Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Des réseaux locaux aux monopoles régionaux. La régionalisation des marchés de l’électricité au Québec, 1900-1935 - Bernier, Simon (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Électricité

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

La construction du patrimoine du Canada entre reconnaissance publique et valorisation touristique: le rôle de la Commission des lieux et monuments historiques et des organismes de tourisme canadiens (1919-1956) - Dutour, Juliette (Université Laval, 2009)
Keywords: Commémoration; Patrimoine; Tourisme

Montréal, ville touristique accessible? - Jolin, Louis; Sarrasin, Bruno (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Notman reçoit - Samson, Hélène (Continuité, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Notman; William; Photographie

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

The Pictured and the Posed: Nineteenth Century Touristic Images of the Lachine Rapids - Eagan, Mireille M. (Université Concordia, 2008)
Keywords: Lachine; Paysages; Peinture; Photographie; Tourisme

Construire un système réglementaire. L'État et l'industrie télégraphique au Canada, 1846-1916 - Mauras, Éric (Université de Montréal, 2008)

Relation spatiale entre le lieu de travail et le lieu de résidence dans les services aux entreprises: le cas de la région métropolitaine de Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Logement; Travail

Co-Productions of Technology, Culture and Policy in North America's Community Wireless Networking Movement - Powell, Alison (Université Concordia, 2008)
Keywords: Internet

Wine and Food / Cuisine et vins - M. Romoff, Harvey (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Alcool; Alimentation; Clubs; Restaurant; University Club; Université McGill

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

L'accueil touristique virtuel: l'impact de l'internet sur les centres d'information touristique de quatre villes nord-américaines - Verner, Alix (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Internet; Tourisme

Le garage Boyer 1918-1948 - La quincaillerie Boyer 1930-2006: Continuité dans la diversité / Boyer Garage 1918-1948 - Boyer Hardware 1930-2006: Continuity in Diversity - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2006)
Keywords: Quincaillerie

L'acquisition et le développement de connaissances interactives au sein des agences de publicité canadiennes: le cas de Diesel (Montréal), Cossette (Montréal) et Publicis (Toronto) - Provost, Catherine (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)
Keywords: Publicité

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
issued: 2005-22-00
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

TOPLEY, WILLIAM JAMES - Rodger, Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GEOFFRION, LOUIS-ÉLIE - , Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Stepping out: the golden age of Montreal night clubs, 1925-1955 - Marrelli, Nancy (Véhicule Press, 2004)
Keywords: Clubs

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

After Notman: Montreal Views - A Century Apart / D'après Notman: Regards sur Montreal - Un siècle plus tard - Maciejewski, Andrzej (Firefly Books, 2003)
Translators: _:n46500
Keywords: Notman; William; Photographie

L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier: analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de Montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques, 2003)
issued: 2003-05/2003-08
Keywords: Centre-sud (quartier); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Plateau Mont-Royal; Quartiers

Steam or Water Power? Thomas C. Keefer and the Engineers Discuss the Montreal Waterworks in 1852 - Ross, Susan M. (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Aqueduc; Énergie hydraulique

Évaluation des effets du système de gestion autoroutière de Montréal sur les accidents et les délais d'intervention des services d'urgence - N'Zué, Kouadio Antoine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Autoroutes

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

After the Pain, Beauty Remains: Identity and Aesthetics of Body Modification in Montreal - Dermerson, Elizabeth (Université Concordia, 2001)

Le tourisme culturel à Montréal - Rémillard, Marie-France (Université Laval, 2001)
Keywords: Tourisme

L'apport des services de proximité en matière de revitalisation socio-économique des quartiers - Rochefort, Michel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Quartiers

Les publicités à succès selon le concours du Publicité-Club de Montréal - Allagui, Ilhem (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Publicité

Élaboration d'une perspective environnementale dans le secteur de l'hydroélectricité au Québec, 1890-1939 - Plamondon, Jacinthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Électricité; Énergie hydraulique

La cité au bout du fil le téléphone à Montréal de 1879 à 1930 - Poitras, Claire (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Keywords: Bell Canada; Téléphone

L'impact d'un casino sur l'économie urbaine: application au Casino de Montréal - Trépanier, Fannie (École des hautes études commerciales de Montréal, 2000)
Keywords: Île Notre-Dame