Étienne Parent et le libéralisme économique comme condition de préservation de la nationalité canadienne-française - Robitaille, Christian (Canadian Historical Review, 2024)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Du «pacte entre les deux peuples fondateurs» à la «société distincte». L'instrumentalisation de la Révolution tranquille dans les débats linguistiques et constitutionnels au Québec, 1967-1982 - Brousseau Desaulniers, Antoine (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Les économistes francophones au coeur des grandes réformes de la Révolution tranquille - Carlos, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Nationalisme

Désiré Girouard (1836-1911) - Clément, Jean-Marc (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Députés; Juges; Maires

« Une Révolution tranquillle au chapitre de la psychiatrie »? Les enjeux sociopolitiques des réformes de santé mentale au Québec entre 1961 et 1964 - Klein, Alexandre (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

Justice sociale, démocratie participative et planification urbaine: Une expérience montréalaise, 1986-1994 - Pyun, Jin-Back (2024)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

L'exposition française de Montréal de 1954 - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Expositions; Français

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

Veuves et électrices : genre, citoyenneté et élection partielle à Montréal en 1832 - Bradbury, Bettina (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Femmes; Élections

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Dissipating Darkness: Governing Nighttime in Montreal, 1954-1986 - Caron, Matthieu (Université de Toronto, 2023)
Keywords: Criminalité; Drapeau; Jean; Prostitution

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

« Le public a le droit d’être protégé contre un fléau mortel » : débat sur la quarantaine, la migration et la gouvernance libérale lors de l’épidémie de typhus de Montréal de 1847 - Horner, Dan (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Épidémies

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Antoine-Aimé Dorion et le déclin du libéralisme républicain et émancipateur - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Libéralisme

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

John Pratt. Le comique qui est devenu le marie de Dorval/John Pratt. The comedian who became mayor of Dorval - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Guerre; Maires; Théâtre

BRAININ, REUBEN - Orenstein, Eugene (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

L’instrumentalisation des principes de « démocratie de participation » chez les élus québécois du début de la Révolution tranquille - Savard, Stéphane (Mens, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Députés

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

REXFORD, ELSON IRVING - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Montréal, Heart of Indigenous Diplomacy - Arsenault, Mathieu (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n252 Translators: _:n62347
Keywords: Autochtones; Parlement

A very Partisan Press - Bérubé, Harold (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n50 Translators: _:n62424
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

Les Fronts de libération au Québec, 1962-1972 - Carel, Ivan (Identités nationales et identités régionales dans l'espace de la francophonie européenne et nord-américaine des années 1960 à nos jours, 2022)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Translators: _:n461 Translators: _:n62043
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n199 Translators: _:n62269
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Résonance du zapatisme chez des groupes militants au Québec - Goulet Poulin, JeanSol (Université Laval, 2022)
Keywords: Idéologies

Le collier d'office - Guiard, Jean-Paul (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Maires; Montréal-Nord

René Lévesque: Un homme et son siècle - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme

« Se soumettre de bon coeur à son mari »: le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Avocats; Doutre; Joseph; Femmes; Guibord; Joseph; Institut canadien; Mariage; Renaud; Marie-Zoé-Aimée; Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Rebellion Losses Bill: Mere Pretext or the Real Cause of the Burning of Parliament - Leblanc, Jean-François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n274 Translators: _:n62280
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n188 Translators: _:n62336
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-23-00
Keywords: Logement

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

1849. To the Parliament House! - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n285 Translators: _:n62325
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

In Response to the Unrest, Petitions in Support of the Queen Poured in. Denouncing the Tories to Save the Empire - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n263 Translators: _:n62291
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

After the Fire Comes the Investigation. Citizens Give Testimony - Roy, Alain; Horner, Dan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Translators: _:n297 Translators: _:n62302
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

Les élections au temps des patriotes : conflits, violence et politisation en contexte électoral (1820-1834) - Théberge, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Élections

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine; Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques

Pour en finir avec 1848! (2e partie) Les deux facettes du gouvernement responsable aux parlements de Kingston et de Montréal - Blais, Christian (Les Cahiers des Dix, 2021)
Number: 75
Keywords: Députés; Parlement

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Nationalisme

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Godfroy Langlois: Don Quichotte de la politique d’éducation - Dutil, Patrice (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Canada (Le); Journalistes; Langlois; Godfroy

Louis-Joseph Papineau’s Seigneurialism, Republicanism, and Jeffersonian Inclinations - Guimond, Olivier (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2021)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

Athanase David et Hector Perrier: la pensée éducative au coeur de l'action politique - Harvey, Fernand (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: David; Louis-Athanase; École des Beaux-Arts

Après l'incendie, l'enquête. Des citoyens témoignent - Horner, Dan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Leméac, 2021)
Keywords: Idéologies

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Du " nettoyage " de Montréal à la défense de sa réputation. La trajectoire du maire Jean Drapeau, 1954-1986 - Lapointe, Mathieu (Maudire la ville. Socio-histoire comparée des dénonciations de la corruption urbaine, 2021)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

RINFRET, FERNAND - Longval, Benoit (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Aller au-delà d'une fin tragique pour prendre la mesure de Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Montréal en tête, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Journalistes; Laporte; Pierre; Partis politiques; Union nationale (L')

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa; Robert; Journalistes; Lapalme; Georges-Émile; Laporte; Pierre; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

"J'approuve les mesures de guerre". Lettres et télégrammes envoyés à Jean Drapeau, maire de Montréal lors de la crise d'Octobre - Robert, Mario (Montréal en tête, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Front de Libération du Québec; Maires

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

1849. Tous au parlement! - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

En réponse à l'agitation: une pluie de pétitions de soutien à la reine. Dénoncer les torys pour sauver l'empire - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau; Pierre Elliott

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Women in Westmount (The Westmount Historian, 2020)
Number: 2
Keywords: Femmes; Peinture; Élections

L’éducation au fondement du " programme de la Révolution tranquille " de Georges-Émile Lapalme - Bédard, Mélanie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Libéralisme; Partis politiques

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Number: 8-9
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte; Pierre

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Conseil du statut de la femme : un intermédiaire entre le mouvement féministe québécois et l'appareil gouvernemental (1973-1995) - Constantineau, Vicky (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Taking to the Streets: Crowds, Politics, and the Urban Experience in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Horner, Dan (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Grèves; Incendies; Lachine (canal); Parlement; Rues; Rébellions; Réformistes; Émeutes

Citizens of the City: Women and Montréal's Municipal Election of 1910 - Kirkland, Elizabeth (Histoire sociale / Social History, 2020)
Number: 110
Keywords: Femmes; Élections

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque; René; Nationalisme; Ryan; Claude

