Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La Révolution tranquille entre l'ici et l'ailleurs - Carlos, Jean-Philippe; Savard, Stéphane (2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Les idéologies québécoises au début du XXIe siècle : bilan d’un renouvellement accéléré du paysage politique (2000-2021) - Lamy, Guillaume (Bulletin d'histoire politique, 2023)

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man's World - Lévesque, Andrée (The Palgrave handbook of communist women activists around the world, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Countercurrents: women's movements in postwar Montreal - Ricci, Amanda (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme

L’instrumentalisation des principes de « démocratie de participation » chez les élus québécois du début de la Révolution tranquille - Savard, Stéphane (Mens, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Députés

“A Curse or a Blessing?”: Montreal Jews and the Politics of 1960s Quebec - Lacasse, Simon-Pierre (Canadian Historical Review, 2022)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Les Fronts de libération au Québec, 1962-1972 - Carel, Ivan (Identités nationales et identités régionales dans l'espace de la francophonie européenne et nord-américaine des années 1960 à nos jours, 2022)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

« Vous me taxerez de “séparatiste” sans doute ! Je le prendrais comme un compliment » : les intellectuelles indépendantistes de la Révolution tranquille (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens, 2022)
Keywords: Action nationale (L'); Femmes; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme; Parti Pris

Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

Résonance du zapatisme chez des groupes militants au Québec - Goulet Poulin, JeanSol (Université Laval, 2022)
Keywords: Idéologies

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

René Lévesque: Un homme et son siècle - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville; Esdras; Montpetit; Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Nationalisme

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Jean-Marc Piotte, définisseur de situation en quatre saisons - Couture, Jean-Pierre (Mens, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Parti Pris; Possibles (revue); Relations (revue); Écrivains

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Louis-Joseph Papineau’s Seigneurialism, Republicanism, and Jeffersonian Inclinations - Guimond, Olivier (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2021)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

Marxisme Import/Export Ltd: Parti Pris, Partisans, décolonisation et communisme hétérodoxe - Lacroix, Michel; Lefort-Favreau, Julien (Mens, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Communistes; Idéologies; Parti Pris

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Leméac, 2021)
Keywords: Idéologies

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau; Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

La politique québécoise. Élections, scandales et réformes – 1950-1990 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2021)
Keywords: Bourassa; Robert; Journalistes; Lapalme; Georges-Émile; Laporte; Pierre; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Élections

Le journalisme politique de Madeleine: un parcours stratégique au féminin (1901-1939) - Raby, Claudia (Écrire pour gouverner, écrire pour contester, 2021)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Revue moderne (La)

Entre corporatisme et libéralisme : le patronat québécois dans l'après-guerre - Sarra-Bournet, Michel (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Libéralisme

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau; Pierre Elliott

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard; Maurice; Émeutes

Les quatre temps de l'interculturalisme au Québec - Lamy, Guillaume; Mathieu, Félix (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2020)
Number: 4
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

''La nation n'est pas un concept vague, elle coule dans nos veines'' : conscience historique et représentations de l'héritage canadien-français des mouvances identitaires québécoises - Amir, Misha (Université Laval, 2020)
Keywords: Fédéralisme; Indépendantisme; Nationalisme

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Frères, repoussoirs ou étrangers? La " diaspora " francophone dans la conscience historique des intellectuels et militants nationalistes du Québec: l’exemple de L’Action nationale (1970-1995) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Keywords: Action nationale (L'); Francophones; Nationalisme

Le rebelle traditionaliste: une biographie intellectuelle de François-Albert Angers (1909-2003) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Charivari, libéralisme et genre au Bas-Canada, 1820-1860 - Cournoyer, Amy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Femmes; Libéralisme

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque; René; Nationalisme; Ryan; Claude

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (M Éditeur, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux

Je me souviens Too: Eugene Forsey and the Inclusiveness of 1950s' British Canadianism - Dummitt, Christopher (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 3 Reporter: Canadian Historical Review
Keywords: Britanniques; Forsey; Eugene Alfred; Idéologies; Nationalisme

Democracy in Music: Louis Metcalf's International Band and Montreal Jazz History - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 3
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Wake up mes bons amis! La représentation de la nation dans le cinéma de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Septentrion, 2019)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

« Les ennemis français de la race anglaise »: les lettres d’Adam Thom au gouverneur en chef des Canadas (1836) - Deschamps, François; Thom, Adam (Septentrion, 2019)
Translators: _:n61348
Keywords: Journalistes; Montreal Herald; Thom; Adam

L'Action nationale. Le long combat pour le Québec - Ferretti, Lucia (Del Busso, 2019)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Nationalisme

Jazz libre et la révolution québécoise: musique-action, 1967-1975 - Fillion, Eric (M Éditeur, 2019)
Keywords: Front de Libération du Québec; Indépendantisme; Musicien; Musique; Parti Pris

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Claude Henri-Grignon et les droites radicales françaises de l'entre-deux-guerres: influences et échanges - Hotte, Ghyslain (2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Le " livre du peuple ". La relation éditeur-public dans la presse francophone d’Amérique du Nord durant la Rébellion de 1837-1838 - Mauduit, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Idéologies; Minerve (La); Édition

Révolutions européennes et théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1868-1871 - Plourde, Julie (Études d'histoire religieuse, 2019)
Number: 1-2
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre; Ultramontains; Évêques

"Le monde va changer de base" : l'horizon international du groupe marxiste-léniniste En Lutte! (1972-1982) - St-Denis Lisée, David (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

The Constant Liberal: Pierre Trudeau, Organized Labour, and the Canadian Social Democratic Left - Aivalis, Christo (University of British Columbia Press, 2018)
Keywords: Libéralisme; Trudeau; Pierre Elliott

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque; René

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault; Joseph

La défense culturelle et le combat identitaire au Devoir. Éléments d'une rhétorique - Bissonnette, Karine (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Bourassa; Henri; Dessaulles; Henriette (Fadette); Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

René Lévesque, tel que je le vois - Bouchard, Lucien (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

"Le bilinguisme qui nous tue" : André d’Allemagne et la condamnation du bilinguisme institutionnel au Québec (1958-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Bilinguisme; Nationalisme

"Le temps des revues est peut-être passé?": les réseaux intellectuels indépendantistes face au Parti québécois (1967-1971) - Carlos, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Lévesque; René; Nation (La); Parti Pris

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

Nègres blancs d'Amérique de Pierre Vallières: un anticolonialisme colonisé - Couillard, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Écrivains

Anti-Semitic Caricature in 1930s Montreal: Language and National Stereotypes in Adrien Arcand’s Le Goglu (1929-1933) - Desforges, Josée (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Idéologies

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Une critique de l'intérieur. Les premières publications de Jacques Brault (1954-1965) - Dumont, François (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Indépendantisme; Poésie; Socialistes; Écrivains; Édition

Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue - Dupuis, Gilles; Larose, Karim; Rondeau, Frédéric; Schwartzwald, Robert (Nota Bene, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes; Écrivains

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

Parti Pris et Esprit: un dialogue difficile - Fabre, Gérard (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Parti Pris

Parti Pris pour le jazz ou l'écoute engagée chez la gauche québécoise - Fillion, Éric (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Musique; Parti Pris

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien; Henri; Walker; John Henry

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Aux quatre chemins. Papineau, Parent, La Fontaine et le révolutionnaire Côté en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Lux Éditeur, 2018)
Keywords: Lafontaine; Louis-Hippolyte; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Papineau and the Refusal of Arrangements (1854-67) - Lamonde, Yvan (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Une palette de nuances et de codes - Lamonde, Yvan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme; Parti Pris

