L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay; Michel

GARNEAU, DE SAINT-DENYS - Biron, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2024)

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Entre fiction et réalité : représenter la criminalité urbaine dans la série Les Aventures extraordinaires du Domino Noir et dans la presse au Québec (1950-1955) - Ricard, Laurie (Université de Sherbrooke, 2024)
Keywords: Criminalité; Devoir (Le); Presse (La); Roman

Pulp secrets exposed-The strange and extraordinary true-life chronicle of an incredible Quebec publishing phenomenon! - Trudel, Jean-Louis (Canada's history, 2023)
issued: 2023-08/2023-09

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy. Une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Roy; Gabrielle

Literature as a Technology of Commemoration at Expo 67 - Herder, Scott (University of Toronto Quarterly, 2023)
Keywords: Commémoration; Expositions; Poésie

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Roman

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

Quelle place y a-t-il pour l’amour dans l’univers du Domino Noir (1944-1949)? - Bérubé, Harold (Études françaises, 2022)
Keywords: Roman

Female Authorship, Incomplete Archives, and the Periodical Press in Nineteenth Century Montreal: The Case of Rosanna Mullins Leprohon - Cabajsky, Andrea (Port Acadie, 2022)
issued: 2022-21-00/2022-23-00
Keywords: Archives; Femmes; Écrivains

Pierre Gélinas critique littéraire au Jour (1943-1946) - Nadon, Rachel (Études françaises, 2022)
Keywords: Jour (Le); Journalistes; Écrivains

Désirs d’amour, magazine et culture moyenne chez Gabrielle Roy. Autour de trois nouvelles sentimentales publiées dans La Revue moderne en 1940 - Rannaud, Adrien (Études françaises, 2022)
Keywords: Revue moderne (La); Roy; Gabrielle; Écrivains

L’amour au temps du tramway: le " romantisme pragmatique " de la journaliste Robertine Barry, alias Françoise (1863-1910) - Doucet, Sophie; Fortin, Jonathan (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-05/2021-09
Keywords: Barry; Robertine; Journalistes; Mariage; Patrie (La); Écrivains

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Mondialiser la littérature québécoise: la collaboration d’Hubert Aquin à Liberté (1961-1969) - Kirouac Massicotte, Isabelle (Mens, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Roman; Écrivains

McKENZIE, ROBERT TAIT - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot; Hector; Bélanger; Georgina; Canada (Le); Circé-Côté; Éva; Devoir (Le); Gleason; Anne-Marie; Harvey; Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx; Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy; Gabrielle

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

La " poésie des réserves " et les " tabarnaques ": Jean-Guy Pilon et l’affirmation de la poésie du Québec dans les échanges internationaux - Lacroix, Michel (Mens, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Poésie

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Who was Doris Hedges? The Search for Canada's First Literary Agent - Lecker, Robert (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Écrivains; Édition

La scène du zine de Montréal : histoire, organisation et position dans le champs culturel - Legendre, Izabeau (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Bande dessinée

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

" J’ai vécu des années dans la proximité des Noirs ": Louis Dantin, Stanley et Frances Fields-Johnston – amitié, amour et littérature - Aubé, Mélanie; Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Noirs; Poésie; Écrivains

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Un mentorat américain: la correspondance entre Louis Dantin et Rosaire Dion-Lévesque - Bernier, Stéphanie (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Poésie; Écrivains

La correspondance Dantin-Nadeau (1933-1944): l’espace d’une rencontre - Godbout, Patricia (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie; Écrivains

La traduction de la poésie de Walt Whitman à travers la correspondance entre Louis Dantin et Rosaire Dion-Lévesque: un rendez-vous raté avec l’américanité? - Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Poésie; Écrivains

A Voice of English-Montreal. The First Twenty Years of Véhicule Press, 1973-1993 - Hemond, Amy (Université McGill, 2019)
Keywords: Imprimerie; Poésie; Édition

Claude Henri-Grignon et les droites radicales françaises de l'entre-deux-guerres: influences et échanges - Hotte, Ghyslain (2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies

Bernard Assiniwi, l'auteur "malcommode" : trajectoire et discours d'un auteur autochtone dans le champ littéraire québécois (1971-2000) - Jeannotte, Marie-Hélène (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Autochtones

Louis Dantin et la réalité franco-américaine - Morency, Jean (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Poésie; Écrivains

Alter ego : le transfert du genre superhéroïque dans la bande dessinée au Québec (1968-1995) - Rioux, Philippe (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Bande dessinée

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Allemands; Députés; Godin; Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns; Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains

« Un sentiment humain appartient à l'humanité » - Lecture philosophique de l'oeuvre en prose de Louis Dantin - Aubé, Mélanie (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Institut canadien; Poésie; Roman; Écrivains

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

Saint-Denys Garneau 1950. Les répercussions salutaires de la négativité - Chabot, Julien-Bernard (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

Nègres blancs d'Amérique de Pierre Vallières: un anticolonialisme colonisé - Couillard, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Rébellions; Écrivains

La poésie en langue des signes et ses usages à Montréal (1960-2017) - Daigneault, Catherine (Université McGill, 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Sourds

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Une critique de l'intérieur. Les premières publications de Jacques Brault (1954-1965) - Dumont, François (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Indépendantisme; Poésie; Socialistes; Écrivains; Édition

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Avoir les mains vides à la fin de l'aventure. Robert Charbonneau à l'heure des bilans - Giguère, Andrée-Anne (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Roman; Écrivains

"C'est toujours à recommencer, l'émancipation." François Hertel et l'ouverture des marges - Lacroix, Michel (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Roman; Écrivains

Posséder le monde: de La Relève à Parti pris - Lambert, Vincent (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Relève (La); Écrivains

La trame des codes - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Relève (La); Écrivains

Claude Gauvreau et l'acte créateur libre ou le pouvoir de transformation du langage - Lapointe, Gilles (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Écrivains

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

Hypothèses sur une pétition de 1958. Portrait de Gaston Miron en intellectuel - Livernois, Jonathan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie; Écrivains

"Oui, un catéchisme. Et pourquoi pas?" Poétique littéraire du Catéchisme des électeurs (1935-1936) - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Illustration Nouvelle (L'); Élections

Entre l'admiration et le scepticisme: Jacques Ferron et Parti Pris - M. Murphy, Susan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Écrivains

Humour in Hell: Stephen Leacock's First World War Writings, 1915-1919 - Milne, Nick (British Journal of Canadian Studies, 2018)
Number: 1
Keywords: Humour; Leacock; Stephen

De l'amour et de l'audace. Femmes et roman au Québec dans les années 1930 - Rannaud, Adrien (Les Presses de l'Université de Montréal, 2018)
Keywords: Femmes; Le Normand; Michelle; Roman; Écrivains

Quand écrire, c'est vivre. Personnages-écrivains et discours sur la littérature dans quelques romans psychologiques canadiens-français de la décennie 1930 - Rannaud, Adrien (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Le Normand; Michelle; Roman; Écrivains

Une renaissance catholique - Saint-Jacques, Denis (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Poésie; Relève (La); Écrivains

Les origines montréalaises de Pierre Vallières - Samson-Legault, Daniel (Montréal en tête, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Écrivains

Pierre Vallières (1938-1998). Au-delà de Nègres blancs d'Amérique - Samson-Legault, Daniel (Québec Amérique, 2018)
Keywords: Front de Libération du Québec; Écrivains

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Famille

Jacob Isaac Segal: A Montreal Yiddish Poet and His Milieu - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2017)
Translators: _:n55314 Translators: _:n56453
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Le Plateau-Mont-Royal. Figure-phare de la montréalité - Benali, Kenza (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Gentrification; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tremblay; Michel; Écrivains

André Belleau à la radio ou la théorie littéraire dialoguée - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2017)
Number: 2
Keywords: Radio; Radio-Canada; Écrivains

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal; Eusèbe; Édition

Refus global. Histoire d'une réception partielle - Dubois, Sophie (Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Poésie

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Jésuites; Étudiants

Bilinguefact your air: literary representations of French Canada, 1945-48 - Isler, Julia (Université McGill, 2017)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Roman

De l’illustration à la sculpture : Maria Chapdelaine, source d’inspiration de Suzor-Coté - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Art association; Musées; Roman; Sculpture

La Confédération canadienne sous la loupe de commentatrices politiques après un siècle de cohabitation, 1963-1972 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Number: 83
Keywords: Bilinguisme; Chaput-Rolland; Solange; Journalistes; Écrivains

"Un coup délivré de Trudeau…": À propos de la correspondance entre André Belleau et Pierre Vadeboncoeur (1978-1985) - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2017)
Number: 2
Keywords: Écrivains

"Je veux vivre intensément". Formes, figures et discours de la vie dans la collection "Les romans de la jeune génération" (1931-1932) - Rannaud, Adrien (Voix et Images, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Roman; Écrivains; Édition

A. Gérin-Lajoie. D'après ses mémoires de Henri-Raymond Casgrain. Critique d'une source hybride - Retg, Cécile (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Gérin-Lajoie; Antoine; Écrivains

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre

Vu de son balcon - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Journalistes; Le Normand; Michelle; Lozeau; Albert; Poésie; Écrivains

Mystères et variance des textes populaires: la contingence des supports - Cambron, Micheline (Médias 19, 2016)
Keywords: Berthelot; Hector; Écrivains

Avant Refus global: L’essai personnaliste sur l’art moderne - Cellard, Karine (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Poésie

L’évolution du roman urbain (1934-1945): Du roman bourgeois au roman du peuple - Décarie, David (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Roman; Roy; Gabrielle; Écrivains

Quand Refus global devient "Refus global": Les conditions de la réception à la fin des années 1940 - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Poésie

Return to Analogy: Quebecers and African Americans in Pierre Vallières's White Niggers of America - Fabre, Gérard (Quebec Studies, 2016)
Keywords: Front de Libération du Québec; Journalistes

La double vie d'Émile Coderre, alias Jean Narrache - Foisy, Richard (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Poésie; Écrivains

Les écrivains de La Relève et la pensée romanesque : critique et pratique du roman chez Robert Charbonneau, Robert Élie, Jean Le Moyne et Hector de Saint-Denys Garneau - Giguère, Andrée-Anne (Université Laval, 2016)
Keywords: Relève (La); Roman; de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

Saillies et paradoxes: Amérique française et l’ethos du moraliste bouffon - Guay, Élyse; Lacroix, Michel (Voix et Images, 2016)
Number: 2

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Number: 1-2
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

Les Chroniques musicales de Gilles Marcotte - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70

L'Affaire Coffin / Hébert: justice, politique et liberté de presse au Québec, 1953-1966 - Little, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Cité Libre; Devoir (Le); Journalistes

Papineau, ''celui qui n'écrit pas'': l'inscription de l'homme politique dans l'histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Écrivains

Papineau, "celui qui n’écrit pas": L’inscription de l’homme politique dans l’histoire littéraire québécoise - Livernois, Jonathan (Voix et Images, 2016)
Number: 1
Keywords: Histoire; Papineau; Louis-Joseph; Écrivains

De l'amour et de l'audace : imaginaire générique et pratique du roman chez trois écrivaines des années 1930 au Québec - Rannaud, Adrien (Université Laval, 2016)
Keywords: Femmes; Roman; Écrivains

Vers une reconstitution de la vie culturelle des femmes à Montréal dans les années 1940 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Femmes

Un personnage unique: Arthur Buies - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2016)
Number: 2
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Écrivains

VALOIS, LÉONISE - Warren, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgina (De Montreuil; Gaétane / Bélanger; Georgine); Circé-Côté; Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie; Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

De Saint-Denys Garneau, biographie - Biron, Michel (Boréal, 2015)
Keywords: de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

La cohabitation du littéraire, de l'artistique et du politique dans la revue québécoise Situations (1959-1962) - Boivin, Geneviève (Université Laval, 2015)
Keywords: Automatistes; Journalistes; Écrivains

1899. Le triomphe de Nelligan au château de Ramezay - Brisette, Pascal (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie; Ramezay (château de)

Fête urbaine et poésie en voix: Des soirées de l’École littéraire de Montréal aux Nuits de la poésie - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2015)
Number: 2
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie; Ramezay (château de); École littéraire de Montréal

1916. Y a-t-il un événement Maria Chapdelaine? - Cambron, Micheline (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Roman

La poésie sur les ondes radiophoniques: "Irradier" les poètes dans l’espace public québécois des années 1930 - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2015)
Number: 2
Keywords: Poésie; Radio

TREMAYNE (Tremaine), WILLIAM ANDREW - Edwards, Murray D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

1914. Arcadian Adventures with the Idle Rich. L'élite montréalaise épinglée - Huston, Lorne (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Leacock; Stephen; Roman

Des crises continuelles aux trajectoires continues: les transformations de la vie littéraire au Québec, 1895-1948 - Lacroix, Michel; Savoie, Chantal (Sociologie et sociétés, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Journalistes; Poésie; Roman; Écrivains

Du spirituel dans la littérature québécoise et dans l'anticléricalisme en particulier - Lambert, Vincent (Mens, 2015)
Number: 2

DESAULNIERS, GONZALVE - Landry, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

Louvigny de Montigny, la littérature populaire et le droit d'auteur - Luneau, Marie-Pier (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-24-00

From Personalism to Decolonization: Gaston Miron between French Canada and Québec - Palmieri, David (Quebec Studies, 2015)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie

1919. Sister Woman brise les tabous - Tulloch, Elspeth (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Roman

Léonise Valois (1868-1936), pionnière féministe de la vie littéraire montréalaise - Warren, Louise (Montréal en tête, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Femmes; Journalistes; Poésie

Les mystères des Mystères de Montréal d’Henri-Émile Chevalier - Vérilhac, Yoan (Médias 19, 2014)
Keywords: Écrivains

Dantin a-t-il créé Nelligan et Bussières? - Dostie, Gaëtan (Montréal en tête, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie; de Bussières; Arthur; Écrivains

Charge et contre-charge: Claude Gauvreau, pastiché et pasticheur - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2014)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

LEMAY, HUGOLIN - Forcier, Maxime (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

Literature, Representation and the Image of the Francophone City: Casablanca, Montreal, Marseille - Jones, Ruth Elizabeth (University of California, 2014)
Keywords: Francophones; Roman

À propos de Jean Chauvin (1895-1958) et de son livre Ateliers (1928) - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2014)
Number: 68
Keywords: Journalistes; Peinture; Sculpture

Femmes, chroniques et billets dans les années 1930 - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2014)
Number: 2
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Journalistes; Écrivains

Les femmes de lettres canadiennes-françaises au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Nota Bene, 2014)
Keywords: Barry; Robertine; Bélanger; Georgine; Dessaulles; Henriette (Fadette); Femmes; Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Société Saint-Jean-Baptiste

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Les Éditions du Boréal, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage

Être écrivaine et ''reine du foyer'' dans les années 1920 et 1930: les journaux intimes de Michelle Le Normand - Smart, Patricia (Voix et Images, 2014)
issued: 2014-24-00
Keywords: Femmes; Journalistes; Le Normand; Michelle; Mariage; Roman; Écrivains

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage; Écrivains

Journaux de "reines du foyer" - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage

Fernand Leduc et l'automatisme - Viau, René (Montréal en tête, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Automatistes; Borduas; Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Mystères de papier mâché. Montréal selon Hector Berthelot - Charlier, Marie-Astrid (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot; Hector; Écrivains

Crimes littéraires et transactions discursives. Les Mystères de Montréal et le récit national - Gagnon, Alex (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot; Hector; Écrivains

Un genre médiatique international, des séries culturelles locales. Le mystère urbain québécois - Letourneux, Matthieu (Médias 19, 2013)
Keywords: Berthelot; Hector; Écrivains

Le retour du chanoine Groulx malgré Pierre Vallières: l’hypothèse d’une palinodie dans les années 1970 - Livernois, Jonathan (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groulx; Lionel

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel

FILION, JOSEPH-PHILÉAS - Carrier, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

Portrait de Réjean Ducharme en messie des lettres québécoises - Chabot, Julien-Bernard (Voix et Images, 2013)
Number: 2
Keywords: Écrivains

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

Esthétique de la typographie: Roland Giguère, les Éditions Erta et l'École des arts graphiques - Dulude, Sébastien (Nota Bene, 2013)
Keywords: École des arts graphiques; Édition

L'âge d'or de l'édition québécoise du début des années vingt à la fin des années trente - Grivel, Marie-Hélène (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2013)
Keywords: Édition

Sulpician Cultural Strategies: Books - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46569
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Dantin et l’âge de la métacritique: École, amitié et dissensus - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2013)
Number: 2
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Number: 67
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

Louis Dantin, écrivain polygraphe - Morency, Jean (Voix et Images, 2013)
Number: 2
Keywords: Écrivains

Le rôle des dictionnaires français dans le discours normatif d'Étienne Blanchard, chroniqueur de langue - Remysen, Wim (Revue de Linguistique Romane, 2013)
Number: 307-308
Keywords: Linguistique

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Horizontes hispánicos en l'écriture transmigrante de Montreal - Barradas, Miguel Iván (Université Concordia, 2012)
Keywords: Espagnols; Écrivains

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

René Lévesque, essayiste - Caumartin, Anne (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Notes pour inventer un homme - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Poésie; de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

Circulation lyrique et persistance critique. Le passage au XXIe siècle chez Nicole Brossard - Gagnon, Évelyne (Voix et Images, 2012)
issued: 2012-21-00/2012-22-00
Keywords: Poésie

Un valentin au grand Maurice- Léon Bloy, Olivar Asselin et Robert La Palme: essai sur un problème de transfert culturel dans l'histoire de la caricature au Québec - Hardy, Dominic (Mens, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Asselin; Olivar; Caricature; Journalistes

Les débuts diaristiques d’Hubert Aquin - Kirouac-Massicotte, Isabelle (Voix et Images, 2012)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Voyage au pays des "vrais hommes": utopie et mythe américains dans La Saga des Béothuks de Bernard Assiniwi - Laporte, David (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Roman

Nicole Brossard: Le genre premier - Larose, Karim; Lessard, Rosalie (Voix et Images, 2012)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

Traduire A. M. Klein: les poèmes oubliés de l'époque de la "Chaise berçante" - Leconte, Marie (Université Concordia, 2012)
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Louis Hémon à Montréal - Lévesque, Gilbert (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Roman; Écrivains

Un moderne à rebours. Bibliographie intellectuelle et artistique de Pierre Vadeboncoeur - Livernois, Jonathan (Les Presses de l'Université Laval, 2012)

« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement »: Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Roman; Écrivains

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

La guerre chez les poètes de l’Hexagone: Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Poésie; Écrivains; Édition

Between the Lines: Interartistic Modernism in Canada, 1930-1960 - Rackham, Michèle (Université McGill, 2012)
Keywords: Peinture; Poésie; Sculpture

La résonnante. Échos de la mémoire chez Nicole Brossard - Rondeau, Frédéric (Voix et Images, 2012)
issued: 2012-21-00/2012-22-00
Keywords: Poésie

De la couventine à la débutante: signature féminine et mise en scène de soi dans la presse au XIXe siècle - Roy, Julie; Savoie, Chantal (Médias 19, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Femmes; Journalistes

''Il y a des chose qu'une personne cultivée ne peut ignorer''- Le Bulletin de la Société d'étude et de conférences (1915-1967): sa genèse, ses actrices et son contenu. - St-Laurent, Fanie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2012)
Keywords: Femmes

Montréal dans l'imaginaire du poète yiddish Jacob-Isaac Segal - Anctil, Pierre (La ville: phénomène de représentation, 2011)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

Le poète qui récitait des vers par-delà le tombeau - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2011)
Number: 3
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie; École littéraire de Montréal

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Parti pris et Maspero - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Parti Pris

Populist Poetry in the 1930s: Jean Narrache and the Articulation of Powerlessness - J. Talbot, Émilie (American Review of Canadian Studies, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise; Pauvreté; Poésie

Du journal à l'oeuvre « Écrire, mon secret, ma captivité, ma vie », Yves Navarre - Lannegrand, Sylvie (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

D’une révolution l’autre: figures de l’engagement chez Hubert Aquin et Mordecai Richler - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Histoires de langues: Montréal, a once-divided city La logeuse d'Eric Dupont et Heroine de Gail Scott - Moreau, Annabelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Langue; Roman

Dany Laferrière: la traversée du continent intérieur - Morency, Jean; Thibeault, Jimmy (Voix et Images, 2011)
Number: 2
Keywords: Écrivains

Gaston Miron. La vie d'un homme - Nepveu, Pierre (Boréal, 2011)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie

La "bâtardise" de Patrick Straram. La gauche culturelle au Québec dans les années 1970 et ses suites - Santini, Sylvano (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Écrivains

Genèse du cycle de « La batèche » de Gaston Miron: de la noirceur aux rives de l'aube nouvelle - Villeneuve, Karine (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2011)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie

Le terroir québécois: un objet patrimonial cherchant son identité à travers littérature et gastronomie - Aubertin, Marie-Noël (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine

Éditeur de livres et de brochures - Bennett, Paul (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Édition

Sur quelques classiques de l’anthologie québécoise - Cellard, Karine (Voix et Images, 2010)
Number: 2
Keywords: Poésie; Université de Montréal

La collaboration singulière de Jacques Ferron - Gauvreau, Luc (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Devoir (Le); Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Ryan; Claude; Écrivains

Hubert Aquin et le petit écran - Harvey, François (Voix et Images, 2010)
Number: 2
Keywords: Théâtre; Télévision; Écrivains

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Number: 1
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Rapailler l’homme québécois: Miron et la catharsis du temps (1945-1970) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Poésie

La vie littéraire montréalaise de 2000 à 2010: la décennie des nouveaux éditeurs - Laverdure, Bertrand (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Roman; Écrivains; Édition

Victor-Levy Beaulieu et la question nationale irlandaise - Poulin, André (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Irlandais

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

Acquiescence and Salvation: Colin McDougall's Execution and Existential Postwar Canadian Literature - Abram, Zachary (Université Concordia, 2009)
Keywords: Roman; Écrivains

L’imaginaire urbain des écrivains migrants au Québec et en France: leur apport à la lecture de la ville - Barreiro Mata, Carmen (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 67
Keywords: Écrivains

Apogée et déclin du projet national groulxiste. Quelques réflexions autour de Directives (1937) - Bock, Michel (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Groulx; Lionel

Le centenaire des rébellions. "Des Patriotes au goût du jour" - Desbiens, Marie-Frédérique (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Commémoration; Rébellions

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

Saint-Denys Garneau ou l'héritage d'une crise - Lambert, Vincent Charles (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

La constellation nationaliste de 1930 à 1939: côté lumière, côté ombre - Lamonde, Yvan (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Le "pays" de Menaud: entre tradition et modernité - Lepage, Yvan G. (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Roman

1940-1948, les éditeurs québécois et l'effort de guerre - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval et Direction de la programmation culturelle de la BAnQ, 2009)
Keywords: Guerre; Édition

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Number: 1
Keywords: Juifs; Écrivains

Parcours et origines de la littérature yiddish montréalaise - Ringuet, Chantal (Voix et Images, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Juifs; Écrivains

Révolution permanente autour du Mont Royal. Lecture analytique des Aurores montréales de Monique Proulx - Soron, Antony (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 66
Keywords: Mont Royal

Éclaircissements sur les prétendues mauvaises fréquentations littéraires de Lionel Groulx: le cas de Charles Maurras et de l'Action française de Paris - Dionne, Patrick (Études d'histoire religieuse, 2008)
Number: 74
Keywords: Groulx; Lionel

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Germaine Guèvremont: Nouvelles survenances - Joubert, Lucie; Décarie, David (Voix et Images, 2008)
Number: 3
Keywords: Radio-Canada; Roman; Télévision; Écrivains

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

Emblèmes d'une littérature: Le libraire, Prochain épisode et L'avalée des avalés - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Fides, 2008)
Keywords: Roman; Écrivains

