Plutôt "s'endetter sur l'honneur". Le débat sur la loi Lacombe (1900–1903) et les origines de la société de consommation au Québec - Taschereau, Sylvie (Histoire sociale / Social History, 2009)
Number: 84

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés

Les nouvelles dynamiques régionales de l’économie québécoise: cinq tendances - Polèse, Mario (Recherches sociographiques, 2009)
issued: 2009-01/2009-04

Perceptions et pratiques des agents de sécurité aéroportuaire - Béliveau-Verville, Julie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Aéroport

Des réseaux locaux aux monopoles régionaux. La régionalisation des marchés de l’électricité au Québec, 1900-1935 - Bernier, Simon (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Électricité

The (Spatialized) Hub-and-Spoke Industrial District Model: An Empirical Case Study of Montreal’s Aerospace Sector - Binkovitz, Isaac (Université McGill, 2009)
Keywords: Avionnerie

La compagnie maritime Allan: de l'Écosse au Canada au XIXe siècle - Blondel-Loisel, Annie (L'Harmattan, 2009)
Keywords: Allan Royal Mail Line; Allan; Andrew; Allan; Hugh; Navigation

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

L'article 29 de la convention de Montréal: clef de voûte de la responsabilité du transporteur aérien international - Chassot, Laurent (Université McGill, 2009)
Keywords: Aéroport

The Life of James Coristine: from Griffintown to the Square Mile - Coristine, Cynthia; Browness, Ian (C. Coristine et I. Browness, 2009)
Keywords: Confection; Fourrure; Marchands; Vêtements

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Le loup est-il dans la bergerie? Les élus, les CDEC et la réforme municipale - Dancause, Luc (La métropolisation et ses territoires, 2009)

Vers un urbanisme de créneau. Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Château Ramezay: le passé continue - Delisle, André (Continuité, 2009)
issued: 2009-21-00
Keywords: Cartes et plans; Ramezay (château de)

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Reconstruire Montréal, rebâtir sa fortune - Dufaux, François; Olson, Sherry (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)
Keywords: Faubourgs; Logement

L'image de marque des grandes villes: Montréal dans le monde - Duguay, Benoit (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Publicité

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Assurance; Maires

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

Automobile, transports urbains et mutations: l’automobilisation urbaine de Québec, 1919–1939 - Faugier, Étienne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Automobile

Staying Connected: How MacDougall Family Traditions Built a Business Over 160 Years - Ferrabee, James; St. B. Harrison, Michael (McGill-Queen's University Press, 2009)
Keywords: Fiducie; Hommes d'affaires

L'accession à la propriété des jeunes familles à Montréal - Geoffroy, Caroline (École nationale d'administration publique, 2009)
Keywords: Logement

The Machine in the Garden - Gibson, Andrew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Banlieue

Commerces du coin - Giroux, Éric (Écomusée du fier monde et arrondissement Ville-Marie, 2009)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Sainte-Marie

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Montréal, ville touristique accessible? - Jolin, Louis; Sarrasin, Bruno (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Évaluation du processus de consultation publique sur le Plan de transport de la Ville de Montréal - L'Allier, Simon (Université Laval, 2009)
Keywords: Transport en commun

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

Rising to the Occasion: How Transportation Green Taxes Could Yield Double-Dividends for Montreal and the Province of Quebec - Lefebvre, Jean-François; Tanguay, Georges A.; Junca-Adenot, Florence (Critical Issues in Environmental Taxation. International and Comparative Perspectives, 2009)

Montréal: oasis gastronomique ou capitale culinaire? - Lemasson, Jean-Pierre (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Alimentation; Restaurant

Investir, construire et habiter le monde. Les 25 ans de SITQ, histoire et perspectives - Marchand, Sarah; Linteau, Paul-André (Boréal, 2009)

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

L'impact de la congestion routière sur l'industrie du camionnage dans la région de Montréal - Moustakbal, Ayoub (Université du Québec à Montréal, 2009)

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

N’être plus la déléguée de personne: une réévaluation du rôle des femmes dans le commerce en Nouvelle-France - Noel, Jan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Femmes; Fourrure; Marchands

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Number: 311
Keywords: Assurance; Travail

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

Designing Sustainability for Whom? Recent Housing Development in Southwest Montreal - Poitras, Claire (Local Environment. The International Journal of Justice and Sustainability, 2009)
Number: 6
Keywords: Logement

Repenser les projets autoroutiers. Deux visions de la métropole contemporaine - Poitras, Claire (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Autoroutes; Métropole

Claude Robillard, maître boucher de Ville-Marie - Robillard, Jean-Denis (Éditions JDR, 2009)
Keywords: Alimentation; Boucherie

Notman reçoit - Samson, Hélène (Continuité, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Notman; William; Photographie

Le légalisme à la sulpicienne - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Les TOD dans la région de Montréal: la demande et les barrières à l'offre - Schiff, Sarah (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)