Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Dal Mediterraneo all’Atlantico: ricordi di migrazione nella Montréal del secondo dopoguerra - Piraro, Sergio (Italian Canadiana, 2021)
Keywords: Italiens

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman; William; Photographie; Écossais

By the Rivers of the St Lawrence: The Montreal Jewish Community and Its Postmemory - Robinson, Ira (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

Synagogue Architecture in Canada: A Summary History - Stiefel, Barry L. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada, 2021)
Keywords: Juifs

Idealized Spaces, Internationalized Selves: Japanese Migration to Montreal, Canada, 1990-Present - Tabakow, Elizabeth (Université Concordia, 2021)
Keywords: Japonais

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard; Maurice; Émeutes

Vilna on the St Lawrence: Montreal as the Would-Be Haven for Yiddish Culture - Weiser, Kalman (No better home? Jews, Canada, and the Sense of Belonging, 2021)
Keywords: Juifs