Panser le Canada. Une histoire intellectuelle de la commission Laurendeau-Dunton - Lapointe-Gagnon, Valérie (Boréal, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Laurendeau; André

Raoul Roy, La Revue socialiste et l'action socialiste - Lapointe, Mathieu (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Léo-Paul Desrosiers, correspondant à Ottawa pour Le Devoir, 1920-1927: le discours autonomiste au coeur de l'idéologie nationaliste - Lapré, Sarah (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

Rhétorique et images de guerre dans le combat idéologique de L'autorité - Larivière, Gabrielle (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Idéologies

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Les fondements de la pensée internationale de René Lévesque - Lemieux, Michel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Lévesque; René; Radio; Radio-Canada

Au pays de l'avenir radieux: voyages des Québécois en Chine populaire (1971-1975) - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Communistes; Devoir (Le); Enseignants; Journalistes; Presse (La); Étudiants

Entre l'admiration et le scepticisme: Jacques Ferron et Parti Pris - M. Murphy, Susan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Écrivains

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

"For the Freedom of the Black People": Case Studies on the Universal Negro Improvement Association in Canada, 1900-1950 - Marano, Carla (University of Waterloo, 2018)
Keywords: Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

Lifting the Sugarcane Curtain: Security, Solidarity, and Cuba's Pavilion at Expo 67 - McKercher, Asa (Other Diplomacies, Other Ties. Cuba and Canada in the Shadow of the US, 2018)
Keywords: Expositions; Idéologies

For a Global Liberation: International Anti-Colonialism and the Construction of Québécois National Identity in Parti pris, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (Past Tense - Graduate Review of History, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Idéologies; Parti Pris

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Bilinguisme; Brunet; Michel; Historiens

Retour sur la politique étrangère gaullienne: de Gaulle et le discours de l'hôtel de ville, 24 juillet 1967 - Poirier, Gabriel (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Expositions; Nationalisme

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Guerre; Partis politiques

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque; René; Noirs

Pierre Vallières (1938-1998). Au-delà de Nègres blancs d'Amérique - Samson-Legault, Daniel (Québec Amérique, 2018)
Keywords: Front de Libération du Québec; Écrivains

La presse canadienne-française et l'extrême droite européenne, 1918-1945 - Théorêt, Hugues (Septentrion, 2018)
Keywords: Idéologies

René Lévesque et Taïwan: Regard sur une île au nationalisme en éveil - Toupin, Nicholas (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Lévesque; René; Nationalisme; Partis politiques

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Du groulxisme comme nationalisme historique - Bock-Côté, Mathieu (L'Action nationale, 2017)
issued: 2017-01/2017-02
Keywords: Action nationale (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Le nationalisme de François-Albert Angers - Gagnon, Charles (L'Action nationale, 2017)
issued: 2017-01/2017-02
Keywords: Action nationale (L'); Idéologies; Nationalisme

Histoire de la Ligue d'action nationale - Monière, Denis (L'Action nationale, 2017)
issued: 2017-01/2017-02
Keywords: Action française (L'); Action nationale (L'); Laurendeau; André

La République de Marcel Chaput - Bédard, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Nationalisme

Conservative Crossroads: Anti-Americanism and Anti-Modernism in French Canadian Intellectual Discourse, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (London Journal of Canadian Studies, 2017)
Number: 1
Keywords: Idéologies

La Revue nationale (1919-1932): outil privilégié d'affirmation nationale et de solidarité entre canadiens-français - Bergeron, Francis (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Lionel Groulx. Le penseur le plus influent de l'histoire du Québec - Courtois, Charles-Philippe (Les Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens; Nationalisme

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

L’ancien square Dominion à Montréal: un parcours d’art et d’histoire - Joly, Diane (Histoire Québec, 2017)
Number: 4
Keywords: Dominion (square); Idéologies; Monuments; Places publiques; Squares

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Louis-Joseph Papineau: non à une confédération canadienne, oui à une fédération continentale - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

La Soirée du Hockey in Montreal: National Stakes in a Cultural War - Lapierre, Emmanuel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

La Confédération canadienne sous la loupe de commentatrices politiques après un siècle de cohabitation, 1963-1972 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Number: 83
Keywords: Bilinguisme; Chaput-Rolland; Solange; Journalistes; Écrivains

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Chaput-Rolland; Solange

Regards féminins sur la Confédération canadienne dans les années 1960 - Lapointe Gagnon, Valérie (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Femmes

Un épisode de la rivalité Québec/Montréal: Louis-Joseph Papineau et les Patriotes de 1837 - Laporte, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Denis-Benjamin Viger : un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (VLB, 2017)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

Freedom "en français": The Revolutionary Intellectual and Publication Networks in Quebec, France, and Algeria, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (University of North Carolina, 2017)
Keywords: Parti Pris

Un féminisme inclusif ? La Fédération des femmes du Québec et les femmes immigrantes ou racisées, 1966-1992 - Ricci, Amanda (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Femmes; Féminisme

The Blue Shirts: Adrien Arcand and Fascist Anti-semitism in Canada - Théorêt, Hugues (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Translators: _:n50720
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes; Juifs

Artisans et ouvriers à l’époque des revendications démocratiques et nationalitaires du Parti patriote dans le Bas-Canada, 1832-1838: un rendez-vous manqué avec l’histoire ? - Tremblay, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 2
Keywords: Partis politiques; Tracey; Daniel; Élections

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Juifs

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Les libertés possibles: la reconnaissance du féminisme dans Mainmise - Bergeron, Marie-Andrée (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Féminisme

What Does it Mean to be a Montrealer? Multiculturalism, Cosmopolitanism and Exclusion Identity from the Perspective of Montreal's Ethnocultural and Linguistic Minorities - Catalano, Andy (Université d'Ottawa, 2016)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

The Prophetic Anti-Gallic Letters. Adam Thom and the Hidden Roots of the Dominion of Canada - Deschamps, François (Baraka Books, 2016)
Translators: _:n60490
Keywords: Journalistes; Montreal Herald; Thom; Adam

Return to Analogy: Quebecers and African Americans in Pierre Vallières's White Niggers of America - Fabre, Gérard (Quebec Studies, 2016)
Keywords: Front de Libération du Québec; Journalistes

Jazz libre et free jazz - Fillion, Éric (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

Jazz libre: ''musique-action'' ou la recherche d'une praxis révolutionnaire au Québec (1967-1975) - Fillion, Éric (Labour / Le travail, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Front de Libération du Québec; Musique

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

Louis-Joseph Papineau et le Bas-Canada pré-1837 - Guyot, Julie (Les Insoumis de l'Empire. Le refus de la domination coloniale au Bas-Canada et en Irlande, 2016)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Britanniques; Français

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

Le gouvernement Lévesque. Tome 1. De la genèse du PQ au 15 novembre 1976 - Panneton, Jean-Charles (Septentrion, 2016)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque; René; Nationalisme

Lomer Gouin, entre libéralisme et nationalisme - Pontbriand, Mathieu (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Contesting the Nation(s): Haitian and Mohawk Women's Activism in Montreal - Ricci, Amanda (Women’s Activism and "Second Wave" Feminism, 2016)
Keywords: Autochtones; Femmes; Groupes populaires; Haïtiens; Nationalisme

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 2
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Number: 1
Keywords: Loyalistes; Rébellions

La jonction du discours radical tory montréalais avec l'impérialisme libéral anglais - Deschamps, François (L'Action nationale, 2015)
issued: 2015-09/2015-10

Nègres noirs, Nègres blancs. Race, sexe et politique dans les années 1960 à Montréal - Austin, David (Lux Éditeur, 2015)
Translators: _:n45006
Keywords: Noirs

René Lévesque. La haine du préjugé racial et de l'antisémitisme - Beaudet, Jean-François (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Journalistes; Juifs

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Les cinéastes de la Révolution tranquille: évolution du discours cinématographique des réalisateurs francophones de l'ONF entre 1959-1968 - Bureau Meunier, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 3
Keywords: Cinéma; Office national du film

Wake up mes bons amis! : la représentation de la nation dans l'œuvre cinématographique de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

Contacts, échanges et ruptures: l'évolution du réseau intellectuel indépendantiste québécois à travers ses revues (1956-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

La coexistence des communautés canadienne et britannique vue par le Montreal Herald (1837-1839) - Deschamps, François (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Britanniques; Montreal Herald

La «rébellion de 1837» à travers le prisme du Montreal Herald. La refondation par les armes des institutions politiques canadiennes - Deschamps, François (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Montreal Herald; Rébellions

L'Église catholique québécoise face à l'antisémitisme des années 1930 - Dumas, Alexandre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Gauthier; Georges; Juifs

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Charles Taylor: écrits sur la nation et le nationalisme au Québec - Gagnon, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Number: 3
Keywords: Nationalisme; Philosophie

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

Banque, société et politique dans le discours politique d'Edmund Bailey O'Callaghan, 1833-1837 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2015)
Number: 69
Keywords: Banques; O'Callaghan; Edmund B.

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Du spirituel dans la littérature québécoise et dans l'anticléricalisme en particulier - Lambert, Vincent (Mens, 2015)
Number: 2

Fais ce que dois, advienne que pourra: Papineau et l'idée de nationalité - Lamonde, Yvan (Lux Éditeur, 2015)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Le colonialisme britannique du XIXe siècle vécu par Papineau - Lamonde, Yvan (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Influence et rayonnement international d'Adrien Arcand - Théorêt, Hugues (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes

La politique identitaire de René Lévesque: portrait d'un paradoxe - Toupin, Nicholas (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Lévesque; René

La contribution des conservateurs à la longue survie des organisations fascites d'Adrien Arcand. Un élément d'explication - Tremblay, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Regards catholiques sur les villes québécoises: une haine à géométrie variable (1918-1939) - Bérubé, Harold (Archives de sciences sociales des religions, 2014)
issued: 2014-01/2014-03

Pierre Bourgault, le militant et l'homme des médias - Arsenault, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Presse (La); Radio; Radio-Canada

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque; René; Nationalisme

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Number: 21
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 2
Keywords: Collèges classiques; Juifs

Hubert Aquin, militant du RIN - Gabrielli, Nino (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00

Un débat crucial autour de modernisation et modernité: les positions de Pierre Elliott Trudeau dans La grève de l'amiante (1956) et leur réception - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2014)
Number: 68
Keywords: Grèves; Trudeau; Pierre Elliott

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (M éditeur, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

Public Space as Nation: Construction National Culture After Independence - N. Cook, Danielle (California State University, 2014)
Keywords: Francophones; Nationalisme

Fanon, Cuba et autres Journal de Bolivie. L'Amérique latine à Parti pris comme modalité de libération nationale - Nareau, MICHEL (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Parti Pris

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light; Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

La laïcité chez les chrétiens de la revue Maintenant (1962-1974) et le débat d'aujourd'hui - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Maintenant (revue)

Le programme laïciste de la revue de gauche Parti pris (1963-1968) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00/2014-22-00
Keywords: Parti Pris

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

La Palme présente Displicuit Nasus Tuus: quand la caricature sert de discours politique au Québec - Turgeon, Alexandre (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2014)
Number: 1
Keywords: Caricature

Fernand Leduc et l'automatisme - Viau, René (Montréal en tête, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Automatistes; Borduas; Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières: l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groulx; Lionel

Fear of a Black Nation: Race, Sex, and Security in Sixties Montreal - Austin, David (Between the Lines, 2013)
Keywords: Noirs

Henri Bourassa. Le fascinant destin d'un homme libre (1868-1914) - Bélanger, Réal (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le)

L'Ordre d'Olivar Asselin: étude sur un libéralisme de conservation canadien-français - Dalpé, Samuel (Mens, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Asselin; Olivar; Libéralisme; Ordre (L')

L'incendie du parlement et le manifeste annexionniste: la face cachée du torysme montréalais (1832-1849) - Deschamps, François (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Torys; Émeutes

Parades, initiations et altercations avec la police. Les étudiants prennent la rue d'assaut - Hébert, Karine (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: Police; Étudiants

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 4: 1915-1920, Le conférencier traditionaliste et nationaliste - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fondation Lionel-Groulx, 2013)
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

La pensée nationaliste de Denis-Benjamin Viger (1809-1837) - Lavallée, Martin (Mens, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Nationalisme; Rébellions; Viger; Denis-Benjamin

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Laurendeau; André; Nationalisme; Partis politiques

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

L'abbé Pierre Gravel: comment concilier le syndicalisme avec le nationalisme d'extrême droite (1924-1949) - Dumas, Alexandre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Bourassa; Henri; Groulx; Lionel; Nationalisme

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Translators: _:n37130
Keywords: Communistes

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

Britannisme et américanité de Louis-Joseph Papineau à l’époque du deuxième projet d’Union (1822-1823) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph

Nationalisme culturel et performance dans l'histoire du Canadien de Montréal (1926-2012). Une étude de cas - Lapierre, Emmanuel (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 1-2
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Phoenix: The Life of Norman Bethune - Stewart, Roderick; Stewart, Sharon (McGill-Queen's University Press, 2012)
Keywords: Bethune; Norman; Médecine

De l'information sur le Québec underground, 1962-1972 / Information from the Quebec underground, 1962-1972 - Tayler, Felicity (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien

Sexualité et identité nationale dans les années 1940 - Vacante, Jeffery (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Entre nationalismes irlandais et canadien-français : Les intrigues québécoises de la Self Determination for Ireland League of Canada and Newfoundland - Jolivet, Simon (Canadian Historical Review, 2011)
Number: 1
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

La radicalisation des mouvements sociaux dans les années 1970 - Beaudet, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Après mûre réflexion: regards rétrospectifs sur la Révolution tranquille par ses principaux artisans - Bélanger, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le)

Un moment décisif dans l'itinéraire intellectuel d'un militant marxiste Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec durant la décennie 1960 - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

"La gauche n'a pas de tradition": l'histoire à gauche, vue par Charles Gagnon - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Histoire

Les catholiques de gauche au temps de Duplessis et la participation des travailleurs à la gestion (1945-1954) - Clavette, Suzanne (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Travail

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

Parti pris et Maspero - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Parti Pris

Le Centre de formation populaire: l'"autre gauche" québécoise des années 1970 - Favreau, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Les revues de gauche au Québec, 1960 et 1970 - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

Le Regroupement des militants syndicaux (1974-1979) - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Point de mire, de René Lévesque, prélude à la Révolution tranquille. De Montréal, l'émission télévisée (1956-1959) qui secoue le Québec - Godin, Pierre (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Grèves; Journalistes; Lévesque; René; Nationalisme; Radio-Canada; Télévision

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Catholic Neutrality: The Peace of Henri Bourassa - Keelan, Geoff (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2011)
Number: 1
Keywords: Bourassa; Henri; Guerre

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Éva Circé-Côté (1871-1949). Témoin engagé de sa ville - Lévesque, Andrée (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes; Libéralisme; Écrivains

BETHUNE, HENRY NORMAN - Li, Shenwen (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Une amnésie des combats? Présence et absence du XIXe siècle libéral et radical dans la revue Cité libre (1950-1966) - Livernois, Jonathan (Mens, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Cité Libre

Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 2
Keywords: Guerre

Contester l’empire. Pensée postcoloniale et militantisme politique à Montréal, 1963-1972 - Mills, Sean (Hurtubise, 2011)
Translators: _:n38472
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Québécoises deboutte! Nationalism and Feminism in Quebec, 1969-75 - Mills, Sean (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Lionel Groulx et le réseau indépendantiste des années 1930 - Noël, Mathieu (VLB Éditeur, 2011)
Keywords: Groulx; Lionel; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme

Un réseau indépendantiste dans le Québec des années 1930 - Noël, Mathieu (Mens, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Des revues engagées: Cahiers du socialisme, Critiques socialistes et Nouveaux Cahiers du socialisme - Poulin, Richard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Socialistes

À la défense des prisonniers politiques québécois. Autour du Comité d'aide au Groupe Vallières-Gagnon - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les médias et la question nationale au Québec - Monière, Denis (L'Action nationale, 2010)
Number: 7
Keywords: Nationalisme

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Le rêve américain de Mgr Alfred Beaudrillart. La mission nord-américaine du recteur de l'Institut catholique de Paris en 1927 - Courtois, Charles-Philippe (Mens, 2010)
issued: 2010-21-00

'Britain Today' at Expo 67 - Darling, Elizabeth (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Britanniques; Expositions

Les passerelles internationales de la maison d'édition Parti pris - Fabre, Gérard (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2010)
Keywords: Godin; Gérald; Idéologies; Parti Pris; Édition

Seeing Reds: the Red Scare of 1918-1919, Canada's First War on Terror - Francis, Daniel (Arsenal Pulp Press, 2010)
Keywords: Communistes

La généalogie de la position fédéraliste de Claude Ryan au Devoir - Gauthier, Gilles (Politique et sociétés, 2010)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan; Claude

La collaboration singulière de Jacques Ferron - Gauvreau, Luc (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Devoir (Le); Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Ryan; Claude; Écrivains

Orange, vert et bleu: les orangistes au Québec depuis 1849 - Jolivet, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

Rapailler l’homme québécois: Miron et la catharsis du temps (1945-1970) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Poésie

Henri Bourassa, fondateur du Devoir, journal d'idées et de combat - Lapierre, Michel (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Nationalisme

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
OCLC: 676809390
Keywords: Asselin; Olivar; Bourassa; Henri; Buies; Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell; John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

“Rising Strongly and Rapidly”: The Universal Negro Improvement Association in Canada, 1919-1940 - Marano, Carla (Canadian Historical Review, 2010)
Number: 2
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

The Empire Within: Postcolonial Thought and Political Activism in Sixties Montreal - Mills, Sean (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

The Tools of Engagement: Tactics and Strategies Employed for the Creation of Alternative Places, Spaces, and Modes of Citizenship within the Montreal Graffiti Subculture - Murray, Kristopher (Université Concordia, 2010)

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Adrien Arcand, führer canadien - Nadeau, Jean-François (LUX, 2010)
Keywords: Arcand; Adrien

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d'un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Asselin; Olivar; Circé-Côté; Éva; Idéologies; Journalistes

Le centenaire des rébellions. "Des Patriotes au goût du jour" - Desbiens, Marie-Frédérique (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Commémoration; Rébellions

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Idéologies; Rébellions

"La revue, c'est ce qu'il y a de mieux." André Laurendeau et L'Action nationale: événements, discours, réseaux - Lacroix, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Les Jeune-Canada ou les « Jeune-Laurentie »? la recherche d’un nationalisme (1932-1938) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Jeune-Canada; Nationalisme

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Entre ville et campagne, entre fascisme et communisme: les hésitations d'un jeune autodidacte beauceron, Raoul Roy (1914-1996) - Lapointe, Mathieu (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Socialistes

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

L'Institut économique de Montréal, un Think Tank influent sur la scène des idées au Québec - Savard-Lecompte, Marie-Odile (Université de Montréal, 2009)

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Number: 3-4
Keywords: Idéologies

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Divided by the Ballot Box: The Montreal Council of Women and the 1917 Election - Brookfield, Tarah (Canadian Historical Review, 2008)
Number: 4
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Élections

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard; Valentin; Mesplet; Fleury

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Idéologies; Marchands

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet; Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard; Valentin; Journalistes; Mesplet; Fleury; Montreal Gazette

"Le Germe de la liberté": les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Rouges

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Entre nationalisme et socialisme: Raoul Roy (1914-1996) et les origines d'un premier indépendantisme socialiste au Québec, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Mens, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Socialistes

Les premiers mouvements féministes au Québec, 1893-1940 - Leclerc, Johannie (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Féminisme

L'ironie contre la sagesse de la petite servante thrace: analyse d'une débat entre Jean Larose et Jacques Pelletier - Livernois, Jonathan (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00

La vision de la nation chez Lionel Groulx et chez Lucian Blaga dans l’entre-deux-guerres - Matiu, Mirela (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

La Société pour Vaincre la Pollution comme mouvement démocratique et critique de la société de consommation (1970-1980) - Poirier, Valérie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Groupes populaires; Pollution

Des jeunes nationalistes dans les années 1940: les Jeunes Laurentiens - Rajotte, David (Mens, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Nationalisme

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson; Stanley Bréhaut

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (LUX, 2007)
Keywords: Rébellions

Elsie Reford, au-delà des jardins - Hébert, Karine (Elsie: une œuvre hommage de Dominique Blain / Elsie: a Tribute by Dominique Blain, 2007)
Keywords: Bourgeoisie

André Laurendeau en Europe (1935-1937): la recherche d’un nouvel ordre - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2007)
Number: 61
Keywords: Laurendeau; André

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme

Les sanglots longs de la violence de l'automne: French Diplomacy Reacts to the October Crisis - Meren, David (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 4
Keywords: Crise d'octobre

La gauche montréalaise, le nationalisme et les années soixante - Mills, Sean (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Nationalisme

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet; Michel; Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

Le discours multiculturel au Canada et au Québec (1971-2000): une analyse minoritaire - Cyr, Ariane (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

Remarking Waves: The Quebec Women's Movement in the 1950s and the 1960s - Gosselin, Cheryl (Canadian Woman Studies / Les Cahiers de la femme, 2006)
issued: 2006-22-00/2006-23-00
Keywords: Femmes

A Metropolitan Line: Robert LaPalme (1908-1997): Caricature and Power in the Age of Duplessis (1936-1959) - Hardy, Dominic Llywelyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Caricature

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois; Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

De colombine à Julien Saint-Michel: le féminisme chez Éva Circé-Côté (1900-1921) - Létourneau, Émilie (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Translators: _:n14790
Keywords: Communistes

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

Médecins et patriotes, 1837-1838 - Rheault, Marcel J.; Aubin, Georges (Septentrion, 2006)
Keywords: Médecine; Rébellions

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx; Lionel; Laurendeau; André; Minville; Esdras; Nationalisme

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 1
Keywords: Forsey; Eugene Alfred; Gordon; John King; Idéologies; Lewis; David; Marsh; Leonard; Nationalisme; Scott; Frank R.; Socialistes

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee; Thomas D'Arcy; Nationalisme

L'humour et le politique depuis 1980 - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

The Women's Movement in Canada: Setting the Agenda - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n37328
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent; Madeleine

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-23-00

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau; André

La perception des institutions démocratiques au Québec dans le discours social de la jeunesse: une perspective longitudinale, 1900-1990 - Baril, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2004)

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Lionel Groulx et l'esprit du libéralisme - Boily, Frédéric (Recherches sociographiques, 2004)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Libéralisme

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Une expérience de l'extrême gauche au Québec: le Parti communiste ouvrier - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Communistes; Partis politiques

Si loin, si proche. La Guerre civile espagnole et le Québec des années trente - Désy, Caroline (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Cinéma; Communistes