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Deux générations de militantisme journalistique féministe avec Québécoises deboutte! (1969-1974) et La vie en rose (1980-1987) - Michaud, Jacinthe (Études canadiennes / Canadian Studies, 2020)
Number: 88
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Journalistes

"Ils ne sont plus le peuple qu’ils étaient hier": la culture ouvrière à Montréal-Est au moment de la Confédération - Petitclerc, Martin; Bellavance, Claude; St-Hilaire, Marc (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Lanctôt; Médéric; Montréal-Est; Partis politiques; Quartiers; Rouges; Saint-Jacques; Saint-Louis; Sainte-Marie; Travail; Élections

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (M Éditeur, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux

WILLS, ROSE MARY LOUISE - Campbell, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Rise and Decline of the Cooperative Commonwealth Federation in Ontario and Quebec during World War II, 1939 - 1945 - Deshaies, Charles A. (Université du Maine, 2019)
Keywords: Partis politique

FORTIN, SIFROY-JOSEPH - Fougères, Dany; Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

FRASER, ALEXANDRE - Gagnon, Robert; Fougères, Dany (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Of Bludgeons and Ballots: Political Violence, Municipal Enfranchisement, and Local Governance in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Grittner, Colin (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Charte; Élections; Émeutes

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Number: 73
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Reporter: Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Duty to Dissent. Henri Bourassa and the First World War - Keelan, GEOFF (UBC Press, 2019)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Number: 187
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Qui était Anthony Haig Sims? / Who was Anthony Haig Sims? - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2019)
Keywords: Dorval; Hommes d'affaires; Maires

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2019)
Keywords: Maires

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

RUBENSTEIN, LOUIS - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

The Constant Liberal: Pierre Trudeau, Organized Labour, and the Canadian Social Democratic Left - Aivalis, Christo (University of British Columbia Press, 2018)
Keywords: Libéralisme; Trudeau; Pierre Elliott

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque; René

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

LaFontaine, vocation juriste - Bédard, Éric (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; La Fontaine; Louis-Hippolyte; Partis politiques; Rébellions

Rire après les Rébellions: les femmes comme miroir déformant de l’actualité canadienne dans Le Fantasque de Napoléon Aubin - Bédard, Mylène (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Aubin; Napoléon; Femmes; Humour; Journalistes; Rébellions

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

René Lévesque, tel que je le vois - Bouchard, Lucien (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque; René; Nation (La); Parti Pris

Le vieux palais de justice de Montréal - Caron, Denise (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Avocats; Juges; Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Un diplomate à la découverte du Japon. Le voyage de Rodolphe Lemieux, 1907 - Castonguay, René (Septentrion, 2018)
Keywords: Avocats

Clubs, Axes, and Umbrellas: The Woman Suffrage Movement as Seen by Montreal Cartoonists (1910-1914) - Chemartin, Pierre; Pelletier, Louis (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Caricature; Femmes; Élections

One Island, Several Cities: Montreal and Its Immediate Suburbs - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

The Making of the October Crisis. Canada's Long Nightmare of Terrorism at the Hands of the FLQ - D'Arcy, Jenish (Doubleday, 2018)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine; Louis-Hippolyte; O'Sullivan; Michael; Panet (famille); Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart; James; Viger; Denis-Benjamin

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Legal Professionals, Municipal Governance and Politics in Quebec, 1764-1840 - Fyson, Donald (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Huissiers

Antoine Gérin-Lajoie: une jeunesse romantique et un idéal politique au cours des difficiles années de l’Union - Gallichan, Gilles (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Gérin-Lajoie; Antoine; Journalistes; Écrivains

Députés et magistrats au Bas-Canada, 1792-1867 - Gallichan, Gilles (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Juges; La Fontaine; Louis-Hippolyte; O'Sullivan; Michael; Panet (famille); Stuart; James

Avocats et député au temps de Pierre-Stanislas Bédard et Louis-Joseph Papineau - Garneau, Jean-Philippe (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Députés; O'Sullivan; Michael; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Stuart; James; Viger; Denis-Benjamin

Camillien Houde (1889-1958), l'homme de la Grande Crise - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Le gouvernement de Robert Bourassa et la culture, 1970-1976. 1ère partie : la souveraineté culturelle - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Bourassa; Robert

D’O’Connell à Robespierre. Les représentations de Louis-Joseph Papineau dans la presse anglophone du Bas-Canada (1827-1837) - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Montreal Gazette; Papineau; Louis-Joseph

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

The Trustee, the Financier, and the Poet: Cartier, Galt, and D'Arcy McGee - Laforest, Guy; Mathieu, Félix (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Cartier; George-Étienne; McGee; Thomas d'Arcy

Aux quatre chemins. Papineau, Parent, La Fontaine et le révolutionnaire Côté en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Lux Éditeur, 2018)
Keywords: Lafontaine; Louis-Hippolyte; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Papineau and the Refusal of Arrangements (1854-67) - Lamonde, Yvan (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Papineau et la violence: conflits locaux et discours national en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Georges-Émile Lapalme. Discours et écrits politiques, 1945-1981 - Lapalme, Georges-Émile (Del Busso, 2018)
Keywords: Lapalme; Georges-Émile

René Lévesque, les États-Unis et le Québec: le sens de son américophilie - Latouche, Daniel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René; Partis politiques

Bourassa et Lévesque. Marketing de raison contre marketing de passion - Lavigne, Alain (Septentrion, 2018)
Keywords: Bourassa; Robert; Caricature; Journalistes; Lévesque; René; Élections

Les fondements de la pensée internationale de René Lévesque - Lemieux, Michel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Lévesque; René; Radio; Radio-Canada

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Expositions; Nationalisme

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Guerre; Partis politiques

Denis Benjamin-Viger en 1809 et en 1831: de la répétition de l'histoire au crescendo de l'inacceptable - Raymond-Dufour, Maxime (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Histoire; Viger; Denis-Benjamin

Les correspondances de Chauveau au Courrier des États-Unis, 1841-1849 - Robert, Lucie (Mens, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Écrivains

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3

De siège du gouvernement à capitale éphémère: Kingston, Montréal et le passage à l’État libéral moderne (1838–1849) - Roy, Alain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Gouverneurs; Parlement

Le " vieux " palais de justice de Montréal, témoin d'un projet de capitale, 1838-1850 - Roy, Alain (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Palais de justice; Parlement; Patrimoine

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque; René; Noirs

Pierre Vallières (1938-1998). Au-delà de Nègres blancs d'Amérique - Samson-Legault, Daniel (Québec Amérique, 2018)
Keywords: Front de Libération du Québec; Écrivains

