La médicalisation de la maternité au Québec, 1910-1970: autour de la notion de risque - Baillargeon, Denyse (Une démographie au féminin: risques et opportunités dans le parcours de vie / A Female Demography: Risks and Chances in the Life Course, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

La médicalisation de la maternité au Québec comme enjeu de pouvoir (1910-1970) - Baillargeon, Denyse (Pouvoir médical et santé totalitaire: conséquences socio-anthropologiques et éthiques, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Tuberculosis in Town: Mobility of Patients in Montreal, 1925-1950 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry H.; Fischler, Raphael; Schwartzman, Kevin (Histoire sociale / Social History, 2009)
Number: 83
Keywords: Médecine; Tuberculose

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

Un siècle de pharmacie à l'Hôpital Sainte-Justine, 1907-2007 - Bussières, Jean-François; Marando, Nancy (Jean-François Bussières et CHU Sainte-Justine, 2008)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Pharmacie

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Les 75 ans du Centre d’hébergement Notre-Dame-de-la-Merci - Déry, Philippe (Service des communications du CSSS de Bordeaux-Cartierville-Saint-Laurent, 2008)
Keywords: Hôpitaux

Les ingénieurs sanitaires à Montréal, 1870-1945: lieux de formation et exercice de la profession - Gagnon, Robert; Zwarich, Natasha (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Preparing for the Pandemic: City Boards of Health and the Arrival of Cholera in Montreal, New York, and Philadelphia in 1832 - Osborne, John B. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Choléra; Fonctionnaires; Épidémies

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Facteurs favorisants et obstacles à l'utilisation des services de soins de première ligne et des services d'urgence par les utilisateurs de drogues injectables - Wansuanganyi, Jean-Marie Bamvita (Université de Montréal, 2008)

La mesure fait loi. La doctrine de l'hygiène mentale et les tests psychométriques au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Paquet, Martin; Boivin, Jérôme (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 1
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Médecine; Psychologie; Université de Montréal

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Naître, vivre, grandir: Sainte-Justine, 1907-2007 - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2007)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Une toupie sur la tête: visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Boréal, 2007)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Elsie Reford, au-delà des jardins - Hébert, Karine (Elsie: une œuvre hommage de Dominique Blain / Elsie: a Tribute by Dominique Blain, 2007)
Keywords: Bourgeoisie

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

Swatting Flies for Health: Children and Tuberculosis in Early Twentieth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Minnett, Valerie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Enfants; Réformistes; Tuberculose

Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste; Justine; Lacoste; Marie

Sur quelques visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu au tournant du siècle dernier - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

L'École d'optométrie de l'Université de Montréal: son histoire et son caractère - Beaulne, Claude (Cent ans d'optométrie au Québec. Un siècle de vision, 2006)
Book Authors: _:n57286
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

Questions d'égouts. Santé publique, infrastructures et urbanisation à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Boréal, 2006)
Keywords: Égouts

McGill Medicine. Vol. 2 - 1885-1936 - Hanaway, Joseph; Cruess, Richard L.; Darragh, James (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Médecine; Université McGill

Capital social, processus d'intégration et santé des immigrantes algériennes à Montréal - Kaddour-Rebihah, Aïcha (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Algériens; Maghrébins

Disease and Domesticity on Display: The Montreal Tuberculosis Exhibition, 1908 - Minnet, Valerie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Expositions; Tuberculose

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Diagnostics, stratégies professionnelles et politiques de la santé. Les orthophonistes québécoises depuis 1970 - Prud'Homme, Julien (Recherches sociographiques, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Langue

TOUPIN-FAFARD, MATHILDE - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LIVINGSTON, GERTRUDE ELIZABETH (Nora) - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SHAW, FLORA MADELINE - Cohen, Yolande; Farkas, Maryann (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La contribution de l’Hôpital Saint-Paul et de l’Alexandra Hospital à la lutte contre les maladies contagieuses infantiles à Montréal, 1905-1934 - Fleury, Marie-Josée; Grenier, Guy (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

La lutte contre le sida au Québec: le Centre québécois de coordination sur le sida (1989-1995) - Gosselin, Étienne (Université de Sherbrooke, 2005)

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MERCIER, OSCAR-FÉLIX - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PRÉVOST, ALBERT - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FORBES, ALEXANDER MACKENZIE TORRANCE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Bâtir sur un siècle de soins. L'Hôpital de Montréal pour enfants, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Translators: _:n57346
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Building on a century of caring: the Montreal Children's Hospital, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Translators: _:n57356
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

COUTURE, JOSEPH-ALPHONSE - Jean, Frédéric; Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GENDRON, PHILOMÈNE - LaPlante, Corinne (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Un Québec en mal d’enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 2004)
Keywords: Enfants; Femmes

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Logement; Pauvreté

Le lait: une question de vie et de mort - Burgess, Joanne (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Alimentation; Mortalité

Edward Archibald. Surgeon of the Royal Vic - Entin, Martin A. (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Royal Victoria Hospital

"Elles sont partout": Les femmes et la ville en temps d'épidémie. Montréal, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
issued: 2004-22-00
Keywords: Bénévolat; Communautés religieuses; Femmes; Infirmières; Épidémies

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston; William H.; Maires; Médecine

The Early History of Medical Genetics in Canada - Leeming, William (Social History of Medecine, 2004)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université McGill; Université de Montréal

