Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)
Number: 3

Le site BjFj-49/10B, LeMoyne-Leber. Fouilles archéologiques, 1991-1992. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1993)
Keywords: Archéologie; Jardins; Le Ber; Jacques; Le Moyne de Longueuil; Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

Science and Engineering at McGill and Queen's Universities and the University of Toronto, 1880s to 1920s - Creet, Mario (Université Queen's, 1993)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

50 ans déjà! La Société généalogique canadienne-française - Faribault-Beauregard, Marthe (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Yvan Lamonde: historien de la culture: essai de bibliographie, 1965-1993 - Gratton, Claude (C. Gratton, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

L'incidence des politiques culturelles sur le développement des musées nationaux Canada-Québec depuis 1950 - Lapointe, Andrée (Université Laval, 1993)
Keywords: Musées

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Si Pointe-a-Callière m'était conté - Lelièvre, Francine (Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 1993)
Keywords: Archéologie; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Le mouvement scientifique au Québec et les cercles des jeunes naturalistes 1931-1961 - Malissard, Pierrick (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Les représentations du moi dans le journal intime d’un dirigé spirituel de Lionel Groulx (1914-1916) - Stapinsky, Stéphane (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Groulx; Lionel

Notes pour une histoire des droites intellectuelles canadiennes-françaises à travers leurs principaux représentants (1770-1970) - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des Dix, 1993)
Number: 48
Keywords: Idéologies