Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 1: Les fonds et les collections - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine Canadien, 1998)
Keywords: Archives; Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Étude de mise en valeur du séminaire de Saint-Sulpice. Volume 2: Les bâtiments, les cours et le jardin - Des Rochers, Jacques (Prêtres de Saint-Sulpice, Ministère de la Culture et des Communications, Direction de Montréal, Fondation du patrimoine religieux et Patrimoine canadien, 1998)
Keywords: Archives; Archéologie; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine; Sulpiciens; Séminaire

Roger Duhamel, André Laurendeau et le Refus global - Gagnon, François-Marc (L'Action nationale, 1998)
Number: 7
Keywords: Laurendeau; André

Fernand Seguin - A. Lamarche, Jacques (Lidec, 1998)
Keywords: Chimie; Séguin; Fernand

The McCord Family, a Passionate Vision: An Analysis of Artifacts and their Meaning - Argon, George P. (Université Concordia, 1998)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McKIM, ANSON - Beaulieu, André (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal vu par John P. Drake - Béland, Mario (Cap-aux-Diamants, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Peinture

Les radios communautaires et leurs publics CIBL face à l'indifférence de l'auditoire d'origine africaine - Belibi Mengueme, Mireille Simone (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Radio

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Costume; Théâtre

Voix et images de lesbiennes: la formation d'un réseau de médias - Bourque, Dominique (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

DANSEREAU, ARTHUR - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le rôle de la presse vu par les propriétaires et les rédacteurs de journaux montréalais, 1830-1880 - Campagna, Christine (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

La censure en temps de guerre: Radio-Canada et le plébiscite de 1942 - Canuel, Alain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Number: 2
Keywords: Conscription; Radio-Canada

La conquête d'un espace public: les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

MALO, JOSEPH-HORMISDAS - Clairoux, Jacques M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Sartre à Montréal en 1946: une censure en crise - Cloutier, Yvan (Voix et Images, 1998)
Number: 2

Le Jardin botanique de Montréal: une responsabilité municipale? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Number: 1
Keywords: Jardin botanique

LEGGO, WILLIAM AUGUSTUS - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BERTHIAUME, TREFFLÉ - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Histoire inachevée d’une montagne fondatrice - Décarie, Jean (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Mont Royal

Les médias au Québec et la guerre d'Algérie 1954-1964 - Deleuze, Magali (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Cité Libre; Guerre; Laurendeau; André; Lévesque; René

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Université de Montréal

La gestion des loisirs publics à Montréal: l'exemple du parc de l'île Sainte-Hélène, 1874-1914 - Desharnais, Josée (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Parcs; Île Sainte-Hélène

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal: une ville née sur une pointe - Desrochers-Benson, Maryline (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00/1999-24-00
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

An Age Rich in Miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Une époque fertile en miracles - Fournier, Marcel; Rodriguez, Véronique (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Le Club de yacht Royal St-Laurent / The Royal St. Lawrence Yacht Club - Fulleringer, Pat (Heritage Dorval, 1998)
Translators: _:n59774 Number: 2 Translators: _:n59766
Keywords: Clubs; Navigation; Royal St. Lawrence Yacht Club

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

À propos de Ronald Rudin - Gagnon, Serge (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Historiens

"Ces restes d’Inquisition..." Littérature, édition et censure dans les correspondances d’écrivains de l’entre-deux-guerres au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1998)
Number: 2
Keywords: Écrivains; Édition

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Margins, Myths, and Media Representations of the Body among Young Anglophone Montrealers - Haldane, Maeve (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones

Modernité et postmodernité: la contribution des études urbaines - Hamel, Pierre J.; Poitras, Claire (Postmodernité et sciences humaines. Une notion pour comprendre notre temps, 1998)

Vulgarisation et mythe de la science: les visages du chercheur canadien au XXe siècle. Représentations filmiques dans l'histoire de la science biomédicale au Canada: Hans Selye, Frederick Banting, Charles Best, Norman Bethune et Armand Frappier - Hébert, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Bethune; Norman; Cinéma; Frappier; Armand

"Où est l’univers concentrationnaire?": Le Devoir et les paradigmes de la censure (1920-1960) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1998)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Écrivains

Des lieux d'appartenance: les bars gais des années 1950 - Higgins, Ross (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Alcool

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LOWE, JOHN - Jones, Gwynneth c.D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfängen 1953 bis 1997 - Kremer, Johanna (Université McGill, 1998)
Keywords: Allemands; Théâtre

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHETTE, ROBERT-ERROL - Lacombe, Alain (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une histoire du Québec par sa littérature, 1914-1939 - Lahaise, Robert (Guérin, 1998)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

La lecture publique au Québec à l'aube du XXe siècle: les obstacles à la création de la Bibliothèque civique de Montréal - Landry, Kenneth (Les bibliothèques québécoises d'hier à aujourd'hui, 1998)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Trois intrépides danseurs montréalais des années 1940 et 1950 - Lapointe, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Danse

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Félix Leclerc en tant que figure rassembleuse d'une communauté mémorielle: incursion au cœur de l'identitaire québécois - Leblanc, Geneviève (Université Laval, 1998)
Keywords: Chanson

L'Affaire Dreyfus et les intellectuels québécois, 1894-1906 - Leblanc, Katleen (Université du Québec à Trois-Rivières, 1998)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Germaine Guèvremont: la tentation autobiographique - Lepage, Yvan G. (Presses de l'Université d'Ottawa, 1998)
Keywords: Journalistes; Écrivains

25 ans d'histoire de Montréal. Le Groupe de recherche sur l'histoire de Montréal, 1972-1997 - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude; Burgess, Joanne; Collin, Jean-Pierre; Dagenais, Michèle (Département d'histoire de l'Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Histoire

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

EATON, EDITH MAUD - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GOULD, CHARLES HENRY - McNally, Peter F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Painting Friends: The Beaver Hall Woman Painters - Meadowcroft, Barbara (Véhicule Press, 1998)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

La question sociale à la question nationale: la revue Cité libre (1950-1963) - Meunier, E.-Martin; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1998)
issued: 1998-05/1998-12
Keywords: Cité Libre; Idéologies

AMARON, CALVIN ELIJAH - Moir, . (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"The Best Field for Tourist Sale of Books": Marius Barbeau, the Macmillan Company, and Folklore Publishing in the 1930s - Nurse, Andrew (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Écrivains; Édition

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Vivre ses morts - Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Archéologie; Cimetières

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant; Serge; Musique; Université de Montréal

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VAN HORNE, sir WILLIAM CORNELIUS - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La construction d'une polémique: l'annexionnisme dans les journaux montréalais L'Avenir et The Montreal Gazette (1849-1850) - Rémillard, Marie-Paule (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Montreal Gazette

La Deuxième Guerre mondiale dans l'imaginaire littéraire québécois: La Guerre? No Sir - Richard, Béatrice (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Guerre; Roman; Écrivains

Depictions of Progress: Images of Montreal in Contemporary Guidebooks, 1839-1907 - Richman Kenneally, Rhona (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1998)
Number: 1

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEAUBIEN, LOUIS - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Gabrielle Roy - Roy, Geneviève (Lidec, 1998)
Keywords: Roy; Gabrielle; Écrivains

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
issued: 1998-21-00/1998-22-00
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

Montréal, centre touristique - Samson, Marcel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Tourisme

La perception de la politique française durant l'occupation par des intellectuels franco-montréalais, 1940-1944 - Sexton, Jenny-Louise (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Traces militantes éphémères: l'ADGQ et Le Berdache - Sivry, Jean-Michel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Groupes populaires

Les femmes du Refus global - Smart, Patricia (1998)
Keywords: Automatistes; Femmes; Féminisme

Le processus identitaire dans le soccer chez les italiens de Montréal - Spadari, Luigi (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Italiens; Soccer

Troubling Below: Rethinking Subcultural Theory - Stahl, Geoff (Université McGill, 1998)
Keywords: Musique

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Media, Culture and Social Change in Quebec: The Story of Radio-Canada Television in the Fifties - Tigkos, Marie (Université Concordia, 1998)
Keywords: Radio-Canada; Télévision

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Histoire; Historiens

HENDERSON, ALEXANDER - Triggs, Stanley (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les mystères de Notre-Dame-de-Bon-Secours - Véronneau, François; Ratio, Pierre-Jacques; Pothier, Louise (Continuité, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
issued: 1998-24-00
Keywords: Fides

O’NEILL, JAMES EDWARD - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Des Adonis en quête d'immortalité : la photographie homoérotique - Waugh, Thomas (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Photographie

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)