Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 3: Abrégé - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1999)
Keywords: Archives; Archéologie; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Praticiennes et patientes. Les femmes et la santé dans l'historiographie québécoise - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Femmes; Médecine

Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-21-00/1999-22-00
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger; Jacques

Les sentiers de la culture - Bordeleau, Francine (Continuité, 1999)
issued: 1999-22-00
Keywords: Patrimoine; Tourisme

100 ans de sciences - Duchesne, Raymond; Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Botanique; Chimie; Géologie; Physique

Fonds Ernest-Cormier - Fortier, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives

Divertir et instruire: les musées de Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (G.G.C., 1999)
Keywords: Musées

De l'histoire récit à l'histoire problème: la pratique historienne dans la Revue d'histoire de l'Amérique française de 1947 à 1982 - Gregory, Pierre (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Collection Lionel-Groulx - Institut d'histoire de l'Amérique française (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Desjardins; Alphonse; Desrosiers; Léo-Paul; Groulx; Lionel; Histoire; Laurendeau; André

La muette éloquence des choses: collections et expositions missionnaires de la Compagnie de Jésus au Québec, de 1843 à 1946 - Lord, France (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Quand les universitaires se font entrepreneurs: les Laboratoires Connaught et l'Institut de microbiologie et d'hygiène de l'Université de Montréal, 1914-1972 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Université de Montréal

Les espaces publics: des gardiens de l’histoire montréalaise - Mousseau, Claire (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Monuments; Patrimoine; Places publiques

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Le discours sur l'histoire et les musées québécois, de 1874 à 1992: producteurs, pratiques et productions - Piché, Claude (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Musées

Lionel Groulx, critique de la Révolution tranquille (1956-1967) - Pigeon, Stéphane (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Groulx; Lionel

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

Pierre Dansereau, écologue, écosociologue et écologiste - Vaillancourt, Jean-Guy (Sociologie et sociétés, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Dansereau; P.; Flore

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Lidec, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin; Fernand

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Mont Royal

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Université de Montréal

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00/1999-24-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

À propos de Ronald Rudin - Gagnon, Serge (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Historiens

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

Vulgarisation et mythe de la science: les visages du chercheur canadien au XXe siècle. Représentations filmiques dans l'histoire de la science biomédicale au Canada: Hans Selye, Frederick Banting, Charles Best, Norman Bethune et Armand Frappier - Hébert, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Bethune; Norman; Cinéma; Frappier; Armand

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Vivre ses morts - Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Archéologie; Cimetières

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Histoire; Historiens

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Lionel Groulx - Bertrand, Réal (Lidec, 1997)
Keywords: Communautés religieuses; Groulx; Lionel; Histoire

Le Manuel d'histoire du Canada (1905-1906) de Lionel Groulx - Brault, Jean-Rémi (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

Le Vieux-Montréal: mémoire sous terre - Dufresne, Sylvie (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Archéologie; Quartiers; Vieux-Montréal

Sur le présumé maurrassisme de Lionel Groulx - Gagnon, Nicole (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

Entre histoire et commémoration: l'itinéraire de l'abbé Groulx - Groulx, Patrice (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Commémoration; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
issued: 1997-22-00
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Fides, 1997)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx se raconte ou les mémoires d'un intellectuel - Lacombe, Alain (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Suspended Conversations: Private Photographic Albums in the Public Collection of the McCord Museum of Canadian History - Langford, Martha (Université McGill, 1997)
Keywords: Musée McCord; Musées; Photographie

Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Institutionnalisation et professionnalisation de la sociologie du travail au Québec: un aperçu - Legendre, Camille (Recherches sociographiques, 1997)
Number: 1
Keywords: Sociologie

A Fragment of the Berlin Wall in the Centre de commerce mondial de Montréal: Notes toward a Theory of the Public Artefact at the "End of History" - Léger, Marc James (Université Concordia, 1997)
Keywords: Monuments

Stanley Bréhaut Ryerson: jeune militant et intellectuel, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Stanley Ryerson, un intellectuel de combat, 1997)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

La culture savante en Nouvelle-France: les écrits de Pierre Potier (1708-1781) - Masse, Caroline (Voix et Images, 1997)
Number: 3

Regards sur l’IHAF et la RHAF à l’époque de Groulx - Rudin, Ronald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Pointe-à-Callière: une audace née de l’histoire - Saint-Laurent, Francine (Continuité, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Dr Hans Selye - Sauvé, Robert (Lidec, 1997)
Keywords: Médecine; Selye; H.

Les cours publics d'histoire du Canada (1915-1942) de Lionel Groulx ou quand l'histoire se conjugue à l'art oratoire - Stapinksy, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx et les événements de 1837-1838 - Trépanier, Pierre; Pigeon, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Rébellions

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
issued: 1996-21-00
Keywords: Femmes; Histoire

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Stanley B. Ryerson, historien - Bernard, Jean-Paul (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat - Comeau, Robert; Tremblay, Robert (Vents d'Ouest, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Jardin botanique

Classe, démocratie, nation. La transition au capitalisme chez S. B. Ryerson - Fecteau, Jean-Marie (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Iberville, le conquérant - Frégault, Guy; Lamontagne, Roland (Guérin, 1996)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative – le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

Introduction: Marie-Victorin intellectuel - Gingras, Yves (Frère Marie-Victorin: science, culture et nation, 1996)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Les combats pour la formation scientifique - Gingras, Yves (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Marie-Victorin à la recherche de la Flore laurentienne - Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin; Frère

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx; Lionel

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

L'histoire économique du Québec de la période 1867-1929. Tendances récentes - Linteau, Paul-André (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Les Cercles des jeunes naturalistes: ampleur et nature du mouvement, 1931-1971 - Malissard, Pierrick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-22-00
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Banques; Caisses populaires

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson; William; Université McGill

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Michel Brunet: dix ans après... - Bédard, Éric (L'Action nationale, 1995)
Number: 7
Keywords: Brunet; Michel; Histoire; Historiens

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Number: 2
Keywords: Histoire; Écrivains

Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960 - Carani, Marie (Presses de l'Université d'Ottawa, 1995)

Lionel Groulx: l'historien devant lui-même - Ethier-Blais, Jean (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Émergence et évolution de la recherche en mathématiques au Québec, 1945-1984 - Foisy, Martine; Gingras, Yves (Société mathématique du Canada, 1945-1995. Vol. 1: Les mathématiques au Canada, 1995)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

Divertissement et patriotisme: la genèse des musées d'histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Musées

L'évolution des musées accessibles au public à Montréal au XIXe siècle. Capitalisme culturel et représentations idéologiques - Gagnon, Hervé (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Musées

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

La culture scientifique et technique au Québec dans le journal La Presse: 1920-1950 - Gauthier, Barbara Ann (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Presse (La)

La Biosphère, de Terre des hommes à terre de l’eau - Gauthier, Éric (Continuité, 1995)
issued: 1995-21-00

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques - Gingras, Yves (A New Kind of Ray: the Radiological Sciences in Canada - les Sciences radiologiques au Canada, 1895-1995, 1995)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam; Théâtre

The European Art and Canadiana Collections of Robert Wilson Reford (1867-1951) - Ivory, Sarah Elizabeth (Université Concordia, 1995)
Keywords: Peinture

Autour du Journal de Médecine de Québec/Quebec Medical Journal (1826-1827): programme scientifique et programme de médicalisation - Keel, Othmar; Keating, Peter (Santé et société au Québec: XIXe-XXe siècle, 1995)
Keywords: Médecine

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
issued: 1995-24-00/1995-21-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Philosopher à Montréal: histoire de la Société de philosophie de Montréal depuis 1933 - Ruelland, Jacques G. (Humanitas, 1995)
Keywords: Philosophie

L'esprit des années trente. Une correspondance André Laurendeau - Lionel Groulx, 1936 - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Laurendeau; André

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Historiens

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

L'histoire ouvrière et le RCHTQ - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Histoire

La Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Société historique de Montréal, 1994)
Keywords: Société historique de Montréal

Fernand Séguin: le savant imaginaire - Carpentier, Jean-Marc; Ouellet, Danielle (Libre Expression, 1994)
Keywords: Chimie; Séguin; Fernand

Fragments sous la ville: les collections archéologiques de Montréal - Dufresne, Sylvie (Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 1994)
Keywords: Archéologie

