Le mouvement Desjardins à Verdun, une histoire centenaire - Lussier, Pierre (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Caisses populaires; Verdun

Max Aitken in Montreal: Financial Innovation and Creative Destruction in the Laurier Boom - Marchildon, Gregory P. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Banques; Bourgeoisie; Golden Square Mile

« Others of more entreprise »: Thomas Morland and the Formation of Montreal Rolling Mills, 1858-1868 - Mathieu, Jean-Philip (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Montreal Rolling Mills; Quartiers

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Une brève histoire des caisses populaires dans Rosemont-La Petite-Patrie - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Rosemont

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

Les premières institutions bancaires de la rue Masson - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Banque Canadienne nationale; Banque d'Hochelaga; Banque de Montréal; Banques

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

COHEN, LYON - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

DOUGALL, JOHN REDPATH - MacLeod, Roderick (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Hartland St. Clair MacDougall. Un résident notable de Dorval/Hartland St. Clair MacDougall. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Bourse; Dorval

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

À qui la fortune sourit. La banque de Montréal et l'essor financier de l'Amérique du Nord. Volume 1. Un Dominion et des capitaux, 1817-1945 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

À qui la fortune sourit. La banque de Montréal et l'essor financier de l'Amérique du Nord. Volume 2. Domaines en mutation, 1946-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Whom fortune favours: the Bank of Montreal and the rise of North American finance. Volume 1. A Dominion of capital, 1817-1945 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Whom fortune favours: the Bank of Montreal and the rise of North American finance. Volume 2. Territories of Transformation, 1946-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Colonel Edward Ashworth Whitehead, Jr. Un notable habitant de Dorval / Col. Edward Ashworth Whitehead, Jr. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2020)
Keywords: Assurance; Phoenix Assurance

Les coopératives de crédit et l'entrée des immigrants juifs dans l'économie montréalaise, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Juifs

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 4 Reporter: Canadian Historical Review
Keywords: Marchands; Épicerie

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Legal Persons and Asset Management Strategy: William Clendinneng and the Canada Pipe and Foundry Company - Simeone, Daniel (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Banque du Peuple; Banques; Fer et acier; Mouleurs

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Worthless Cheques and Financial Honour: Cheque Fraud and Canadian Gentlemen Officers during the First World War - Barrett, Matthew (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 104
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Criminalité

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

The First Bank Strike: Labour Relations and White-Collar Union Organizing during the Second World War - Smith, Julia (Canadian Historical Review, 2018)
Number: 4
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banques; Grèves

La Montreal Investment Association, le Montreal Investment Trust et la seigneurie de Beauharnois (1866–1941) - LaRose, André (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 1
Keywords: Fiducie

GORDON, SIR CHARLES BLAIR - Brown, Robert Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

L'ordre social dans les représentations promotionnelles de la Banque d'Épargne, diffusées sous l'égide de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal entre 1924 et 1946 - Hazan, Olga (Étude d'histoire religieuse, 2016)
Number: 1-2
Keywords: Banque d'Épargne de la cité et du district de Montréal; Peinture; Publicité; Société Saint-Jean-Baptiste

A Vision Greater than Themselves. The Making of the Bank of Montreal, 1817-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Un destin plus grand que soi. L'histoire de la Banque de Montréal de 1817 à 2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Du billet au procès: le crédit et le recouvrement des dettes par Jacques Leber et Charles de Couagne, marchands de Montréal au XVIIIe siècle - Jetté, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Le Ber; Jacques; Marchands

SMART, CHARLES ALLAN - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari (Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Historique architectural et social du bâtiment - Déom, Claudine (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

CURRIE, sir ARTHUR WILLIAM - Cook, Tim (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Desjardins. Caisse Préfontaine-Hochelaga. 1912-2012: 100 ans ouvert sur notre monde. - Charbonneau, Réjean; Genest, Claude; Maheux, Pierre-Olivier; Bizier, Louise (Desjardins, 2012)
Keywords: Banques; Caisses populaire; Desjardins; Alphonse; Hochelaga (quartier); Quartiers

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Number: 2
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Assurance; Maires

Staying Connected: How MacDougall Family Traditions Built a Business Over 160 Years - Ferrabee, James; St. B. Harrison, Michael (McGill-Queen's University Press, 2009)
Keywords: Fiducie; Hommes d'affaires

Investir, construire et habiter le monde. Les 25 ans de SITQ, histoire et perspectives - Marchand, Sarah; Linteau, Paul-André (Boréal, 2009)

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Number: 311
Keywords: Assurance; Travail

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

La publicité de l’assurance vie au Québec: stratégies et discours (1920-1960) - Dureau, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Assurance; Publicité

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Le crédit à la consommation dans le Québec d'après-guerre: une enquête exploratoire - Rainville, Bertrand (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Banques; Caisses populaires

Le marché de la maladie. Soins hospitaliers et assurances au Québec, 1939-1961 - Guérard, François; Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Assurance; Hôpitaux

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Number: 3
Keywords: Assurance; Travail

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

MEREDITH, sir HENRY VINCENT - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PEASE, EDSON LOY - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CARRUTHERS, JAMES - Mongrain, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Analyse de stratégies budgétaires des municipalités en période de resserrement budgétaire sous l'angle de facteurs structurels: villes de la région métropolitaine de Montréal - Pelletier, Hermance (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Fiscalité

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Number: 16
Keywords: Assurance

CORDASCO, ANTONIO - Ramirez, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VALLÉE, CHARLES-AMÉDÉE - Tremblay, Marie J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Electronic Trading, Liquidity and Information Efficiency: Evidence from the Montreal Exchange - Wang, Kunyi (Université Concordia, 2005)
Keywords: Bourse; Prix

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... La Caisse du Domaine - Archambault-Malouin, Diane; Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2004)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins; Alphonse; Domaine Saint-Sulpice; Logement

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

The Development of a Mature Securities Market in Montreal - McKeagan, David (Université Concordia, 2004)

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

Risky Spaces : The Montreal Fire Insurance Company, 1817-20 - Sweeny, Robert C. H. (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance; Incendies

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

Canadian Equity Risk Premium, 1923-2001 - Hineson, Lucas (Université Concordia, 2003)

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Économie coopérative et formes de connaissance: analyse de l'enracinement cognitif au fondement des représentations sociales de l'activité financière dans les caisses d'économie au Québec (1945-1996) - Brochu, Paul (Université de Montréal, 2002)

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

"La riante bannière de la démocratie": les sociétés de secours mutuels québécoises au 20e siècle - Petitclerc, Martin (Assurances, 2002)
Number: 1
Keywords: Assurance; Travail

La solidarité face au marché. Quelques réflexions sur l‘histoire de la mutualité au Québec - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Number: 283
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

A Full Century of Monthly Canadian Stock Price Index Returns: A Review of the Fisher Hypothesis and some Anomalies - Jean, Dominic (Université Concordia, 2001)
Keywords: Prix

Segmentation des internautes bancaires montréalais - Mehrez, Karim (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Banques; Internet

The Evolution of Organizational Identity: A Discursive Study - Chreim, Samia (École des hautes études commerciales de Montréal, 2000)

Hedging Canadian Short-Term Interest Rates: The BAX Market - Siam, John J. (Université Concordia, 2000)