Montreal After Dark. Nighttime Regulation and the Pursuit of a Global City - Caron, Matthieu (McGill-Queen's University Press, 2025)
Keywords: Criminalité; Drapeau; Jean; Expositions; Jeux olympiques; Prostitution

François-Maximilien Bibaud: ardent promoteur de l'enseignement du droit au milieu du XIXe siècle - Normand, Sylvio (La pensée éducative et les intellectuels au Québec : les intellectuels nés avant 1850, 2025)
Keywords: Bibaud; Maximilien; Droit

Les expressions de la colère à Montréal durant le régime français (1644-1760) - Tremblay-Chabot, Félix (Université de Montréal, 2025)

Sensationnalisme, critique et moralité: évolution des représentations du crime et du vice dans les journaux montréalais (1940-1960) - Turcotte, Félix (Université de Sherbrooke, 2025)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Moralité; Presse (La)

Gendering Juvenile Delinquency: Girls and Young Women before the Cour de bien-être social of Montreal, 1950–1961 - Moore, Lisa (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Délinquance; Enfants; Femmes

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

Les lieux du crime: l'enracinement urbain des faits et de la fiction dans Police Journal (1942-1945) - Bérubé, Harold (Mens, 2024)
issued: 2024-23-00/2025-21-00
Keywords: Criminalité; Quartiers

''J'attends vos lumières de tous'': collégialité et délibérations d'appel à la Cour du banc de la Reine/du Roi, 1891-1907 - Bich-Carrière, Julien (Les Cahiers de droit, 2024)
Keywords: Avocats; Droit

Les dynamiques spatiales de la justice au sein du gouvernement de Montréal : analyse spatiale du recours à la justice criminelle entre parties civiles et militaires dans le fonds d’archives de la Juridiction royale de Montréal, 1740-1755 - Chiasson-Losier, Olivier (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Désiré Girouard (1836-1911) - Clément, Jean-Marc (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Députés; Juges; Maires

« La police n’échappe pas à l’évolution essoufflante des masses » : policer les manifestations politiques montréalaises à l’ère de la contestation (1962-1970) - Duquette, Joshua (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Police

Notaires en Nouvelle-France. Histoire et biographies, 1621-1763 - Fournier, Marcel (Septentrion, 2024)
Keywords: Notaires

La violence ouvrière au tribunal – Étude des injonctions contre les piquets de grève au Québec (2002–2023) - Gallié, Martin (Labour / Le travail, 2024)
issued: 2024-23-00
Keywords: Droit; Grèves; Tribunaux

Victor Morin : notaire et commémorateur - Girard, Emilie (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Commémoration; Morin; Victor; Notaires

Marriage, Proprety, and the Law in a Square Mile Family: The Case of Annie Stevenson Anderson vs David Morrice, 1884-1885 - Gossage, Peter; Moore, Lisa (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Mariage; Quartiers; Tribunaux

Speeding Toward Babylon: Subcultural Drug Use in Toronto, Montreal, and Vancouver, 1960-1980 - Hazzan, David Robert (York University, 2024)
Keywords: Criminalité

La poudre qui fait durer la gazoline: Alexandre Huot et la presse policière au Québec - Luneau, Marie-Pier (Mens, 2024)
issued: 2024-23-00/2025-21-00
Keywords: Criminalité; Roman

''Les grands manufacturiers qui font gagner le pain à tant de pauvres gens doivent trouver protection devant les tribunaux''. Condition ouvrière, salariat et justice civile au Québec, 1850-1914 - Nootens, Thierry (Labour / Le travail, 2024)
issued: 2024-23-00
Keywords: Droit; Travail; Tribunaux

Recovering Identities from the Judicial Archives of Quebec - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2024)
Keywords: Archives; Enfants; Famille; Femmes

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Famille

Intimacies in the Neighbourhood: Revisiting Sex Commerce, Families, and Criminal Court Records in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Family and Justice in the Archives. Historical Perspectives on Intimacy and the Law, 2024)
Keywords: Criminalité; Famille; Femmes; Prostitution

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

Entre la fiction et le crime véritable: l'enquête comme alibi dans Détective mystère et Drame judiciaire - Simard-Houde, Mélodie (Mens, 2024)
issued: 2024-23-00/2025-21-00
Keywords: Criminalité; Roman