L'ironie contre la sagesse de la petite servante thrace: analyse d'une débat entre Jean Larose et Jacques Pelletier - Livernois, Jonathan (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Translators: _:n36351
Keywords: Traduction

The Club and the Two World Wars / Le Club et les deux guerres mondiales - Claxton, John B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Guerre; Poésie; University Club; Université McGill

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

L’interculturalisme en revue: L’expérience de vice Versa - Davaille, Florence (Voix et Images, 2007)
Number: 2

Jacques Ferron: le libre penseur - Desmeules, Mélanie (Lidec, 2007)
Keywords: Médecine; Poésie; Roman

TRUDEAU, PIERRE ELLIOTT - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2007)

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Les Éditions David, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Joseph-Damase Chartrand (1852-1905): la curieuse histoire de l’éclipse d’un géant - Marcoux, Cosette; Boivin, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Écrivains

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Idéologies; Nationalisme

La route et ses passagers dans les romans rédigés au Québec au XIXe siècle: outils de représentation de la mobilité - Bousquet, Eveline (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Roman

L’amitié de Gaston Miron et Henri Pichette - Caron, Pascal (Voix et Images, 2006)
Number: 2
Keywords: Miron; Gaston; Poésie; Écrivains

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Number: 2
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Étude sociocritique de la pièce Maisonneuve d'Éva Circé-Côté - Michaud-Mastoras, Danaé (Unviersité de Montréal, 2006)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes; Théâtre

L'exil américain de Louis Dantin: un intellectuel au carrefour des cultures - Morency, Jean (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Asselin; Olivar; Journalistes; Poésie; Écrivains

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Translating Montreal: Episodes in the Life of a Divided City - Simon, Sherry (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Traduction

BESSETTE, ARSÈNE - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

Figures du libraire au Québec - Brisson, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2005)
issued: 2005-04/2005-06
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Magasins

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Souvenirs d'une catastrophe, catastrophe des souvenirs - Chassay, Jean-François (Montreal-Glasgow, 2005)

Le réseau associatif de l'École littéraire de Montréal - Couture, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Trois collections de livres illustrés des éditions Albert Lévesque (1926-1937): un cas de transferts culturels France-Québec? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Édition

Entre chien et loup: prolégomènes à une étude du conte écrit québécois - Demers, Jeanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

La critique littéraire au Québec en 1950: analyse de La Presse, Le Quartier latin, Le Devoir et Lectures - Deslierres, Deborah (Université McGill, 2005)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Quartier latin (Le)

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Écrivains

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Monsieur livre: Henri Tranquille - Gauthier, Yves (Septentrion, 2005)
Keywords: Librairie

MARMETTE, MARIE-LOUISE - Gosselin, Line (Université Laval et University of Toronto, 2005)

Charles Gill (1871-1918). Poète en peinture et peinture en poésie - Hamel, Réginald (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Gill; Charles; Peinture; Poésie

L'"hostie" de Dantin - Hébert, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

Sur deux recueils d'Albert Ferland - Horban-Carynnyk, Marta (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Poésie

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

Albert Lozeau et le symbolisme - Lemaire, Michel (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Lozeau; Albert

LOZEAU, ALBERT - Lemaire, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Yiddish Literary Culture in Montreal, 1905-1940 - Margolis, Rebecca E. (Columbia University, 2005)
Keywords: Juifs; Écrivains

L'École littéraire et la tentation symboliste - Martin, Suzanne (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand; Joséphine

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

Quelques aspects socio-politiques de l'humour radiophonique (1940-1970) - Pagé, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Humour; Radio

ASSELIN, OLIVAR - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2005)
Number: 2
Keywords: Enfants; Édition

Cercles et autonomie littéraire au tournant du XXe siècle - Rajotte, Pierre (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

ROY, GABRIELLE - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

De Québec à Montréal. Essai de géographie historique - Saint-Jacques, Denis (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

GUERIN, BELLELLE - Ungar, Molly Pulver; Bach, Vicky (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

La vision romanesque de la femme dans L'Invitée de Simone de Beauvoir et dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Wardhaugh, Ana Paula Fernandes (Université du Manitoba, 2005)
Keywords: Roman; Roy; Gabrielle

La revue l'Oiseau bleu (1920-1940) de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal: première jonction entre la littérature de jeunesse et la littérature féminine - Blanchet, Sophia (Université du Québec à Trois-Rivières, 2004)
Keywords: Enfants; Femmes; Société Saint-Jean-Baptiste

Les réseaux gaumistes constitutifs du réseau littéraire québécois du XIXe siècle - Brunet, Manon (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2004)
Number: 1

La Traduction du Spoken Word: poétique performative et engagée - Chan-Chu, Murielle (Université Concordia, 2004)
Keywords: Poésie

Babel: traduire l'Autre; suivi de La chaise berçante - Frankland, Marie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Undressing the Text: The Function of Clothing in Gabrielle Roy's Bonheur d'occasion - Kevra, Susan (Quebec Studies, 2004)
issued: 2004-21-00/2004-22-00
Keywords: Roman; Vêtements

Le climat culturel à Montréal aux débuts de la société historique - Lajeunesse, Marcel (Montréal en tête, 2004)
issued: 2004-21-00
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Cabinet de lecture paroissial; Cercle Ville-Marie; Communautés religieuses; Oeuvre des bons livres; Sulpiciens

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Minorations et réseaux littéraires: le projet franco-québécois de Marie Le Franc (1906-1964) - Lucas-Batello, Gwenaëlle (Université Paris-Sorbonne, 2004)

Food and the Generation Gap in Gabrielle Roy's Bonheur d'occasion - Rogers, Juliette (Quebec Studies, 2004)
issued: 2004-21-00/2004-22-00
Keywords: Roman; Roy; Gabrielle

Des réseaux en convergence. Les espaces de la sociabilité littéraire au féminin dans la première moitié du XIXe siècle - Roy, Julie (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Number: 1
Keywords: Clubs; Écrivains

Persister et signer: Les signatures féminines et l’évolution de la reconnaissance sociale de l’écrivaine (1893-1929) - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2004)
Number: 1
Keywords: Femmes; Journalistes; Écrivains

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
OCLC: ocm54692696
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Sous le signe de la critique: le statut de la poésie dans la revue Liberté de 1980 à 1986 - Deschênes, Dominic (Université Laval, 2003)
Keywords: Poésie

Le transfert culturel du roman-feuilleton français dans le réseau de la presse québécoise du XIXe siècle: contre-légitimation de la déviance et de l'excès dans l'imaginaire littéraire - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)

Lecteur et intertexte dans L'Antiphonaire d'Hubert Aquin - Hayes, Maureen (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Roman

COLQUHOUN, ARTHUR HUGH URQUHART - Keelan, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Des Montesquiou à Montréal: Le Nigog et la mondanité - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2003)
Number: 1
Keywords: Clubs; Écrivains

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Modulating Popular Culture: Cultural Critics on Tremblay's Les Belles-Sœurs - Martin, Michèle (Labour / Le travail, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Roman; Tremblay; Michel

La poésie des (im)migrants du Québec (1953-1970) - Mertens, Petra (Université Laval, 2003)
Keywords: Poésie

NELLIGAN, ÉMILE - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel

Structurations particulières du temps et de l’espace chez quatre écrivaines québécoises d’origine est-européenne - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Femmes; Écrivains

L'agriculturisme et le roman de la terre québécois: (1908-1953) - Tremblay, Jean-François (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Roman

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
issued: 2002-01/2002-04
Keywords: Relève (La)

L'écriture migrante, ou, La mise en scène de la représentation de la communication interculturelle à Montréal: le roman Passages d'Émile Ollivier - Boucher, Colette (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Roman

Les origines de l’écriture migrante. L’immigration littéraire au Québec au cours des deux derniers siècles - Chartier, Daniel (Voix et Images, 2002)
issued: 2002-05/2002-08
Keywords: Écrivains

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Lettres à Paul-Émile Borduas - Gauvreau, Claude (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Écrivains