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

The Natural History Society of Montreal's Museum and the Socio-Economic Significance of Museums in 19th-Century Canada - Gagnon, Hervé (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1994)
Number: 2 (47)
Keywords: Musées; Natural History Society

Ernesto Gherzi et la physique du Globe à Montréal, 1955-1973 - Gauvin, Jean-François (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Physique

Pour l'avancement des sciences: histoire de l'ACFAS, 1923-1993 - Gingras, Yves (Boréal, 1994)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS)

Science et communauté scientifique, 1910-1993 - Gingras, Yves (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

De l'esprit, du cœur et des lettres: la correspondance Georges-Henri Lévesque - Lionel Groulx, 1934-1937 - Huot, Giselle (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Groulx; Lionel

Errol Bouchette, 1862-1912: un intellectuel - Lacombe, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Journalistes

Lionel Groulx-Georges - Henri Lévesque: similitudes et affrontements - Lacroix, Benoît (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Groulx; Lionel

Armand Frappier - Mandeville, Rosemonde (LIDEC, 1994)
Keywords: Frappier; Armand; Médecine

L'arrondissement historique de Montréal - Ramet, Pierre (Cap-aux-Diamants, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Sous la chaussée, l’histoire - Roy, Denis (Continuité, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Archéologie; Histoire

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Témoignages d'historiens - Trudel, Marcel; Eccles, William J.; Cook, Ramsay; Ouellet, Fernand (Études françaises, 1994)
Sur F-X Garneau
issued: 1994-24-00
Keywords: Histoire; Historiens

Des animaux, des hommes et des choses: les expositions au Bas-Canada dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Histoire sociale / Social History, 1993)
Number: 52
Keywords: Expositions

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)
Number: 3

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Science and Engineering at McGill and Queen's Universities and the University of Toronto, 1880s to 1920s - Creet, Mario (Université Queen's, 1993)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

50 ans déjà! La Société généalogique canadienne-française - Faribault-Beauregard, Marthe (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Yvan Lamonde: historien de la culture: essai de bibliographie, 1965-1993 - Gratton, Claude (C. Gratton, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Number: 48
Keywords: Idéologies

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: The Genesis, Expression, and Evolution of an Idea About Natural History - Bronson, Susan (Bulletin | Society for the Study of Architecture in Canada/Société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ahuntsic; François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicolas

The Design of the Peter Redpath Museum at McGill University: the Genesis, Expression and Evolution of an Idea about Natural History - Bronson, Susan D. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

Florian Crête, c.s.v., et le Musée éducatif de l’Institut des Sourds-Muets (1882-1970) : vers une nouvelle muséologie scientifique - Carle, Paul; Gagnon, Pascale; Metzener, Michèle (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1992)
Number: 1 (42)
Keywords: Musées; Sourds

Analysis of the Conditions of the Markers and Family Tombs in the Old Sectors of the Notre-Dame-des-Neiges Cemetery, Montreal: Suggestions Conserving their Conservation - Charowska, Ewa M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Cimetières; Conservation; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Institut de recherches cliniques de Montréal: 25e anniversaire - Côté, Françoise (Québec science, 1992)
Number: 8
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le Centre d’histoire de Montréal - Drolet, Lise (Continuité, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
issued: 1992-24-00/1993-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Du cabinet de curiosités au musée scientifique. Le musée italien et la genèse des musées à Montréal dans la première moitié du XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 3
Keywords: Musées

Des miasmes aux germes. L’impact de la bactériologie sur la pratique médicale au Québec (1870-1930) - Goulet, Denis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Médecine

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

David Ross McCord - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision - Miller, Pamela (Musée McCord d'histoire canadienne, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

Effervescence dans les musées: la stratégie de communication externe des musées montréalais: une recherche exploratoire - Navarre, Audrey (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musées

Lionel Groulx, historien - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1992)
Number: 47
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Montréal / Québec: rivalités intellectuelles - Trudel, Marcel (Les écrits, 1992)
Number: 76

No Stone Unturned: the First 150 Years of the Geological Survey of Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

Pierre par pierre: les 150 premières années de la Commission géologique du Canada - Vodden, Christy (Énergie, mines et ressources Canada, 1992)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

La fête du Santo Cristo à Montréal: histoire, idéologie et mentalité du peuple portugais - Araujo, Antonio (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Portugais

Le centre d'histoire de Montréal - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Histoire; Musées

La singularité de la trajectoire scientifique de Pierre Dansereau dans le processus d'institutionnalisation des sciences biologiques au Québec francophone (1920-1977) - Bourgeois, Isabelle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Dansereau; P.

Marcelle Gauvreau (1907-1968): biographie d'une Québécoise scientifique au milieu du XXe siècle - Chauvette, Louise (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Gauvreau; Marcelle

Savoir et exotisme: naissance de nos premiers musées - Dubé, Philippe; Montpetit, Raymond (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Musées

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

La physique à McGill entre 1920 et 1940: la réception de la mécanique quantique par une communauté scientifique périphérique - Gingras, Yves (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1991)
Keywords: Physique; Université McGill

La langue de publication des chercheurs québécois en sciences naturelles, génie et sciences biomédicales (1980-1988) - Gingras, Yves; Médaille, Christine (Direction du développement scientifique (ministère l'Enseignement supérieur et de la Science), 1991)
Keywords: Ingénieurs; Langue; Médecine

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le berceau de Montréal version 1992: la Pointe-à-Callière - Lelièvre, Francine (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Photographie

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

Rien n'est beau que le vrai: l'histoire aux débuts de la Société historique de Montréal - Roy, Fernande (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1991)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Getting a Job Done and Doing It Well: Dr. Blossom Wigdor, Psychologist and Gerontologist - Beaveridge, Janice (Despite The Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Femmes; Gérontologie; Psychologie; Université McGill; Wigdor; Blossom

Exposer son histoire. Manuel de recherche sur l'histoire de l'industrialisation et du travail - Binette, René; Charles, Aline; Comeau, Michelle; Drolet, Danielle (Maison du Fier Monde, 1990)
Keywords: Histoire

Une passion: la science. Portraits de pionniers québécois - Chabot, Claire (Les Éditions Multimondes Inc., 1990)
Keywords: Boulet; L.; Dansereau; P.; Frappier; Armand; Gauvin; W. H.; Gouin-Décarie; T.; Lorrain; P.; Marie-Victorin; Frère; Milner; B; Penfield; Wilder; Rousseau; J.; Selye; H.; Séguin; Fernand

Les premières recherches archéologiques dans la région de Montréal - Clermont, Norman (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Archéologie; Dawson; William; Lighthall; William Douw

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'ordre des choses: cabinets et musées d'histoire naturelle au Québec (1824-1900) - Duchesne, Raymond; Carle, Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
issued: 1990-22-00
Keywords: Histoire naturelle; Musées

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'archivistique au Québec depuis 1960: une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, 1990)
Keywords: Archives; Archives municipales

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick; Carrie; Université McGill

Les sépultures amérindiennes du Mont-Royal - Larocque, Robert (Recherches amérindiennes au Québec, 1990)
Number: 3-4
Keywords: Autochtones; Cimetières; Iroquoiens; Mont Royal

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres; Israel Jonah

ABBOTT, JOB - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911) et les conditions de vie intellectuelle au Québec - Trépanier, Pierre (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

Thématique historique pour le complexe archéologique de la place Royale - Linteau, Paul-André; Montpetit, Raymond (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal, 1989)
Keywords: Archéologie; Patrimoine; Place Royale

Stanley Bréhaut Ryerson: historien marxiste - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Histoire, milieu universitaire et musées - Linteau, Paul-André (L'histoire et les musées: séminaire organisé par le Musée de la civilisation, Québec, les 23 et 24 novembre 1989, 1989)
Keywords: Histoire; Historiens; Musées

Weird Science: Scientific Refugees and the Montreal Laboratory - Bothwell, Robert (On Guard for Thee: War, Ethnicity, and the Canadian State, 1939-1945, 1988)
Keywords: Guerre

Le cheminement historiographique de Guy Frégault, 1936-1955 - Duchesneau, Alain (Université Laval, 1988)
Keywords: Frégault; Guy; Histoire

Engineering Education and Research in Montreal: Social Constraints and Opportunities - Gingras, Yves; Gagnon, Robert (Minerva, 1988)
issued: 1988-21-00
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; École polytechnique

Le musée des beaux-arts de Montréal à l'heure des grandes expositions. Une étude sur les pratiques culturelles des visiteurs de l'exposition Leonard de Vinci - Marquis, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

BARRETT, ALFRED - McNally, Larry (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

The Image of the "Chef" in the Nationalism of Lionel Groulx - Stanghieri, Pina (Université Laval, 1988)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin - Comeau, Robert (VLB Éditeur, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice

FLEMING, JOHN - Deslauriers, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DELVECCHIO, THOMAS - Duchesne, raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

La réception des rayons X au Québec: radiographie des pratiques scientifiques au Québec - Gingras, Yves (Sciences et médecine au Québec. Perspectives socio-historiques, 1987)
Keywords: Médecine; Physique; Technologie médicale; Université McGill

The Science of Social Redemption. McGill, the Chicago School, and the Origins of Social Research in Canada - Shore, Marlene (University of Toronto Press, 1987)
Keywords: Dawson; Carl; Marsh; Leonard; Sociologie; Université McGill

Esquisse biographique et carrière universitaire de Maurice Séguin (1918-1984) - Tousignant, Pierre (Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice

The Great Canadian Peritonitis Debate - 1844-1847 - Duffin, Jacalyn M. (Histoire sociale / Social History, 1986)
Number: 38
Keywords: Holmes; Andrew Fernando; Médecine; Nelson; Wolfred

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal (1888-1911): ses membres, ses critiques et sa survie - Trépanier, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1986)
Number: 38
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Number: 80
Keywords: Blanchard; Raoul; Géographie physique; Université de Montréal

La Société canadienne d'économie sociale de Montréal, 1888-1911: sa fondation, ses buts et ses activités - Trépanier, Pierre (Canadian Historical Review, 1986)
Number: 3
Keywords: Sociologie; Société canadienne d'économie sociale de Montréal

DUCHAÎNE, AMABLE-DANIEL (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Lidec, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin; Frère

Historique de la Société de géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Number: 76
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

La Société de géographie de Montréal, 1939-1974 - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, département de géographie, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

HOLMES, ANDREW FERNANDO - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

FLEMING, PETER - Bond, Courtney C.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BIBAUD, MICHEL - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

ROTTERMUND, ÉDOUARD-SYLVESTRE DE, comte de ROTTERMUND - Jarrell, Richard A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Pouvoir des intellectuels et démocratie dans les groupes populaires - Lapointe, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Groupes populaires

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Brunet; Michel; Université de Montréal

RAE, ANN CUTHBERT - Trofimenkoff, Susan Mann (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

À la recherche de la nation: Maurice Séguin (1918-1984) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
issued: 1985-21-00
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

BARNSTON, JAMES - Zeller, Suzanne E.; Noble, John H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Édouard-Zotique Massicotte - Massicotte, Paul (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Histoire; Massicotte; Édouard-Zotique

John Stuart Foster, McGill University and the Renascence of Nuclear Physics in Montreal, 1935-1950 - Thomas, Jerry (Historical Studies in the Physical Sciences, 1984)
Number: 2
Keywords: Foster; John Stuart; Physique; Université McGill

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1984)
issued: 1984-23-00
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice

Georges Welter et l'émergence de la recherche à l'École polytechnique de Montréal, 1939-1970 - Desroches, Jean-Marie; Gagnon, Robert (Recherches sociographiques, 1983)
issued: 1983-01/1983-03
Keywords: Ingénieurs; Welter; Georges; École polytechnique

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Marie-Victorin: un itinéraire exceptionnel - Lavallée, Madeleine (Héritage, 1983)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Les débuts du Jardin botanique de Montréal (Bulletin de la Société d'animation du Jardin et de l'Institut botaniques, 1982)
issued: 1982-01/1982-04
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère

Marie-Victorin et le jardin botanique de Montréal - Bouchard, André (Bulletin de la Société d'animation du Jardin et de l'Institut botaniques, 1982)
Number: 3-4
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère

BARNSTON, GEORGE - Brown, Jennifer S. H..; Van Kirk, Sylvia M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

The Pilgrim's Progress, the BAAS, and Research in Canada: From Montreal to Toronto - De Vecchi, Vittorio (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Number: XX
Keywords: British Association for the Advancement of Science

BOWLES, GEORGE JOHN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

VENNOR, HENRY GEORGE - Eakins, Peter Russell (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Science Education in the XIXth Century: The Natural History Society of Montreal 1827-1925 - Frost, Stanley Brice (McGill Journal of Education, 1982)
issued: 1982-24-00
Keywords: Natural History Society

The British Association Goes West: Montreal 1884 - Levere, Trevor H. (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Number: XX
Keywords: British Association for the Advancement of Science

CREVIER, JOSEPH-ALEXANDRE - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

COUPER, WILLIAM - Paradis, Rodolphe O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RICHARDSON, JAMES - Richeson, David R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Better than a Travelling Circus: Museums and Meetings in Montreal during the Early 1880s - Sheets-Pyenson, Susan (Mémoires de la Société royale du Canada, 1982)
Number: XX
Keywords: Musées

Stones and Bones and Skeletons: the Origins and Developments of the Peter Redpath Museum, 1882-1912 - Sheets-Pyenson, Susan (McGill Journal of Education, 1982)
issued: 1982-24-00
Keywords: Musées; Redpath (musée); Université McGill

La physique à McGill entre 1920 et 1940: la réception de la mécanique quantique par une communauté scientifique périphérique - Gingras, Yves (HSTC Bulletin, 1981)
Number: 1
Keywords: Physique; Université McGill

Du bon usage de la vulgarisation. Le cas de Marie-Victorin - Guedon, Jean-Claude (Questions de culture, 1981)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Introduction to the Social History of the Scots in Quebec (1780-1840) - Price, Lynda (National Museums of Canada, 1981)
Keywords: Histoire; Écossais

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1981)
issued: 1981-21-00
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice

L'évolution de la recherche à l'Institut de cardiologie de Montréal - Bourassa, Martial-G.; Goulet, Claude (L'Union médicale du Canada, 1979)
Number: 10
Keywords: Institut de cardiologie de Montréal; Médecine

Le frère Marie-Victorin et les "petites sciences" - Descarries-Bélanger, Francine; Fournier, Marcel; Maheu, Louis (Recherches sociographiques, 1979)
issued: 1979-01/1979-04
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

L'idéologie de la revue l'Actualité économique (1925- 1930) - Cliche, Denis (Université de Sherbrooke, 1979)

Jacques Viger, premier maire de Montréal et fondateur de la Société historique de Montréal - Massicotte, Paul (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

La construction des théâtres à Montréal au XIXe siècle: Critique de l'historiographie - Montpetit, Raymond (Travaux et conférences, 1975-1979, 1979)
Keywords: Théâtre

Hommage à Lionel Groulx - Filion, Maurice (Leméac, 1978)
Keywords: Groulx; Lionel

Three Montreal Monuments: an Expression of Nationalism - Gubbay, Aline (Université Concordia, 1978)
Keywords: Monuments; Nationalisme

The Incomplete Transmission of an European Image: Physics at Greater Buenos Aires and Montreal, 1890-1920 - Pyenson, Lewis (Proceedings of the American Philosophical Society, 1978)
Number: 2
Keywords: Physique

FAILLON, ÉTIENNE-MICHEL - Gagnon, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

DE LISLE, AUGUSTIN - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

David Thompson - Smith, James K. (Éditions Julienne [Lidec], 1976)
Translators: _:n49576
Keywords: Arpenteurs; Compagnie de la Baie d'Hudson; Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Géographie (discipline)

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

La Société des Dix après quarante ans - Douville, Raymond (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Histoire; Historiens; Société des Dix

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Number: 1
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Idéologie et savoir historique: l'historiographie de la Nouvelle-France de Garneau à Groulx (1845-1915) - Gagnon, Serge (Université Laval, 1974)
Keywords: Histoire; Historiens; Idéologies

Étude biographique et bibliographique de William Couper, membre fondateur et premier président de la Société entomologique du Québec - Paradis, Rodolphe O. (Annales de la Société entomologique du Québec, 1974)
Keywords: Canadian Sportsman and Naturalist; Couper; William; Entomologie

Osler's Autopsies: their Nature and Utilization - Rodin, Alvin E. (Medical History, 1973)
Number: 1
Keywords: Médecine; Osler; William; Université McGill

Edouard Montpetit - Bastien, Hermas (Profils littéraires - Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1972)
Keywords: Montpetit; Édouard

BILLINGS, ELKANAH - Désilets, Andrée; Pageau, Yvon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BAGG, STANLEY CLARK - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)
Keywords: Archéologie; Juges; Notaires; Numismatie

SMALLWOOD, CHARLES - Marshall, J. Stewart (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CARPENTER, PHILIP PEARSALL - Palmer, Katherine Van Winkle (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LOGAN, sir WILLIAM EDMOND - Winder, C. Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

A Pictorial History - Andreassen, John C. L. (McGill Journal of Education, 1971)
issued: 1971-22-00
Keywords: McGill Normal School

The Practice of Engineering Geology during Pre-Construction Investigations in the Montreal Area - Eivemark, Michael M. (Université McGill, 1971)
Keywords: Géologie; Ingénieurs

Sir William Dawson, a Life in Science and Religion - O'Brien, Charles F (American Philosophical Society, 1971)
Keywords: Dawson; William; Géologie; Paléontologie

Ancient Greek Gold and Silver Coins in the McGill University Collection - Shlosser, Franziska E. (Université McGill, 1971)
Keywords: Grecs; Numismatie; Université McGill

L'union vue par quelques historiens canadiens-français - Simard, Jean-Vianney (Université Laval, 1971)
Keywords: Histoire; Historiens

L'enseignement de la philosophie au Collège de Montréal (1790-1876) - Lamonde, Yvan (Université Laval, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

L'enseignement de la philosophie au collège de Montréal 1790-1876 - Lamonde, Yvan (Culture, 1970)
Number: 2
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

Ce combat qui n'en finit plus... - Stanké, Alain; Morgan, Jean-Louis (Editions de l'Homme, 1970)
Keywords: Frappier; Armand

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Sir William Logan and the Economic Development of Canada - Lang, A. H. (Canadian Public Administration / Administration publique du Canada, 1969)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie; Logan; William Edmond

Sir John William Dawson, 1820-1899 - Clark, T. H. (Les pionniers de la science canadienne, 1966)
Keywords: Dawson; William; Géologie; Paléontologie

Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Deux notaires amateurs de science: Jean De Lisle et son fils Augustin-Stanislas De Lisle - Lortie, Léon (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1966)
Keywords: De Lisle; Augustin-Stanislas; De Lisle; Jean; Notaires

William Edmond Logan - Harrison, M.; Hall, E. (Proceedings of the Geological Association of Canada, 1963)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie; Logan; William Edmond

Centenaire de la Société historique de Montréal, 1858-1958 - Laferriere, Philippe (Éditions du Cerbère, 1962)
Keywords: Histoire; Société historique de Montréal

Priority of Clinical X-Ray Reports: a Classic Dethroned - Roland, Charles G. (Journal canadien de chirurgie / Canadian Journal of Surgery, 1962)
Number: 3
Keywords: Médecine

Bio-bibliographie de M. l'abbé Ovila Fournier, L. Sc., professeur à l'Institut de biologie de l'Université de Montréal, 1935-1955 - Sœur Marie-Magloire-des-Anges (Cercles des jeunes naturalistes, 1962)
Keywords: Université de Montréal

Généalogie et petite histoire; père Archange Godbout, généalogiste intime - Auger, R.-J. (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1961)
Keywords: Godbout; Archange

Les laboratoires à l'Hôpital Notre-Dame, 1886-1961 - Bertrand, Albert (s.é., 1961)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Chronique généalogique; le R.P. Archange Godbout, o.f.m. (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1960)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Godbout; Archange

M. Étienne-Michel Faillon (1800-1870) - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Faillon; Étienne-Michel; Sulpiciens

Un Canadien éminent: Raphaël Bellemare (1821-1906), membre fondateur de la Société historique de Montréal - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Number: 1
Keywords: Bellemare; Raphaël; Société historique de Montréal

L'histoire de nos laboratoires en relation avec celle de l'enseignement des sciences expérimentales - Carrier, Louis (Lettres du Bas-Canada, 1957)
issued: 1957-09/1957-12
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (scolasticat); Jésuites

Le Gouverneur et Madame De Ramesay reçoivent; chronique des fêtes du 250e anniversaire du château de Ramesay - Morin, Victor (Société d'archéologie et de numismatique, 1957)
Keywords: Ramezay (château de); Ramezay; Claude de

On the Durham Report: The French-English relationship as Contained in the Durham Report and how Subsequent Historians Have Interpreted it - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1955)
Keywords: Anglophones; Francophones; Historiens

The Educational Function of Museums in the Vicinity of Montreal: With Special Reference to Historical Museums and Sites - Ferrabee, Henry Gilbert (Université McGill, 1953)
Keywords: Musées; Université McGill

Le Musée de Montréal - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1953)
Keywords: Musées; Ramezay (château de)

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Number: 3
Keywords: Bourassa; Henri; Université de Montréal

Le Musée de Notre-Dame à Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1949)
Keywords: Musées; Notre-Dame (église); Églises

Le frère Marie-Victorin et son temps - Rumilly, Robert (Frères des écoles chrétiennes, 1949)
Keywords: Botanique; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Université de Montréal

A Century in the History of the Geological Survey of Canada - Alcock, F. J. (Imprimeur du Roi, 1947)
Keywords: Commission géologique du Canada; Géologie; Logan; William Edmond

Bio-bibliographie de M. Etienne-Michel Faillon, p.s.s. - Deland, L.-G. (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Communautés religieuses; Faillon; Étienne-Michel; Sulpiciens

Michel Bibaud, historien loyaliste - Frégault, Guy (L'Action Universitaire, 1944)
issued: 1944/1945
Keywords: Bibaud; Michel; Historiens

Montreal to Niagara in the Seventeenth Century: A Philological Excursion - Robinson, Percy J (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1944)
Keywords: Toponymie

L'odyssée d'une société historique - Morin, Victor (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Société historique de Montréal

Les médecins de l'Hôtel-Dieu et la littérature médicale canadienne - Dumas, Paul (Le Journal de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Jacques Viger - Grondin, F.-X. (Le Messager Canadien, 1942)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

Aux Sources de l'histoire de Montréal - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1942)
Number: 2

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Au hasard des recherches - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1941)

L'industriel Beaudry et le savant Duchaîne - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Beaudry; Pierre; Duchaîne; Amable-Daniel

Le docteur J.-A. Crevier, médecin et naturaliste (1824-1889) - Rousseau, Jacques (Annales de l'Association canadienne-française pour l'avancement des sciences, 1940)
Keywords: Crevier; J.-A; Géologie; Médecine

Les préparatifs pour la célébration du Troisième Centenaire de Montréal en 1942, avec un aperçu du programme des fêtes - Trépanier, Léon (Thérien & Frères, 1940)
Keywords: Commémoration

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

Le 17 ou le 18 ? - Saint-Pierre, Arthur (CHA, Historical Papers, 1936)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Thomas Sterry Hunt, 1826-1892 - Adams, F. D. (Biographical Memoirs of the National Academy of Sciences, 1934)
Keywords: Chimie; Commission géologique du Canada; Géologie; Hunt; Thomas Sterry

Quatre centenaires canadiens, 1534-1634-1734-1834 - Morin, Victor (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1934)
Number: XXVIII
Keywords: Commémoration

L'abbé Jean Moyen, p.s.s. - Dansereau, Antonio (Le Naturaliste canadien, 1932)
Keywords: Botanique; Moyen; Jean

Prehistoric Montreal - Lighthall, W. D. (Université McGill, 1920)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson; William; Hochelaga; Lighthall; William Douw

Étienne-Michel Faillon, historien de Montréal - Gauthier, Henri (Revue canadienne, 1910)
Keywords: Faillon; Étienne-Michel; Histoire; Historiens

Jacques Viger - Roy, Camille (Bulletin du parler français au Canada, 1909)
issued: 1909-1910
Keywords: Linguistique; Maires; Viger; Jacques

La science médicale à Montréal depuis 50 ans jusqu'à nos jours - Rottot, Jean-Philippe (La revue médicale, 1902)
Keywords: Médecine