Le mystère de Détective, magazine québécois - Straw, Will (Mens, 2024)
issued: 2024-23-00/2025-21-00
Keywords: Criminalité

Vol, sexe et race à Montréal au 18e siècle. Le témoignage de Jean-Baptiste Thomas, Noir asservi - Templier, Sarah (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2024)
Keywords: Esclaves; Noirs

Le périodique Police Journal (1942-1954): organisation et positionnement d'un magazine québécois de type true crime - Warren, Jean-Philippe (Mens, 2024)
issued: 2024-23-00/2025-21-00
Keywords: Criminalité; Édition

Il fallait se défendre: l'histoire du premier gang de rue haïtien à Montréal - Aurélien, Maxime; Rutland, Ted (Mémoire d'encrier, 2023)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Haïtiens; Noirs

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau; Jean; Prostitution

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

La propriété en conflit: Justice et droit du logement à Montréal (1941-1980) - Mercier, Ian (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Keywords: Droit; Logement; Tribunaux

Incarnation de la délinquance : corps des garçons, sexualité et histoire de la justice des mineurs au Québec, au début du XXe siècle - Myers, Tamara (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archives; Tribunaux

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

TRUDEAU, JOSEPH-CHARLES-ÉMILE - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Les témoins et la justice militaire pendant les Rébellions au Bas-Canada, 1837-1839 - Lafond, François (Université Laval, 2022)
Keywords: Rébellions

« Se soumettre de bon coeur à son mari »: le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Avocats; Doutre; Joseph; Femmes; Guibord; Joseph; Institut canadien; Mariage; Renaud; Marie-Zoé-Aimée; Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

1844-1849. Montréal, the New Seat of Government - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n95 Translators: _:n62402
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

La tutelle des enfants mineurs au Bas-Canada: autorité domestique, traditions juridiques et masculinités - Garneau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Mariage; Veuvage

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Une histoire sociale de la prostitution: Montréal, 1800-1850 - Poutanen, Mary Anne (Les éditions du remue-ménage, 2021)
Keywords: Femmes; Prostitution

La cour du banc du roi dans le district de Montréal, 1945-1964: itinéraires en justice et régulation institutionnelle de la criminalité grave - Ricard, Nathalie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2021)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Tribunaux

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

The Pastness of Allô Police - Straw, Will (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Criminalité; Photographie

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

''Ma chicane avec l'impôt'': une critique traditionaliste de l'État-providence canadien, 1945-57 - Carlos, Jean-Philippe (Canadian Historical Review, 2020)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

Mémoires d'anciens "citoyens" de Boscoville. Enquête orale auprès de délinquants institutionnalisés entre 1954-1997 - Bienvenue, Louise (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Boscoville; Délinquance; Enfants

Grossières indécences: pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Clubs; Criminalité; Enfants; Police; Quartiers

Antoine Notter, un soldat français tombé sous les balles canadiennes - Daveau, Florian (Montréal en tête, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Armée; Criminalité

" Des adolescents terrorisent le nord de la ville ": l'émergence médiatique du discours sur le gang de rue au Québec (1987-1989) - Décary-Secours, Benoît (Criminologie, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Criminalité; Délinquance; Journal de Montréal (Le); Presse (La)

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
issued: 2020/2021
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

GOLDSTEIN, MAXWELL - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Robert Davidson McGibbon, Q. C. Un notable habitant de Dorval / Robert Davidson McGibbon, Q. C. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2020)
Keywords: Avocats

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

The Perils of Sex Work in Montreal: Seeking Security and Justice in the Face of Violence, 1810–1842 - Poutanen, Mary Anne (The Violence of Work: New Essays in Canadian and US Labour History, 2020)
Keywords: Prostitution

Wounded Feelings: Litigating Emotions in Quebec, 1870-1950 - Reiter, Eric H. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Chiniquy; Charles; Famille; Femmes; Mariage; Mortalité; Médecine; Noirs

SHALLOW, FRANCIS-DOMINIC - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

"L'opium du peuple" : la guerre à la drogue à Montréal, 1921-1923 - Grenier, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité; Police; Tempérance

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Number: 73
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

Des fumeries d'ailleurs. L'opium et les sino-montréalais - Heine, Samuel (Cap-aux-Diamants, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Chinois; Criminalité

Ce que l'on cache aux enfants: Montréal il y a cent ans - Legault, Louise (Louise Legault, 2019)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Police; Prostitution; Réformistes