Canada-Québec: entrouverture au monde, 1896-1914 - Lahaise, Robert (Lanctôt, 2002)

Éléments d’un discours nostalgique anglo-montréalais. L’exemple de l’oeuvre de William Weintraub - Lajoie, Mark; Allen, Kathryn (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2002)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Écrivains

L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse, 2002)
Keywords: Radio; Roman

25e anniversaire : Salon du livre de Montréal - Massicotte, Diane (Le salon, 2002)
Keywords: Expositions; Journalistes; Écrivains; Édition

Tensions entre repli et ouverture chez Mordecai Richler et Régine Robin - Perrault, Carl (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Richler; Mordecai; Écrivains

La révolution québécoise: Hubert Aquin et Gaston Miron au tournant des années soixante - Pleau, Jean-Christian (Fides, 2002)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie; Écrivains

La sociabilité littéraire au Québec: de l’usage public de la raison à la reconnaissance d’une légitimité fondée sur un principe de compétence - Rajotte, Pierre (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Clubs; Journalistes; Écrivains

Des salons aux annales: les réseaux et associations des femmes de lettres à Montréal au tournant du XXe siècle - Savoie, Chantal (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Journalistes

Jean Despréz [Laurette Larocque] (1906-1965). Une femme de tête, de courage et de coeur - Simard, François-Xavier; La Rose, André (Les Éditions du Vermillon, 2002)
Keywords: Journalistes; Radio; Radio-Canada; Roman; Théâtre

"Au plus dru!" L’influence de la Route sur les petites revues précédant l’Hexagone - Tellier, Christine (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Édition

Faire voir pour faire (re)connaître: le travail de promotion de la Société des écrivains canadiens, de 1936 à 1960 - Vincent, Josée (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Écrivains

Entre tradition et modernité: le chassé-croisé éditorial d'Albert Lévesque (1926-1927) - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Édition

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Légitimité de l’apostolat de l’édition: Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Fides; Édition

Iroquoisie. Considérations générales autour d’une œuvre de Léo-Paul Desrosiers - Delâge, Denis (Recherches sociographiques, 2001)
Number: 1
Keywords: Desrosiers; Léo-Paul

L’archive et l’invention littéraire: le cas des Mystères de Montréal d’Auguste Fortier (1893) - Ducharme, Nathalie (Archives et fabrique du textile littéraire, 2001)

Sociabilité et formation des écrivains de l’entre-deux-guerres. Le cas des réseaux de correspondance d’Alfred Desrochers - Giguère, Richard (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Écrivains

Origine et consolidation d'un réseau littéraire au XXe siècle: la réseau associé à la revue La relève - Houle, Nancy (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Relève (La); Écrivains

Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec - Rajotte, Pierre (Nota bene, 2001)
Keywords: Clubs; Journalistes; Librairie; Écrivains; Édition

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

Un premier regroupement "professionnel" d’écrivains au Québec: la section française de la Canadian Authors Association (1921-1935) - Vincent, Josée (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Clubs; Écrivains

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

Parcours poétique et intellectuel de Gilles Hénault (1939 à 1953) - Carrière, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Poésie

L'École littéraire de Montréal et ses mythes - Couture, François; Rajotte, Pierre (Études françaises, 2000)
Number: 3
Keywords: Histoire; Nelligan; Émile; École littéraire de Montréal

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Lionel Groulx: un traditionaliste à la rencontre de l'Europe 1921-1922 - Houde, Patricia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx; Lionel

Guy Delahaye: poète-psychiatre - Lahaise, Robert (LIDEC, 2000)
Keywords: Delahaye; Guy; Lahaise; Guillaume; Poésie

La réappropriation du conte par Félix Leclerc, Roch Carrier et Jacques Ferron - Maheu, Stéphanie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Écrivains

Littérature jeunesse au Québec: Médiaspaul (Éditions Paulines 1947-1995) - Marcoux, Josée (Médiaspaul, 2000)
Keywords: Enfants; Édition

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

L’essor de l’édition littéraire au XXe siècle - Michon, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Édition

André Laurendeau, écrivain empêché - Pelletier, Jacques (Les Cahiers du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens

Splendeurs et misères du courtisan intellectuel passionné: William Chapman (1850-1917) - Brunet, Manon (Érudition et passion dans les écritures intimes, 1999)
Keywords: Poésie; Écrivains

Le journal Le Canadien: littérature, espace public et utopie, 1836-1845 - Cambron, Micheline (Fides, 1999)

Poésie et discours poétique au Canada français (1889-1909) - Campeau, Sylvain (Université McGill, 1999)
Keywords: Poésie

La liberté niche-t-elle ailleurs? L’École littéraire de Montréal, Le Terroir de 1909 et le régionalisme - Couture, François (Voix et Images, 1999)
Number: 3
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

John Talon Lesperance et la littérature canadienne-française - Hayne, David (Voix et Images, 1999)
Number: 3
Keywords: Écrivains

Montréal et ses communautés littéraires: regard critique sur la littérature et la traduction - Lacroix, Marguerite (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Traduction; Écrivains

La promotion des livres dans La Presse, Le Devoir et Le Journal de Montréal - Musoni, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Devoir (Le); Journal de Montréal (Le); Presse (La)

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Patrick Straram ou un détour par le détournement - Ploegaerts, Léon; Vachon, Marc (Voix et Images, 1999)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Gabrielle Roy: A Life - Ricard, François (McClelland and Stuart, 1999)
Translators: _:n59860 Translators: _:n59672
Keywords: Roman; Roy; Gabrielle; Écrivains

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Sartre à Montréal en 1946: une censure en crise - Cloutier, Yvan (Voix et Images, 1998)
Number: 2

Les lesbian pulps: un instrument de conscientisation - Fortier, Muriel (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"Ces restes d’Inquisition..." Littérature, édition et censure dans les correspondances d’écrivains de l’entre-deux-guerres au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1998)
Number: 2
Keywords: Écrivains; Édition

"Où est l’univers concentrationnaire?": Le Devoir et les paradigmes de la censure (1920-1960) - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1998)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Écrivains

DE SOLA, CLARENCE ISAAC - Jacob, Gerald; Tulchinsky, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Une histoire du Québec par sa littérature, 1914-1939 - Lahaise, Robert (Guérin, 1998)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

L'impossible réciprocité des rapports politiques et idéologiques entre le nationalisme radical et le féminisme radical au Québec 1961-1972 - Lanthier, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Nationalisme

Germaine Guèvremont: la tentation autobiographique - Lepage, Yvan G. (Presses de l'Université d'Ottawa, 1998)
Keywords: Journalistes; Écrivains

FOURNIER, JULES - Mailhot, Laurent (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EATON, EDITH MAUD - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

"The Best Field for Tourist Sale of Books": Marius Barbeau, the Macmillan Company, and Folklore Publishing in the 1930s - Nurse, Andrew (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Écrivains; Édition

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La Deuxième Guerre mondiale dans l'imaginaire littéraire québécois: La Guerre? No Sir - Richard, Béatrice (L'impact de la Deuxième Guerre mondiale sur les sociétés canadienne et québécoise, 1998)
Keywords: Guerre; Roman; Écrivains

Gabrielle Roy - Roy, Geneviève (Lidec, 1998)
Keywords: Roy; Gabrielle; Écrivains

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
issued: 1998-24-00
Keywords: Fides

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Roman-feuilleton et représentations du privé à la fin du 19e siècle: le cas des Deux orphelines d'Adolphe d'Ennery - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 1997)

Victor Barbeau: pionnier de la critique culturelle journalistique - Martin, Michèle (Presses de l'Université Laval, 1997)
Keywords: Écrivains

André Laurendeau - Bouvier, Félix (Lidec, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Laurendeau; André

Porteur de flamme! - Éthier-Blais, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Histoire de la littérature canadienne-française: seconde moitié du XIXe siècle - Frégault, Guy; Hamel, Réginald (Guérin, 1996)
Keywords: Poésie; Roman

La transition - Marcotte, Gilles (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Gabrielle Roy. Une vie - Ricard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Roman; Roy; Gabrielle; Écrivains

La génération de la Conquête: un questionnement de l’archive - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1995)
Number: 2
Keywords: Histoire; Écrivains

Robert Charbonneau ou l'écrivain empêché - Archambault, Gilles (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Écrivains

L'impérialisme Canadian: chevalier servant, Mordecai Richler - Boulay, Claude (Bien public, 1995)
Keywords: Richler; Mordecai; Écrivains

Gilles Hénault, poète, et le champ artistique québécois - Connolly, Jocelyne (Voix et Images, 1995)
Number: 1
Keywords: Poésie; Écrivains

Logique de l'art et culture québécoise contemporaine - Francoeur, Louis (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Maurice Gagnon, critique d'art - Gagnon, François-Marc (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

Victor Barbeau et son temps - Gagnon, Jean-Louis (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Écrivains

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Onze pièces sur Dollard - Groulx, Patrice (La mémoire dans la culture, 1995)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam; Théâtre

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

Structure pour la Paix, de Robert Roussil - Lamarche, Lise (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Sculpture

Yves Navarre et le processus de quête identitaire dans ses écrits québécois - Lannegrand, Sylvie (Voix et Images, 1995)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Le lieu d’une œuvre - LeBlanc, Alonzo (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Témoignage sur une époque: la correspondance Choquette / DesRochers - Legris, Renée (Les écrits, 1995)
Number: 83
Keywords: Poésie; Écrivains

Miscellanées en l'honneur de Gilles Marcotte - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (Fides, 1995)
Keywords: Écrivains

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Fides; Édition

Chronique d'une Académie, 1944-1994: de l'Académie canadienne-française à l'Académie des lettres du Québec - Royer, Jean (L'Hexagone, 1995)
Keywords: Linguistique

Pour une histoire de la vie littéraire: rencontre avec Maurice Lemire - Stapinsky, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
issued: 1995-24-00

Pierre Tisseyre et l’édition de l’après-guerre - Vanasse, André (Lettres québécoises, 1995)
Number: 79
Keywords: Édition

Saint-Denys Garneau: Portrait de l’artiste en coureur des bois - Laverdière, Yvon (Nuit blanche, 1994)
issued: 1994-03/1994-05
Keywords: de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

La marche à la poésie. Étude comparative de poèmes de Gaston Miron et de Carlos Drummond de Andrade - Aguiar, Flavio (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Miron; Gaston; Poésie

FRÉCHETTE, LOUIS - Blais, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

De l’idolâtrie des formes. La poésie des exotiques - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1994)
Number: 2
Keywords: Delahaye; Guy; Lahaise; Guillaume; Nigog (Le)

BARRY, ROBERTINE, Françoise - Carrier, Anne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La contrainte américaine: Madeleine Monette et Monique LaRue - Chassay, Jean-François (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Poésie; Roman; Écrivains

Le sens de l'époque: les années quarante dans la littérature montréalaise - Coleman, Patrick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Bonheur de lecture: Lionel Groulx - Ferretti, Andrée (L'Action nationale, 1994)
Number: 6
Keywords: Groulx; Lionel

Le Montréal romanesque de Jean Basile - Fifils, Murielle (Université de Montréal, 1994)

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

L’image de la ville dans la prose narrative québécoise, 1914-1936 - Gélinas, Isabelle (Université de Montréal, 1994)

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Les pages littéraires, 1910-1993 - Hamel, Réginald (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Montréal: une «parole» abandonnée. Gérard Étienne et Régine Robin - Harel, Simon (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

L'émergence d'une identité québécoise dans la dramaturgie anglo-montréalaise - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Anglophones; Théâtre

Réjean Ducharme (De 'L'hiver de force' à 'La samba des canards') et Mistral gagnant - Lambert, Sylvain (Moebius, 1994)
issued: 1994-24-00

Montréal inappropriable - LaRue, Monique (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Les revues littéraires au Québec comme réseaux d’écrivains et instance de consécration littéraire (1840-1870) - Lemire, Maurice (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 4
Keywords: Écrivains

Les Québécoises et leur citoyenneté. La citoyenneté selon Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (La Politique des droits. Citoyenneté et construction des genres au 19e et 20e siècles, 1994)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Montréal métonymique - Marcotte, Gilles (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Ville, texte, sacré - Marcotte, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

À Montréal et par-delà, passages, passants et passations - Médam, Alain (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Écrivains

Montréal 1642-1992. Le grand passage - Melançon, Benoît; Popovic, Pierre (XYZ, 1994)
Keywords: Poésie; Roman

L'édition littéraire en quête d'autonomie: Albert Lévesque et son temps - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval, 1994)
Keywords: Édition

McLENNAN, WILLIAM - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Trouver son âme en Amérique - Nepveu, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

BUIES, ARTHUR - Parmentier, Francis (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Jehan Rictus et Jean Narrache: au nom des fils de Caïn - Popovic, Pierre (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)

Le phénomène du rejet dans les métropoles culturelles - Resch, Yannick (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole

BEAUGRAND, HONORÉ (baptisé Marie-Louis-Honoré) - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FARRELL, ARTHUR - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Claude Gauvreau: du tombeau du père au langage exploréen - Denis, Jean-Pierre (Voix et Images, 1993)
Number: 3
Keywords: Poésie; Théâtre

Les stratégies cognitives dans L'instance critique d'André Brochu - Dion, Robert (Protée, 1993)
issued: 1993-24-00

Le brouillage du lisible: lecture du paratexte de l’Hiver de force - Gasquy-Resch, Yannick (Études françaises, 1993)
Number: 1
Keywords: Roman

Lionel Groulx, écrivain - Hébert, Pierre (Voix et Images, 1993)
Pierre Hébert exerce la direction de cette copie de Voix et Images sur Lionel Groulx, écrivain
issued: 1993-23-00
Keywords: Groulx; Lionel; Écrivains

Past Present, Tense – and Selected Poems - Isaac, Douglas (Université Concordia, 1993)
Keywords: Poésie

Les vues animées de Michel Tremblay: une autre vision de l’autobiographie - Joffrin, Laurence (Études françaises, 1993)
Number: 1
Keywords: Tremblay; Michel; Écrivains

Elles disent leur dépaysement et bâtissent leur repaysement - Lequin, Lucie (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Émile Nelligan entre les mots et les choses, poèmes et textes d’asile - Michon, Jacques (Voix et Images, 1993)
Number: 3
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

Elles, dans la ville - Saint-Martin, Lori (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes

Léonise Valois, femme de lettres (1868-1936). Un portrait - Warren, Louise (L'Hexagone, 1993)
Keywords: Journalistes; Poésie

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains

Les Éditions du Totem (1933-1939) et la revue Les Idées: une mission à accomplir - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Édition

La critique historique d’Albert Dandurand - Brunet, Manon (Voix et Images, 1992)
Number: 2

Les voies / voix multiples de la poésie québécoise contemporaine - Chamberland, Roger (Recherches sociographiques, 1992)
Number: 2
Keywords: Poésie; Écrivains

Montréal et son destin littéraire: le fil d'Ariane - Chassay, Jean-François (Les écrits, 1992)
Number: 76

Critique universitaire et critique d’écrivain. Le Cas d’André Brochu - Dion, Robert (Études littéraires, 1992)
Number: 1-2

Lecture du poème: pour une sémiologie de la poésie québécoise, (1895-1976) - Duval, Jean (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Poésie

Paul Morin et Émile Nelligan - Éthier-Blais, Jean (Les écrits, 1992)
Number: 76
Keywords: Nelligan; Émile

Montréal en revues - Everett, Jane (Les écrits, 1992)
Number: 76

Images de notre bourgeoisie: Montréal dans l'oeuvre de Jean Éthier-Blais - Gaulin, Michel (Les écrits, 1992)
Number: 76

La place du marché romanesque: le ducharmien - Gauvin, Lise (Études françaises, 1992)
Number: 2
Keywords: Roman

Alfred DesRochers et Albert Pelletier: deux critiques et essayistes modernes - Giguère, Richard (Voix et Images, 1992)
Number: 2
Keywords: Journalistes

Marcel Dugas, défenseur du modernisme - Hayward, Annette (Voix et Images, 1992)
Number: 2

Lectures de la ville: Montréal dans la littérature - Leduc-Cummings, Maryse (Continuité, 1992)
issued: 1992-24-00/1993-24-00

La métropole de Robert Choquette: entre l'imaginaire et la réalité - Legris, Renée (Les écrits, 1992)
Number: 76

Montréal imaginaire : ville et littérature - Marcotte, Gilles; Neveu, Pierre (Fides, 1992)

Le livre et l'édition à Montréal - Michon, Jacques (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Édition

Répertoire numérique du fonds Yves-Thériault - Ouellet, France (Bibliothèque nationale du Québec, 1992)
Keywords: Écrivains

A.M. Klein: une esthétique de l’hybride - Simon, Sherry (Études françaises, 1992)
Number: 2
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Montréal, ville éclatée - Sirois, Antoine (Montréal, 1642-1992, 1992)

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Number: 2
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

La rivalité Québec-Montréal au début du siècle - Hayward, Annette (Voix et Images, 1991)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

La littérature montréalaise et les ghettos - Melançon, Benoît (Voix et Images, 1991)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Écrivains

L'errance dans la ville: deux romans de Gérard Étienne - Nicolas, Lucienne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Roman

Maison Louis-Fréchette - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Patrimoine; Poésie

La notion de littérature dans deux périodiques québécois: Le Monde illustré et Le Samedi (1890 et 1895) - Plante, Natalie (Université Laval, 1991)

Pratique de la conférence publique à Montréal (1840-1870) - Rajotte, Pierre (Université Laval, 1991)

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall; William Douw; Réformistes; Écrivains

H.-M. Caiserman: Yiddish as a Passion - Anctil, Pierre (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

FENWICK, GEORGE EDGEWORTH - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Histoires de Montréal et autres nouvelles de Clark Blaise - Boisvert, Marie-José (Université de Montréal, 1990)

BERTHELOT, HECTOR - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

René Chopin, le poète du Sault-au-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Poésie

Between Two Worlds: The Works of J.-I. Segal - Cooper Friedman, Shari (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal; J. I.

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Number: 2
Keywords: Femmes; Écrivains

LESPERANCE, JOHN - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Émile Nelligan ou Le ressort cassé suivi de Gestation de l'idée créatrice - Fournier, Josée (Université Laval, 1990)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

OXENDEN, ASHTON - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

The Journal of Yaacov Zipper 1925-1926 - Garfinkle, Ode; Butovsky, Mervin (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

Ces jeunes contestataires des années 30: Albert Pelletier-Alfred DesRochers (1929-1936) - Giguère, Richard (Voix et Images, 1990)
Number: 1
Keywords: Poésie; Écrivains

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Gens de parole. Conférences publiques, essais et débats à l'Institut Canadien de Montréal, 1845-1871 - Lamonde, Yvan (Boréal, 1990)
Keywords: Institut canadien

TASSÉ, JOSEPH - Lebel, Jean-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Cher Survenant...: Germaine Guèvremont-Alfred DesRochers (1942-1951) - Lepage, Yvan (Voix et Images, 1990)
Number: 1
Keywords: Écrivains

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

La littérature arrive à Montréal - Marcotte, Gilles (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)

Public Lives in Private: Ida Maze and the Montreal Yiddish Renaissance - Massey, Irving (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie

ROBERTSON, MARGARET MURRAY - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JENKINS, JOHN - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHINIQUY, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Gilbert La Rocque: correspondance avec Murielle Ross (1963-1965). Extraits - Smith, Donald (Voix et Images, 1990)
Number: 3
Keywords: Écrivains

BEERS, WILLIAM GEORGE - West, J. Thomas (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Dystopie et science-fiction au Québec (1963-1973): étude des représentations des sciences et des techniques - Colas de la Noue, Hélène (Université du Québec à Trois-Rivières, 1989)
Keywords: Roman

L'Hexagone et la nationalisation de la poésie québécoise - Dumont, François (Voix et Images, 1989)
Number: 1
Keywords: Poésie; Édition

Un mouvement de prise de parole: les petits éditeurs de poésie des années 50 et 60 au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1989)
Number: 2
Keywords: Poésie; Édition

Les Éditions de l’Arbre, 1941-1948 - Michon, Jacques (Voix et Images, 1989)
Number: 2
Keywords: Édition

Patrick Straram ou la constellation du Bison ravi - Gonthier, Claude (Voix et Images, 1988)
Number: 3
Keywords: Écrivains

L'institution littéraire et l'activité théâtrale: le cas de Montréal, 1880-1914 - Larrue, Jean-Marc (Centre de documentation des études québécoises de l'Université de Montréal, 1988)
Keywords: Théâtre

Tel Quel ou les conditions d’émergence des Herbes rouges - Milot, Pierre (Voix et Images, 1988)
Number: 2
Keywords: Édition

D’où vient Voix et Images? - Allard, Jacques (Voix et Images, 1987)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La littérature québécoise à Voix et Images: créneau ou ghetto? - Andrès, Bernard (Voix et Images, 1987)
Number: 2

Historique des Éditions Fides - Bertrand, Guy-Marie (Fides, 1987)
Keywords: Fides; Édition

Vers une typologie du discours humoristique: les Têtes à Papineau de Jacques Godbout au banc d'essai - Charron, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Humour

Guy Delahaye et la modernité littéraire - Lahaise, Robert (Hurtubise HMH, 1987)
Keywords: Delahaye; Guy; Lahaise; Guillaume; Écrivains

La lecture de loisir des montréalais/es d'instruction moyenne - Provost, Sylvie (Université Laval, 1987)

La réception critique du Matou - Summers, Frances (Voix et Images, 1987)
Number: 3
Keywords: Roman; Écrivains

Montreal Modernists: the Emergence of Canadian Art and Literature in Montreal. 1926-1951 - Cameron, Elspeth (Canada ieri e oggi. II. Sezione Anglofona, 1986)

Bernard Valiquette - Chantigny, Louis; Bernier, Silvie et al (Publi-Liaison / Association des éditeurs canadiens, 1986)
Keywords: Valiquette; Bernard; Édition

La musique dans la poésie de l'École Littéraire de Montréal et des Confederation Poets - Jackson, Bruce (Université de Sherbrooke, 1985)
Keywords: Musique; Poésie; École littéraire de Montréal

Montréal dans l'imaginaire des écrivains québécois - Resch, Yannick (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Écrivains

The Publishers Press of Montreal - Spadoni, Carl (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1985)
Keywords: Édition

Un faubourg de Montréal dans Bonheur d'occasion de Gabrielle Roy - Vaucheret, Étienne (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Roman; Roy; Gabrielle; Saint-Henri

Une vue du Montréal de Hugh Hood - Vauthier, Simone (Études canadiennes / Canadian Studies, 1985)
Keywords: Hood; Hugh; Écrivains

A. M. Klein: du poète et de ses rapports avec le Québec français - Anctil, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Les écrivains juifs de Montréal - Anctil, Pierre (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs; Écrivains

Klein, Montreal, and Mankind - Bentley, D. M. R. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Notre première revue : l’Opinion publique (1870-1883) - Chassay, Jean-François (Voix et Images, 1984)
Number: 2
Keywords: Opinion publique (L')

From Yiddish to "Yiddishkeit": A. M. Klein, J. I. Segal and Montreal's Yiddish Culture - Fuerstenberg, Adam (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Segal; J. I.; Écrivains

Les éditions Edouard Garand et la culture populaire québécoise - Gagnon, Claude-Marie (Voix et Images, 1984)
Number: 1
Keywords: Édition

Colonialism and Nationalism in English and French-Canadian Literary Journals from Montreal, 1846-1879 - Lacombe, Michèle (Université York, 1984)
Keywords: Nationalisme; Poésie; Écrivains

La conférence publique à Montréal au milieu du XIXe siècle: l'exemple du cabinet de lecture paroissial - Lajeunesse, Marcel (Aspects de la civilisation canadienne-française, 1983)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial

Reuben Brainin in Montreal (1912-1916) - Paz, Samuel (Université McGill, 1983)
Keywords: Brainin; Reuben; Juifs

STEVENS, PAUL - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

THIBAULT, NORBERT, frère Oliver Julian - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LORANGER, THOMAS-JEAN-JACQUES - Bonenfant, Jean-Charles (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Like One That Dreamed: A Portrait of A. M. Klein - Caplan, Usher (McGraw-Hill Ryerson, 1982)
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

ACHINTRE, AUGUSTE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHAUVEAU, PIERRE-JOSEPH-OLIVIER - Hamelin, Jean; Poulin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHANDONNET, THOMAS-AIMÉ - Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

KEMP, ALEXANDER FERRIE - McDougall, Elizabeth Ann Kerr (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DE SOLA, ABRAHAM - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WATSON, SAMUEL JAMES - Plant, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

"Parti pris" et l'enjeu du récit - Roy, Max (Université Laval, 1982)
Keywords: Parti Pris

Norman Bethune and His Brethren: Poetry in Depression Montreal - Thompson, Lee Briscoe (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune son époque et son message, 1982)
Keywords: Bethune; Norman

Sensibilité juive chez trois poètes de Montréal - Scott, Michael (Annales du centre de recherches sur l'Amérique anglophone, 1981)
Keywords: Juifs; Poésie

Émile Nelligan - Bertrand, Réal (Lidec, 1980)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

"Le Survenant" de Germaine Guèvremont: une étude comparative du roman et du radio-roman - Herlan, James (Université du Québec à Trois-Rivières, 1980)
Keywords: Radio; Roman

Deux romanciers canadiens-anglais et Montréal - Kattan, Naïm (Stanford French Review, 1980)
issued: 1980-21-00/1980-22-00
Keywords: MacLennan; Hugh; Richler; Mordecai; Écrivains

L'Affaire Ducharme - Pavlovic, Myrianne (Voix et Images, 1980)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Une poésie de dissidence: étude comparative de l'évolution des poésies québécoise et canadienne modernes à Montréal, 1925-1955 - Giguère, Richard (Université de Colombie-Britannique, 1978)
Keywords: Poésie

McGEE, THOMAS D’ARCY - Burns, Robin B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Associations littéraires et bibliothèques à Montréal au XIXe siècle et au début du XXe siècle, l'apport sulpicien - Lajeunesse, Marcel (Université d'Ottawa, 1977)
Keywords: Cabinet de lecture paroissial; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le Mont-Royal - Sirois, Antoine (Mélanges de civilisation canadienne-française offerts au Professeur Paul Wyczynski, 1977)
Keywords: Mont Royal

Associations littéraires et bibliothèques à Montréal au XIXè siècle: l'apport sulpicien - Lajeunesse, Marcel (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1976)
Number: 4
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Aspects sociaux de la poésie montréalaise de 1935 à 1955 - Féral, Jeanine (Carleton University, 1975)
Keywords: Poésie

Les cabinets de lecture à Paris et à Montréal au XIXe siècle - Lajeunesse, Marcel (Recherches sociographiques, 1975)
issued: 1975-05/1975-08
Keywords: Cabinet de lecture paroissial

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Number: 1
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

André Langevin, essayiste (1946-1969) - Gaulin, André (Voix et Images du pays, 1973)
Number: 1
Keywords: Radio-Canada; Roman; Écrivains

L’oeuvre d’Albert Pelletier: une satire sociale des années 1930 - Le Blanc, Alonzo (Voix et Images du pays, 1973)
Number: 1
Keywords: Journalistes

L'École littéraire de Montréal - Barbeau, Victor (Profils littéraires - Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

MacDONNELL, ROBERT LEA - Chalifoux, jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PARENT, ÉTIENNE - Falardeau, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

La Relève: une idéologie des années 1930 - Pelletier, Jacques (Voix et Images du pays, 1972)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Relève (La)

DOUTRE, GONZALVE - Rioux, Jean-Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HART, ADOLPHUS MORDECAI - Rome, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HEAVYSEGE, CHARLES - Stockdale, J.C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MULLINS, ROSANNA ELEANORA - Stockdale, John Christie (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DEROME, FRANÇOIS-MAGLOIRE - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

L'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (Fides, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

Stephen Leacock and the Age of Plutocraty, 1903-1921 - Cook, Ramsay (Character and Circumstances. Essays in Honour of Donald Grant Creighton, 1970)
Keywords: Leacock; Stephen

Les Grands Départs de Jacques Languirand ou la mise à l’épreuve de la parole - Bérubé, Renald (Voix et Images du pays, 1969)
Number: 1
Keywords: Théâtre

Fiction and Montreal, 1769-1885 - Edwards, Mary Jane (Université de Toronto, 1969)

La relève: une idéologie des années 1930 - Pelletier, Jacques (Université Laval, 1969)
Keywords: Relève (La)

L'héritage poétique de l'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (La poésie canadienne-française, 1969)
Keywords: École littéraire de Montréal

Alphonse Beauregard de l'École littéraire de Montréal - Rivard, Raymond (Université d'Ottawa, 1968)
Keywords: Beauregard; Alphonse; École littéraire de Montréal

Montréal dans le roman canadien - Sirois, Antoine (M. Didier, 1968)
Keywords: Roman

Poverty and Wrath: A Study of The Tin Flute - Thorne, W. B. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1968)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Roman; Roy; Gabrielle; Saint-Henri

Documents (Études françaises, 1967)
Number: 3
Keywords: École littéraire de Montréal

Montréal vu par les romanciers canadiens d'expression française et d'expression anglaise - Sirois, Antoine (Université de Paris, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

The City of Montreal in the English and French-Canadian Novel, 1945-1965 - Thompson, Barbara J. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

La génération de La Relève - Falardeau, Jean-Charles (Recherches sociographiques, 1965)
issued: 1965-05/1965-08
Keywords: Relève (La)

The Role of Little Magazines in the Development of Poetry in English in Montreal - Gnarowski, Michael (Culture, 1963)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Poésie

L'École littéraire de Montréal et bilan littéraire de l'année 1961 (Fides, 1963)
Keywords: École littéraire de Montréal

Albert Lozeau et l'École littéraire de Montréal - Margerie, Yves De (L'École littéraire de Montréal, 1963)
Keywords: Lozeau; Albert; École littéraire de Montréal

L'École littéraire de Montréal: origines, évolution, rayonnement - Wyczynski, Paul (L'École littéraire de Montréal, 1963)
Keywords: École littéraire de Montréal

L'École littéraire de Montréal - Chartier, Émile (Revue de l'Université de Sherbrooke, 1962)
Number: 3
Keywords: École littéraire de Montréal

Montreal Poets of the Forties - Francis, Wynne (Littérature canadienne / Canadian Literature, 1962)
issued: 1962-23-00
Keywords: Poésie

Les origines de l'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (Thought, From the Learned Societies of Canada, 1960, 1961)
Keywords: École littéraire de Montréal

The Pen and Pencil Club, 1890-1959 (s.é., 1959)
Keywords: Clubs; Pen and Pencil Club

Life and Works of Mrs. Leprohon, née R.E. Mullins - Deneau, Henri (frère Adrian) (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Literary Garland; Mullins; Rosanna Eleanora

The First Fifty Years: A Brief History of the St. James Literary Society, Prepared to Commemorate the Successful Completion of Its Fiftieth Jubilee Session - Newman, Fred C. (The Society, 1948)
Keywords: Clubs; St. James Literary Society

L'École littéraire de Montréal et Charles Gill - Gagné, Lucien (L'Action nationale, 1947)
Number: 2
Keywords: Gill; Charles; École littéraire de Montréal

L’école littéraire de Montréal - Kieffer, Michael I. (Université McGill, 1939)
Keywords: École littéraire de Montréal

La vie de l'esprit au Canada français, 6e étude. La poésie - L'Ecole lyrique de Montréal (1890-1920) - Chartier, Émile (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Poésie; École lyrique de Montréal

John Lesperance, '52 (Fleur de Lys, 1902)
Keywords: Lesperance; John

Charles Heavysege - Burpee, Laurence J (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1901)
Keywords: Heavysege; Charles; Poésie