Le mouvement Desjardins à Verdun, une histoire centenaire - Lussier, Pierre (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Caisses populaires; Verdun

Max Aitken in Montreal: Financial Innovation and Creative Destruction in the Laurier Boom - Marchildon, Gregory P. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Banques; Bourgeoisie; Golden Square Mile

« Others of more entreprise »: Thomas Morland and the Formation of Montreal Rolling Mills, 1858-1868 - Mathieu, Jean-Philip (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Montreal Rolling Mills; Quartiers

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Une brève histoire des caisses populaires dans Rosemont-La Petite-Patrie - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Rosemont

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

Les premières institutions bancaires de la rue Masson - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Banque Canadienne nationale; Banque d'Hochelaga; Banque de Montréal; Banques

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

BÉÏQUE, FRÉDÉRIC-LIGORI - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

COHEN, LYON - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

DOUGALL, JOHN REDPATH - MacLeod, Roderick (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Hartland St. Clair MacDougall. Un résident notable de Dorval/Hartland St. Clair MacDougall. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Bourse; Dorval

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

À qui la fortune sourit. La banque de Montréal et l'essor financier de l'Amérique du Nord. Volume 1. Un Dominion et des capitaux, 1817-1945 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

À qui la fortune sourit. La banque de Montréal et l'essor financier de l'Amérique du Nord. Volume 2. Domaines en mutation, 1946-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Whom fortune favours: the Bank of Montreal and the rise of North American finance. Volume 1. A Dominion of capital, 1817-1945 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Whom fortune favours: the Bank of Montreal and the rise of North American finance. Volume 2. Territories of Transformation, 1946-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Colonel Edward Ashworth Whitehead, Jr. Un notable habitant de Dorval / Col. Edward Ashworth Whitehead, Jr. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2020)
Keywords: Assurance; Phoenix Assurance

Les coopératives de crédit et l'entrée des immigrants juifs dans l'économie montréalaise, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Le fait urbain, 2020)
Keywords: Juifs

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Number: 4 Reporter: Canadian Historical Review
Keywords: Marchands; Épicerie

DÉCARY, ERNEST-RÉMI - Robert, Mario (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Legal Persons and Asset Management Strategy: William Clendinneng and the Canada Pipe and Foundry Company - Simeone, Daniel (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Banque du Peuple; Banques; Fer et acier; Mouleurs

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Worthless Cheques and Financial Honour: Cheque Fraud and Canadian Gentlemen Officers during the First World War - Barrett, Matthew (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 104
Keywords: Banque de Montréal; Banques; Criminalité

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

The First Bank Strike: Labour Relations and White-Collar Union Organizing during the Second World War - Smith, Julia (Canadian Historical Review, 2018)
Number: 4
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banques; Grèves

La Montreal Investment Association, le Montreal Investment Trust et la seigneurie de Beauharnois (1866–1941) - LaRose, André (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 1
Keywords: Fiducie

GORDON, SIR CHARLES BLAIR - Brown, Robert Craig (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

L'ordre social dans les représentations promotionnelles de la Banque d'Épargne, diffusées sous l'égide de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal entre 1924 et 1946 - Hazan, Olga (Étude d'histoire religieuse, 2016)
Number: 1-2
Keywords: Banque d'Épargne de la cité et du district de Montréal; Peinture; Publicité; Société Saint-Jean-Baptiste

A Vision Greater than Themselves. The Making of the Bank of Montreal, 1817-2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Un destin plus grand que soi. L'histoire de la Banque de Montréal de 1817 à 2017 - Mussio, Laurence B. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

SMART, CHARLES ALLAN - Morton, Desmond (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari (Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Historique architectural et social du bâtiment - Déom, Claudine (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

MUIR, JAMES - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Desjardins. Caisse Préfontaine-Hochelaga. 1912-2012: 100 ans ouvert sur notre monde. - Charbonneau, Réjean; Genest, Claude; Maheux, Pierre-Olivier; Bizier, Louise (Desjardins, 2012)
Keywords: Banques; Caisses populaire; Desjardins; Alphonse; Hochelaga (quartier); Quartiers

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

Corner of Victoria Avenue & Sherbrooke (The Westmount Historian, 2011)
Number: 2
Keywords: Banque Royale; Banques; Magasins; Rues; Sherbrooke (rue)

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Assurance; Maires

Staying Connected: How MacDougall Family Traditions Built a Business Over 160 Years - Ferrabee, James; St. B. Harrison, Michael (McGill-Queen's University Press, 2009)
Keywords: Fiducie; Hommes d'affaires

Investir, construire et habiter le monde. Les 25 ans de SITQ, histoire et perspectives - Marchand, Sarah; Linteau, Paul-André (Boréal, 2009)

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Number: 311
Keywords: Assurance; Travail

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

La publicité de l’assurance vie au Québec: stratégies et discours (1920-1960) - Dureau, Chantale (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Assurance; Publicité

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Le crédit à la consommation dans le Québec d'après-guerre: une enquête exploratoire - Rainville, Bertrand (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Banques; Caisses populaires

Le marché de la maladie. Soins hospitaliers et assurances au Québec, 1939-1961 - Guérard, François; Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Assurance; Hôpitaux

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Number: 3
Keywords: Assurance; Travail

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

MEREDITH, sir HENRY VINCENT - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PEASE, EDSON LOY - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CARRUTHERS, JAMES - Mongrain, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Analyse de stratégies budgétaires des municipalités en période de resserrement budgétaire sous l'angle de facteurs structurels: villes de la région métropolitaine de Montréal - Pelletier, Hermance (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Fiscalité

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Number: 16
Keywords: Assurance

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

VALLÉE, CHARLES-AMÉDÉE - Tremblay, Marie J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Electronic Trading, Liquidity and Information Efficiency: Evidence from the Montreal Exchange - Wang, Kunyi (Université Concordia, 2005)
Keywords: Bourse; Prix

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... La Caisse du Domaine - Archambault-Malouin, Diane; Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2004)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins; Alphonse; Domaine Saint-Sulpice; Logement

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

The Development of a Mature Securities Market in Montreal - McKeagan, David (Université Concordia, 2004)

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

Canadian Equity Risk Premium, 1923-2001 - Hineson, Lucas (Université Concordia, 2003)

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

CATELLI, CARLO ONORATO (Charles-Honoré) - Scardellato, Gabriele (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Économie coopérative et formes de connaissance: analyse de l'enracinement cognitif au fondement des représentations sociales de l'activité financière dans les caisses d'économie au Québec (1945-1996) - Brochu, Paul (Université de Montréal, 2002)

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

Toronto vs Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D.C. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Banques; Métropole

"La riante bannière de la démocratie": les sociétés de secours mutuels québécoises au 20e siècle - Petitclerc, Martin (Assurances, 2002)
Number: 1
Keywords: Assurance; Travail

La solidarité face au marché. Quelques réflexions sur l‘histoire de la mutualité au Québec - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Number: 283
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

A Full Century of Monthly Canadian Stock Price Index Returns: A Review of the Fisher Hypothesis and some Anomalies - Jean, Dominic (Université Concordia, 2001)
Keywords: Prix

Segmentation des internautes bancaires montréalais - Mehrez, Karim (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Banques; Internet

The Evolution of Organizational Identity: A Discursive Study - Chreim, Samia (École des hautes études commerciales de Montréal, 2000)

Hedging Canadian Short-Term Interest Rates: The BAX Market - Siam, John J. (Université Concordia, 2000)

The Efficacy of Bank Mergers in Canada: The Case of the Bank of Montreal and Royal Bank Merger - Kapooh, Rajat (Université Concordia, 1999)
Keywords: Banque Royale; Banque de Montréal; Banques

Analyse du projet de fusion entre Groupe financier Banque Royale, Banque de Montréal - Massicotte, Marie (Université Laval, 1999)
Keywords: Banque Royale; Banque de Montréal; Banques