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

René Lévesque et Taïwan: Regard sur une île au nationalisme en éveil - Toupin, Nicholas (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

A Man of Letters and Gender Troubles of 1837 - Noel, Jan (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 3
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Écrivains

Le référendum d'octobre 1995 dans L'Action nationale - Legendre, Alexandra (L'Action nationale, 2017)
Number: 3
Keywords: Action nationale (L')

La République de Marcel Chaput - Bédard, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Nationalisme

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 2: les années 1970-71 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2017)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Gouverner Montréal, gouverner les Montréalais: taxation de l’eau et qualification électorale, 1860-1920 - Dagenais, Michèle (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Élections

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

Honoré Beaugrand et la fondation de La Patrie - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Journalistes; Maires; Patrie (La)

The LaFontaine House, a presentation about a thirty year campaign (to date) to acquire the LaFontaine House in Montreal so that could become a National Monument in Canada (Abstract - Résumé) - Fish, Michael (Histoire Québec, 2017)
Number: 1
Keywords: Conservation; La Fontaine; Louis-Hippolyte; Patrimoine

Corruption politique et clientélisme à Montréal de 1996 à 2011 : forces et dynamiques des institutions formelles et informelles à la lumière des travaux de la Commission Charbonneau - Gagné, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Maires

Le coup d’État manqué contre P.-J.-O. Chauveau en décembre 1869 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Anglophones; Cartier; George-Étienne; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Francophones; Élections

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Honoré Mercier et les biens des Jésuites - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Protestants

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le Technopôle Angus à Rosemont. Une trajectoire innovatrice de revitalisation ancrée dans la communauté - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Lévesque, Benoît (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Louis-Joseph Papineau: non à une confédération canadienne, oui à une fédération continentale - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson; Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Un épisode de la rivalité Québec/Montréal: Louis-Joseph Papineau et les Patriotes de 1837 - Laporte, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Denis-Benjamin Viger : un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (VLB, 2017)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

Idola Saint-Jean, l'insoumise - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Boréal, 2017)
Keywords: Femmes; Journalistes; Saint-Jean; Idola

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Le Quartier des spectacles. La mise en scène d'une centralité culturelle et festive - Lefebvre, Sylvain (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

Montréal 1760: reddition de la Nouvelle-France - Lessard, Rénald (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Britanniques; Capitulation; Français

"Prendre en considération l’état du Pays" : 1834, la mobilisation patriote dans le district de Montréal - Létourneau Clément, Virginie (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Élections

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

Montréal sous l’emprise des révolutionnaires américains - Monette, Pierre; Delisle, André (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Américains

Le gouvernement Lévesque. Tome 2. Du temps des réformes au référendum de 1980 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2017)
Keywords: Lévesque; René; Référendums

Parc-Extension. Un quartier montréalais presque ordinaire - Patsias, Caroline (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2017)
Keywords: Maires

The Blue Shirts: Adrien Arcand and Fascist Anti-semitism in Canada - Théorêt, Hugues (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Translators: _:n50720
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes; Juifs

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 2
Keywords: Partis politiques; Tracey; Daniel; Élections

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Conscription; Guerre; Houde; Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Beaubien; Louis; Bethune; Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose; Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Montréal, ses banlieues et la propagation du ''virus de la corruption'': une perspective historique - Bérubé, Harold (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Métropole; Réformistes

GORDON, SIR CHARLES BLAIR - Brown, Robert Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Le droit de vote des femmes à l’Assemblée législative du Québec (1922-1940) - Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Femmes; Élections

Quand des parents se constituent en lobby: déficience intellectuelle et concurrence Ottawa / Québec à l'époque de l'État-Providence, 1958-1985 - Ferretti, Lucia (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 2
Keywords: Enfants

''J'entends parler de leurs intérêts les plus chers'': Alphonse-Télesphore Lépine et l'engagement électoral des Chevaliers du Travail à Montréal (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Labour / Le travail, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Députés

De Kingston à Montréal: à la recherche d’une capitale 1841-1844 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Gouverneurs; Parlement

VENNE, LOUIS-ALPHONSE - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

VIAU, DALBÉ - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Georges-Étienne Cartier: le saint-patron des affairistes - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Avocats; Cartier; Georges-Étienne; Chemins de fer; Grand Tronc

Louis-Joseph Papineau et le Bas-Canada pré-1837 - Guyot, Julie (Les Insoumis de l'Empire. Le refus de la domination coloniale au Bas-Canada et en Irlande, 2016)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Britanniques; Français

La lutte contre la corruption à Montréal au XXe siècle et ses influences américaines: un bref survol - Lapointe, Mathieu (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Réformistes

Fernand Daoust. Tome 2: Bâtisseur de la FTQ, 1964-1993 - Leclerc, André (M éditeur, 2016)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Trudeaumania - Litt, Paul (UBC Press, 2016)

Citizen Trudeau, 1944-1965 - Mills, Allen (Oxford University Press, 2016)

Le gouvernement Lévesque. Tome 1. De la genèse du PQ au 15 novembre 1976 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2016)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque; René; Nationalisme

Lomer Gouin, entre libéralisme et nationalisme - Pontbriand, Mathieu (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Vertu et corruption, l'enquête Cannon 1892-1914 - Rooke, Samuel (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Partis politiques; Réformistes

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

La réponse à l'incendie du parlement de Montréal en 1849, fondement d'une nouvelle communauté politique canadienne intégrée dans l'Empire britannique - Roy, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
issued: 2016-22-00/2016-23-00
Keywords: Incendies; Parlement; Torys

Urban Elites, Energy, and Smoke Policy in Montreal during the Interwar Period - Temby, Owen; MacFadyen, Joshua (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Montreal Board of Trade

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Number: 1
Keywords: Loyalistes; Rébellions

VALOIS, LÉONISE - Warren, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Trudeaumania: The Rise to Power of Pierre Elliott Trudeau - Wright, Robert (HarperCollins, 2016)

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Pierre Laporte, Assassinated, Montreal, October 1970: Quebec, the Quiet Revolution, and the FLQ - Anastakis, Dimitry (Death in the Peaceable kingdom: Canadian history since 1867 through murder, execution, assassination, and suicide, 2015)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Laporte; Pierre

Ludger Duvernay. Lettres d'exil, 1837-1842 - Aubin, George; Lemire, Jonathan (VLB, 2015)
Keywords: Duvernay; Ludger; Rébellions

Joseph Papineau à travers les actes notariés - Aubin, Georges (Aubin-Blanchet, recherches historiques, 2015)
Keywords: Députés; Notaires

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

La tarification de l'électricité: un sujet négligé lors des débats sur la nationalisation en 1962 - Bernard, Jean-Thomas (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité; Énergie hydraulique

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Jadis, les conférences au sommet avec René Lévesque; demain, quel dialogue social au Québec? - Châtillon, Gilles (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque; René

Marcel Masse: un grand ami de Montréal - Choquet, Jean-Robert (Quatre saison dans la vie de Marcel Masse. Regard sur l'évolution du Québec contemporain, 2015)

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Trois décisions économiques de René Lévesque - Fortin, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque; René

Le ministère des Affaires culturelles et le Livre blanc de Pierre Laporte (1964-1966) - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2015)
Number: 69
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte; Pierre

Banque, société et politique dans le discours politique d'Edmund Bailey O'Callaghan, 1833-1837 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2015)
Number: 69
Keywords: Banques; O'Callaghan; Edmund B.

