The October Crisis: Singular Anomaly - Gagnon, Lysiane (The Beaver, 2000)
issued: 2000-08/2000-11
Keywords: Crise d'octobre

Gérald Godin, un poète en politique: essai - Beaudry, Lucille; Comeau, Robert; Lachapelle, Guy (Hexagone, 2000)
Keywords: Journalistes; Parti Pris; Écrivains

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937: le chevalier du roi - Castonguay, René (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Partis politiques

Des pouvoirs et des hommes. L’administration municipale de Montréal, 1900-1950 - Dagenais, Michèle (Institut d'administration publique du Canada et McGill-Queen’s University Press, 2000)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Précurseur de la sécurité humaine: Le sénateur Raoul-Dandurand (1861-1942) - David, Charles-Philippe; Pascual, Béatrice (Études internationales, 2000)
Bien au-delà de son engagement auprès des hautes sphères des États, le sénateur Raoul Dandurand fut surtout un précurseur du concept de la sécurité humaine. Il avait comme objectif premier le respect des droits fondamentaux et de l'intégrité de la personne. Dans un contexte international où le règne des États était consacré, il a toujours oeuvré pour faire avancer, par le biais de sa fonction à la Société des Nations, la cause des plus démunis. Il met à profit sa présidence de l'Assemblée générale de la SDN pour promouvoir l'agenda idéaliste des relations internationales. Il défend l'utilité de développer le commerce pour avancer la cause de la paix. Il insiste sur le caractère absolument nécessaire du désarmement. Et plus particulièrement, il soutient un projet de défense des minorités au sein des empires européens éclatés et pose ainsi, en avant-gardiste, le douloureux problème de l'ingérence. Enfin, 75 ans avant que le Canada en fasse la pièce maîtresse de sa politique étrangère, Raoul Dandurand développe dès 1925, sa vision de la sécurité humaine.
Number: 4
Keywords: Avocats

Un essai sur la pertinence de l'intervention gouvernementale: les politiques publiques en matière de transport urbain des personnes - Delisle, Sylvain (Université Concordia, 2000)

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme; Sociologie

La pensée politique d'André Laurendeau: communauté, égalité et liberté - Gagnon, Alain-G. (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Raoul Dandurand, le sénateur-diplomate: mémoires, 1861-1942 - Hamelin, Marcel (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Avocats

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Georges-Émile Lapalme: précurseur de la Révolution tranquille - Panneton, Jean-Charles (VLB, 2000)
Keywords: Lapalme; Georges-Émile

Henri Bourassa - Rumilly, Robert (Éditions du Marais, 2000)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le)

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Langue; Laurendeau; André; Lévesque; René; Trudeau; Pierre Elliott