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

The Montreal Miracle: Juvenile Justice, Gender, and the Making of a Youth Squad - Myers, Tamara Gene (Youth Squad. Policing Children in the Twentieth Century, 2019)
Book Authors: _:n61201
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Legal Persons and Asset Management Strategy: William Clendinneng and the Canada Pipe and Foundry Company - Simeone, Daniel (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Banque du Peuple; Banques; Fer et acier; Mouleurs

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

RUBENSTEIN, LOUIS - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Worthless Cheques and Financial Honour: Cheque Fraud and Canadian Gentlemen Officers during the First World War - Barrett, Matthew (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 104
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Criminalité

Édifice Ernest-Cormier, siège de la Cour d'appel du Québec - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Barreau; Conservation; Cormier; Ernest; Palais de justice; Patrimoine

La résidence des Jésuites: lieu de justice à Montréal de 1765 à 1800 - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Palais de justice

Le premier vrai palais de justice au Canada - Barbe, Raoul P. (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Incendies; Palais de justice; Patrimoine; Prisons

LaFontaine, vocation juriste - Bédard, Éric (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; La Fontaine; Louis-Hippolyte; Partis politiques; Rébellions

L’affaire Lamirande: une rocambolesque extradition à Montréal en 1866 - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Criminalité

Le vieux palais de justice de Montréal - Caron, Denise (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Avocats; Juges; Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Autochtones; Esclaves

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine; Louis-Hippolyte; O'Sullivan; Michael; Panet (famille); Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart; James; Viger; Denis-Benjamin

From Punishment to Reform: Boys in Gaol and Reform Institutions, Montreal, 1853–1921 - Fenchel, François; Trépanier, Jean; Ménard, Sylvie (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Pauvreté

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Peopling and Organizing the Island of Montreal: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Villages

Legal Professionals, Municipal Governance and Politics in Quebec, 1764-1840 - Fyson, Donald (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Huissiers

Députés et magistrats au Bas-Canada, 1792-1867 - Gallichan, Gilles (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Juges; La Fontaine; Louis-Hippolyte; O'Sullivan; Michael; Panet (famille); Stuart; James

Avocats et député au temps de Pierre-Stanislas Bédard et Louis-Joseph Papineau - Garneau, Jean-Philippe (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Députés; O'Sullivan; Michael; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Stuart; James; Viger; Denis-Benjamin

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

La Faculté de droit de l’Université de Montréal et la communauté juive - Hétu, Jean; Amar, Emmanuelle (Les Éditions Themis, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Juifs; Université de Montréal

A Population Takes Flight: The Irish Famine Migration in Boston, Montreal, and Liverpool, and the Politics of Marginalization and Criminalization - Horner, Dan (The Criminalization of Migration: Context and Consequences, 2018)
Keywords: Irlandais

Jean-Omer Marchand et l'architecture judiciaire - Lachapelle, Jacques (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Cour du Recorder de Montréal; Mont-Saint-Antoine; Patrimoine; Prisons

L'histoire des palais de justice montréalais - Landry, Johanne (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Palais de justice; Patrimoine

Économie morale et activité marchande dans le district de Montréal (1791-1815) : l’importance de la confiance et de la réputation - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Marchands; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Denis-Benjamin Viger (1774-1861). Patriote assagi par la richesse sans en être aveuglé - Lavallée, Martin (Montréal en tête, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Foretier; Pierre; Seigneurie; Testaments; Viger; Denis-Benjamin

Vieux palais de justice et protection du patrimoine culturel - Lizotte, Sylvain (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Palais de justice; Patrimoine; Vieux-Montréal

Youth Consciousness, Delinquency, and the Montreal Miracle - Myers, Tamara (Ages of Anxiety: Delinquency in Global Perspective, 2018)
Reporter: Ages of Anxiety: Delinquency in Global Perspective
Keywords: Délinquance; Enfants; Police

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Le " vieux " palais de justice de Montréal, témoin d'un projet de capitale, 1838-1850 - Roy, Alain (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

La couverture journalistique des exécutions au Québec entre 1854 et 1932 - Truffy, Manuel (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Patrie (La)

Les voix des femmes à la Ligue des droits de l'homme du Québec: ouvertures, tensions, débats, 1963-1980 - B.-Beaumier, Marie-Laurence (Recherches féministes, 2017)
Number: 2
Keywords: Femmes; Féminisme; Ligue des Droits de l'Homme

Le Bureau des détectives de Montréal sous l'influence de Silas Carpenter - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Criminalité; Police

Culture urbaine et homosexualité : pratiques et identités homosexuelles à Montréal, 1880-1929 - Dagenais, Dominic (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Places publiques; Police; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Sainte-Marie; École littéraire de Montréal

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

"À bas la répression contre les homosexuels!" Resistance and Surveillance of Queers in Montreal, 1971-76 - Gentile, Patrizia (We Still Demand! Redefining Resistance in Sex and Gender Struggles, 2017)
Keywords: Police

Imprimés interdits. La censure des journaux jaunes au Québec, 1955-1975 - Namaste, Viviane (Septentrion, 2017)

Portrait d'un scandale. Le procès d'avortement de Robert Notman - Naves, Elaine Kalman (Fides, 2017)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman; William; Tribunaux

Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

Crime et contrebande au Canada dans les années 1920: deuxième partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-24-00
Keywords: Criminalité

On Dads and Damages: Looking for the "Priceless Child" and the "Manly Modern" in Quebec's Civil Courts, 1921-1960 - Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 2016)
Number: 100
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Scandale! Le Montréal illicite, 1940-1960 - Charlebois, Catherine; Lapointe, Mathieu (Les Éditions Cardinal, 2016)
Keywords: Criminalité; Photographie; Prostitution

"Un imbécile de bas étage", Saint-Vincent-de-Paul, 1881 - Cinq-Mars, Marcelle (Gibiers de potence: des meurtres dans le Québec du XIXe siècle, 2016)
Keywords: Criminalité; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse)

La communauté du dehors: imaginaire social et crimes célèbres au Québec (XIXe-XXe siècle) - Gagnon, Alex (Presses de l'Université de Montréal, 2016)
Keywords: Criminalité

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Avocats; Cartier; Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

La lutte contre la corruption à Montréal au XXe siècle et ses influences américaines: un bref survol - Lapointe, Mathieu (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Réformistes

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Crimes et contrebande aux douanes canadiennes: première partie - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Criminalité

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

Joseph Papineau à travers les actes notariés - Aubin, Georges (Aubin-Blanchet, recherches historiques, 2015)
Keywords: Députés; Notaires

Le père du célèbre Louis-Joseph Papineau: Joseph Papineau, premier en tout - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Arpenteurs; Notaires

Silas Huntington Carpenter: un détective moderne à Montréal (1880-1912) - Busseau, Laurent (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Criminalité; Police

Procès et conflits linguistiques à Montréal au début du XIXe siècle - Garneau, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Anglophones; Britanniques; Langue

DESAULNIERS, GONZALVE - Landry, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

La peine du fouet pour les causes de violence conjugale, au Canada et dans le district judiciaire de Montréal - Légaré, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité

1924. L'enquête Coderre - Lévesque, André (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Criminalité; Police

"La répression, ça finit par donner des résultats" : The displacement and erasure of street culture in downtown Montréal 1995-2010 - Michaud O'Grady, Liam (Université Concordia, 2015)
Keywords: Itinérance; Pauvreté; Police; Prostitution

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau; Louis-Joseph

''Sans honte et sans regret'': Les chemins de traverse entre le pénal et le psychiatrique dans les cas d'aliénation criminelle à Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Number: 1
Keywords: Criminalité; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Beyond Brutal Passions. Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Femmes; Prostitution

DROUIN, JOSEPH (baptisé Joseph-Firmin) - Pratt, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Les palais de justice de Montréal - Barbe, Raoul P. (Yvon Blais, 2014)
Keywords: Palais de justice

Histoire du crime organisé à Montréal de 1900 à 1980 - de Champlain, Pierre (Éditions de l'Homme, 2014)
Keywords: Criminalité; Police

Je me souviens: l’affaire Mousseau 1914-2014 - Drouin, François (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00

Émergence de la notion de «profilage politique»: répression policière et mouvements sociaux au Québec - Dupuis-Déry, Francis (Politique et sociétés, 2014)
Number: 3
Keywords: Groupes populaires; Police

La gouvernance municipale avant la municipalité : Montréal, 1760-1840 - Fyson, Donald (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

CODERRE, LOUIS (baptisé François-Louis-Alfred) - Lafontaine, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Fourrures, eau-de-vie et absolution: réseaux sociaux, économiques et politiques à Lachine, 1670-1680 - Martin, Catherine (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Fourrure; Lachine