With Thought and Faith: Henri Bourassa and the Great War - Keelan, Geoff (Worth Fighting For: Canada’s Tradition of War Resistance from 1812 to the War on Terror, 2015)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

Fais ce que dois, advienne que pourra: Papineau et l'idée de nationalité - Lamonde, Yvan (Lux Éditeur, 2015)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Le colonialisme britannique du XIXe siècle vécu par Papineau - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

René Lévesque et le contrôle des ressources forestières: un état ambivalent - Laplante, Robert (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque; René

Ludger Duvernay durant son exil politique (1837-1842) - Lemire, Jonathan (Montréal en tête, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Duvernay; Ludger; Rébellions

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

SMART, CHARLES ALLAN - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau; Louis-Joseph

L'appréciation de l'action économique de René Lévesque - Paquette, Pierre (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque; René

La malédiction des ressources, revue et corrigée: leçons pour le Québec - Polèse, Mario (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque; René

Nationalisation de l'électricité et maîtrise du développement: acteurs et effets - Sales, Arnaud (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité; Énergie hydraulique

La deuxième nationalisation de l'électricité au Québec: perspectives historiques - Savard, Stéphane (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité; Énergie hydraulique

René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique - Stefanescu, Alexandre; Saint-Pierre, Céline (VLB, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité

Influence et rayonnement international d'Adrien Arcand - Théorêt, Hugues (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes

La politique identitaire de René Lévesque: portrait d'un paradoxe - Toupin, Nicholas (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Lévesque; René

La contribution des conservateurs à la longue survie des organisations fascites d'Adrien Arcand. Un élément d'explication - Tremblay, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

Pierre Bourgault, le militant et l'homme des médias - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Presse (La); Radio; Radio-Canada

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Patrimonialisation et gouvernance urbaine à Montréal: bilan des cinq dernières décennies - Beaudet, Gérard (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Patrimoine

Chroniques politiques de René Lévesque, tome 1: les années 1966-70 - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (Hurtubise, 2014)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Georges-Étienne Cartier et la naissance de la fédération canadienne - Brouillet, Eugénie (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Cartier; George-Étienne

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du xixe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Je me souviens: l’affaire Mousseau 1914-2014 - Drouin, François (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00

Hubert Aquin, militant du RIN - Gabrielli, Nino (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00

Le poids du nom. Portrait de cinq lignées de parlementaires québécois - Gagnon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Beaubien (famille); Beaubien; Louis

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Le gouvernement Duplessis, l'éducation et la culture, 1944-1959 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des Dix, 2014)
Number: 68

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

CODERRE, LOUIS (baptisé François-Louis-Alfred) - Lafontaine, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Nettoyer la ''ville ouverte'', nettoyer la politique - Lapointe, Mathieu (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light; Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

George-Étienne Cartier (1814-1873) - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Cartier; George-Étienne

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Opposants et exclus: Antoine-Aimé Dorion et les rouges - Soulard, Jean-Claude (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Partis politiques; Rouges

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Number: 3
Keywords: Haïtiens

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groupes populaires

Henri Bourassa. Le fascinant destin d'un homme libre (1868-1914) - Bélanger, Réal (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le)

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

FILION, JOSEPH-PHILÉAS - Carrier, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

CURRIE, sir ARTHUR WILLIAM - Cook, Tim (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

L'incendie du parlement (1849) et la presse britannique des deux côtés de l'océan - Deschamps, François (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Incendies; Montreal Gazette; Montreal Herald; Parlement; Émeutes

L'incendie du parlement et le manifeste annexionniste: la face cachée du torysme montréalais (1832-1849) - Deschamps, François (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Torys; Émeutes

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Rébellions

La nuit de feu des livres et des archives du Parlement - Gallichan, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Archives; Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

"Supplient très humblement... We Humbly Beg...": les pétitions collectives et le développement de la sphère publique au Québec, 1764-1791 - Giral, Gisela (Université Laval, 2013)

Une plongée vertigineuse dans l'histoire sociale de l'île de Montréal. Autour de la maison Brignon-Lapierre - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2013)
Number: 64
Keywords: Brignon-Lapierre (famille); Rébellions

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

La pensée nationaliste de Denis-Benjamin Viger (1809-1837) - Lavallée, Martin (Mens, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

Fernand Daoust. Tome 1: Le jeune militant syndical, nationaliste et socialiste, 1926-1964 - Leclerc, André (M éditeur, 2013)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

« Father-in-jail »: la triste fin de Philippe-Honoré Roy - Tremblay, Alex (Cap-aux-Diamants, 2013)
issued: 2013-21-00

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Do You Have the Time? Modernity, Democracy, and the Beginnings of Daylight Saving Time in Montreal, 1907-1928 - Rudy, Jarrett (Canadian Historical Review, 2012)
Number: 4

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-01/2012-04
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

René Lévesque, chroniqueur - Bédard, Éric; Gélinas, Xavier (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Culture et pratiques politiques de la bourgeoisie montréalaise 67 : le développement et les caractéristiques d’une gouvernance suburbaine distincte (1880-1939) - Bérubé, Harold (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Bourgeoisie

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme; Partis politiques

René Lévesque, essayiste - Caumartin, Anne (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

Le Conte de deux cités: analyse comparative des conflits urbains de Montréal et Valence, 1995–2010 - Del Romero Renau, Luis; Trudelle, Catherine (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Gentrification

Les dernières lettres de Chevalier de Lorimier dans la presse. À l'origine d'un chef-d'oeuvre national - Desbiens, Marie-Frédérique (Médias 19, 2012)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

René Lévesque et la presse: le point de vue d'un journaliste francophone - Descôteaux, Bernard (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Francophones; Journalistes; Lévesque; René

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Les Éditions historiques et généalogiques Pepin, 2012)
Keywords: Maires

Communication politique et image - Dupré, Yves (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René

Ville et conflits. Action collective, justice sociale et enjeux environnementaux - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Richard, Morin (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Groupes populaires

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Translators: _:n37130
Keywords: Communistes

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque; René

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Thaïs. La voix de la lutte des femmes, 1886-1963 - Girard, Denise (Septentrion, 2012)
Keywords: Femmes; Féminisme

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

La vision culturelle d'Athanase David - Harvey, Fernand (DelBusso, 2012)
Keywords: David; Louis-Athanase

“The Public Has The Right to be Protected From A Deadly Scourge”: Debating Quarantine, Migration and Liberal Governance during the 1847 Typhus Outbreak in Montreal - Horner, Dan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Épidémies

Britannisme et américanité de Louis-Joseph Papineau à l’époque du deuxième projet d’Union (1822-1823) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur après 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Fabriquer l'erreur avant 1950 - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Papineau, erreur sur la personne, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

René Lévesque et la télévision - Laurendeau, Marc (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René; Télévision

Les discours de René Lévesque au regard de la statistique lexicale - Monière, Denis; Labbé, Dominique (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René

René Lévesque, le journalisme et ses relations avec les journalistes - O'Leary, Gratia (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Claude Ryan, un éditorialiste dans le débat social. - Pagé, Pierre (Fides, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan; Claude

René Lévesque et l'invention d'un style radiophonique - Pagé, Pierre (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Lévesque; René; Radio

Pierre Laporte - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte; Pierre

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Les Québécois sont-ils souverainistes? Étude sur le comportement électoral des Québécois de 1970 à 1994 - Roy, François (Université Laval, 2012)
Keywords: Élections

Le journalisme politique entre 1960 et 1985: de l'information au spectacle - Saint-Pierre, Jocelyn (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit - Stefanescu, Alexandre; Bédard, Éric (VLB, 2012)
Keywords: Lévesque; René

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet; Fleury; Protestants; Écossais

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

L’année de Drapeau sans métro - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Drapeau; Jean

Parliament in Flames - Graham, Joseph (Canada's History, 2011)
issued: 2011-02/2011-03
Keywords: Incendies; Parlement; Émeutes

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

PELLETIER, WILFRID - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

La radicalisation des mouvements sociaux dans les années 1970 - Beaudet, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

La métropolisation: histoire d'une tension politique - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Women at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Elections of 1832 - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada: the Promise of Women’s History, 2011)
Keywords: Femmes; Élections

Les élections municipales au Québec: enjeux et perspectives - Breux, Sandra; Bherer, Laurence (Presses de l'Université Laval, 2011)
Keywords: Élections

Une évaluation des échanges entre les participants au Budget participatif du Plateau-Mont-Royal de 2008 en fonction de normes de délibération démocratique - Caron, Roger (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

LÉVESQUE, RENÉ - Godin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Le ministre Hector Perrier, l’instruction obligatoire et la culture, 1940-1944 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2011)
Number: 65
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Conservatoire national de musique

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Creating Hegemony: Montreal’s Cultural Development Policies and the Rise of Cultural Actors as Entrepreneurial Political Elites - Katiya, Yuseph Adam (Université Concordia, 2011)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Catholic Neutrality: The Peace of Henri Bourassa - Keelan, Geoff (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2011)
Number: 1
Keywords: Bourassa; Henri; Guerre

Analyse écologique de l'abstention aux élections provinciales québécoises (1980-2008) - Lafontaine, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Élections

Querelle "monumentale" à propos de l'héritage patriote - Laporte, Gilles (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Cimetières; Duvernay; Ludger; Institut canadien; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimeitère); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste; Églises

Du Parti de la démocratie socialiste à Québec solidaire: 1995-2010 - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Partis politiques; Socialistes

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

Le "partenariat social" et le sommet socio-économique de 1996 - Raymond, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2011)

Théorie de la forme, théorie de l'acteur territorial: retour sur la recherche en cours - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Enjeux et dynamiques de la mise en œuvre de stratégies d'adaptation aux changements climatiques en milieu urbain: les cas de Montréal et Paris - Simonet, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Climat

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Maires; Viger; Jacques; Écrivains

Papineau à Montréal à son retour d'exil. L'antre de Cacus - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

Le traitement de la campagne électorale municipale de 2009 à Montréal dans La Presse et Le Devoir: les valeurs de l'éthique entre littérature scientifique et opinion publique - Choquette, Emmanuel (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Élections

La valise culturelle de l'élu municipal: une interface entre la recherche et l'action publique pour une meilleure constance de l'action culturelle locale - Daigle de Lafontaine, Marie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)

La gouvernance et le développement économique local: liens possibles - Dextra, Hugues (Université du Québec à Chicoutimi et Université du Québec à Rimouski, 2010)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers

1914-1918 - Djebabla, Mourad (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

Derniers gestes de Camillien Houde sous le gouvernement Taschereau 1927-1935 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Houde; Camillien; Maires; Partis politiques; Élections

Sarto Fournier (1909-1980). 38e maire de Montréal (1957-1960) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
issued: 2010-22-00
Keywords: Maires

Seeing Reds: the Red Scare of 1918-1919, Canada's First War on Terror - Francis, Daniel (Arsenal Pulp Press, 2010)
Keywords: Communistes

La généalogie de la position fédéraliste de Claude Ryan au Devoir - Gauthier, Gilles (Politique et sociétés, 2010)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan; Claude

Solidarity Economy in Montreal: Women's Activism Creating Alternatives Through the Ethics of Care - Germain, L. Marie-France (Université Concordia, 2010)
Keywords: Femmes; Pauvreté

Du journal d'opinion à l'information-opium - Godin, Pierre (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La); Montreal Star; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Georges-Émile Lapalme et la politique culturelle du Québec: genèse, projet et désillusion - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Lapalme; Georges-Émile

Solemn Processions and Terrifying Violence: Spectacle, Authority, and Citizenship during the Lachine Canal Strike of 1843 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2010)
Number: 2
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Orange, vert et bleu: les orangistes au Québec depuis 1849 - Jolivet, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

La personnalité complexe d'Henri Bourassa, le fondateur - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le)

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Nationalisme

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

La brève et fulgurante carrière parlementaire de Henri Bourassa à Québec 1908-1912 - Lesage, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Bourassa; Henri; Députés

Les responsables politiques québécois face au conflit israélo-arabe (1944-1995) - Lévesque, Alexandre (Université Laval, 2010)
Keywords: Arabes; Israéliens

Un cas intéressant de candidatures multiples en 1908: Lomer Gouin et Henri Bourassa - Morin, Jacques Carl (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Bourassa; Henri; Élections

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Adrien Arcand, führer canadien - Nadeau, Jean-François (LUX, 2010)
Keywords: Arcand; Adrien