La Faculté de médecine dentaire de l'Université de Montréal, 1904-2004: cent ans d'existence, un siècle de progrès - Lussier, Jean-Paul (Québec Amérique, 2004)
Keywords: Dentistes; Médecine; Université de Montréal

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance

Hospitals for Chinese in Canada: Montreal (1918) and Vancouver (1921) - Turcotte, Huguette (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 2004)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Les répercussions de la Loi sur le tabac dans les milieux usiniers - Dussault, Julie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Tabac

Hearing (Unheard) Voices: Aboriginal Experiences of Mental Health Policy in Montreal - Macdonald, Mary Ellen (Université McGill, 2003)
Keywords: Autochtones

GASS, LELIA CLARE - Mann, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Enfant du Canada, tu manquais des soins et des conseils de la science. Le Dr Séverin Lachapelle et la mortalité infantile à Montréal (1880-1901) - Normandeau, Marie-Ève (Cahiers d'histoire, 2003)
issued: 2003-13-00
Keywords: Enfants; Mortalité

L'émergence d'une nouvelle discipline: histoire de l'orthophonie au Québec (1950-2003) - Prud'homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2003)

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

L'enfermement asilaire des femmes au Québec: 1873-1921 - Thifault, Marie-Claude (Université d'Ottawa, 2003)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Facteurs psychosociaux liés aux risques d'infections virales (VIH/sida et hépatites) chez les cocaïnomanes - Vincent, Martine (Université de Montréal, 2003)

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Care of Mothers and Infants in Montreal between the Wars: the Visiting Nurses of the Metropolitan Life Milk Deposits and Assistance maternelle - Baillargeon, Denyse (Quebec since 1800: Selected Readings, 2002)
Keywords: Assistance maternelle; Goutte de lait; Infirmières

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

Les Gouttes de lait de Montréal. Une institution médicale aux multiples usages - Baillargeon, Denyse (Espaces et temps de la maternité, 2002)
Keywords: Femmes; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les sciences infirmières: genèse d’une discipline: histoire de la Faculté des sciences infirmières de l'Université de Montréal - Cohen, Yolande; Pépin, Jacinthe; Lamontagne, Esther; Duquette, André (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Infirmières; Université de Montréal

La bataille du lait pur à Montréal, 1900-1926 - Colas, Valéry (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Alimentation

Un enjeu politique: la pasteurisation - Colas, Valéry (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Alimentation; Maires; Martin; Médéric

Guerre aux bactéries - Dubé, Thaïs (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Enfants; Lait; Mortalité

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Histoire du Service de santé de la ville de Montréal, 1865-1975 - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges; Keel, Othmar (Institut québécois de recherche sur la culture, 2002)
Keywords: Fonctionnaires

Éduquer et vendre: la Santé par le Lait Inc. - Giroux, Éric (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Lait

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Soins du corps, santé publique et moralité: les bains publics de Montréal - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-22-00

Histoire de l'Institut Bruchési et son engagement dans la lutte contre la tuberculose à Montréal (1911-1945) - Lajoie, Yves (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Tuberculose

Entre praticiens et chercheurs: une histoire des psychologues au Canada, 1939-1971 - Marchand, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Psychologie

Derrière les murs de Saint-Jean-de-Dieu, fin XIXe début XXe siècles: illusion et désillusion - Thifault, Marie-Claude (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

De l’École Gamelin à Rivière-des-Prairies: peut-on guérir d’un passé asilaire? - Wallot, Hubert (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

La ville, miroir et enjeu de la santé: Paris, Montréal et Alger au XXe siècle - Goubert, Jean-Pierre (Histoire, économie et société, 2001)
issued: 2001-07/2001-09
Keywords: Vaccination; Épidémies

Ces médecins montréalais en marge de l'orthodoxie - Desjardins, Rita (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Number: 2
Keywords: Médecine

Le renforcement des interventions gouvernementales dans le domaine de la santé entre 1922 et 1936: le Service provincial d'hygiène de la province de Québec - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Number: 2
Keywords: Enfants; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Épidémies

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Lidec, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le rôle joué par le Conseil d’hygiène de la province de Québec dans la prévention de la variole de 1888 à 1922 - Therrien, Sébastien (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Mortalité; Médecine; Vaccination; Variole

HIV Risk Behaviour and Predictors of Initiation into Prostitution among Female Street Youth in Montreal, Canada - Weber, Amy E. (Université McGill, 2001)

Social Investment in Medical Forms: The 1866 Cholera Scare and Beyond - Curtis, Bruce (Canadian Historical Review, 2000)
Number: 3
Keywords: Choléra; Médecine; Épidémies

Les conditions de qualité de la planification participative et de l'action en partenariat en santé publique: le cas des priorités régionales 1995-1998 de Montréal-Centre - Bilodeau, Angèle (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Les filles-mères à l'hôpital de la Miséricorde de Montréal 1889-1921 - Eon, Mathilde (Université d'Angers, 2000)
Keywords: Enfants; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Dietary Outcomes of a School-Based Trial to Reduce Risk Factors for Coronary Heart Disease - Esslinger, Krista (Université McGill, 2000)
Keywords: Alimentation; Diététique

Évaluation des bénéfices cardio-vasculaires associés à la consommation de poisson parmi les pêcheurs sportifs du Saint-Laurent de la région de Montréal - Godin, Catherine (Université de Montréal, 2000)

Réorientation de l'offre de soins vers l'intégration dans la région métropolitaine de Montréal - Rodríguez, Rosario (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)