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot; Hector; Écrivains

Dossier histoire des crimes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Front de Libération du Québec; Médecine; Plateau Mont-Royal; Police; Quartiers

Le genre et les limites de l’universalité: La Ligue des Droits de l’Homme du Québec, 1963-1985 - Beaumier, Marie-Laurence B. (Université Laval, 2013)
Keywords: Ligue des Droits de l'Homme

Bordeaux: l'histoire d'une prison - Bossé, Sébastien; Bouchard, Chantal (Éditions au Carré, 2013)
Keywords: Prisons

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Les mères accusées d'infanticide dans le district judiciaire de Montréal 1798-1850 - Chênevert, Annie (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Femmes

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Number: 2
Keywords: Famille

Né dans le Redlight: The Sex Workers' Movement in Montreal - Crago, Anna-Louise; Clamen, Jenn (Selling Sex: experience, advocacy, and research on sex work in Canada, 2013)
Keywords: Femmes; Prostitution

Être «demanderesse» en Justice: Permanences civilistes dans la Province de Québec, de la Juridiction royale de Montréal (1740-1760) à la Cour des plaids communs de Montréal (1760-1791) - Gilles, David (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Femmes; Tribunaux

Portrait of a Scandal: The Abortion Trial of Robert Notman - Kalman Naves, Elaine (Véhicule Press, 2013)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman; William

Georges Farah-Lajoie. Le détective venu d'Orient - Messier, Alain (Guérin, 2013)
Keywords: Criminalité; Police; Syriens

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Predictors and Moderators of the Continuity between Childhood Aggression and Adult Criminality: A 35-Year Longitudinal Investigation - Rosciszewska, Joanna (Université Concordia, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants

« Father-in-jail »: la triste fin de Philippe-Honoré Roy - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2013)
issued: 2013-21-00

Organisation et peuplement de l'île à l'extérieur de Montréal, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Villages

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Les contours du barreau de Montréal au début du xixe siècle : réflexions sur les liens entre profession et pouvoir social dans la société bas-canadienne - Garneau, Jean-Philippe (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Avocats; Barreau; Droit

"À bas la répression contre les homosexuels!" Résistance et surveillance des gais à Montréal, 1971-1976 - Gentile, Patrizia (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Translators: _:n37376
Keywords: Police

La représentation médiatique des gangs dans le journal La Presse de 1980 à 2010 : la mise en discours d’une « problématique sociale » - Laramée, Geneviève (Université d'Ottawa, 2012)
Keywords: Criminalité; Presse (La)

L’Escouade de la moralité juvénile de Montréal et la corruption des garçons dans les années 1940 - Myers, Tamara (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Délinquance; Enfants

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Les Clubs de "Manches de ligne" et du Dr Geoffrion: sociabilités gaies, discours publics et répression dans la région de Montréal; 1860-1910 - Pineault, Virginie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Clubs

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

La régression de Poisson multiniveau généralisée au sein d’un devis longitudinal: un exemple de modélisation du nombre d’arrestations de membres de gangs de rue à Montréal entre 2005 et 2007 - Rivest, Amélie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Criminalité; Police

Éternelles victimes, éternelles coupables: les prostituées montréalaises - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Femmes; Prostitution

Vice et corruption à Montréal, 1892-1970 - Brodeur, Magaly (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Dynamique partenariale et coproduction de la sécurité: le cas du programme Tandem dans le quartier Saint-Michel à Montréal - Châtel, Olivier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Quartiers; Saint-Michel

La mafia irlandaise de Montréal. L'histoire de la tristement célèbre gang de l'Ouest - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Éditions La Presse, 2011)
Translators: _:n44987
Keywords: Criminalité; Irlandais

Montreal's Irish Mafia: the true story of the infamous West End Gang - O'Connor, D'Arcy; O'Connor, Miranda (Wiley, 2011)
Keywords: Criminalité; Irlandais

À la défense des prisonniers politiques québécois. Autour du Comité d'aide au Groupe Vallières-Gagnon - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

La perception du risque terroriste et de ses conséquences sur la gestion de la sécurité dans le système de transport en commun de Montréal - Browne, Tara (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Magistrats, police et société: la justice criminelle ordinaire au Québec et au Bas-Canada - Fyson, Donald (Hurtubise, 2010)
Translators: _:n15857
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Police; Tribunaux