Bank of Montreal and Royal Bank: A Critical Study of Merger - Rahman, Mohammad Anamur (Université Concordia, 1999)
Keywords: Banque Royale; Banque de Montréal; Banques

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Caisses populaires; Desjardins; Alphonse

MACAULAY, ROBERTSON - Boucher, David C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, LOUIS-JOSEPH - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CLOUSTON, sir EDWARD SEABORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OUIMET, JOSEPH-ALDRIC - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Montréal dans le système-monde: ville internationale ou métropole nord-américaine - Polèse, Mario (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

City Management and the Emerging Welfare State: Evolution of City Budgets and Civic Responsibilities in Montreal, 1931-1951 - Collin, Jean-Pierre (Journal of Policy History, 1997)
issued: 1997-23-00

Analyse comparative de Montréal et Vancouver en tant que villes accueillant des centres financiers internationaux (CFI) - Dumont, Sonia (Université Laval, 1997)

Les rapports médecins-infirmières et l'implication de la Métropolitaine dans la lutte contre la mortalité infantile, 1909-53 - Baillargeon, Denyse (Canadian Historical Review, 1996)
Number: 1
Keywords: Assurance; Enfants; Infirmières; La Métropolitaine; Mortalité; Médecine

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Arts sacrés; Leduc; Ozias; Musées; Peinture; Églises

La fabrication des timbres-poste canadiens et des billets de banque à Montréal de 1871 à 1889: la British American Bank Note - Caron, Normand (Histoire Québec, 1996)
Number: 1
Keywords: Banques; Imprimerie; Poste

Price Discovery Around Canadian Equity Trading Halts Using Intraday Data - Nemiroff, Howard B. (Université Concordia, 1996)

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Number: 57
Keywords: Banques; Caisses populaires

An Analysis and Evaluation of the Strategic Planning and Strategic Management Processes at the Standard Life Assurance Company - Poirier, Bruce R. (Université Concordia, 1995)
Keywords: Assurance

OGILVIE, ALEXANDER WALKER - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DAWES, JAMES PAWLEY - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ARCHAMBAULT, LOUIS - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

GRENIER, JACQUES - Desrochers, Luc (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'attitude des chinois de Montréal vis-à-vis des stratégies ethniques des banques - Hakimian, Edith (École des hautes études commerciales de Montréal, 1994)
Keywords: Banques; Chinois

JOSEPH, JACOB HENRY - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LE MOYNE DE MARTIGNY, VITE-ADÉLARD - Paré, Jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SAINT-CHARLES, FRANÇOIS-XAVIER - Rudin, Ronald (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROYAL, JOSEPH - Silver, A. I. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Prêtres et prêteurs au XIXe siècle - Hudon, Christine (Histoire sociale / Social History, 1993)
Number: 52

Les contraintes structurelles des finances publiques locales: les budgets municipaux dans la région de Montréal, en 1991 - Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J. (Recherches sociographiques, 1993)
issued: 1993-09/1993-12
Keywords: Fiscalité

Les infirmières de la Métropolitaine au service des Montréalaises - Baillargeon, Denyse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Assurance; Femmes; Infirmières

The Evolution of Corporate Debt Issues in Canada from 1970 to 1991 and its Impact on Debt Trusteeships - Lochhead, Louis (Université Concordia, 1993)

Banque royale: au cœur de l'action - McDowall, Duncan (Éditions de l'Homme, 1993)
Translators: _:n3238
Keywords: Banque Royale; Banques

Quick to the Frontier: Canada's Royal Bank - McDowall, Duncan (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Banque Royale; Banques

L'évolution de l'assurance contre l'incendie au Canada: troisième période: de 1867 à nos jours - Parizeau, Gérard (Assurances, 1993)
Number: 2
Keywords: Assurance; Incendies

L'arme favorite de l'épicier indépendant: éléments d'une histoire sociale du crédit (Montréal, 1920-1940) - Taschereau, Sylvie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1993)
Number: 1
Keywords: Épicerie

La Banque du Canada: origines et premières années / The Bank of Canada: Origins and Early History - Watts, George S. (Carleton University Press, 1993)

L'expansion des caisses populaires à Montréal, 1940-1960 - Linteau, Paul-André (Coopératives et développement, 1992)
issued: 1992/1993
Keywords: Banques; Caisses populaires

La doyenne des banques québécoises: la Banque de Montréal - Paré, Jean-Pierre (Cap-aux-Diamants, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Banque de Montréal; Banques

100 ans d'histoire: revue de l'exercice 1991 - Association des banquiers canadiens (Association des banquiers canadiens, 1991)
Keywords: Banques

Façades des 43-59, rue Saint-Jacques Ouest - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Banques; Patrimoine

Le crédit dans une caisse populaire en milieu urbain: Saint-Alphonse d'Youville, 1940-1950 - Poirier, Jean (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Saint-Alphonse-d'Youville (paroisse)

Desjardins et les Caisses Populaires 1900-1920, naissance et développement d'un mouvement coopératif - Poulin, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins; Alphonse

Par l'ordre et par l'économie. Les Caisses d'épargne et l'État au Québec (1819-1871) - Vanasse, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Banques

L'encadrement de la maternité au Québec entre les deux guerres: les gardes de La Métropolitaine, les Gouttes de lait et l'Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
issued: 1990-22-00/1990-23-00
Keywords: Assistance maternelle; Assurance; Enfants; Femmes; Goutte de lait; Infirmières; La Métropolitaine

McDOUGALL, JOHN - Milot, Maurice (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HUDON, VICTOR - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KING, EDWIN HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STARNES, HENRY - Rudin, Ronald E. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

SHANLY, WALTER - Stanley, Laurie C.C.; Blackwell, John D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Itinéraires professionnels masculins et féminins en milieu bancaire: le cas de la Banque d'Hochelaga, 1900-1929 - Dagenais, Michèle (Labour / Le travail, 1989)
issued: 1989-23-00
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques; Femmes; Travail

A Managerial Examination of the Merger between the Bank of Montreal and Nesbitt Thomson Inc. - Larson, Dean C. (Université Concordia, 1989)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Banking en français: les banques canadiennes-françaises de 1835 à 1925 - Rudin, Ronald (Boréal, 1988)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Division sexuelle du travail en milieu bancaire: Montréal, 1900-1930 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Banques; Femmes; Travail

La Caisse populaire de Saint-Stanislas, 1936-1986: 50 ans de service (Éditions Souvenance, 1986)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Saint-Stanislas (paroisse)

Bankers' Hours: Life Behind the Wicket at the Banque d'Hochelaga, 1901-21 - Rudin, Ronald (Labour / Le travailleur, 1986)
issued: 1986-23-00
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques

Les caractéristiques des cibles de vol de banque à Montréal - Trudel, Lucie (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Banques; Criminalité

La Caisse populaire Notre-Dame de la Merci de Montréal: à tire d'ailes. Une ascension continue depuis 25 ans: album souvenir, 1960-1985 - Lafortune, Hélène; Robert, Normand (Archiv-histo, 1985)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Notre-Dame-de-la-Merci (paroisse)

Banking en français: The French Banks of Quebec, 1835-1925 - Rudin, Ronald (University of Toronto Press, 1985)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Banking on Quebec: the French Banks and the Mobilization of French Funds, 1835-1925 - Rudin, Ronald (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Banques

La bourse de Montréal au début du siècle - Francoeur, (Madame) (Assurances, 1983)
Number: 1
Keywords: Bourse

Le vol de banque à Montréal - Hétu, Françoise (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Banques; Criminalité

The Bank of Montreal: from Survival to Success - Skidmore, P. G. (Bulletin of Canadian Studies, 1983)
issued: 1983-24-00/1984-24-00
Keywords: Banque de Montréal; Banques

ROSE, sir JOHN - Farr, David M. L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

RODIER, CHARLES-SÉRAPHIN - Linteau, Paul-André (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

