLICITÉ SAUVAGE - Turenne, Martine (Publicité Sauvage. 25 ans et demi, 2012)
Keywords: Publicité

Sexualité et identité nationale dans les années 1940 - Vacante, Jeffery (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

L’architecture de paysage moderne du campus de l’Université de Montréal - Valois, Nicole (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
Number: 158
Keywords: Université de Montréal

A Major Urban Project on Hold - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44118
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

La réalisation de la Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Le projet de la Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

The Construction of Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44110
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

The Place Ville Marie Project - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44102
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Un grand projet urbain en suspens - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal - Vanlaethem, France; Marchand, Sarah; Linteau, Paul-André; Chartrand, Jacques-André (Québec Amérique, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark - Vanlaethem, France; Marchand, Sarah; Linteau, Paul-André; Chartrand, Jacques-André (Québec Amérique, 2012)
Translators: _:n45850
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

À propos de Noël Vallerand. Les arts, l'Université et la politique culturelle - Vaugeois, Denis (Bulletin d'histoire politique, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Musique; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts

Expérience migratoire antérieure et déqualification. Étude de cas portant sur des immigrants russophones à Montréal - Vaynman, Irina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Russes; Travail

Les conditions d’existence d’un périodique culturel au Québec: la revue Séquences - Veilleux, Carl (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

L'archipel du négoce, 1650-1701 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

L'esprit des lieux: Montréal avant Cartier - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson; William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

Pour qui souffle le vent? Heur et malheur d'une entité coloniale, 1702-1760 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier; Jacques; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

Atlas du paysage du Mont Royal: caractérisation du paysage à l'échelle de la montagne - Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 2012)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs; Paysages

The British Garrison and Montreal Society, 1830-1850 - Vineberg, Robert (Canadian Military History, 2012)
issued: 2012-24-00
Keywords: Armée; Britanniques; Garnison

Un parti pris sexuel: la sexualité dans la revue Parti pris - Warren, Jean-Philippe (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Parti Pris

Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle - Warren, Jean-Philippe (VLB, 2012)

Des nouvelles de Holger Friis - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Danois

L’année de Drapeau sans métro - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Drapeau; Jean