Un portrait du trafic de drogues fait par les membres de gangs de rue à Montréal - Pigeon, Jonathan (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Criminalité

Claiming their Space: Rethinking the Role of Local Community Organizations in Social Justice Work - Ravensbergen, Frances (Université Concordia, 2010)
Keywords: Groupes populaires

La «rééducation totale» des délinquants à Boscoville (1941-1970). Un tournant dans l’histoire des régulations sociales au Québec - Bienvenue, Louise (Recherches sociographiques, 2009)
issued: 2009-09/2009-12
Keywords: Boscoville; Délinquance; Enfants; Psychologie

Cours de justice criminelle et classes ouvrières au tournant du XXe siècle à Montréal (1891-1921) - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Cour de police de Montréal; Cour du Recorder de Montréal; Criminalité; Juges; Tribunaux

Pression policière et actes de défiance: une analyse de la résistance aux interventions policières à Montréal (1998-2008) - Boutet, Mylène (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Police

The Trials and Tribulations of Riot Prosecutions: Collective Violence, State Authority and Criminal Justice in Quebec, 1841-1892 - Fyson, Donald (Canadian State Trials. Vol 3: Political Trials and Security Measures, 1840-1914, 2009)
Keywords: Criminalité; Émeutes

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

De l'organisation au déroulement d'événements rave à Montréal: étude des mécanismes de régulation sociale - Maari, Frédéric (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Danse; Musique

La naissance du tribunal pour enfants. Une comparaison France-Québec (1912-1945) - Niget, David (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Keywords: Enfants; Tribunaux

Jeunes filles mineures traduites devant la Cour des jeunes délinquants de Montréal de 1912 à 1949: problèmes et procédure judiciaire - Pelletier, Laurie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Folie, norme et rôles sexuels au Québec dans la seconde moitié du XIXe siècle: quelques observations tirées des archives de la curatelle - Cellard, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Number: 2

The October Crisis of 1970: Human Rights Abuses under the War Measures Act - Clément, Dominique (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

Une culture de l’amalgame au prétoire. Les avocats de Québec et l’élaboration d’un langage juridique commun (tournant des XVIIIe et XIXe siècles) - Garneau, Jean-Philippe (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 1
Keywords: Avocats; Droit

Rigorous Science - Wright, Heather (The Beaver, 2007)
issued: 2007-02/2001-03

La surveillance policière dans les bars de Montréal - Boivin, Rémi (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Alcool; Police

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

La pendaison d'Angélique: l'histoire de l'esclavage au Canada et de l'incendie de Montréal - Cooper, Afua (Éditions de l'Homme, 2007)
Translators: _:n11965
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

L'affaire Saint-Étienne - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Saint-Édouard (paroisse); Saint-Étienne (paroisse)

TRUDEAU, PIERRE ELLIOTT - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2007)

Entre petite criminalité et grande misère: la prison des hommes à Montréal et sa population (1836-1912) - Fenchel, François (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Itinérance; Pauvreté; Prisons

Les dynamiques politiques locales et la justice au Québec entre la Conquête et les Rébellions - Fyson, Donald (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Police

'Une masquerade de Jurisprudence Françoise'? Droit civil et pratique judiciaire dans la province de Québec à la fin du XVIIIe siècle - Garneau, Jean-Philippe (Normes juridiques et pratiques judiciaires du Moyen Âge à l’époque contemporaine, 2007)
Keywords: Avocats; Droit

Les gangs de rue: vers une compréhension du processus d'identification des membres juvéniles par des policiers, des cliniciens et des étudiants universitaires de la région de Montréal - Hamel, Claudia (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Cabarets; Drapeau; Jean; Publicité

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

The Hanging of Angélique: the Untold Story of Canadian Slavery and the Burning of Old Montréal - Cooper, Afua (HarperCollins, 2006)
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Le trafic de biens et de substances illicites au port de Montréal - Fleury, Véronique (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Port

Magistrates, Police and People: Everyday Criminal Justice in Quebec and Lower Canada, 1764-1837 - Fyson, Donald (University of Toronto Press, 2006)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Police; Tribunaux

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Number: 2
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Les dirigeants du SPVM, les chercheurs et les policiers arabo-musulmans: une étude sur l'institutionnalisation de la "diversité" - Lavoie, Danya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Arabes; Musulmans; Police

Caught: Montreal's Modern Girls and the Law, 1869-1945 - Myers, Tamara (University of Toronto Press, 2006)
Keywords: Délinquance

Jeunesses populaires sous le regard de la justice: naissance du tribunal pour enfants à Angers et Montréal (1912-1940) - Niget, David (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Tribunaux

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Embodying Delinquency: Boys’ Bodies, Sexuality, and Juvenile Justice History in Early Twentieth-Century Quebec - Myers, Tamara (Journal of the History of Sexuality, 2005)
Number: 4
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Widows Negotiate the Law: The First Year of Widowhood in Early-Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Veuvage

PERRON, JOSEPH-LÉONIDE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Un épisode émouvant de l'histoire de Pointe-aux-Trembles et du Québec: l'affaire Nogaret-Godon ou qui a tué la petite Simone Caron? - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2005)
Keywords: Criminalité; Enfants; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

CREIGHTON, JAMES GEORGE AYLWIN - Fitsell, J.W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

DAVID, LAURENT-OLIVIER - Landry, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'Institut Saint-Antoine et la question de l'institutionnalisation des mineurs au Québec (1869-1950) - Ménard, Sylvie (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2005)
Number: 2
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TAILLON, sir LOUIS-OLIVIER - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CHOQUET, FRANÇOIS-XAVIER - Myers, Tamara (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

Regulation, Agency, and the Transformation of Care for “Predelinquent” Girls - Myers, Tamara (La régulation sociale entre l’acteur et l’institution. Pour une problématique historique de l’interaction / Agency and Institutions in Social Regulation: Towards an Historical Understanding of Their Interaction, 2005)
Keywords: Délinquance; Enfants

« What a Misfortune that Poor Child Should Have Married Such a Being as Joe »: Les fils prodigues de la bourgeoisie montréalaise, 1850-1900 - Nootens, Thierry (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 2
Keywords: Bourgeoisie

BEAUCHAMP, JEAN-JOSEPH - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LACOSTE, sir ALEXANDRE - Normand, sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BLAYLOCK, HARRY WOODBURN - Tremblay, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'édifice Ernest-Cormier: siège de la Cour d'appel du Québec à Montréal - Vanlaethem, France (Ministère de la culture et des communications et Direction générale du secrétariat et des communications, 2005)
Keywords: Cormier; Ernest; Palais de justice; Patrimoine

Le procès de Marie-Josèphe Angélique - Beaugrand-Champagne, Denyse (Libre Expression, 2004)
Keywords: Esclaves; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Étude sur le rôle des substances psychoactives en lien avec les manifestations de comportements violents chez les jeunes contrevenants de la région de Montréal - Dufour, Céline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Délinquance

La liberté du pauvre: sur la régulation du crime et de la pauvreté au XIXe siècle québécois - Fecteau, Jean-Marie (VLB, 2004)
Keywords: Criminalité; Libéralisme; Pauvreté

L'histoire de Bordeaux et de Tanguay - Julien, Ghislaine (Ghislaine Julien, 2004)
Keywords: Prisons

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

L'autre Marie Morin : une femme abandonnée en Nouvelle-France, 1667-1748 - Myre, Marcel (Septentrion, 2004)
Keywords: Femmes

La vision de l'ordre en milieu urbain chez les élites locales de Québec et Montréal: le discours des grands jurys, 1820-1860 - Rivet, François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Criminalité; Juges

The Role of Culture for Administering Effective Programs to Young Offenders - Vieira, Wanda (Université Concordia, 2004)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Programmes intersectoriels pour les enfants exposés à la violence conjugale: recension des écrits et pistes d'actions pour la région de Montréal - Harper, Elizabeth (Université McGill, 2003)
Keywords: Enfants; Famille

Les diplômés de la Faculté de droit de l'Université de Montréal depuis 125 ans - Hétu, Jean (Éditions Thémis, 2003)
Keywords: Avocats; Droit; Université de Montréal

Projet de défense sociale: ombres et lumières sur la prison de Bordeaux (1914-1921) - Lafont, Jérôme (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Prisons

Des enfants sous surveillance. La rééducation des jeunes délinquants au Québec (1840-1950) - Ménard, Sylvie (VLB, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

Les Églises et la prise en charge de l’enfance au Québec: le cas des institutions d’enfermement pour les jeunes délinquants ou en danger (1858-1950) - Ménard, Sylvie (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Protestants; Églises