Associations de femmes immigrantes à Montréal: participer, appartenir, être reconnues: une voie d'intégration symbolique à la société locale - Normandin, Amélie (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Centre Femmes du monde; Femmes

Pierre Laporte, journaliste de combat - Panneton, Jean-Charles (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laporte; Pierre; Partis politiques; Union nationale (L'); Élections

Améliorer la gestion des relations bilatérales de la ville de Montréal dans le domaine de la coopération municipale internationale - Poirier, Francis A. (École nationale d'administration publique, 2010)

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les effets du débat public dans la nouvelle ville de Montréal: regard sur le plan d'urbanisme et sa mise en œuvre - Van Neste, Sophie L. (Université de Montréal, 2010)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2008-21-00
Keywords: Députés; Maires; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Viger; Jacques

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger. 3. Les années difficiles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Maires; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Viger; Jacques

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (VLB Éditeur, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

Les réformistes: une génération canadienne-française au milieu du XIXe siècle - Bédard, Éric (Boréal, 2009)
Keywords: Réformistes

BOURASSA, HENRI - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2009)

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Armée

La fracture identitaire du modèle québécois: l'exemple des commissions sur l'avenir du Québec - Chiasson, Luc (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

Jacques Couture: du quartier St-Henri au RCM - Croteau, Martin (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2009)
issued: 2009-21-00
Keywords: Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Saint-Henri

Le loup est-il dans la bergerie? Les élus, les CDEC et la réforme municipale - Dancause, Luc (La métropolisation et ses territoires, 2009)

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

Une île, une ville. Réunification ratée et complexification administrative - Delorme, Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Assurance; Maires

Trudeau: Regardez-moi bien aller! Tome 2: 1968-2000 - English, John (Éditions de l'Homme, 2009)
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Pierre Bédard: le devoir et la justice: 1re partie – La liberté du Parlement et de la presse - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Députés; Élections

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Le maire qui rêvait sa ville: Jean Drapeau - Gignac, Benoît (Éditions La Presse, 2009)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

Le projet de schéma métropolitain d'aménagement et de développement: autopsie d'un échec - Guay, Pierre-Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Idéologies; Rébellions

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

L'Union nationale: bibliographie (1936-2009) - Lévesque, Michel; Pelletier, Martin (Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec, 2009)

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Camille Laurin: le courage et la détermination - Paquette, Gilbert (L'Action nationale, 2009)
issued: 2009-04
Keywords: Nationalisme

La Guerre civile espagnole: l'influence du Québec sur les politiques du gouvernement fédéral - Pichette, Martin (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Communistes; Guerre

René Lévesque - Poliquin, Daniel (Penguin Canada, 2009)
Keywords: Lévesque; René

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

Pierre Elliott Trudeau - Ricci, Nino (Penguin Canada, 2009)
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Montreal and The Captive City - Straw, Will (Quebec Studies, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Cinéma; Drapeau; Jean; Maires

L'exposition universelle de Montréal (1967): les retombées politiques de l'alliance sulfureuse entre Daniel Johnson et Charles de Gaulle - Godin, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 1
Keywords: Expositions

Les retombées politiques d'Expo 67 à travers le triangle Paris-Ottawa-Québec - Sarra-Bournet, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 1

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

Patrimoine, débat public et renouvellement de l'urbanisme montréalais - Beaudet, Gérard (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Patrimoine

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2008)
issued: 2008-22-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Viger; Jacques

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

Des banlieues qui se distinguent: gouverner Westmount, Pointe-Claire et Mont-Royal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Widows at the Hustings: Gender, Citizenship, and the Montreal By-Election of 1832 - Bradbury, Bettina (Women on their Own. Interdisciplinary Perspectives on Being Single, 2008)
Keywords: Femmes; Élections

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Rébellions

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Le Maghreb à l'Expo 67 (Tunisie, Maroc, Algérie) - Deleuze, Magali (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Algériens; Expositions; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

Les grandes démonstrations Laurier dans la province de Québec, 1895-1904 - Drapeau, Jean-François (Université Laval, 2008)

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Médéric Martin (1869-1946). Maire de Montréal - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Maires; Martin; Médéric

"Le Germe de la liberté": les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Rouges

Élaboration d'un cadre normatif au Québec (1957-1965): le rôle des linguistes et des littéraires - Fournier-Plamondon, Anne-Sophie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Francophones; Langue; Linguistique; Écrivains

Gestions politiques de l'intégration des immigrants et des minorités etnoculturelles à Montréal et à Laval (1960-2008) - Fourot, Aude-Claire (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Laval

Bref historique du mouvement étudiant au Québec (1958-1971) - Gagnon, Lysianne (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Mouvement étudiant

La session ardente. Fureur et violences au Parlement en 1849 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Jeter un pont entre les deux solitudes: le rôle de Frank R. Scott dans l'élaboration des politiques linguistiques au Canada, 1960-1984 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Scott; Frank R.

La défiance et le doute: la capitale à Québec ou à Montréal? - Lemieux, Frédéric (Cap-aux-Diamants, 2008)
Number: 94
Keywords: Parlement

Gouvernance infra-municipale et gestion du social: analyse multi-échelons de la construction politique des arrondissements montréalais - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Arrondissements

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Français

Open Federalism in an Urban Age: Implications of Recent Trends in Intergovernmental Relations for Municipal Governance in Canada - Mowrey, Timothy R. (Université Concordia, 2008)

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, gouverneur. De mousquetaire à vice-roi - Payant, Robert (Lidec, 2008)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Les élections scolaires au Québec à travers les sondages d’opinion - Proulx, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2008)
Number: 2

Une nouvelle conception des rapports entre la Ville de Montréal et le gouvernement du Québec? Le contrat de ville de Montréal - Rivard, Mathieu (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Wilfrid Laurier: œuvrer pour l'unité du Canada - Stewart, Roderick (XYZ, 2008)
Translators: _:n16085

Planification territoriale, pratiques démocratiques et arrondissements dans la nouvelle Ville de Montréal - Trépanier, Marie-Odile; Alain, Martin (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Arrondissements

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-21-00/2007-22-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Éléments favorisant la mobilisation d'un consensus dans les stratégies de lutte visant l'élimination de la pauvreté: l'exemple du collectif pour une loi sur l'élimination de la pauvreté - Bouchard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté

L'influence de la localisation géographique et des caractéristiques socio-économiques des quartiers de la MRM de Montréal dans le processus de la participation électorale - Carrier, Mathieu (Université Laval, 2007)
Keywords: Quartiers; Élections

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (LUX, 2007)
Keywords: Rébellions

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

TRUDEAU, PIERRE ELLIOTT - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2007)

Le Québec, les Irlandais et la politique au début du XXe siècle - Jolivet, Simon (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-24-00
Keywords: Irlandais

Les sanglots longs de la violence de l'automne: French Diplomacy Reacts to the October Crisis - Meren, David (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 4
Keywords: Crise d'octobre

Equality and Urbanism: An Inquiry on Egalitarian Ethics in Planning with a Particular Reference to the Public Consultation Policy and the Overdale Approach to Equal Land-Use Opportunities of the Montreal Citizen's Movement - Pyun, Jin-Bak (Université Concordia, 2007)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Trois leaders irlandais au Bas-Canada - Rompré, Mathieu (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-24-00
Keywords: Irlandais; O'Callaghan; Edmund B.; Tracey; Daniel; Waller; Jocelyn

Canadian Student Movements on the Cold War Battlefield, 1944-1954 - Roy Moses, Nigel (Histoire sociale / Social History, 2006)
Number: 78
Keywords: Associations étudiantes; Communistes; Mouvement étudiant; Étudiants

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

Trudeau: Citoyen du monde. Tome 1: 1919-1968 - English, John (Éditions de l'Homme, 2006)
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

L'art du laissez-faire "juste assez" la circulation automobile à Montréal: généalogie d'un régime de gouvernement libéral avancé - Gagnon, François (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Number: 2
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Pointe Saint-Charles: un quartier, des femmes, une histoire communautaire - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Point is... Grassroots Organizing Works: Women from Point St. Charles sharing stories of solidarity - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Réinventer la démocratie: le budget participatif: de Porto Alegre à Montréal - Rabouin, Luc (Université de Montréal, 2006)

Médecins et patriotes, 1837-1838 - Rheault, Marcel J.; Aubin, Georges (Septentrion, 2006)
Keywords: Médecine; Rébellions

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

“It’s Our Country”: First Nations’ Participation in the Indian Pavilion at Expo 67 - Rutherdale, Myra; Miller, Jim (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2006)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Expositions

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee; Thomas D'Arcy; Nationalisme

Camilien[sic] Houde prend la parole - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Number: 3
Keywords: Députés; Houde; Camillien; Maires

PERRON, JOSEPH-LÉONIDE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

A Tribute to a Valiant Lady - David, Françoise (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n37205
Keywords: Parent; Madeleine

MARCHAND, CHARLES - De Surmont, Jean-Nicolas (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Camillien Houde. Maire de Montréal, quelques jalons - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Houde; Camillien; Maires; Élections

LANGLOIS, GODFROY - Dutil, Patrice A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Des politiciens sous écoute: l’affaire Mousseau-Bergevin - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Députés; Montreal Daily Mail

René Lévesque: l'homme brisé (1980-1987) - Godin, Pierre (Boréal, 2005)
Keywords: Lévesque; René

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GOUIN, sir LOMER - Jones, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

The Women's Movement in Canada: Setting the Agenda - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n37328
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent; Madeleine

DAVID, LAURENT-OLIVIER - Landry, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VERVILLE, ALPHONSE - Leroux, Éric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les Écossais au Conseil municipal de Montréal (1880-1914) - Linteau, Paul-André (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Conseillers municipaux; Écossais

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TAILLON, sir LOUIS-OLIVIER - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LACOSTE, sir ALEXANDRE - Normand, sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Augustin-Norbert Morin, 1803-1865 - Paradis, Jean-Marc (Septentrion, 2005)
Keywords: Avocats; Rébellions

GOHIER, ÉDOUARD - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Participation citoyenne et prise de parole: discours et pratiques chez les responsables d'organismes communautaires à Montréal - Régimbal, François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VALLÉE, CHARLES-AMÉDÉE - Tremblay, Marie J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KEMP, sir ALBERT EDWARD - Turley-Ewart, John A.; Brown, Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Un "grand montréalais" de jadis. Charles Thibault, échevin 1840-1905 - Brault, Jean-Rémi (Montréal en tête, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Fonctionnaires; Quartiers; Sainte-Marie

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Jacques Parizeau. Tome III - Le Régent - 1985-1995 - Duchesne, Pierre (Québec Amérique, 2004)

La CECM et le Rapport Parent - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Patriotes et Loyaux. Leadership régional et mobilisation politique en 1837 et 1838 - Laporte, Gilles (Septentrion, 2004)
Keywords: Rébellions

La participation des organismes communautaires montréalais à la sphère municipale: Regard sur les pratiques et les stratégies des organismes qui œuvrent auprès des communautés ethnoculturelles, des femmes et des organismes qui interviennent sur les enjeux urbains - Latendresse, Anne; Messier, Jérôme; Grenier, Geneviève (Département de géographie de l'Université du Québec à Montréal, 2004)

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

Qui nous gouverne au municipal: reproduction ou renouvellement? - Simard, Carolle (Politique et sociétés, 2004)
Number: 2-3

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian (Boréal, 2004)
Translators: _:n32786
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Number: 2
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Les femmes patriotes: de la réalité à la fiction - Aubin, Georges (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Femmes; Rébellions

Joseph Beaubien, 1865-1949 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont, 2003)
Keywords: Maires; Outremont; Quartiers

La politique municipale à Montréal dans les années 1990: du ''réformisme populaire'' au ''populisme gestionnaire'' - Belley, Serge (Politique et Sociétés, 2003)
Number: 1
Keywords: Élections

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

L'intervention dans le champ politique de l'itinérance - Charest, René (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Itinérance

Robert Bourassa: un bâtisseur tranquille - Lachapelle, Guy; Comeau, Robert (Presses de l'Université Laval, 2003)
Keywords: Bourassa; Robert

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

Hommage à une vieille dame indigne - David, Françoise (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Une île, une ville, un laboratoire politique? - Faure, Alain (Possibles, 2003)
Number: 1-2

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

La politique culturelle d'Athanase David, 1919-1936 - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2003)
Number: 57
Keywords: David; Louis-Athanase

In the Shadow of the Mountain: A Historical Re-Evaluation of the 1988 Outremont Dispute - Herman, Dana (Université McGill, 2003)
Keywords: Juifs; Outremont

Montreal's Twinning with Shanghai: A Case Study of Urban Diplomacy in the Global Economy - Hsu, Yon (Université Concordia, 2003)

Le mouvement des femmes au Canada de 1970 à 2000: définir nos priorités - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent; Madeleine

COLQUHOUN, ARTHUR HUGH URQUHART - Keelan, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

The Road to Terrace Bank: Land Capitalization, Public Space, and the Redpath Family Home, 1837-1861 - Macleod, Roderick (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2003)
Number: 1
Keywords: Redpath (famille); Redpath; John

Herbert Brown Ames: Political Reformer and Enforcer - Méthot, Mélanie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Ames; Herbert Brown; Réformistes

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

LESAGE, JEAN - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Les élus issus des groupes ethniques minoritaires à Montréal: perceptions et représentations politiques, une étude exploratoire - Simard, Carolle (Politique et sociétés, 2003)
Number: 1

Les Iroquois de Kahnawake et de Kanesatake et les Rébellions de 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau; Jean; Expositions; Maires

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Ma passion pour Montréal - Bourque, Pierre (Méridien, 2002)
Keywords: Expositions; Jardin botanique

Un enjeu politique: la pasteurisation - Colas, Valéry (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Alimentation; Maires; Martin; Médéric

Mensonges et vérités dans les souvenirs de Félix Poutré: essai d'analyse psychohistorique d'un cas de fraude historique - Collin, Marc (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Espionnage; Police; Rébellions

La revanche du territoire: l'évolution des politiques publiques québécoises en appui aux TIC depuis 1991 - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2002)

Jacques Parizeau. Tome II - Le Baron - 1970-1985 - Duchesne, Pierre (Québec Amérique, 2002)

"This Ultimate Resource…" Martial Law and State Repression in Lower Canada, 1837-1838 - Fecteau, Jean-Marie (Canadian State Trials. Vol 2: Rebellion and Invasion in the Canadas, 1837-1839, 2002)
Keywords: Rébellions

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

Anniversaires et manifestations des camarades. La culture internationale et l’identitaire communistes au Canada pendant l’entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Labour / Le travail, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Communistes

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

From Bourassa to Bourassa: Wilderness to Restoration - MacDonald, L. Ian (McGill-Queen's University Press, 2002)
"From Bourassa to Bourassa is a narrative history of the Quebec Liberal Party during its wilderness years after the 1976 election of the Parti Quebecois and its subsequent restoration in 1985." "First published to critical acclaim in 1984, From Bourassa to Bourassa, 2nd edition, updates the story with Bourassa's landslide election victory in 1985 and his subsequent role in the Meech Lake Accord and the Canada-U.S. Free Trade Agreement, the two issues that largely defined the decade of the 1980s for Quebec and for Canada."–BOOK JACKET.
Keywords: Bourassa; Robert; Partis politiques

La construction politique d'un quartier: St-Michel et la controverse sur la carrière Miron - Martin, Alain (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Carrière; Carrière Miron; Quartiers; Saint-Michel

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Wilfrid Laurier: A Pledge for Canada - Stewart, Roderick (XYZ, 2002)

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier; George-Étienne

Le 21 mai 1832, sur la Rue du Sang - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2001)
Number: 3
Keywords: Bagg; Stanley; Tracey; Daniel; Élections; Émeutes

Patriotes et orateurs: de la classe de rhétorique à l’invention d’une parole rebelle - Bernier, Marc (Voix et Images, 2001)
Number: 3
Keywords: Rébellions

Royal et populaire - Bumbaru, Dinu; Guilbault, Sylvie (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Groupes populaires; Mont Royal

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Français

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Expositions

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Communistes

15 février 1839: lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Desbiens, Marie-Frédérique (Comeau & Nadeau, 2001)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

Jacques Parizeau. Tome I - Le Croisé - 1930-1970 - Duchesne, Pierre (Québec Amérique, 2001)

René Lévesque and the Parti Québécois in Power - Fraser, Graham (McGill-Queens University Press, 2001)
Keywords: Lévesque; René; Partis politiques

Désiré Girouard - Père de Dorval / Désiré Girouard - Father of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2001)
Number: 1
Keywords: Dorval; Juges; Maires

René Lévesque: l'espoir et le chagrin (1976-1980) - Godin, Pierre (Boréal, 2001)
Keywords: Lévesque; René

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

The Great Peace of Montreal, 1701 - Matusky Gedeon, Julia (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Communistes; Théâtre

The October Crisis: Singular Anomaly - Gagnon, Lysiane (The Beaver, 2000)
issued: 2000-08/2000-11
Keywords: Crise d'octobre

Gérald Godin, un poète en politique: essai - Beaudry, Lucille; Comeau, Robert; Lachapelle, Guy (Hexagone, 2000)
Keywords: Journalistes; Parti Pris; Écrivains

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l'émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Nationalisme; Rébellions

Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937: le chevalier du roi - Castonguay, René (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Partis politiques

Des pouvoirs et des hommes. L’administration municipale de Montréal, 1900-1950 - Dagenais, Michèle (Institut d'administration publique du Canada et McGill-Queen’s University Press, 2000)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Précurseur de la sécurité humaine: Le sénateur Raoul-Dandurand (1861-1942) - David, Charles-Philippe; Pascual, Béatrice (Études internationales, 2000)
Bien au-delà de son engagement auprès des hautes sphères des États, le sénateur Raoul Dandurand fut surtout un précurseur du concept de la sécurité humaine. Il avait comme objectif premier le respect des droits fondamentaux et de l'intégrité de la personne. Dans un contexte international où le règne des États était consacré, il a toujours oeuvré pour faire avancer, par le biais de sa fonction à la Société des Nations, la cause des plus démunis. Il met à profit sa présidence de l'Assemblée générale de la SDN pour promouvoir l'agenda idéaliste des relations internationales. Il défend l'utilité de développer le commerce pour avancer la cause de la paix. Il insiste sur le caractère absolument nécessaire du désarmement. Et plus particulièrement, il soutient un projet de défense des minorités au sein des empires européens éclatés et pose ainsi, en avant-gardiste, le douloureux problème de l'ingérence. Enfin, 75 ans avant que le Canada en fasse la pièce maîtresse de sa politique étrangère, Raoul Dandurand développe dès 1925, sa vision de la sécurité humaine.
Number: 4
Keywords: Avocats

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

Trente ans après. La problématique des Rébellions de 1837-1838 et aujourd’hui - Fecteau, Jean-Marie (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Rébellions

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

La pensée politique d'André Laurendeau: communauté, égalité et liberté - Gagnon, Alain-G. (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Raoul Dandurand, le sénateur-diplomate: mémoires, 1861-1942 - Hamelin, Marcel (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Avocats

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Georges-Émile Lapalme: précurseur de la Révolution tranquille - Panneton, Jean-Charles (VLB, 2000)
Keywords: Lapalme; Georges-Émile

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau; Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau; Louis-Joseph

Discours - Parent, Étienne (Presses de l'Université de Montréal, 2000)

Henri Bourassa - Rumilly, Robert (Éditions du Marais, 2000)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le)

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Langue; Laurendeau; André; Lévesque; René; Trudeau; Pierre Elliott