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Séguin; Maurice

Québécoises Deboutte!: Le Front de libération des femmes du Québec, le Centre des femmes et le nationalisme - Mills, Sean (Mens, 2004)
issued: 2004-21-00
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Peinture

Introduction historique au groupe En lutte ! - Valiquette, André (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Communistes

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
issued: 2004-21-00/2024-22-00
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

Maternalisme et État-Providence. Le cas du Québec - Baillargeon, Denyse (Sextant (Revue du Groupe interdisciplinaire d'études sur les femmes, 2003)
Number: 20
Keywords: Assistance maternelle; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Goutte de lait; Montreal Local Council of Women

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx; Lionel

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Philosophie

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger; Denis-Benjamin

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

Le mouvement des femmes au Canada de 1970 à 2000: définir nos priorités - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent; Madeleine

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

LESAGE, JEAN - Saint-Pierre, Jocelyn (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
issued: 2002-01/2002-03
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

L'abbé Lionel Groulx et les conséquences de l'émigration canadienne-française aux États-Unis - Bélanger, Damien-Claude (Quebec Studies, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Groulx; Lionel

Un mouvement de droite nationale contemporain: Jeune Nation - Carel, Ivan (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-23-00

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (LUX, 2002)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Papineau; Louis-Joseph

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Anniversaires et manifestations des camarades. La culture internationale et l’identitaire communistes au Canada pendant l’entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Labour / Le travail, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Communistes

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

Nationalisme et antinationalisme dans le Québec des années 1935-1939 - Bégin, Yves (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Patriotes et orateurs: de la classe de rhétorique à l’invention d’une parole rebelle - Bernier, Marc (Voix et Images, 2001)
Number: 3
Keywords: Rébellions

Catholicisme et nationalisme chez Lionel Groulx - Boily, Frédéric (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)
Number: 51
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Communistes

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Guerre; Idéologies

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque; René

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan; Claude

Jules Helbronner (1844-1921): père de la conscience ouvrière montréalaise et intellectuel engagé - Méthot, Mélanie (Mens, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Helbronner; Jules

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Communistes; Théâtre

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l'émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Nationalisme; Rébellions

Une figure du catholicisme social de l’entre-deux-guerres: le père Joseph-Papin Archambault - Boily, Frédéric (Mens, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Papin-Archambault; Joseph

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

La pensée politique d'André Laurendeau: communauté, égalité et liberté - Gagnon, Alain-G. (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau; Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau; Louis-Joseph

André Laurendeau et la démocratie des communautés - Paquet, Gilles (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Laurendeau; André

André Laurendeau, écrivain empêché - Pelletier, Jacques (Les Cahiers du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Langue; Laurendeau; André; Lévesque; René; Trudeau; Pierre Elliott

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Guerre

Discours hégémonique et contre-discours sur la guerre d'Espagne dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Bourget; Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

André Laurendeau: The Search for Political Equality and Social Justice - Gagnon, Alain-G. (Quebec Studies, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Laurendeau; André

La Place des Arts et la Révolution tranquille. Les fonctions politiques d'un centre culturel - Illien, Gildas (Institut québécois de recherche sur la culture, 1999)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Scènes de la vie en rouge. L’époque de Jeanne Corbin (1906-1944) - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 1999)
Keywords: Communistes

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Man and his World: An Indian, a Secretary and a Queer Child: Expo 67 and the Nation in Canada - Rogers, Randal Arthur (Université Concordia, 1999)

Roger Duhamel, André Laurendeau et le Refus global - Gagnon, François-Marc (L'Action nationale, 1998)
Number: 7
Keywords: Laurendeau; André

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
issued: 1998-22-00/1998-23-00
Keywords: Bourget; Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Fascism and the Italians of Montreal: an Oral History, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1998)
Translators: _:n17371
Keywords: Idéologies; Italiens

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

Industrial Efficiency, Social Order and Moral Purity: Housing Reform Thought in English Canada, 1900–1950 - Purdy, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Logement; Réformistes

Liberté de pensée: choix de textes politiques et littéraires - Asselin, Olivar (Typo, 1997)

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

In Quest of Emotional Gratification and Cognitive Consonance: Organized Labour and Québec Separatist Nationalism, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1997)
Keywords: Nationalisme; Travail

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Number: 1
Keywords: Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

Carabins ou activistes? L'idéalisme et la radicalisation de la pensée étudiante à l'Université de Montréal au temps du duplessisme - Neatby, Nicole (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau; Pierre Elliott

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

Le Devoir face à la violence du pouvoir: la Crise d'octobre ou le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le)

Entre l'autorité pontificale et la liberté nationale: l'anti-impérialisme britannique d'Henri Bourassa - Lacombe, Sylvie (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Journalistes

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

La politique d’un philosophe André Dagenais dans les années 1950 - Maranda, Jean-Marc (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Philosophie

André Laurendeau et Jacques Perrault, deux anti-duplessistes - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Laurendeau; André

Les Débats et Le Nationaliste, de bien curieux ancêtres pour Le Devoir - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationaliste (Le)

Olivar Asselin et son temps. Tome 1: Le militant - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Fides, 1996)
Keywords: Asselin; Olivar

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

Le Devoir et la mouvance séparatiste dans les années 1930 - Rocher, François (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Number: 2
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Lévesque; René; Nationalisme; Trudeau; Pierre Elliott

Mouvements urbains et modernité: l'exemple montréalais - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1995)
issued: 1995-05/1995-08
Keywords: Groupes populaires

André Laurendeau: la vie d'un nationaliste, 1912-1968 - Horton, Donald James (Bellarmin, 1995)
Translators: _:n49706
Keywords: Francophones; Laurendeau; André; Nationalisme

Les fonctions politiques du centre culturel: La Place des Arts et la Révolution tranquille - Illien, Gildas (Université McGill, 1995)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Guerre; Houde; Camillien; Maires

Le fascisme et les Italiens à Montréal: une histoire orale, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1995)
Keywords: Idéologies; Italiens

Esdras Minville (1896-1975) et le traditionalisme canadien-français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1995)
Number: 50
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Historiens

L'éducation: quelques jalons, 1910-1964 - Allard, Michel; Baillargeon, Normand (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

Grandeur et misère d'un antiduplessisme de 1947 à 1959 - Clavette, Suzanne; Comeau, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Les directeurs du Devoir et l'opinion: élections, langue et Constitution - Ferretti, Lucia (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue; Élections

Manifeste, octobre 1970 - Horguelin, Christophe; Front de Libération du Québec (Quartier libre, 1994)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

"Ce siècle avait dix ans..." 1910-1939 - Lahaise, Robert (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

De la Guerre à la... Révolution tranquille, 1939-1964 - Laliberté, Jean-Marc (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Une opposition farouche au suffrage féminin, 1913-1940 - Lamoureux, Diane (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Élections

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Trajectoires du féminisme contemporain, 1970-1990 - Maillé, Chantal (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Femmes; Féminisme

Afro-Canadian Activism in the 1960s - Stamadianos, Peter (Université Concordia, 1994)
Afro-Canadian activism became increasingly militant in the 1960s. The rise in militancy in the Afro-American leadership of the 1960s was one factor contributing to the new era of black politics in Canada. Increased immigration from the West Indies also encouraged the proliferation of Afro-Canadian organizations dedicated to challenging racial discrimination. Afro-Canadian activism, however, developed in a substantially different manner than black politics in the United States. On the whole, most Afro-Canadian organizations and leaders were considerably less militant in their tactics and strategies than their counterparts in the United States. Internecine divisions over ancestral origin were also more pronounced in Canada where the black population was ethnically heterogeneous when compared to the Afro-American community.
Keywords: Africains; Noirs

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Robert Davies Pub., 1993)
Translators: _:n31183
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

La pensée économique de L’Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Ethnicité, culture et société globale: le discours de leaders d'origine haïtienne, italienne, juive et libanaise de la région de Montréal - Therrien, Marthe (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Haïtiens; Italiens; Juifs; Libanais

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Number: 48
Keywords: Idéologies

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Number: 29-31
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson; Stanley Bréhaut

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (L'Étincelle, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx; Lionel; Juifs; Nationalisme

Le principe des nationalités: lecture publique faite devant l'Institut-Canadien, à Montréal, le 1er décembre 1864 - Doutre, Gonzalve (Pot de Fer, 1992)
Keywords: Institut canadien; Nationalisme

Le nationalisme de L'Action française - Dupuis, Jean-Claude (L'Action nationale, 1992)
Number: 23
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Les réseaux métaphoriques dans le "Manifeste 1965-66" de la revue Parti Pris - Filion, Stéphane (Université du Québec à Trois-Rivières, 1992)
Keywords: Parti Pris

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Le procès Guibord, ou, L'interprétation des restes - Hébert, Robert (Triptyque, 1992)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; Ultramontains

André Laurendeau: French Canadian Nationalist, 1912-1968 - Horton, Donald James (Oxford University Press, 1992)
Keywords: Francophones; Laurendeau; André; Nationalisme

The Ideological and Intellectual Baggage of Three Fragments of Ukrainian Immigrants: a Contribution to the History of the Ukrainians in Quebec (1910-1960) - Kelebay, Yarema Gregory (Université Concordia, 1992)
Keywords: Idéologies; Ukrainiens

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

L'imprimeur des libertés - de Lagrave, Jean-Paul (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Imprimerie

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-24-00
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

The Confédération des syndicats nationaux, the Idea of Independence, and the Sovereigntist Movement, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1991)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Nationalisme

Monument National - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme; Patrimoine; Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre

The Passionate Debate. The Social and Political Ideas of Quebec Nationalism, 1920-1945 - Oliver, Michael (Véhicule Press, 1991)
Keywords: Nationalisme

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

La religion dans la pensée d'Adrien Arcand - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1991)
Number: 46
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Théologie

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall; William Douw; Réformistes; Écrivains

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau; André

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Papineau; Louis-Joseph; Évêques

Le référendum québécois sur la souveraineté-association de 1980: l'action des principaux groupes constitués - Marsolais, Claude (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Nationalisme; Référendums

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

L'anticommunisme dans les syndicats: le cas Parent-Rowley - Baillargeon, Denyse (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Parent; Madeleine; Rowley; Kent

Henri Gagnon, organisateur révolutionnaire: 1936-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Gagnon; Henri

Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (VLB Éditeur, 1989)
Keywords: Communistes

Le parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Partis politiques

When Nationalisms Collide: Montreal's Italian Community and the St. Léonard Crisis, 1967-1969 - D'Andrea, Giuliano E. (Université McGill, 1989)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

La fin d'un mythe... Gui Caron et les révélations de Khrouchtchev sur l'U.R.S.S. en 1956 - Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Caron; Gui; Communistes

Léa Roback: 30 ans de militantisme communiste - Fournier, Louis (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Roback; Léa

Fred Rose, notes pour une biographie - Fournier, Marcel (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Rose; Fred

Stanley Bréhaut Ryerson: intellectuel révolutionnaire canadien - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Ryerson; Stanley Bréhaut

Communisme et liberté d'expression au Québec: la "loi du Cadenas" 1937-1957 - Laurin, Lucie (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes

Penser l'éducation. Nouveaux dialogues avec André Laurendeau - Pirotte, Nadine (Boréal, 1989)
Keywords: Laurendeau; André

The Relationship between Student Activism and Change in the University: With Particular Reference to McGill University in the 1960s - Sheppard, Peggy (Université McGill, 1989)
Keywords: Associations étudiantes; Université McGill; Étudiants

The Loyalists in the Montreal Area, 1775-1784 - Thomas, Earle (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

Entre socialisme et modernisme: les peintres progressistes québécois (1930-1945) - Trépanier, Esther (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Peinture; Socialistes

The Politics of Progressivism in Quebec: the Gouin 'Coup' Revisited - Dutil, P. A. (Canadian Historical Review, 1988)
Number: 4
Keywords: Montreal Light; Heat and Power; Réformistes

L'implication régionale des média écrits dans les grands débats politiques canadiens - Fortin, Patrice (Université du Québec à Chicoutimi, 1988)

Les Juifs progressistes au Québec - Gottheil, Allen (Editions par ailleurs, 1988)
Keywords: Amram; Maurice; Bennett; Arnold; Bernheim; J. C.; Cherniak; Donna; Gray; Stan; Juifs; Levy; Andrea; Mergler; Donna; Morgentaler; Henry; Neamtan; Nancy; Roback; Léa

Progrès, harmonie, liberté: le libéralisme des milieux d'affaires francophones de Montréal au tournant du siècle - Roy, Fernande (Boréal, 1988)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Analyse du discours référendaire dans Le Devoir (20 décembre 1979 - 20 mai 1980) - Brouillet, Louise (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Référendums

The politics of Liberal progressivism in Quebec: Godfroy Langlois and the Liberal Party, 1889-1914 - Dutil, Patrice A. (Université York, 1987)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

Les catholiques du Québec et le fascisme italien (1929-1939) - Arcand, Robert (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Idéologies

F. D. Monk, le Parti conservateur fédéral et l'idée d'un Canada pour les Canadiens (1896-1914) - Béland, François (Université Laval, 1986)
Keywords: Avocats; Partis politiques

La FTQ et la Crise d'octobre 1970 - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
issued: 1986-22-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Des contestataires pragmatiques: les Jeune-Canada, 1932-1938 - Chouinard, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1986)
issued: 1986-22-00
Keywords: Jeune-Canada

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Le libéralisme au Québec: l'idéologie des milieux d'affaires francophones à Montréal, 1881-1914 - Roy, Fernande (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

La Crise d’octobre 1970 et le mouvement syndical québécois - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Crise d'octobre

Marie Gérin-Lajoie. De mère en fille, la cause des femmes - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Boréal Express, 1985)
Keywords: Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Institut du Bon-Conseil

Le Conseil du patronat du Québec: Rôle et idéologie 1963-1976 - Pratte, Bernard (Université de Montréal, 1985)

Les Jeune-Canada: un mouvement contestataire des années 1930 - Chouinard, Denis (Université Laval, 1984)
Keywords: Jeune-Canada

Une pensée progressiste au Québec: l’œuvre de Godfroy Langlois (1866-1928) - Dutil, Patrice A. (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

Colonialism and Nationalism in English and French-Canadian Literary Journals from Montreal, 1846-1879 - Lacombe, Michèle (Université York, 1984)
Keywords: Nationalisme; Poésie; Écrivains

Virage à gauche interdit. Les communistes, les socialistes et leurs ennemis au Québec 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Boréal Express, 1984)
Keywords: CCF; Communistes; Socialistes

Antécédents idéologiques de la communauté ashkénaze québécoise - Szacka, Alexandra (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Idéologies; Juifs

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1984)
issued: 1984-23-00
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice

André Laurendeau et le destin d'un peuple - Moniere, Denis (Québec Amérique, 1983)
Keywords: Laurendeau; André

Culture colonisée et ethnocentrisme (Québec 1950 à 1975): (Cité libre, Liberté, Maintenant, Parti Pris) - Tremblay, Marthe-Francine (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Cité Libre; Maintenant (revue); Parti Pris

L’anticommunisme dans les syndicats internationaux au Canada et au Québec, de 1947 à 1953 - Couture, Claude (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Communistes; Syndicats internationaux

The Vocabulary of Freedom in 1948: The Politics of the Montreal Avant-garde - Ince, Judith (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1982)
Number: 1
Keywords: Automatistes

La genèse et l'évolution du mouvement de libération des femmes à Montréal, 1969-79 - Lanctot, Martine (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Femmes; Féminisme

Idéologie et pratique du mouvement étudiant à l'Université de Montréal, de 1969 à 1982 - Larochelle, Charles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

L'ordre du monde. Capitalisme et communisme dans la doctrine de l'Ecole sociale populaire, 1930-1936 - Routhier, Gilles (Recherches sociographiques, 1981)
issued: 1981-01/1981-04
Keywords: Idéologies; École Sociale Populaire

L'idéologie de la revue Parti-Pris: le nationalisme socialiste - Bouchard-Saint-Amant, Pierrette (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Le Parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale, 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

L'idéologie de Combat, 1946-1948 - Doré, Gérald (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Combat; Communistes; Idéologies

Les éditoriaux du Devoir et le thème de l'autonomie - Ferland, Mireille (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Devoir (Le)

Les communistes et la question nationale au Québec. Sur le parti communiste du Canada de 1921 à 1938 - Gauvin, Bernard (Presses de l'unité, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Action sociale et lutte populaire: une analyse de cas - Groulx, L. (Cahiers canadiens de sociologie / Canadian Journal of Sociology, 1981)
issued: 1981-23-00
Keywords: Groupes populaires; Saint-Henri

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: a Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Ukrainian Review, 1981)
Number: 4
Keywords: Ukrainiens

La position idéologique du journal Le Devoir durant la crise d'octobre 1970 - Lachapelle, Guy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Idéologies

A Question of Loyalty and Self-interest: Irish Montrealers and the Struggle for Responsible Government in Canada, 1840 to 1848 - Peter, Patricia Brown (Université Concordia, 1981)
Keywords: Irlandais; Loyalistes; Rébellions

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1981)
issued: 1981-21-00
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice

Les communistes au Québec 1936-1956. Sur le parti communiste du Canada / Parti ouvrier-progressiste - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Presses de l'unité, 1980)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: A Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1980)
Number: 2
Keywords: Ukrainiens

Three Sectors of Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: An Intellectual Gestalt Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Y. G. Kelebay, 1980)
Keywords: Ukrainiens

Overtures of an Era Being Born F.R. Scott: Cultural Nationalism and Social Criticism, 1925-1939 - Shore, Marlene (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1980)
issued: 1980-24-00/1981-24-00
Keywords: Scott; Frank R.

L'affaire du château Maisonneuve - Angers, François-Albert (L'Action nationale, 1979)
Number: 7
Keywords: Hôtellerie; Reine-Élizabeth (hôtel)

Communisme et anticommunisme au Québec (1920-1950) - Fournier, Marcel (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1979)
Keywords: Communistes

Les éditoriaux de La Presse, 1934-1936: une défense de la démocratie libérale - Frenette, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Number: 3
Keywords: Presse (La)

A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s - 1920s - Kealey, Linda (Women's Educational Press, 1979)
Keywords: Femmes; Féminisme; Réformistes

The Fédération Nationale St-Jean-Baptiste and the Women's Movement in Quebec - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (A Not Unreasonable Claim. Women and Reform in Canada 1880s-1920s, 1979)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Représentations idéologiques et société globale: le journal Le Canadien (1806-1842) - Reid, Philippe (Université Laval, 1979)
Keywords: Idéologies

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

Crise économique et idéologie nationaliste, le cas du journal Le Devoir - Dandurand, Pierre (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Crise; Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

Le Fasciste canadien, 1935-1938 - Durocher, René (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le)

Clarté ou le rêve d'un Front populaire - Fournier, Marcel (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Clarté; Communistes

Un essai de socialisme au Québec: le PSQ - Perron-Blanchette, Monique (Université de Sherbrooke, 1978)
Keywords: Socialistes

La pensée sociale d'Edouard Montpetit - Southam, Peter (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montpetit; Édouard

L'opinion publique anglo-québécoise et l'autonomie provinciale (1945-1946) - Trépanier, Pierre (L'Action nationale, 1977)
Number: 1
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star

Ruptures et constantes. Quatre idéologies du Québec en éclatement: La Relève, La JEC, Cité Libre, Parti Pris - Bélanger, André-J. (Hurtubise HMH, 1977)
Keywords: Cité Libre; Idéologies; Jeunesse étudiante catholique; Parti Pris; Relève (La)

L'extrême gauche - Benoit, Jacques (La Presse, 1977)
Keywords: Communistes

The Social and Political Thought of F.R. Scott - Campbell, Terrence Maxwell (Université Queen's, 1977)
Keywords: Scott; Frank R.

Ce n'était qu'un début ou la petite histoire des premiers pas du FLQ - Hudon, Gabriel (Parti Pris, 1977)
Keywords: Front de Libération du Québec

La Fédération nationale Saint-Jean Baptiste et les revendications féministes au début du siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Les mouvements de lutte en milieu urbain montréalais ou l'émergence d'une direction hégémonique de type nouveau - Mcgraw, Donald (Université de Grenoble, 1977)
Keywords: Groupes populaires

Montreal's Response to the Spanish Civil War - Levinson, Harvey (Université Concordia, 1976)
Keywords: Bethune; Norman; Guerre

Le séparatisme québécois, 1960-1970: l'idée et le mouvement - Patry, Richard (Université Laval, 1976)
Keywords: Nationalisme

Le féminisme à Montréal au commencement du XXe siècle (1893-1920) - Pinard, Yolande (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Lacoste; Marie; Montreal Local Council of Women

Esquisse biographique et pensée politique d'un adversaire de la confédération: Antoine-Aimé Dorion, chef du parti rouge (1818-1891) - Soulard, Jean-Claude (Université Laval, 1976)
Keywords: Dorian; Antoine-Aimé; Partis politiques; Rouges

La crise de 1922 dans la lutte pour le suffrage féminin au Québec - Trifiro, Luigi (Université de Sherbrooke, 1976)
Keywords: Crise; Femmes

Action française: French Canadian Nationalism in the Twenties - Trofimenkoff, Susan Mann (University of Toronto Press, 1976)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

La Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et les revendications féministes au début du 20e siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1975)
Number: 3
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

L'apolitisme des idéologies québécoises. Le grand tournant de 1934-1936 - Bélanger, André-J. (Presses de l'Université Laval, 1974)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Jeune-Canada; Nation (La); Relève (La); Vivre; École Sociale Populaire

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Henri Bourassa: une analyse de sa pensée - Drolet, Jean (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

L’idéologie ultramontaine au Québec (1848-1871): composantes, manifestations et signification au niveau de l’histoire sociale de la période - Fahmy-Eid, Nadia (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Idéologies; Ultramontains

Henri Bourassa: The Catholic Social Order and Canada's Mission - Levitt, Joseph (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

Les causes de la modification de la pratique politique et idéologique des groupes populaires en milieu urbain, à Montréal entre 1963 et 1968 - Mcgraw, Donald (Université du Québec à Montréal, 1974)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Le Bossisme politique à Montréal: Camillien Houde remplace Médéric Martin (1923-1929) - Migner, Robert-Maurice (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1974)
Number: 1
Keywords: Houde; Camillien; Maires; Martin; Médéric

Pour une histoire de l'Institut canadien de Montréal - Guitard, Michelle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1973)
Number: 3
Keywords: Institut canadien

Le nationalisme et le radicalisme du journal La Patrie, 1879- 1897 - Laurin, L.-Luc (Université McGill, 1973)
Keywords: Nationalisme; Patrie (La)