Les bandes de jeunes de la région de Montréal et leurs liens avec les organisations criminelles adultes - Mourani, Maria (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Criminalité; Délinquance

'Justice in the Premises': Family Violence and the Law in Montreal, 1825-1850 - Pilarczyk, Ian C. (Université McGill, 2003)
Keywords: Criminalité; Droit; Enfants; Famille

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
issued: 2002-08/2002-11
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

La prise en charge pénale des personnes itinérantes: analyse de dossiers policiers - Campeau, Paule (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Itinérance; Police

La justice coloniale britannique et les Amérindiens au Québec 1760-1820: I - En terres amérindiennes - Delâge, Denys; Gilbert, Étienne (Recherches amérindiennes au Québec, 2002)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Britanniques

Opinions et attitudes des policiers face à un changement organisationnel important - l'implantation du programme ACES au SPVM - Desbiens, Daniel (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Police

Images et mirages culturels de la réalité des gangs de jeunes dans la presse francophone montréalaise - Dusonchet, Alexis (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Criminalité

Urban Elites and Local Power: The Montreal Magistracy, 1764-1830 - Fyson, Donald (Le phénomène urbain au Québec: Échelles, approches et matériaux, 2002)
Keywords: Droit; Juges

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Mères célibataires et infanticides à Montréal 1914-1930 - Lévesque, Andrée (Femmes et justice pénale: XIXe-XXe siècle, 2002)
Keywords: Enfants; Femmes

Regulating Public Space in Early Nineteenth-Century Montreal: Vagrancy Laws and Gender in a Colonial Context - Poutanen, Mary Ann (Histoire sociale / Social History, 2002)
Number: 69
Keywords: Droit; Femmes; Itinérance

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Délinquance; Itinérance

Notes préliminaires sur le rôle des intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants à Montréal, 1912-1949 - Quevillon, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

La professionnalisation de la Sûreté provinciale du Québec, 1960-1970 - Vézina, Jacques (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Police

Analyse journalière des déterminants du volume des accidents routiers dans la région métropolitaine de Montréal, 1995-1998 - Blais, Étienne (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Routes

Marginalité, espace public et citoyenneté: les enjeux de la gestion publique des espaces urbains - Charest, Guylaine (Université du Québec à Montréal, 2001)

Désiré Girouard - Père de Dorval / Désiré Girouard - Father of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2001)
Number: 1
Keywords: Dorval; Juges; Maires

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Les homicides reliés aux motards sur le territoire de la Communauté urbaine de Montréal de 1994 à 2000 - Gignac, Hélène (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Communauté urbaine; Criminalité

The Historical Record and Adolescent Girls in Montreal’s Red-Light District - Myers, Tamara (Framing Our Past: Constructing Canadian Women’s History in the Twentieth Century, 2001)
Keywords: Enfants; Femmes; Prostitution

Retorts, Runaways and Riots: Patterns of Resistance in Canadian Reform Schools for Girls - Myers, Tamara; Sangster, Joan (Journal of Social History, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Délinquance; Enfants; Soeurs du Bon-Pasteur; Tribunaux

Parcours d’une collaboration: les intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants de Montréal (1912-1950) - Quevillon, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

"A Most Detestable Crime": Gender Identities and Sexual Violence in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2001)
Number: 1
Keywords: Femmes

Du képi au kippa: implantation des nouvelles politiques de rapprochement du service de police de la Communauté urbaine de Montréal en milieu hassidique - Shamlian, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Hassidim; Juifs; Police

The Guibord Affair - Stewart, Robert (The Beaver, 2000)
issued: 2000-10/2000-11
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; Ultramontains

The Internment of Italian Canadians - Bruti Liberati, Luigi (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Italiens; Prisons

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Number: 2
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

Examining the Overrepresentation of Black Males in the Young Offender System - Johnson, Druscilla (Université McGill, 2000)
Keywords: Délinquance; Noirs

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

Les agents de probation à la cour des jeunes délinquants de Montréal 1912-1949 - Pelletier, Bastien (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

Protéger pour prévenir la délinquance. L’émergence de la Loi sur les jeunes délinquants de 1908 et sa mise en application à Montréal - Trépanier, Jean (L’évolution de la protection de l’enfance au Québec: Entre surveillance et compassion: des origines à nos jours, 2000)
Keywords: Droit; Délinquance; Enfants