Life in Westmount 1908-1909 (The Westmount Historian, 2009)
Number: 1
Keywords: Westmount

La «rééducation totale» des délinquants à Boscoville (1941-1970). Un tournant dans l’histoire des régulations sociales au Québec - Bienvenue, Louise (Recherches sociographiques, 2009)
issued: 2009-09/2009-12
Keywords: Boscoville; Délinquance; Enfants; Psychologie

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés

Cours de justice criminelle et classes ouvrières au tournant du XXe siècle à Montréal (1891-1921) - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Cour de police de Montréal; Cour du Recorder de Montréal; Criminalité; Juges; Tribunaux

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2008-21-00
Keywords: Députés; Maires; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Viger; Jacques

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger. 3. Les années difficiles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Maires; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Viger; Jacques

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (VLB Éditeur, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

Les réformistes: une génération canadienne-française au milieu du XIXe siècle - Bédard, Éric (Boréal, 2009)
Keywords: Réformistes

BOURASSA, HENRI - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2009)

Perceptions et pratiques des agents de sécurité aéroportuaire - Béliveau-Verville, Julie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Aéroport

Pression policière et actes de défiance: une analyse de la résistance aux interventions policières à Montréal (1998-2008) - Boutet, Mylène (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Police

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Armée

La création communautaire des nouveaux espaces verts montréalais: un processus vers le "vivre ensemble" - Chevalier, Andréanne (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Parcs

La fracture identitaire du modèle québécois: l'exemple des commissions sur l'avenir du Québec - Chiasson, Luc (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

Jacques Couture: du quartier St-Henri au RCM - Croteau, Martin (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2009)
issued: 2009-21-00
Keywords: Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Saint-Henri

Les Fusiliers Mont-Royal au débarquement de Dieppe. Doctrine et entraînement au Canada et en Angleterre 1939-1942 - D'Amours, Caroline (Université Laval, 2009)
Keywords: Armée; Fusiliers Mont-Royal; Guerre

The Urbanization of Nature: Water Networks and Green Spaces in Montreal - Dagenais, Michèle (Method and Meaning in Canadian Environmental History, 2009)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Égouts

Le loup est-il dans la bergerie? Les élus, les CDEC et la réforme municipale - Dancause, Luc (La métropolisation et ses territoires, 2009)

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

Une île, une ville. Réunification ratée et complexification administrative - Delorme, Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le processus d'élaboration du plan de développement durable de la collectivité montréalaise: une transaction sociale réussie? - Desaulniers, Rébecca (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Assurance; Maires

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

Trudeau: Regardez-moi bien aller! Tome 2: 1968-2000 - English, John (Éditions de l'Homme, 2009)
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Action collective et enjeux métropolitains: un rendez-vous manqué - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

Domination et adaptation: les élites européennes au Québec, 1760-1841 - Fyson, Donald (Au sommet de l'empire: les élites européennes dans les colonies (XVIe-XXe siècle), 2009)

The Trials and Tribulations of Riot Prosecutions: Collective Violence, State Authority and Criminal Justice in Quebec, 1841-1892 - Fyson, Donald (Canadian State Trials. Vol 3: Political Trials and Security Measures, 1840-1914, 2009)
Keywords: Criminalité; Émeutes

Pierre Bédard: le devoir et la justice: 1re partie – La liberté du Parlement et de la presse - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Députés; Élections

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

On the Virtues of Adhocracy: Managing Diversity in Metropolitan Montréal - Germain, Annick; Martin, Alain (Facing Cultural Diversity: Cities Under Stress, 2009)

Le maire qui rêvait sa ville: Jean Drapeau - Gignac, Benoît (Éditions La Presse, 2009)
Keywords: Drapeau; Jean; Maires

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le projet de schéma métropolitain d'aménagement et de développement: autopsie d'un échec - Guay, Pierre-Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

Services centraux, services en trop: la dérive centrifuge des arrondissements de Montréal - Hamel, Pierre J. (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Arrondissements

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Idéologies; Rébellions

Une ville sous tutelle: brève histoire de l’administration de Montréal - Hétu, Luc (Liber, 2009)
Keywords: Drapeau; Jean; Fonctionnaires; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

The Riot that Never Was: The Military Shooting of Three Montrealers in 1832 and the Official Cover-Up - Jackson, James (Baraka Books, 2009)
Keywords: Armée; Irlandais; Tracey; Daniel; Émeutes

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

La gestion de la diversité ethnoculturelle dans la région métropolitaine de Montréal: des pratiques gagnantes pour les populations immigrantes? - Laurin, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2009)

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

L'Union nationale: bibliographie (1936-2009) - Lévesque, Michel; Pelletier, Martin (Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec, 2009)

De l'organisation au déroulement d'événements rave à Montréal: étude des mécanismes de régulation sociale - Maari, Frédéric (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Danse; Musique

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Le soutien scolaire aux élèves allophones et la collaboration école-organisme communautaire PROMIS - Marsolais, Mélanie (Université de Montréal, 2009)

1940-1948, les éditeurs québécois et l'effort de guerre - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval et Direction de la programmation culturelle de la BAnQ, 2009)
Keywords: Guerre; Édition

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

La naissance du tribunal pour enfants. Une comparaison France-Québec (1912-1945) - Niget, David (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Keywords: Enfants; Tribunaux

Camille Laurin: le courage et la détermination - Paquette, Gilbert (L'Action nationale, 2009)
issued: 2009-04
Keywords: Nationalisme

Jeunes filles mineures traduites devant la Cour des jeunes délinquants de Montréal de 1912 à 1949: problèmes et procédure judiciaire - Pelletier, Laurie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

La Guerre civile espagnole: l'influence du Québec sur les politiques du gouvernement fédéral - Pichette, Martin (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Communistes; Guerre

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

René Lévesque - Poliquin, Daniel (Penguin Canada, 2009)
Keywords: Lévesque; René

Le Conseil des Arts de Montréal: 50 ans au service de la communauté artistique montréalaise - Renaud, François; Des Landes, Claude (Conseil des arts de Montréal, 2009)

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

Pierre Elliott Trudeau - Ricci, Nino (Penguin Canada, 2009)
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Les réseaux d’influence à Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Le fort et les poudrières du complexe militaire de l'île Sainte-Hélène - Royer, Martin (Université Laval, 2009)
Keywords: Armes; Fortifications; Forts; Île Sainte-Hélène

L'Institut économique de Montréal, un Think Tank influent sur la scène des idées au Québec - Savard-Lecompte, Marie-Odile (Université de Montréal, 2009)

Montreal and The Captive City - Straw, Will (Quebec Studies, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Cinéma; Drapeau; Jean; Maires

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

La guerre vue de Westmount - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2009)
Number: 96
Keywords: Guerre; Westmount

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James