L'évolution de la bourse de Montréal depuis un demi-siècle - Lortie, Pierre (Assurances, 1982)
Number: 1
Keywords: Bourse

HINCKS, sir FRANCIS - Ormsby, Wiliam (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GAULT, MATHEW HAMILTON - Pollack, Gladys Barbara; Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CAMPBELL, GEORGE WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Montreal Banks and the Urban Development of Quebec, 1840-1914 - Rudin, Ronald (Shaping the Urban Landscape. Aspects of the Canadian City-Building Process, 1982)
Keywords: Banques

JOSEPH, ABRAHAM - Wolff, Annette R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Caisse populaire de St-Jean Vianney: 35e anniversaire, 1946-1981 (La Caisse, 1981)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Saint-Jean Vianney (paroisse)

Some Early Canadian Savings Banks - Cooper, John Irwin (Canadian Paper Money Journal, 1981)
Number: 3
Keywords: Banques

Insuring against every man : an economic and social history of the Guarantee Company of North America, 1871-1919 - Doyon, Charles (Université McGill, 1980)
Keywords: Fiducie; Guarantee Trust Company

The Sun Life Insurance Company of Montreal, 1872-1900 - Pollack, Gladys (Université McGill, 1980)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

A Bank Merger unlike the Others: The Establishment of the Banque Canadienne Nationale - Rudin, Ronald (Canadian Historical Review, 1980)
Number: 2
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque d'Hochelaga; Banques

La gestion des opérations financières du gouvernement québécois, 1867-1920 - Vallières, Marc (Université Laval, 1980)
Keywords: Fiscalité

Considérations géographiques sur l'organisation bancaire en milieu urbanisé: le cas de Montréal - Dulude, Fernand (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Banques

La circulation des capitaux dans le système des Caisses populaires Desjardins - Proulx, Alain (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Banques; Caisses populaires

PARÉ, HUBERT - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Spatio-dynamique bancaire en milieu urbanisé: l'île de Montréal (1945-1972) - Boisvert, Michel (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 3
Keywords: Banques

A Very Human Story: A Brief History of the Royal Trust Company, Its First 75 Years - Collard, Edgar Andrew (Royal Trust Co., 1975)
Keywords: Fiducie; Royal Trust Company

Le système financier montréalais: quelques lacunes - Briant, Peter; Whittaker, Gary (L'Actualité économique, 1974)
issued: 1974-07/1974-09

Le secteur financier et le développement économique du Québec - Ryba, André (L'Actualité économique, 1974)
issued: 1974-07/1974-09

Banque Canadienne Nationale: cent ans d'histoire (s.é., 1974)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque d'Hochelaga; Banques

Du tableau noir à l'électronique: l'histoire de la Bourse de Montréal / Chalk to Computers: The Story of the Montreal Stock Exchange - Collard, Edgar Andrew (s.é., 1974)
Keywords: Bourse

Un pionnier de l'économie au Québec: Joseph Versailles (1881-1931), le fondateur de Montréal-Est - Fournier, Oliva (Éditions de la libellule, 1974)
Keywords: Montréal-Est; Versailles; Joseph

Historique de l'Union régionale de Montréal des caisses populaires Desjardins - Girardin, Émile (s.é., 1974)
Keywords: Banques; Caisses populaires

La fraude par faux chèques à Montréal - Langlois, Robert (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Criminalité

TORRANCE, DAVID - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MOLSON, WILLIAM - Dubuc, Alfred (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PRAT, JEAN-BAPTISTE, John Pratt - Lefebvre, Jean-Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

ANDERSON, THOMAS BROWN - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

L'assurance-vie Desjardins, 1948-1968 - Laville, Christian (Université Laval, 1971)
Keywords: Assurance; Banques; Caisses populaires

The Century of the Sun; the First Hundred Years of Sun Life Assurance Company of Canada - Schull, Joseph (Macmillan of Canada, 1971)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

Un Astre centenaire. Les cent premières années de Sun Life du Canada compagnie d'assurance-vie - Schull, Joseph (Presses de l'Université Laval, 1971)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

The Bank of Montreal Issues since 1871 - Allen, Harold D. (Canadian Paper Money Journal, 1969)
Number: 1
Keywords: Banque de Montréal; Banques

La Banque du Peuple, 1835-1871, and its Failure, 1895 - Greenfield, Robert S. (Université McGill, 1968)
Keywords: Banque du Peuple; Banques

Les Capitaux français et le Québec, 1855-1900 - Quinn, Majella (Université Laval, 1968)

Montréal, métropole financière - Dell'Aniello, Paul (L'Actualité économique, 1967)
issued: 1967-04/1967-06
Keywords: Banques; Métropole

Canada's First Bank: A History of the Bank of Montreal - Denison, Merrill (McClelland and Stewart, 1966)
issued: 1966/1967
Keywords: Banque de Montréal; Banques

La première banque au Canada. Histoire de la Banque de Montréal - Denison, Merrill (McClelland and Stewart, 1966)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Traduction de "La première banque au Canada", vol. I - Horguelin, Paul A. (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Banques

Growing with Canada! The Story of Canada's Oldest and Youngest Stock Exchanges - Norman, Henry G. (Newcomen Society in North America, 1957)
Keywords: Bourse

First in the Field - Phoenix Assurance Company Limited Of London (s.é., 1954)
Keywords: Assurance; Phoenix Assurance

Nos fondateurs. La Sauvegarde, 1903-1953 - Ducharme, J. Oscar; Denis, Raymond (La Sauvegarde, 1953)
Keywords: Assurance; La Sauvegarde

Some Early Canadian Savings Banks - Cooper, John Irwin (Canadian Banker, 1950)
issued: 1950-21-00
Keywords: Banques

The First Hundred Years: History of the Montreal City and District Savings Bank, 1846-1946 - Smyth, T. Taggart (s.é., 1946)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques

The Origins and Early History of the Montreal City and District Savings Bank 1846-1871 - Cooper, John Irwin (Canadian Catholic Historical Association Report, 1945)
issued: 1945/1946
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques

La finance - Favreau, Lucien; Charbonneau, Roger (Montréal économique, 1943)

Notre milieu: Montréal économique VIII. La finance - Favreau, Lucien; Charbonneau, Roger (L'Actualité économique, 1943)
Number: 1
Keywords: Banques

Toronto vs. Montreal: The Struggle for Financial Hegemony, 1860-1875 - Masters, D. C. (Canadian Historical Review, 1941)
Number: 2
Keywords: Banques; Métropole

History and Organisation of the Montreal Stock Exchange - Johnson, J. S. (Université McGill, 1934)
Keywords: Bourse

The President's Book; the Story of the Sun Life Assurance Company of Canada - Harris, George Henry (Sun Life Assurance, 1928)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

Cinquante années de progrès 1876-1926 (Société des artisans canadiens-français, 1926)
Keywords: Assurance; Société des artisans canadiens-français

Fiftieth Anniversary of the Royal Bank of Canada, Established October Eighteenth MDCCCLXIX, a Record of its Progress During the Past Half Century, 1869-1919 - Royal Bank Of Canada (s.é., 1919)
Keywords: Banque Royale; Banques

The Centenary of the Bank of Montreal, 1817-1917 (Bank of Montreal, 1917)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Historical Sketch of the Bank of Montreal - Hopkins, J. Castel (Canadian Annual Review, 1910)
Keywords: Banque de Montréal; Banques

Historical Sketch of the Molson Bank - Hopkins, J. Castel (Canadian Annual Review, 1910)
Keywords: Banque Molson; Banques

Historical Sketch of the Sun Life Assurance Company of Canada - Hopkins, J. Castel (Canadian Annual Review, 1910)
Keywords: Assurance; Sun Life Assurance

Une institution nationale: la Banque du peuple (Revue canadienne, 1895)
Keywords: Banque du Peuple; Banques