Montréal vu par Edwin Whitefield - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Peinture

Art public et conservation: le défi - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Conservation; Monuments; Patrimoine

La collection d’art public de Montréal: l’art au cœur de la ville - Boivin, Julie (Continuité, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Monuments; Places publiques; Sculpture

Oeuvres d'art de l'église de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie - Chagnon, Joanne (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; La Visitation (église); Sault-au-Récollet

Passé industriel et art contemporain: rencontre au-delà du temps - Dubé, Catherine (Continuité, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Patrimoine

Oeuvres d'art de l'ancienne église de Saint-Jacques - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal

Oeuvres d'art de l'église de St. Stephen - Laroche, Ginette (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Westmount; Églises

Collection Ernest-Cormier - Little, Robert (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)

Motivation in Hip-Hop Graffiti Culture: The Site of Tension between Individual Desire, Peer Influence and Community Space - Rahn, Janice (Université Concordia, 1999)

Oeuvres d'art de la chapelle de l'Invention-de-la-Sainte-Croix - Raudsepp, Karl J. (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Le Centre de conservation du Québec: la nique au temps qui passe - René-Morisette, Jérôme (Continuité, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Conservation; Monuments; Sculpture

La réception critique dans la presse montréalaise francophone des décennies 1930 et 1940 de l'œuvre de cinq femmes artistes: Prudence Heward, Lilias Torrance Newton, Anne Savage, Marian Scott et Jori Smith - St-Jean, France (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes

Between the Local and the Global: How a Group of Visual Artists from Montreal Construct and Situate Themselves in an "Unbound Culture" - Wesolkowska, Maria Magdalena (Université de Montréal, 1999)

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Peinture

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une intelligence de l'art chrétien dans le Québec contemporain: l'apport des comités d'art sacré des diocèses de Québec, Montréal et Saint-Jean-Longueuil - Gauthier, Richard (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Arts sacrés

Alfred Pellan - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Peinture; Pellan; Alfred

Marc-Aurèle Fortin - Lamarche, Jacques (Lidec, 1997)
Keywords: Peinture

Paul-Émile Borduas - Lapointe, Gilles (Lidec, 1997)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Guimard à Montréal… : art nouveau et métropolitain - Lespérance, Marie-Claude (Cap-aux-Diamants, 1997)
issued: 1997-24-00

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

Intellectualisme et pensée artistique au Québec entre 1915 et 1930 - Boily, Hélène (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Northern deco: Art deco architecture in Montreal - Cohen-Rose, Sandra (Corona, 1996)

Le Devoir et le Musée d'art contemporain - Couture, Francine (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Corridart Revisited: Excavating the Remains - Gauvin, Kim Louise (Université Concordia, 1996)
Keywords: Expositions

L'estampe contemporaine québécoise - Grandbois, Michèle (Université Laval, 1996)
Keywords: Gravure

Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains - Lacroix, Laurier (Galerie de l'Université du Québec à Montréal et Musée du Québec, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Peindre à Montréal entre 1915 et 1930 - Lacroix, Laurier (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Musées; Peinture; Université du Québec à Montréal

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

Sur les traces des peintres de la Montée Saint-Michel. Mes peintres oubliés - Piquette-Gareau, Estelle; Legendre, Odette (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

Les enjeux artistiques à Montréal. Le discours artistique dans la presse montréalaise de 1915-1930 - Trépanier, Esther (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peinture

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

The Stained Glass War Memorial Windows of Charles William Kelsey - Baird, Shirley May (Université Concordia, 1995)
Keywords: Commémoration; Guerre; Vitraux

Art, artisanat et exotisme: magasiner des expositions - Boily, Hélène (Cap-aux-Diamants, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Expositions; Magasins

Modernité et éternel retour: la question du sujet - Boulanger, Chantal (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

D'un conflit de codes, sous la modernité, entre l'artistique et le social - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960 - Carani, Marie (Presses de l'Université d'Ottawa, 1995)

L'idée du refus comme mémoire et comme identité chez les artisans visuels contemporains québécois - Carani, Marie (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture

En deça et au-delà de la grille formaliste: d'une notion critique à un concept sémiotique opératoire - Carani, Marie; GRESAC (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Gilles Hénault, poète, et le champ artistique québécois - Connolly, Jocelyne (Voix et Images, 1995)
Number: 1
Keywords: Poésie; Écrivains

La réception critique de la peinture de Jean Paul Lemieux ou la construction d'une figure identitaire - Couture, Francine (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

La mémoire à rebours: Lyman et le "présent du passé" - Déry, Louise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Vilallonga sur l’avenue du Mont-Royal - Desaulniers, Robert; Picard, Michèle (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Mont-Royal (rue); Peinture; Rues

Emmanuel Briffa Revisited - Dombowsky, Philip (Université Concordia, 1995)
Keywords: Théâtre

Borduas revu à travers la figure de Claude Gauvreau - Fisette, Jean (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Automatistes; Borduas; Paul-Émile

Maurice Gagnon, critique d'art - Gagnon, François-Marc (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Pratiques artistiques / enseignement la photographie dans des programmes d'arts universitaires - Giraldeau, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Photographie

Les ateliers de gravure parisiens et les artistes du Québec - Grandbois, Gisèle (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Gravure

The European Art and Canadiana Collections of Robert Wilson Reford (1867-1951) - Ivory, Sarah Elizabeth (Université Concordia, 1995)
Keywords: Peinture

Structure pour la Paix, de Robert Roussil - Lamarche, Lise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Sculpture

À propos d'une photographie moderne - Lauzon, Jean (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Photographie

La polysensorialité dans les discours symboliques plastiques québécois (1930-1960) - Lupien, Jocelyne (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Guido Nincheri, maître verrier: les vitraux des églises montréalaises - Micillo Villata, Sylvana (Société de diffusion du patrimoine artistique et culturel des Italo-Canadiens, 1995)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Grâce; Vitraux; Églises

Les périphéries de l'image, une question d'espace-temps: sur quelques oeuvres d'Arthur Villeneuve - Paquin, Nycole (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

L'histoire, l'allégorie, le baroque dans la sculpture post-moderne: un cas: Louise Viger - Pelletier-Boulanger, Chantal (Université Laval, 1995)
Keywords: Sculpture

La localisation urbaine des intervenants en art visuel contemporain à Montréal - Rivest, Élisabeth (Université de Montréal, 1995)

La fonction critique de l'abstraction au Québec: 1940-1950 - Saint-Martin, Fernande (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Deuxième partie: 1955 à 1961 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1995)
Number: 2
Keywords: Expositions

Les paramètres épistémologiques et idéologiques d'un premier discours sur la modernité - Trépanier, Esther (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

The Beaver Hall Group and its Place in the Montreal Art Milieu and the Nationalist Network - Avon, Susan (Université Concordia, 1994)
Keywords: Clubs; Nationalisme

Un peintre allemand à Montréal - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Allemands; Peinture

L'abstraction à Montréal 1950-1970 - Blais, Simon (Parcours, l'informateur des arts, 1994)
Notice DG
issued: 1994-23-00
Keywords: Expositions; Peinture

Étude de l'action, de la pensée esthétique et de la démarche plastique de Fernand Leduc de 1953-1959 - Dupont, Louise (Université Laval, 1994)
Keywords: Automatistes; Peinture

Marc-Aurèle Fortin: à l'ombre des grands ormes - Gagnon, Daniel (XYZ, 1994)
Keywords: Peinture

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Le Devoir et l'Art au vingtième siècle au Québec - Lacroix, Laurier (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

CAPELLO, LUIGI GIOVANNI VITALE - Lacroix, Laurier; Shtychno, Alexandra (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SANDHAM, HENRY - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'influence du Centre copie-art de 1982 à 1992 pour la reconnaissance et la légitimation de la copigraphie à Montréal - Mongeau, Alain (Université du Québec à Montréal, 1994)

Un état de la diffusion des arts visuels à Montréal. Les années cinquante: lieux et chronologie Première partie: 1950-1955 - Sicotte, Hélène (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1994)
Number: 1
Keywords: Expositions

The Relationship between Montreal Artist-Run Centres and Art Museums - Spicer, Valérie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Musées

Sidney Carter (1880-1956) and the Politics of Pictorialism - Strong, David Calvin (Université Concordia, 1994)
Keywords: Photographie

Représentation de l'espace urbain et laïcisation de la pratique - Trépanier, Esther (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

Les photographies composites de William Notman / The composite photographs of William Notman - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne, 1994)
Keywords: Notman; William; Photographie

Jules Taché: un peintre amateur méconnu - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Peinture

Sur le mur, il y a - "un silence comme un cri à l'envers": ethnographie du phénomène-graffiti montréalais - Bilodeau, Denyse (Université Laval, 1993)

Le formalisme au féminin. Rita Letendre. Peintre et muraliste - Carani, Marie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Le verre-écran de Marcelle Ferron, station de métro de Champ de Mars: la querelle des anciens et des modernes - Couture, Francine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Champ-de-Mars; Transport en commun; Vitraux

Vie et mort de la sculpture architecturale figurative de Montréal. Quelques brèves réflexions et approches - Décarie, Emmanuel (Espace Sculpture, 1993)
issued: 1993-24-00
Keywords: Sculpture

Corridart: la censure - Descoteaux, Louise (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Expositions

La présence de Fernand Léger sur la scène artistique montréalaise des années quarante - Desmarais, France (Université du Québec à Montréal, 1993)

The World of William Notman. The Nineteenth Century Through a Master Lens - Dodds, Gordon; Hall, Roger; Triggs, Stanley (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Notman; William; Photographie

Les amours d'un vieux sculpteur, Charles Chaboulié - Gagnon, François-Marc (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Sculpture

La sculpture des Automatistes - Lamarche, Lise (Espace Sculpture, 1993)
Number: 25
Keywords: Automatistes; Sculpture

Montreal Medicis: Corporate Art Commissions, 1800-1990 - McConnell-Meade, JoAnn (Université de Montréal, 1993)

Petite histoire de la croix du "Haut-du-Sault" (Bordeaux) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Arts sacrés; Bordeaux; Monuments; Sault-au-Récollet

The Soul Pictures of Margaret Mary Nealis, R.S.C.J., 1876 to 1957 - Schofield, Apollonia Elizabeth (Université Concordia, 1993)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Peinture; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

Les femmes "peintres de la cité" - Trépanier, Esther (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Peinture

Mabel May (1877-1971). The Montreal Years: 1909-1938 - Antaki, Karen H. (Université Concordia, 1992)
Keywords: Femmes; Paysages; Peinture

Le Musée d'art contemporain de Montréal: décideurs et morphologie socio-esthétique de la collection (1964-1991) - Connolly, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Egregore: a history of the Montréal automatist movement - Ellenwood, Ray (Exile Editions, 1992)
Keywords: Automatistes

La galerie Dominion: Éléments d’histoire - Houle, Alain (Vie des arts, 1992)
Number: 149
Keywords: Expositions; Peinture

Montréal, métropole du Québec. Images oubliées de la vie quotidienne 1852-1910 - Lessard, Michel (Éditions de l'Homme, 1992)
Keywords: Métropole; Photographie

The R. B. Angus Art collection - Lesser, Gloria (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1992)
Number: 1
Keywords: Art association

L'histoire du groupe des premiers plasticiens de Montréal - Lussier, Claudine (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Peinture

The Beaver Hall Group: Painting in Montreal, 1920-1940 - Millar, Joyce (Woman's Art Journal, 1992)
issued: 1992-21-00/1992-22-00
Keywords: Clubs; Peinture

Chroniques visuelles de l'évolution du pays / Visual Records of the Country's Progress - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

Les arts visuels architecture, peinture et sculpture - Montpetit, Raymond (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Peinture; Sculpture

Le Musée d'art de Saint-Laurent, un musée dans une église - Rémillard, François (Musée d'art de Saint-Laurent, 1992)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Musées; St. Andrew and St. Paul (église); Églises

Le studio de William Notman. Objectif Canada / William Notman's Studio. The Canadian Picture - Triggs, Stanley (Musée McCord d'histoire canadienne et McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Notman; William; Photographie

L'art déco à Montréal - Allen, Lori D. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1991)
Translators: _:n58101

Louis Jobin (1845-1928) et le marché de la sculpture au Québec - Béland, Mario (Université Laval, 1991)
Keywords: Sculpture

Art public et intégration des arts à l'architecture au Québec: contextes et créations - Déry, Louise (Université Laval, 1991)

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Monuments; Places publiques

Les jésuites du Québec et la diffusion de l'art chrétien: l'église du Gesù de Montréal, une nouvelle perspective - Laroche, Ginette (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1991)
Number: 2
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Églises

Une maison pour la photographie - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Photographie

Le surréalisme dans l'œuvre de Jean-Philippe Dallaire (1938-65) - Thibault, Caroline (Université Laval, 1991)
Keywords: Peinture

Une élite et son musée - Trudel, Jean (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Art association; Musée des Beaux-Arts; Musées

Robert Hugh Ayre (1900-1980), Art - a Place in the Community: Reviews at The Gazette, Montreal (1935-1937) and at The Standard, Montreal (1938-1942) - Valliant, Lois (Université Concordia, 1991)
Keywords: Montreal Gazette

Les monuments d'Alfred Laliberté à Montréal/Alfred Laliberté's Public Monuments in Montreal - Cloutier, Ginette (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté; Alfred; Monuments

Laliberté - Cloutier, Nicole (Musée des beaux-arts de Montréal, 1990)
Keywords: Laliberté; Alfred; Sculpture

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

L'ornementation architecturale Art Déco à Montréal, 1925-40 - Duchesne, Jean-Pierre (Université Concordia, 1990)

Vues de Montréal - Gagnon, François-Marc (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Gravure

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Les ex-voto peints de la Maison Saint-Gabriel: étude historique et analyse iconographique - Lucbert, Françoise (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Maison Saint-Gabriel

CHABERT, JOSEPH - Mulaire, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Des œuvres d'art claquemurées pendant cent jours: l'exposition stations du centre international d'art contemporain de Montréal - Presse, Suzanne (Université Laval, 1990)
Keywords: Expositions

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

NOTMAN, WILLIAM - Triggs, Stanley G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Discerning Tastes. Montreal Collectors 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Montreal Museum of Fine Arts, 1989)
Keywords: Peinture

Le goût de l'art: les collectionneurs montréalais, 1880-1920 - Brooke, Janet M. (Musée des beaux-arts de Montréal, 1989)
Keywords: Peinture

The Fine Art of Enhancing Public Places - Gubbay, Aline (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1989)
Keywords: Monuments; Places publiques

Italian Art and Artists in Nineteenth-Century Quebec: A Few Preliminary Observations - Lacroix, Laurier (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Peinture; Sculpture

Alfred Laliberté sculpteur - Legendre, Odette (Boréal, 1989)
Keywords: Laliberté; Alfred; Sculpture

École du meuble, 1930-1950: la décoration intérieure et les arts décoratifs à Montréal / École du meuble, 1930-1950: Interior Design and Decorative Art in Montreal - Lesser, Gloria (Château Dufresne, Musée des arts décoratifs de Montréal/Château Dufresne, Montreal Museum of Decorative Arts, 1989)
Keywords: École du meuble

Olindo Gratton, 1855-1941: religion et sculpture - Mulaire, Bernard (Fides, 1989)
Keywords: Gratton; Olindo; Sculpture

Louis Muhlstock: The Urban Landscape, 1930-1950 - Nadeau-Saumier, Monique (Université Concordia, 1989)
Keywords: Muhlstock; Louis; Paysages; Peinture

Deux portraits de la critique d'arts des années vingt: Albert Laberge et Jean Chauvin - Trépanier, Esther (Journal of Canadian Art History / Annales d'histoire de l'art canadien, 1989)
Number: 2
Keywords: Journalistes; Peinture; Sculpture

Entre socialisme et modernisme: les peintres progressistes québécois (1930-1945) - Trépanier, Esther (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Peinture; Socialistes

La sémiotique peircienne: pour une relecture de l'œuvre de Pellan - Vallée, Lisette (Université Laval, 1989)
Keywords: Peinture; Pellan; Alfred

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BEAUVAIS, Saint-James, RENÉ - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Paul-Émile Borduas - Gagnon, François-Marc (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1988)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture

PÉPIN, JOSEPH - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

BOWMAN, JAMES - Harper, John Russell (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

PIENOVI, ANGELO - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

Montreal Museum of Fine Arts, Formerly Art Association of Montreal: Spring Exhibitions 1880-1970 - Mcmann, Evelyn de Rostaing (University of Toronto Press, 1988)
Keywords: Art association; Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musées

L'exposition "Espace 55": affirmation d'une nouvelle tendance de la peinture à Montréal - Molinari, Gino (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Expositions; Peinture

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

QUÉVILLON, LOUIS - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

DUGAL, OLIVIER - Laberge, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

La recherche dans les musées: le cas du tableau-relief de la mort de Saint-François-Xavier du Musée des beaux-arts de Montréal - Lacasse, Yves (Questions d'art québécois, 1987)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées; Peinture

Étude de la carrière et de l'oeuvre du sculpteur québécois Joseph-Olindo Gratton, 1855-1941 - Mulaire, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Gratton; Olindo; Sculpture

Art progressiste: intégration et/ou subversion: Montréal 1975-1980 - Roy, Michel (Université du Québec à Montréal, 1987)

Les vitraux de Saint-Germain d'Outremont - Tétrault, Jean (s.é., 1987)
Keywords: Arts sacrés; Saint-Germain d'Outremont (église); Vitraux; Églises

Peintres juifs et modernité / Jewish Painters and Modernity: Montréal 1930-1945 - Trépanier, Esther (Centre Saidye-Bronfman, 1987)
Keywords: Juifs; Peinture

Montreal Modernists: the Emergence of Canadian Art and Literature in Montreal. 1926-1951 - Cameron, Elspeth (Canada ieri e oggi. II. Sezione Anglofona, 1986)

Adrien Hébert. Premier interprète de la modernité québécoise - Ostiguy, Jean-René (Éditions du Trécarré, 1986)
Keywords: Hébert; Adrien; Peinture

Construction d'un musée des beaux-arts: Montréal, 1912 / Building a Beaux-Arts Museum: Montreal, 1912 - Pepall, Rosalind M. (Musée des beaux-arts de Montréal / Montreal Museum of Fine Arts, 1986)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Rodolphe de Repentigny: critique d’art, théoricien et artiste - Carani, Marie (Voix et Images, 1985)
Number: 3

Sémiotique de la peinture abstraite québécoise 1940-1970 - Carani, Marie (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Peinture

GIROUARD, JEAN-JOSEPH - Chassé, Béatrice (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

John Henry Walker (1831-1899), artisan-graveur montréalais. La montée et la chute du premier medium moderne d'illustration: la gravure sur bois de reproduction - Chevrefils, Yves (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Gravure; Walker; John Henry

DESROCHERS, URBAIN - Cloutier, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Le discours des galeries d'art à Montréal de 1970 à 1984 (Quand dire, c'est faire) - Hurtubise, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Expositions

FASSIO, GEROME - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

VIVANT, LAURENT - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Université Laval, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon; Antoine; Églises

Philippe Liebert et le tabernacle du maître-autel de l'Hôpital-général des Soeurs grises - Langlois-Szaskiewicz, Cécile (Université Concordia, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Hôpital Général; Hôpitaux; Liébert; Philippe

La commande du curé Sentenne pour la chapelle du Sacré-Coeur de l'église Notre-Dame de Montréal (1890-1895) - Méthot, Gabrielle (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises

L'enseignement social de trois artistes montréalais durant les années 1930 et quarante: L. Muhlstock, F. B. Taylor et F. Brandtner - Moreno, Pilar (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Brandtner; F.; Muhlstock; Louis; Taylor; F.B.

F. Cleveland Morgan and the Decorative Arts Collection in the Montreal Museum of Fine Arts - Morgan, Norma (Université Concordia, 1985)
Keywords: Morgan; F. Cleveland; Musée des Beaux-Arts; Musées

A History of Artist-Run Spaces in Canada, with Particular Reference to Véhicule, A Space and the Western Front - Nemiroff, Diana P. C. (Université Concordia, 1985)

THRESHER, GEORGE GODSELL - Rogers, Irene L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

Les places publiques et la statuaire de 1809 à 1955 à Montréal - Salvi, Philippe (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Monuments; Places publiques

Montréal vu par les peintres (Ville de Montréal, 1984)
Keywords: Peinture

La Galerie Powerhouse réflexion sur dix années d'existence - Beaudet, Pascale (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Expositions

Napoléon Bourassa: la chapelle Notre-Dame-de-Lourdes à Montréal - Beauregard, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Peinture; Églises

Les trente premières années du sculpteur Louis Jobin (1845-1928): formation et premier atelier - Béland, Mario (Université Laval, 1984)
Keywords: Sculpture

Graff, presque vingt ans - Fournier, Marcel (Possibles, 1984)
issued: 1984-21-00
Keywords: Graff

John Arthur Fraser (1838-1898), aquarelles - Kollar, Kathryn L. (Galerie d'art Concordia, 1984)
Keywords: Fraser; John Arthur; Peinture

Pratiques culturelles et idéologie: le cas du Conventum - Lacroix, Serge (Université du Québec à Montréal, 1984)

Alfred Laliberté et la commémoration au début du XXe siècle - Nadeau, Michel (Université Laval, 1984)
Keywords: Laliberté; Alfred; Sculpture

Montréal vu par les peintres... une étrange histoire d'amour - Trépanier, Esther (Montréal vu par les peintres, 1984)
Keywords: Peinture

Le Vieux Montréal vu par Georges Delfosse (Ville de Montréal, 1983)
Keywords: Delfosse; Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

LIÉBERT, PHILIPPE - Cauchon, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

VIGER, DENIS - Désy, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

André Breton and the Montreal Automatistes - Hamblet, Edwin J. (Quebec Studies, 1983)
issued: 1983-21-00
Keywords: Automatistes

Antoine Plamondon, 1804-1895: le chemin de la croix de l'église Notre-Dame de Montréal / (...) The Way of the Cross (...) - Lacasse, Yves (Musée des Beaux-Arts de Montréal, 1983)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Plamondon; Antoine; Églises

La contribution du peintre américain James Bowman (1793-1842) au premier décor intérieur de l'église Notre-Dame de Montréal - Lacasse, Yves (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1983)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Bowman; James; Notre-Dame (église); Églises

Culture et exotisme: les panoramas itinérants et le jardin Guilbault à Montréal au XIXe siècle - Montpetit, Raymond (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
issued: 1983-21-00
Keywords: Jardin Guilbault; Jardins; Peinture

GUERNON, Belleville, FRANÇOIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

Répertoire analytique des galeries de Montréal et de ses banlieues de 1975 à 1980 - Tremblay, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Expositions

BOURNE, ADOLPHUS - Allodi, Mary (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SAWYER, WILLIAM - Bell, Michael (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

EDSON, ALLAN AARON - Collard, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

L'influence de la critique d'art de John Lyman dans le milieu artistique québécois de 1936 à 1942 - Déry, Louise (Université Laval, 1982)
Keywords: Lyman; John; Peinture

BOURGEAU, VICTOR - Noppen, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUNCAN, JAMES D - Todd, Patricia A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

John Arthur Fraser (1838-1898) - Kollar, Kathryn L. (Université Concordia, 1981)
Keywords: Fraser; John Arthur; Peinture

Stained Glass Windows in Montreal at the Turn of the Century - Pepall, Rosalind (Association pour la préservation et ses techniques / Association for Preservation Technology, 1981)
Number: 3
Keywords: Vitraux

An Index of Miniaturists and Silhouettists who worked in Montreal - Rosenfeld, Roslyn (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1981)
Number: 2
Keywords: Peinture

Miniatures and Silhouettes in Montreal, 1760-1860 - Rosenfeld, Roslyn (Université Concordia, 1981)
Keywords: Peinture

Les relations entre l'œuvre photographique et l'œuvre peinte de Charles Gagnon - Simard, Louise (Université Laval, 1981)
Keywords: Peinture; Photographie

The Contemporary Arts Society: Montreal, 1939-1948 / La Société d'art contemporain: Montréal, 1939-1948 (Edmonton Art Gallery, 1980)
Keywords: Société d'art contemporain

Henri Julien et la tradition orale - Guilbault, Nicole (Boréal Express, 1980)
Keywords: Caricature; Julien; Henri

MALEPART DE BEAUCOURT, FRANÇOIS - Major-Frégeau, Madeleine (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

CIRIER, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

FOUREUR, Champagne, LOUIS - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

Albert Dumouchel à l'École des arts graphiques (1942-1960) - Racine, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Dumouchel; Albert; École des arts graphiques

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Peinture

Massicotte et son temps - Genest, Bernard (Boréal Express, 1979)
Keywords: Massicotte; Edmond-Joseph

Les portes du sanctuaire de l’Église de la Visitation du Sault-au-Récollet, Montréal - Glen-Groarke, Marie-Andrée (Université de Colombie-Britannique, 1979)
Keywords: Guernon dit Belleville; François; La Visitation (église); Liébert; Philippe; Sault-au-Récollet; Sculpture; Églises

Méthodologie et présentation muséologique du "geste" dans quelques sculptures d'Alfred Laliberté - Lamontagne, Laurence (Université Laval, 1979)
Keywords: Laliberté; Alfred; Sculpture

L'Association des artistes non-figuratifs de Montréal 1956-1961 - Leblanc, Pierre (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Association des artistes non-figuratifs

Alfred Laliberté et la célébration de l'histoire - Montpetit, Raymond (Vie des arts, 1979)
issued: 1979-21-00
Keywords: Laliberté; Alfred; Sculpture

Notre patrie le Canada: mémoires sur les aspirations nationales des principaux paysagistes de Montréal et de Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (Galerie nationale du Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

Our Own Country Canada: Being the Account of the National Aspirations of the Principal Landscape Artists in Montreal and Toronto, 1860-1890 - Reid, Dennis (National Gallery of Canada, 1979)
Keywords: Nationalisme; Paysages; Peinture

Paul-Émile Borduas. Biographie critique et analyse de l'oeuvre - Gagnon, François-Marc (Fides, 1978)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture; Sculpture

Three Montreal Monuments: an Expression of Nationalism - Gubbay, Aline (Université Concordia, 1978)
Keywords: Monuments; Nationalisme

Albéric Bourgeois, caricaturiste - Robidoux, Léon-A. (VLB Éditeur et Médiabec, 1978)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature

The Ecole des Beaux-Arts de Montréal and its Influence Throughout the Province of Quebec - Demers, Aline (Notre-Dame University (Indiana), 1977)
Keywords: École des Beaux-Arts

HAMEL, THÉOPHILE - Vézina, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

La société d'art contemporain: 1939-1948 - Perreault, Lise (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Société d'art contemporain

JOURDAIN, Labrosse, PAUL-RAYMOND - Cauchon, Michel; Juneau, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

Un professeur d'art au Canada au XIXe siècle: l'abbé Joseph Chabert - Lariviere-Delorme, Céline (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1974)
Number: 3
Keywords: Chabert; Joseph

Napoléon Bourassa: l'homme et l'artiste - Lemoine, Roger (Université d'Ottawa, 1974)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Peinture

Pierre Le Ber, 1669-1707 - Cloutier, Nicole (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Le Ber; Pierre; Peinture

Philippe Hébert, sculpteur - Hébert, Bruno (Fides, 1973)
Keywords: Hébert; Philippe; Sculpture

Étude sur une statue en argent de Salomon Marion - Trudel, Jean (Bulletin, Galerie nationale du Canada, 1973)
Keywords: Marion; Salomon; Orfèvres; Sculpture

KRIEGHOFF, CORNELIUS - Vézina, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

La pédagogie de Borduas et celle de Dumouchel - Wallot, Jacques Albert (Université Concordia, 1972)
Keywords: Automatistes; Borduas; Paul-Émile; Dumouchel; Albert; Enseignants; Peinture; Sculpture

Armand Vaillancourt et la presse écrite - Lamarche, Lise (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Peinture; Sculpture

Borduas et les automatistes, Montréal, 1942-1955 - Musée D'Art Contemporain (Éditeur officiel du Québec, 1971)
Keywords: Automatistes; Borduas; Paul-Émile; Peinture

Étude des dessins préparatoires à la décoration du baptistère de l'église Notre-Dame de Montréal - Ostiguy, Jean-René (Bulletin de la galerie nationale du Canada, 1970)
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Notre-Dame (église); Églises

LE BER, PIERRE - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Peinture

Portrait of a Period: A Collection of Notman Photographs, 1856-1915 - Harper, J. Russell; Triggs, Stanley (McGill University Press, 1967)
Keywords: Notman; William; Photographie

Généalogie et petite histoire, le peintre François Beaucourt - Morrisset, Gérard (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1965)
Keywords: Malépart de Beaucourt; François; Peinture

Les origines et le développement de l'"Art Association" de Montréal (1860-1912) - Leduc, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Art association

Un musée d'art moderne à Montréal - Saia, Mario (École d'architecture de Montréal, 1963)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

L'album de consolation de Jacques Viger - Bazin, Jules (Vie des arts, 1959)
Keywords: Maires; Peinture; Viger; Jacques

L'album de Jacques Viger - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1957)
issued: 1957-23-00
Keywords: Maires; Peinture; Viger; Jacques

Antoine Plamondon (1804-1895) - Morrisset, Gérard (Vie des arts, 1956)
issued: 1956-05/1956-06
Keywords: Peinture; Plamondon; Antoine

L'orfèvre Paul Morand, 1784-1854 - Morrisset, Gerard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1954)
Number: 2
Keywords: Morand; Paul; Orfèvres

Montréal, ville intellectuelle, artistique et musicale (bilan des vingt-cinq dernières années) - Maurault, Olivier (Culture, 1951)
Number: 4

Le vrai visage de Marguerite Bourgeoys - Bazin, Jules (Vie des arts, 1946)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Le Ber; Pierre; Peinture

Morrice - Lyman, John (Éditions de l'Arbre, 1945)
Keywords: Morrice; James Wilson; Peinture

Lyman - Dumas, Paul (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Lyman; John; Peinture

Roberts - Tonnancour, Jacques G. de (Éditions de l'Arbre, 1944)
Keywords: Peinture; Roberts; Goodridge

Borduas - Élie, Robert (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture

Pellan - Gagnon, Maurice (Éditions de l'Arbre, 1943)
Keywords: Peinture; Pellan; Alfred

Les peintres de la Montée Saint-Michel - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1941)
Keywords: Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture

L'illustrateur du Vieux Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Number: 5
Keywords: Duncan; James

Le peintre Malépart de Beaucour - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Keywords: Malépart de Beaucourt; François; Peinture

Les vitraux d'histoire de Notre-Dame de Montréal - Maurault, Olivier (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1933)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Vitraux; Églises

Le Vieux Montréal d'après les tableaux de Georges Delfosse / Old Montreal according to the paintings of Georges Delfosse - Atherton, William Henry (1932)
Keywords: Delfosse; Georges; Peinture; Quartiers; Vieux-Montréal

Le grand crucifix de N.-D. de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Number: 12
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame (église); Églises

Quelques sculpteurs montréalais sous la domination française - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Sculpture

Monuments du Mont-Royal: cimetière Notre-Dame des Neiges - Paquet, Hilaire (s.é., 1901)
Keywords: Cimetières; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)