Place d'Youville, BjFj-04, inventaire archéologique entre Saint-Pierre et de la Commune, Montréal - Arkéos (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 1999)
Keywords: Marchés; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d'); Égouts

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Patrimoine; Tourisme

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

Les logiques de localisation des magasins à grande surface: l'exemple de PriceCostco dans la région de Montréal - Palardy, Jonathan (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Unfair Masters and Rascally Servants? Labour Relations among Bourgeois, Clerks and Voyageurs in the Montréal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Labour / Le travail, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Engagés; Fourrure

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Some Price Indexes for Quebec and Montreal (1760-1913) - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Histoire sociale / Social History, 1998)
Number: 62
Keywords: Prix

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKIM, ANSON - Beaulieu, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McSHANE, JAMES - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

François Lenoir dit Rolland, soldat et marchand de fourrures du 17e siècle - Daignault, Sylvain (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Fourrure; Marchands

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

MACDONALD, sir WILLIAM CHRISTOPHER - Frost, Stanley Brice; Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les quartiers péricentraux: le milieu communautaire dans la reconversion économique - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Tremblay, Diane-Gabrielle; Tardif, Carole (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Quartiers

La Promenade Ontario - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Rues

Le commerce montréalais: entre étalement et concentration - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le Marché central - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centres commerciaux

Dupuis Frères, Montréal - Martel, Yves (Montréal en tête, 1998)
issued: 1998-22-00/1998-23-00
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins

WATT, DAVID ALLAN POE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, GEORGE EDWARD - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

The Trade Assortment: The Meanings of Merchandise in the Ojibwa Fur Trade - White, Bruce M. (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands

Factures et équipements: aspects du commerce des marchandises au Canada, 1720-1760 - Daviau, Sébastien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Marchands

Les moulins de Terrebonne (1720-1775) ou les hauts et les bas d’une entreprise seigneuriale - De Blois, Solange (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 1
Keywords: Meunerie; Seigneurie

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Sur l'internationalisation de l'espace économique métropolitain de Montréal: éléments théoriques et portrait de l'évolution récente des statistiques régionales des industries manufacturières exportatrices: (1974-1993) - Arteau, Richard (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Métropole

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

Le contenu économique du journal Le Devoir, 1910-1940 - Harvey, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Du Devoir à Voir: Fais ce que dois... pour être vu! - Milot, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Fripes alors! - Bénard, Jacques; Benoît, Marie-France (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Vêtements

Art, artisanat et exotisme: magasiner des expositions - Boily, Hélène (Cap-aux-Diamants, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Expositions; Magasins

L’enfant courtisé: Santa Claus entre le commerce et la magie - Comeau, Michelle (Cap-aux-Diamants, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Commerce de détail; Enfants

Les grands magasins de la rue Saint-Catherine à Montréal: des lieux de modernisation, d'homogénéisation et de différenciation des modes de consommation - Comeau, Michelle (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
issued: 1995-21-00
Keywords: Magasins; Rues; Sainte-Catherine (rue)

L’avenue du Mont-Royal ou comment sauver sa rue principale - Deschatelets, Gilles (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues

Pierre-Esprit Radisson: coureur de bois et conteur (1652-1669) - Fournier, Martin (Université Laval, 1995)

James McGill of Montreal - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1995)
Keywords: McGill; James; Université McGill

Marchands voyageurs et équipiers de Montréal, 1715-1750 - Gagnon, François (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Le commerce Montréal-Albany sous le Régime français: histoire d'un phénomène commercial - Guevin, Marc (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Le Commissariat de l’armée britannique et les dépenses militaires au Canada (1815-1830) - Legault, Roch (Université de Montréal, 1995)

3e étage! Manteaux et accessoires pour dames! L’ère des grands magasins au Québec - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Eaton; Magasins; Morgan; Simpson

La tradition commerciale au Plateau Mont-Royal: une affaire de ténacité - Martel, Alain; Groulx, Jocelyn (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Commerce de détail; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant

Famille, foi et patrie: le credo de Dupuis frères - Trudel, Robert (Cap-aux-Diamants, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Promotion de l'alcool et mouvement antialcoolique au Québec (1900-1935): le marchand, le prêtre, le médecin et l'État - Yen, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 1995)
Keywords: Alcool; Marchands; Médecine; Prohibition

CLENDINNENG, WILLIAM - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 1
Keywords: Français; Marchands

HÉBERT, CHARLES-POLYCARPE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROSS, PHILIP SIMPSON - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GAULT, ANDREW FREDERICK - Hinton, Michael (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JOSEPH, JACOB HENRY - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

YUILE, DAVID - King, Thomas B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le contrôle des implantations commerciales dans la région de Montréal: examen des fondements hiérarchiques - Lewis, Paul (Université de Montréal, 1994)

IRONSIDE, ROBERT - Owen, Wendy (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SAINT-CHARLES, FRANÇOIS-XAVIER - Rudin, Ronald (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

Natives and Newcomers: Canada's "Heroic Age" reconsidered - Trigger, Bruce Graham (McGill-Queen's University Press, 1994)
Plusieurs réimpressions
Keywords: Autochtones; Français; Iroquoiens; Iroquois

Les places et halles de marché au Québec - Bergeron, Yves (Gouvernement du Québec (ministère de la Culture), 1993)
Keywords: Marchés

Pierre-Esprit Radisson - Durand, André (Lidec, 1993)

La compagnie du Saint-Sacrement et la fondation de Montréal - Tallon, Alain (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Compagnie du Saint-Sacrement

L'arme favorite de l'épicier indépendant: éléments d'une histoire sociale du crédit (Montréal, 1920-1940) - Taschereau, Sylvie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Number: 1
Keywords: Épicerie

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
issued: 1993-24-00
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Les petits commerçants de l'alimentation et les milieux populaires montréalais, 1920-1940 - Taschereau, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Ainsi va la ville - Blais, Andrée (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Translators: _:n3353
Keywords: Enseignes; Expositions

City Life - Blais, Andrée (Montreal, a History to Treasure, 1992)
Translators: _:n3464

Vivre en Canada - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

L’entrepreneurship ethnique à Montréal: première esquisse - Juteau, Danielle; Daviau-Guay, Jocelyne; Moallem, Minoo (Cahiers québécois de démographie, 1992)
issued: 1992-23-00

Bien plus qu'un almanach! La librairie Beauchemin - Landry, François (Cap-aux-Diamants, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Reliure

Commerce des fourrures et exploration / Fur Trade and Exploration - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Fourrure; McCord (famille)

Les princes marchands: l'histoire inédite de l'empire commercial le plus solide et le plus controversé du Canada - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1992)
Translators: _:n10865
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

Colonisation, commerce et économie locale - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Settlement, Commerce, and the Local Economy - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Les Indiens, la fourrure et les Blancs - Trigger, Bruce Graham (Boréal et Seuil, 1992)
Translators: _:n15850
Keywords: Autochtones; Fourrure; Français

La ruée vers la fourrure - Wien, Thomas (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Fourrure

Les marchés publics à Montréal, 1840-1860 - Brouillette, Sylvie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Marchés

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Centres commerciaux

Les marchands ruraux anglophones de la région de Montréal, 1765-1840: niveaux de vie et activités commerciales - Lapointe, Claire (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Anglophones; Marchands

Merchant Princes - Newman, Peter C. (Viking, 1991)
Keywords: Compagnie de la Baie d'Hudson; Fourrure; Marchands

La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Lait

La mercantile fourrure - Proulx, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Fourrure; Marchands

De la vente de fourrure à la prospérité: Jean Orillat - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Fourrure; Orillat; Jean

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

ROBERTSON, JAMES - Bischoff, Peter; Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McGARVEY, OWEN - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MACPHERSON, sir DAVID LEWIS - Cruikshank, Ken (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BELLINGHAM, SYDNEY ROBERT - Daley, Robert C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KERRY, JOHN - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MORGAN, HENRY - Filteau, Huguette (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HENDERY, ROBERT - Fox, Ross (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Academic and General Book Shop (Montreal), Librairie Académique: a Brief History with Additional Notes on the Life and Ideas of 'Mr. Academic' - Glass, Gerald (s.é., 1990)
Keywords: Academic and General Book Shop; Librairie; Librairie Académique

Steinberg. Le démantèlement d'un empire familial - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Libre Expression, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

Steinberg: the Breakup of a Family Empire - Hadekel, Peter; Gibbon, Ann (Macmillan, 1990)
Keywords: Steinberg; Épicerie

MACDONALD (Sandfield), DONALD ALEXANDER - Hodgins, Bruce W.; White, Paul W. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McLENNAN, HUGH - Levine, Allan (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

VIAU, CHARLES-THÉODORE - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HUDON, VICTOR - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McINTYRE, DUNCAN - Sweeny, Alastair (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DAVIS, SAMUEL - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHOREY, HOLLIS - Tulchinsky, Gérald Jacob Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DICKINSON, MOSS KENT - Turner, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité