Pictures of Health: SickKids Exposed - Adams, Annmarie; McKeever, Patricia; Theodore, David (Depicting Canada's Children, 2009)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Photographie; Royal Victoria Hospital; Tuberculose; Épidémies

Adrien Hébert: de la réalité à la représentation: étude des scènes de rues de Montréal (1925-1940) - Beaulne, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Hébert; Adrien; Peinture

Jean-Paul Mousseau artiste public: étude de la station de métro Peel, de l'église Saint-Maurice-de-Duvernay et de la Mousse spacthèque de Montréal - Bradette Brassard, Judith (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun; Églises

Un héritage méconnu: les tableaux de l'ancienne église Notre-Dame de Montréal - Des Rochers, Jacques (Éditions de la Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal, 2009)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Peinture; Églises

Le musée de François Hertel ou la chute du philosophe - Dubé, Philippe (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Musées

L'Arche: un atelier d'artistes dans le Vieux-Montréal - Foisy, Richard (VLB, 2009)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Un modernisme de bon aloi: réception critique et politique de la caricature en 1937 - Hardy, Dominic (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Caricature

Gilles Corbeil (1920-1986), un ‘passeur’ tranquille - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Expositions; Peinture

Les barbares, nos premiers modernes ou "Comment New York a volé..." au secours de l'art moderne dans la province de Québec - Lacroix, Laurier (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Museums as Communal Spaces - McMaster, Jenny (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musées

Sortir de l'impasse patrimoniale: l'Inventaire des oeuvres d'art - Morisset, Lucie K.; Noppen, Luc (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Patrimoine

The Automatiste Revolution: Montreal, 1941-1960 - Nasgaard, Roald; Ellenwood, Ray (Douglas & McIntyre, 2009)
Keywords: Automatistes

Montréal, du fleuve à la montagne par l'art urbain - Proulx, Denis (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Art québécois moderne (depuis 1940) au musée: regard sur la mise en scène permanente des collections - Richer, Angèle (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

L'iconographie rébellienne, la face cachée de l'historiographie des rébellions de 1837-1838: quelques études de cas - St-Jean, France (Mens, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Histoire; Rébellions

Autour de 1937. Modernité artistique et culture de masse: un rendez-vous manqué? - Trépanier, Esther (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Peinture

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa; Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Peinture et territoire en dialogue. Regard de Paul-Émile Borduas sur l’Amérique - Vigneault, Louise (Mens, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture

La "Collection Suzor-Côté" au Musée de l'Amérique française: image de l'artiste et de son atelier et leur rôle dans l'atteinte de la renommée artistique - Beaulieu, Geneviève (Université Laval, 2008)
Keywords: Musées; Peinture

Les ateliers d’artistes dans l’écosystème montréalais: Une étude de localisation - Bellavance, Guy; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 2008)
Number: 2

Ut Pictura Poesis: Edward Black Greenshields' Collection of Hague School Paintings - Buis, Alena M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Peinture

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Design, Presentation Silver and Louis-Victor Fréret (1801-1879) in London and Montreal - Fox, Ross (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2008)
Pas dans la période V car il n'est pas à Montréal avant 1867 de ce que nous (JRL) comprenons
issued: 2008-21-00
Keywords: Artisans; Sculpture

Mira Godard: Canada's Art Dealer - Fyfe, Heather Dianne (Université Concordia, 2008)
Keywords: Expositions

Théophile Hamel: peintre (1817-1870) - Hamel-Beaudoin, Françoise (Lidec, 2008)
Keywords: Peinture

Formation artistique et contexte social des peintres canadiens à Paris (1887-1895) - Leblanc, Marie Chantal (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Peinture

