Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Asselin; Olivar; Circé-Côté; Éva; Idéologies; Journalistes

Le centenaire des rébellions. "Des Patriotes au goût du jour" - Desbiens, Marie-Frédérique (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Commémoration; Rébellions

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Idéologies; Rébellions

"La revue, c'est ce qu'il y a de mieux." André Laurendeau et L'Action nationale: événements, discours, réseaux - Lacroix, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Les Jeune-Canada ou les « Jeune-Laurentie »? la recherche d’un nationalisme (1932-1938) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Jeune-Canada; Nationalisme

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Entre ville et campagne, entre fascisme et communisme: les hésitations d'un jeune autodidacte beauceron, Raoul Roy (1914-1996) - Lapointe, Mathieu (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Socialistes

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

L'Institut économique de Montréal, un Think Tank influent sur la scène des idées au Québec - Savard-Lecompte, Marie-Odile (Université de Montréal, 2009)

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Number: 3-4
Keywords: Idéologies

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Divided by the Ballot Box: The Montreal Council of Women and the 1917 Election - Brookfield, Tarah (Canadian Historical Review, 2008)
Number: 4
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Élections

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Mesplet; Fleury

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard; Valentin; Journalistes; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

"Le Germe de la liberté": les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Rouges

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Entre nationalisme et socialisme: Raoul Roy (1914-1996) et les origines d'un premier indépendantisme socialiste au Québec, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Mens, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Socialistes

Les premiers mouvements féministes au Québec, 1893-1940 - Leclerc, Johannie (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Féminisme

L'ironie contre la sagesse de la petite servante thrace: analyse d'une débat entre Jean Larose et Jacques Pelletier - Livernois, Jonathan (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00

La vision de la nation chez Lionel Groulx et chez Lucian Blaga dans l’entre-deux-guerres - Matiu, Mirela (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

La Société pour Vaincre la Pollution comme mouvement démocratique et critique de la société de consommation (1970-1980) - Poirier, Valérie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Groupes populaires; Pollution

Des jeunes nationalistes dans les années 1940: les Jeunes Laurentiens - Rajotte, David (Mens, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Nationalisme

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (LUX, 2007)
Keywords: Rébellions

Elsie Reford, au-delà des jardins - Hébert, Karine (Elsie: une œuvre hommage de Dominique Blain / Elsie: a Tribute by Dominique Blain, 2007)
Keywords: Bourgeoisie

André Laurendeau en Europe (1935-1937): la recherche d’un nouvel ordre - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2007)
Number: 61
Keywords: Laurendeau; André

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme

Les sanglots longs de la violence de l'automne: French Diplomacy Reacts to the October Crisis - Meren, David (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 4
Keywords: Crise d'octobre

La gauche montréalaise, le nationalisme et les années soixante - Mills, Sean (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Nationalisme

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

Le discours multiculturel au Canada et au Québec (1971-2000): une analyse minoritaire - Cyr, Ariane (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

Remarking Waves: The Quebec Women's Movement in the 1950s and the 1960s - Gosselin, Cheryl (Canadian Woman Studies / Les Cahiers de la femme, 2006)
issued: 2006-22-00/2006-23-00
Keywords: Femmes

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois; Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Translators: _:n14790
Keywords: Communistes

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

Médecins et patriotes, 1837-1838 - Rheault, Marcel J.; Aubin, Georges (Septentrion, 2006)
Keywords: Médecine; Rébellions

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx; Lionel; Laurendeau; André; Minville; Esdras; Nationalisme

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 1
Keywords: Forsey; Eugene Alfred; Gordon; John King; Idéologies; Lewis; David; Marsh; Leonard; Nationalisme; Scott; Frank R.; Socialistes

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee; Thomas D'Arcy; Nationalisme

L'humour et le politique depuis 1980 - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

The Women's Movement in Canada: Setting the Agenda - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n37328
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent; Madeleine

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-23-00

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau; André

La perception des institutions démocratiques au Québec dans le discours social de la jeunesse: une perspective longitudinale, 1900-1990 - Baril, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2004)

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Lionel Groulx et l'esprit du libéralisme - Boily, Frédéric (Recherches sociographiques, 2004)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Libéralisme

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Une expérience de l'extrême gauche au Québec: le Parti communiste ouvrier - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Communistes; Partis politiques

Si loin, si proche. La Guerre civile espagnole et le Québec des années trente - Désy, Caroline (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Cinéma; Communistes

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice

Québécoises Deboutte!: Le Front de libération des femmes du Québec, le Centre des femmes et le nationalisme - Mills, Sean (Mens, 2004)
issued: 2004-21-00
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Peinture

Introduction historique au groupe En lutte ! - Valiquette, André (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Communistes

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
issued: 2004-21-00/2024-22-00
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

Maternalisme et État-Providence. Le cas du Québec - Baillargeon, Denyse (Sextant (Revue du Groupe interdisciplinaire d'études sur les femmes, 2003)
Number: 20
Keywords: Assistance maternelle; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Goutte de lait; Montreal Local Council of Women

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Philosophie

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger; Denis-Benjamin

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

Le mouvement des femmes au Canada de 1970 à 2000: définir nos priorités - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent; Madeleine

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

LESAGE, JEAN - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
issued: 2002-01/2002-03
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

L'abbé Lionel Groulx et les conséquences de l'émigration canadienne-française aux États-Unis - Bélanger, Damien-Claude (Quebec Studies, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Groulx; Lionel

Un mouvement de droite nationale contemporain: Jeune Nation - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-23-00

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (LUX, 2002)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Papineau; Louis-Joseph

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Anniversaires et manifestations des camarades. La culture internationale et l’identitaire communistes au Canada pendant l’entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Labour / Le travail, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Communistes

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

Nationalisme et antinationalisme dans le Québec des années 1935-1939 - Bégin, Yves (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Patriotes et orateurs: de la classe de rhétorique à l’invention d’une parole rebelle - Bernier, Marc (Voix et Images, 2001)
Number: 3
Keywords: Rébellions

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Number: 51
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Communistes

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Guerre; Idéologies

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque; René

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

Jules Helbronner (1844-1921): père de la conscience ouvrière montréalaise et intellectuel engagé - Méthot, Mélanie (Mens, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Helbronner; Jules

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Communistes; Théâtre

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l'émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Nationalisme; Rébellions

Une figure du catholicisme social de l’entre-deux-guerres: le père Joseph-Papin Archambault - Boily, Frédéric (Mens, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Papin-Archambault; Joseph

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

La pensée politique d'André Laurendeau: communauté, égalité et liberté - Gagnon, Alain-G. (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau; Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau; Louis-Joseph

André Laurendeau et la démocratie des communautés - Paquet, Gilles (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Laurendeau; André

André Laurendeau, écrivain empêché - Pelletier, Jacques (Les Cahiers du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Langue; Laurendeau; André; Lévesque; René; Trudeau; Pierre Elliott