Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Asselin; Olivar; Circé-Côté; Éva; Idéologies; Journalistes

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Le centenaire des rébellions. "Des Patriotes au goût du jour" - Desbiens, Marie-Frédérique (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Commémoration; Rébellions

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Idéologies; Rébellions

"La revue, c'est ce qu'il y a de mieux." André Laurendeau et L'Action nationale: événements, discours, réseaux - Lacroix, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Les Jeune-Canada ou les « Jeune-Laurentie »? la recherche d’un nationalisme (1932-1938) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2009)
Number: 63
Keywords: Jeune-Canada; Nationalisme

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Entre ville et campagne, entre fascisme et communisme: les hésitations d'un jeune autodidacte beauceron, Raoul Roy (1914-1996) - Lapointe, Mathieu (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Socialistes

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Notre américanisation - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (1937: un tournant culturel, 2009)

L'Institut économique de Montréal, un Think Tank influent sur la scène des idées au Québec - Savard-Lecompte, Marie-Odile (Université de Montréal, 2009)

Le nez de Maurice Duplessis. Le Québec des années 1940 tel que vu, représenté et raconté par Robert La Palme: analyse d'un système figuratif - Turgeon, Alexandre (Université Laval, 2009)
Keywords: Caricature

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa; Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James