The Canadian Left in Quebec during the Great Depression: The Communist Party of Canada and the Co-operative Commonwealth Federation in Quebec, 1929-1939 - Lévesque Olssen, Andrée (Duke University, 1973)
Keywords: CCF; Communistes; Crise; Socialistes

La pensée socio-économique de l’Association catholique de la jeunesse canadienne-française, 1904-1935 - Belec, Jacques (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC)

L’évolution des idées de André Laurendeau avant la fondation du Bloc Populaire - Gareau-Chené, Louise (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Laurendeau; André

Une mesure de l'estime de nous comme indicateur du changement des valeurs au sein d'une élite nationaliste - Lamarche, Luc (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Nationalisme

La querelle universitaire québécoise, 1876-1889 - Lavallée, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1972)
Number: 1
Keywords: Université de Montréal

SZALATNAY, MÁRK - Ryerson, Stanley B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CASSIDY, FRANCIS - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Université Laval, 1971)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

Les Rouges. Libéralisme, nationalisme et anticléricalisme au milieu du XIXe siècle - Bernard, Jean-Paul (Presses de l'Université du Québec, 1971)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Rouges

The Guibord Affair - Clark, Lovell C. (Holt Rinehart and Winston, 1971)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; Ultramontains

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

L'idéologie de l'Action Catholique, 1917-1939 - Jones, Richard A. (Université Laval, 1971)
Keywords: Action catholique; Idéologies

Le projet de création d'une université à Montréal, 1878-1889: l'opposition entre Montréal et Québec, ultramontains et libéraux - Lavallée, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Ultramontains; Université de Montréal

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien, 1835-1842 - Lefebvre, André (Guérin, 1971)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Camillien Houde et le houdisme - Migner, Robert-Maurice (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

La crise d'octobre - Pelletier, Gérard (Éditions du Jour, 1971)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Toronto and the Montreal Annexation Crisis of 1849-1850: Ideologies, Loyalties and Consideration of Personal Gain - Wylie, William Newman Thomas (Université Queen's, 1971)
Keywords: Mouvement annexionniste

Joseph Israel Tarte and French-Canadian Nationalism, 1876-1896 - Belliveau, Richard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Nationalisme

Alphonse Verville "Liberal-Labour" Member of Parliament, 1906-1914 - Malloy, Patricia (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Verville; Alphonse

Analyse de l'univers idéologique du journal La Croix de Montréal - Reid, Philippe (Université Laval, 1970)
Keywords: Croix de Montréal (La); Idéologies

Apogée et déclin de l'idéologie ultramontaine à travers le journal Le Nouveau Monde, 1867-1900 - Bouchard, Gérard (Recherches sociographiques, 1969)
issued: 1969-05/1969-12
Keywords: Idéologies; Nouveau Monde (Le); Ultramontains

La pensée économique et sociale et politique d’André Laurendeau (1947-1959) - Durand, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Laurendeau; André

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste (1925-1945) - Fournier, Marcel (Socialisme 69, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Un souverainiste du XIXe siècle: Médéric Lanctôt, 1851-1896 - Gervais, Gaétan (Recherches sociographiques, 1969)
issued: 1969-05/1969-12
Keywords: Lanctôt; Médéric; Maires; Nationalisme

Henri Bourassa and the Golden Calf. The Social Program of the Nationalists of Quebec (1900-1914) - Levitt, Joseph (Éditions de l'Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Bourassa; Henri; Francophones; Nationalisme

Lionel Groulx, ptre (13 janvier 1878 - 23 mai 1967). L'homme - l'oeuvre (L'Action nationale, 1968)
Number: 10
Keywords: Groulx; Lionel

Apogée et déclin de l'idéologie ultramontaine à travers le journal "Le nouveau monde" (1867-1900) - Bouchard, Gérard (Université Laval, 1968)
Keywords: Idéologies; Nouveau Monde (Le); Ultramontains

Le libéralisme de Jean-Baptiste-Éric Dorion - Carrier, Maurice (Université Laval, 1968)
Keywords: Avenir (L'); Dorion; Jean-Baptiste-Eric; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

L'Union nationale, un journal de combat (1864-67) - Gervais, Gaétan (Revue du centre d'étude du Québec, 1968)
Keywords: Lanctôt; Médéric; Union nationale (L')

Maîtres chez nous. (Dix années d'Action Française) (1917-1927) - Roy, Jean-Louis (Leméac, 1968)
Keywords: Action française (L')

Libéralisme et ultramontanisme au Canada français: affrontement idéologique et doctrinal (1840-1865) - Sylvain, Phillipe (The Shield of Achilles. / Le bouclier d'Achille, 1968)
Keywords: Idéologies; Institut canadien; Libéralisme; Ultramontains

Côme-Séraphin Cherrier (1798-1885), son rôle et ses idées politiques - Bérubé, Guy (Université d'Ottawa, 1967)
Keywords: Avocats; Cherrier; Côme-Séraphin

The Attitudes of the Montreal Jewish Community toward French Nationalism and Separatism - Coleman, Romalis (Université McGill, 1967)
Keywords: Francophones; Juifs; Nationalisme

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien (1835-1842) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

La politique extérieure et militaire du Canada et la réaction canadienne-française à la veille de la Deuxième Guerre mondiale (1935-1939) - Bertrand, Denis (Université de Montréal, 1965)

Quebec in Revolt: The Guibord Affair - Buller, Herman (Swan Publishing, 1965)
Keywords: Guibord; Joseph; Institut canadien; Ultramontains

Le manifeste annexionniste de Montréal, 1849 - Dubé, Paul-André (Université Laval, 1965)
Keywords: Mouvement annexionniste

L'idéologie nationaliste de la Société Saint-Jean Baptiste de Montréal - Blain, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Politique et annexions - Prézeau, Pierre (Parti-pris, 1964)
Number: 4

La vie orageuse d'Olivar Asselin - Gagnon, Marcel-A. (Éditions de l'Homme, 1962)
Keywords: Asselin; Olivar

Cité libre et l'idéologie monolithique du vingtième siècle au Canada-français - Savard, Louis (Université Laval, 1962)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

Les "Montrealers" et la crise politique du Bas-Canada (juillet 1835-mars 1836) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1960)

Aventures politiques et judiciaires de l’Acte de l’Amérique du Nord Britannique de 1880-1884 - Lapointe, André (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Droit; Minerve (La); Montreal Gazette; Nationalisme; Patrie (La)

Le nationalisme religieux de Monseigneur Lartigue - Tardif, Laurent-Paul (Université Laval, 1956)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Nationalisme; Évêques

Les premières difficultés entre Mgr Bourget et l'Institut canadien de Montréal - Dandurand, Marcel (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1955)
issued: 1955-04/1955-06
Keywords: Bourget; Ignace; Institut canadien; Évêques

La pensée de Henri Bourassa - Angers, François-Albert (L'Action Nationale, 1954)
Keywords: Bourassa; Henri

Le mandement de Mgr Lartigue de 1837 et la réaction libérale - Ouellet, Fernand (Bulletin des recherches historiques, 1952)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Rébellions; Évêques

Les idées politiques de la Gazette Littéraire de Montréal (1778-1779) - Brunet, Michel (CHA Report, 1951)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet; Fleury

Denis-Benjamin Viger et le problème de l'annexion - Ouellet, Fernand (Bulletin des recherches historiques, 1951)
Keywords: Mouvement annexionniste; Viger; Denis-Benjamin

The Annexation Movement of 1849-50 as Seen through the Lower Canadian Press - Mills, G. H. S. (Université McGill, 1947)
Keywords: Avenir (L'); Minerve (La); Montreal Gazette; Mouvement annexionniste

L'Institut national, rival de l'Institut canadien - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Number: 8
Keywords: Institut National; Institut canadien