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Tourisme et vulgarisation historique dans le milieu artistique montréalais entre les années 1910 et 1930: étude des recueils Old Montreal d'Herbert Raine et Le Vieux Montréal historique de Georges Delfosse et Croquis Montréalais de Charles Walter Simpson - Matte, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Construction de la valeur de l'objet d'art dans les monographies paroissiales au Québec de 1854 à 1925 - Miglioli, Nathalie (Patrimoine et sacralisation, 2008)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Une voix féminine dans l’espace public. La Galerie Dominion, 1941-1956 - Pageot, Édith-Anne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Number: 2
Keywords: Femmes; Peinture

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Translators: _:n10312
Keywords: Juifs; Peinture

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Number: 4

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

Stratégies culturelles sulpiciennes: les beaux-arts - Des Rochers, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sulpiciens au Canada - Dickinson, John A.; Da Silva-Gauthier, Angélique (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La place des femmes dans la Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 - Fortin, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Société d'art contemporain

A City's Museum: A History of the Montreal Museum of Fine Arts - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Translators: _:n56618 Translators: _:n57240
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Un musée dans la ville. Une histoire du Musée des Beaux-arts de Montréal - Germain, Georges-Hébert (Musée des Beaux-arts de Montréal, 2007)
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

L’art dans le métro: prochaine station: restauration - Lepage, Michèle (Continuité, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Transport en commun

The Club Art Collection / La Collection d'oeuvres d'art du Club - Murphy, Sean B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Peinture; University Club; Université McGill

Mobilier québécois au MBAM: regards dans le temps et l’espace - Pepall, Rosalind (Continuité, 2007)
issued: 2007-24-00/2008-24-00
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Pastorale et prédication - Rousseau, Louis (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les photographes québécois: la première liste officielle (1839-1950) - Allard, Jean-Luc; Poitras, Jacques (Éditions historiques et généalogiques Pépin, 2006)
Keywords: Photographie

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

Art and the Museum: The Educational Partnership between a Museum and a School - Kader, Laurie (Université Concordia, 2006)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Le séjour montréalais du graveur français Rodolphe Bresdin, 1873-1877 - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Gravure

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Idéologies; Peinture

En marge, les circuits des livres d'artistes à Montréal après 1980 - Morin, Marie-Josée (Université de Montréal, 2006)

S’annoncer mur à mur - Paquet, Denis (Continuité, 2006)
issued: 2006-24-00/2007-24-00
Keywords: Conservation; Enseignes; Patrimoine

Des statues en habit de métal - René-Morissette, Jérôme (Continuité, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Sculpture

Pneumothorax Then and Now - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin (Space and Culture, 2005)
Number: 4
Keywords: Children's Memorial Hospital; Hôpitaux; Médecine; Photographie; Tuberculose; Épidémies

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

"A Shift of Modality": Postminimal Montreal Sculpture in the 1970s - Bisciglia, Alessandra (Université Concordia, 2005)
Keywords: Champagne; Jean-Serge; Dutkewych; Andrew; Sculpture

La nature morte au Québec et la question du sujet en art (1887-1907) - D'Amours, Annie (Université Laval, 2005)
Keywords: Peinture

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

BORDUAS, PAUL-ÉMILE - Gagnon, François-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Charles Gill (1871-1918). Poète en peinture et peinture en poésie - Hamel, Réginald (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Gill; Charles; Peinture; Poésie

Henri Julien, "ce diable d'homme" - Hardy, Dominic (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Caricature; Julien; Henri

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

MASSICOTTE, EDMOND-JOSEPH - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Des murs aux trains. Des graffiteurs de Montréal - Le Coroller, Frank (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2005)
Number: 2

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

L'École littéraire et la tentation symboliste - Martin, Suzanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith; Donald

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

L'histoire par l'image: commémoration picturale, pouvoir politique et stratégies visuelles au Québec (1880-1930) - Roy, Nathalie Anne (Université McGill, 2005)

La réception critique des nus de Marc-Aurèle de Foy Suzor-Cote (1869-1937) - Saint-Georges, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Art association; Expositions; Peinture

Atlantic Iconography: Images of the St Lawrence-Clyde Passengers Liners of the Canadian Pacific Railway. - Stevenson, Iain (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

A Little on the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Eaton; Montreal Gazette; Publicité

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Graffitis signés: analyse sociologique des tags à Montréal - Goulet, Mylène (Université du Québec à Montréal, 2004)

L'aventure artistique du peintre de Saint-Denys Garneau - Huot, Giselle (Mens, 2004)
issued: 2004-21-00
Keywords: Peinture; de Saint-Denys Garneau; Hector

Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Peinture

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Une imagerie urbaine signifiante : les cartes postales montréalaises et la construction de «monuments» - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2003)
Number: 3-4
Keywords: Paysages

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

To Lend the Dead a Voice: Second-Generation German Visual Art - Kessin, Katja (Université Concordia, 2003)
Keywords: Allemands; Juifs

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Patrimoine industriel: le souffle de l’art - Lord, Denis (Continuité, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Patrimoine

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Translators: _:n46500
Keywords: Notman; William; Photographie

Un saint ragaillardi - Mulaire, Bernard (Continuité, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Arts sacrés; Conservation; Monuments

Éduquer par l'art public: le monument à Maisonneuve du sculpteur Louis-Philippe Hébert (1850-1917) - Paetsch, Bärbel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Hébert; Philippe; Monuments; Sculpture

Une fenêtre sur la modernité: les Apprentis-sorciers, 1955-1968 - Sabourin, Jean-Guy (VLB, 2003)
Keywords: Théâtre

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Les représentations des Patriotes dans l'art québécois: le cas d'Henri Julien - Thibault, Marianne (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Caricature; Julien; Henri

Otto Dix's Portrait of the lawyer Hugo Simons: German Art for a Canadian Museum - Cousins, Darlene Caroline (Université Concordia, 2002)
Keywords: Allemands; Peinture

Le Mois de la Photo et la mondialisation de la scène artistique - Couture, Francine (Sociologie et sociétés, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Photographie

Louise Lemieux Bérubé: Artist in Motion - Edeh, Rosaline U. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Artisans; Textile

Louis-Philippe Hébert, 1850-1917. Sculpteur national - Hébert, Bruno (Lidec, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Hébert; Philippe; Monuments; Sculpture

La peinture murale à Montréal (1996-2001): identification et analyse d'une production culturelle - Picard, Johanne (Université de Montréal, 2002)

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith; Donald

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Un album du mont Royal (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Mont Royal

Visual Art/Public Art and Urban Development: A Case Study of Montreal (1967-1992) - Boyce, Margaret (Université McGill, 2001)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Jardins; Squares

Les relations incestueuses entre la photographie et l'architecture moderne: la représentation photographique de la Place Ville-Marie entre septembre 1962 et février 1963 - ChampRoux, Nicolas (Université Concordia, 2001)
Keywords: Gratte-ciel; Photographie; Place Ville-Marie

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Expositions

Norman Hudon 1929-1997. Une vie comme un arc-en-ciel de couleurs - Hudon, François (Lidec, 2001)
Keywords: Caricature; Peinture

La production d'art sacré de Charles Daudelin de 1964 à 1992 - Lachance, Valérie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arts sacrés

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Painting on the Edge: Geometric Abstraction in Montreal, the 1950s - Patterson, Jody (Université Concordia, 2001)
Keywords: Peinture

Un don remarquable des Sœurs grises de Montréal: un maître-autel de Philippe Liébert - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Liébert; Philippe; Soeurs Grises

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

Les galeries Denyse Delrue (1957-1984) - Marcotte, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Expositions; Peinture

Forging the Corporate Identity with Art: Four Montreal Corporations: Alcan Aluminium Limited, Martineau Walker, Banque Nationale du Canada, Loto-Quebec with a focus on Alcan - Meade, JoAnn (Université McGill, 2000)

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais