À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Number: 106
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 6
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

LAURIN, JAMES - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DAUBIGNY, FRANÇOIS-THÉODULE - Beaudry, Louka J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

RENAUD, ÉMILIANO - Bessette, Pascale-Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. 1985: Année internationale de la Jeunesse - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Musicien; Musique; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les années 80: je me souviendrai - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Enseignants; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les milles visages de la polyvalente - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Enseignement professionnel; Étudiants

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet; Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

Étude patrimoniale du campus de l’UQAM: Pavillons Judith-Jasmin et Hubert-Aquin - Docomomo Québec (JFD Éditions, 2019)
Keywords: Patrimoine; Université du Québec à Montréal

Le métier d'institutrice indépendante francophone à Montréal, 1869-1915 - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Femmes

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

FRASER, ALEXANDRE - Gagnon, Robert; Fougères, Dany (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

AGEEFEP: petite histoire d'une singulière association étudiante - Garon, Claude (Association générale des étudiantes et étudiants de la Faculté de l’éducation permanente, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Notre histoire s'écrit avec vous! – 75e de la Coop HEC Montréal - Girard, Jean-Pierre (JFD Éditions, 2019)
Keywords: École des hautes études commerciales

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

Les sources américaines de la formation psychiatrique à l’Université de Montréal: à propos d’une enquête inédite de Camille Laurin sur l’enseignement de la psychiatrie aux États-Unis (1962-1964) - Klein, Alexandre (Mens, 2019)
issued: 2019-23-00/2020-21-00
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

L'alliance toute une histoire. 100 ans: 1919-2019. Album souvenir - Parenteau, Yves (Alliance des professeures et professeurs de Montréal, 2019)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Reporter: Sexualité, savoirs et pouvoirs
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Relations internationales et expérience américaine: le voyage au bout de la nuit des étudiants montréalais aux États-Unis (1947-1955) - Poitras, Daniel (Mens, 2019)
issued: 2019-23-00/2020-21-00
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Place, Community and Memory in Postindustrial Pointe-Saint-Charles - Steinberg, Tanya (Université Concordia, 2019)
Keywords: Anglophones; Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles

HAMMOND, JOHN - Tisdale, Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DAUTH, GASPARD - Villeneuve, Nathalie (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)