Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés

The Life of James Coristine: from Griffintown to the Square Mile - Coristine, Cynthia; Browness, Ian (C. Coristine et I. Browness, 2009)
Keywords: Confection; Fourrure; Marchands; Vêtements

Commerces du coin - Giroux, Éric (Écomusée du fier monde et arrondissement Ville-Marie, 2009)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Sainte-Marie

Montréal: oasis gastronomique ou capitale culinaire? - Lemasson, Jean-Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Alimentation; Restaurant

N’être plus la déléguée de personne: une réévaluation du rôle des femmes dans le commerce en Nouvelle-France - Noel, Jan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Femmes; Fourrure; Marchands

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Claude Robillard, maître boucher de Ville-Marie - Robillard, Jean-Denis (Éditions JDR, 2009)
Keywords: Alimentation; Boucherie

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Sur la route des échanges au XVIIe et XVIIIe siècle: l'étude des terres cuites communes de Montréal - Lemay, Elyse (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Archéologie; Marchands; Place Royale; Pointe-à-Callière

Le bois d'œuvre et le port de Montréal, 1830-1870: une approche dendroarchéologique - Poudret-Barré, Alexandre (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Port

Un bijou de patrimoine - Rouleau, Jocelyne (Continuité, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Bijouterie; Patrimoine

Institutions commerciales de Verdun. D'hier à aujourd'hui (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Confection; Magasins; Quartiers; Quincaillerie; Verdun; Vêtements; Épicerie

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL –> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

La Main « milendoise »: un paysage commercial en mutation - Bronson, Susan D. (Continuité, 2006)
issued: 2006-24-00/2007-24-00
Keywords: Mile End; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Étalages, vitrines, services et nouveaux espaces. Trois grands magasins de Montréal durant les années 1920 - Comeau, Michelle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

La maison J. A. Gagnon - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Magasins

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

La ville aux frontières: les perles de traite à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lamothe, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Français

L'impact de la concentration sectorielle sur le niveau des loyers des centres commerciaux régionaux et supra-régionaux: une comparaison Montréal, Québec - Lavoie, Catherine (Université Laval, 2006)
Keywords: Centres commerciaux

Le repositionnement du centre-ville de Montréal dans la structure commerciale régionale; un examen des comportements d'achat de ses travailleurs de bureau - Mercier, Charles-Olivier (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Centre-ville; Magasins; Quartiers

Le garage Boyer 1918-1948 - La quincaillerie Boyer 1930-2006: Continuité dans la diversité / Boyer Garage 1918-1948 - Boyer Hardware 1930-2006: Continuity in Diversity - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2006)
Keywords: Quincaillerie

Manufacturing French Canadian Tradition: Tabac Canadien and the Construction of French-Canadian Identity, 1880-1950 - Rudy, Jarrett (Histoire sociale / Social History, 2006)
Number: 77
Keywords: Tabac

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Christmastime chez Dupuis Frères - Dupuis-Leman, Josette (The Beaver, 2005)
issued: 2005-12/2006-01
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Introduction: Negotiating Identities in Nineteenth- and Twentieth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Figures du libraire au Québec - Brisson, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2005)
issued: 2005-04/2005-06
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Magasins

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Number: 4
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

CARRUTHERS, JAMES - Mongrain, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le voyage virtuel. Les consommatrices, le monde de l'étranger et Eaton à Montréal, 1880-1980 - O'Donnell, Lorraine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

GOHIER, ÉDOUARD - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Le magasin Dupuis Frères de Montréal: les transformations dans le temps et l'espace d'une institution urbaine, 1868-1978 - Turgeon, Alain (Université de Sherbrooke, 2005)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

KEMP, sir ALBERT EDWARD - Turley-Ewart, John A.; Brown, Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BIRKS, HENRY - Villeneuve, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Carrières d'engagés du commerce des fourrures canadien au XVIIIe siècle - Wien, Thomas (Marchés, migrations et logiques familiales dans les espaces français, canadien et suisse, 18e-20e siècle, 2005)
Keywords: Engagés; Fourrure

Évaluation de l’accessibilité à l’alimentation dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve - Zribi, Wafa (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Alimentation; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Fashion and Refuge: The Jane Harris Salon, Montreal, 1941-1961 - Ferrabee Sharman, Lydia (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Vêtements

Entre globalisation et réalités locales: centres commerciaux et formes urbaines à Los Angeles, Montréal et Paris / Between Globalization and Local Realities: Shopping Centers and Urban Forms in Los Angeles, Montreal and Paris - Moretti, GianPiero (Université McGill, 2004)
Keywords: Centres commerciaux

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill; James

Commerce et crédit à l'Ile Jésus, 1734-75. Le rôle des marchands ruraux dans l'économie des campagnes montréalaises - Dépatie, Sylvie (Canadian Historical Review, 2003)
Number: 2
Keywords: Marchands; Île Jésus

Les marchés de Montréal: bouillon de cultures - Dubé, Catherine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

ROTH, IDA (Steinberg) - Fahrni, Magda (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

History's Floodgate: The Lachine Canal Reopens - Gedeon, Julie (The Beaver, 2002)
issued: 2002-08/2002-09
Keywords: Lachine (canal)

Le bétail et l’activité économique en Nouvelle-France: La vente et la location - D’Amour, Valérie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 2

La pépinière Guilbault: il y avait un jardin… - Fortin, Daniel (Continuité, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Jardins

Éduquer et vendre: la Santé par le Lait Inc. - Giroux, Éric (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Lait

Les transformations dans la dynamique spatiale contemporaine du Québec - Lessard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2002)

Visualising the History of Women at Eaton's, 1869 to 1976 - O'Donnell, Lorraine Frances (Université McGill, 2002)
This thesis examines the place of female customers and employees at the T. Eaton Company of Canada between 1869 and 1976. The central argument is that the word "witness" conveys well the nature of their place in this, one of the most important retail firms in Canadian history. Women were witnesses for the Eaton's and its development. They attested to and consolidated the company by collectively supporting it in huge numbers, whether as customers or personnel. Women were also key eyewitnesses of Eaton's, of its merchandise and marketing, its stores and catalogues. As the word "witness" suggests, visuality was central to women's central place. Women bought into the Eaton's buying and selling strategies that privileged appearances, and the company assumed and fostered this visually-centered role, helping to construct it and encouraging women to adopt it. The Introduction to the thesis reviews the substantial literature on the company's history. The main body of the thesis is divided in two. Part I examines the company's foreign activities and the role of women therein. Following a description of the firm's foreign buying system is an examination of three of its main regions: Japan, Europe and the U.S.A. The closer the region was to Canada, the more familiar it was to Eaton's, the more female Eatonians were employed there, and the more these women were able carve out a niche for themselves as expert witnesses like fashion buyers or fashion reporters. Part II discusses the place of women in the company's activities within Canada. First, it outlines the history of and tensions between the company's two main retail sites: stores and catalogues. While run by men, these sites were "spectacles of women" including salesclerks, mannequins and customers. Examples considered in depth are Eaton's catalogue covers and store displays for foreign goods and places. They privileged female imagery, a strategy meant to add value both to the merchandise and the (incomplet)
Keywords: Eaton; Femmes; Magasins

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Baptizing Novices: Ritual Moments among French Canadian Voyageurs in the Montreal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Canadian Historical Review, 2002)
Number: 2
Keywords: Fourrure

Origin and Evolution of the Department Store - Tamilia, Robert D. (Université du Québec à Montréal et Centre de recherche en gestion, 2002)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Montréal, juillet-août 1701 - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Fortifications; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Français

Dupuis Frères: le magasin du peuple: plus d'un siècle de fierté québécoise - Dupuis-Leman, Josette (Stanké, 2001)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Les techniques et le commerce de la tannerie à Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Scientia Canadensis, 2000)
Keywords: Artisans; Marchands; Tannerie

Histoire de la librairie au Québec - Roy, Fernande (Leméac, 2000)
Keywords: Librairie

L’héroïsation dans le discours épistolaire et l’autobiographie: le cas de Pierre du Calvet (1735-1786) - Saint-Germain, Annie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Marchands

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs