Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Les relations entre catholiques et hindous chez les Tamouls sri lankais à Montréal et la notion de syncrétisme: l’exemple des pèlerinages et de la dévotion mariale - Bouchard, Mélissa (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Sri Lankais

Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

La fracture identitaire du modèle québécois: l'exemple des commissions sur l'avenir du Québec - Chiasson, Luc (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

Les services du Traveller’s Aid pour l’accueil aux immigrants: identités de genre et de religion au Québec au XXe siècle - Cohen, Yolande (L'État canadien et la diversité culturelle et religieuse, 1800-1914, 2009)
Keywords: Femmes; Young Women's Christian Association (YWCA)

La question de la taxe scolaire à Montréal au XIXe siècle (1870-1903): un nouveau regard sur l'intégration sociale des Juifs - Croteau, Jean-Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

Les Chiliens au Québec. Immigrants et réfugiés, de 1955 à nos jours - Del Pozo, José (Boréal, 2009)
Keywords: Chiliens

Une stratégie tranquille. Serge Mongeau et le Centre de planification familiale du Québec dans la société québécoise, 1965-1972 - Dion, Marie-Pier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Contraception; Famille; Fécondité

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

Gestions du nouveau pluralisme religieux dans les villes canadiennes. Établissement de mosquées et mécanismes de personnalisation des canaux de médiation, Montréal et Laval - Fourot, Aude-Claire (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2009)
Number: 3
Keywords: Laval

"Au-delà des apparences: le corps investi par le voile": discours, représentations et pratiques de femmes musulmanes originaires de l'Iran, du Maroc et de la Tunisie ayant immigré à Montréal - Gagné, Isabelle (Université Laval, 2009)
Keywords: Iraniens; Maghrébins; Marocains; Musulmans; Tunisiens

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Number: 34
Keywords: Quartiers

La métropole multiethnique: en parler ou pas? Des données taboues aux données sensibles - Germain, Annick; Gravel, Sylvie (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

On the Virtues of Adhocracy: Managing Diversity in Metropolitan Montréal - Germain, Annick; Martin, Alain (Facing Cultural Diversity: Cities Under Stress, 2009)

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

Not a Place, but a Culture: The Cultivation of Iranian Subjectivity in Montreal - Hashemzadeh, Kianoosh (Université McGill, 2009)
Keywords: Iraniens

Fabled city: the Jews of Montreal - King, Joe (Price-Patterson, 2009)
Keywords: Juifs

1937: un tournant culturel - Lamonde, Yvan; Saint-Jacques, Denis (Presses de l'Université Laval, 2009)

La gestion de la diversité ethnoculturelle dans la région métropolitaine de Montréal: des pratiques gagnantes pour les populations immigrantes? - Laurin, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2009)

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-21-00/2009-22-00
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

Oka, 20 ans déjà! Les origines lointaines et contemporaines de la crise - Lepage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Autochtones

Les Midinettes de 1937: culture ouvrière, culture de genre, culture ethnique - Lévesque, Andrée (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Les grandes tendances de l’immigration au Québec (1945-2005) - Linteau, Paul-André (Migrance, 2009)
Number: 34

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

La transmission intergénérationnelle de la mémoire chilienne du passé récent répressif: de Santiago à Montréal - Nguyen, Tuong-Vi (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chiliens

La première école yiddish de Montréal, 1911-1914 - Novak, Hershl (Septentrion, 2009)
Translators: _:n43016
Keywords: Juifs

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 1
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Diversité et pluralisme à Montréal: des perceptions, des faits - Paré, Sylvie (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

Le défenseur des Juifs au Québec: la lutte de Peter Bercovitch pour le respect et la reconnaissance des droits de la minorité juive durant l'entre-deux-guerres - Richer, Geneviève (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Juifs

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Number: 1
Keywords: Juifs; Écrivains

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Quand le cœur a ses raisons: analyse de la construction mythique du club de hockey le Canadien de Montréal - Valois-Nadeau, Fannie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Femmes et sikhisme à Montréal: le cas des représentations des femmes et des rapports homme-femme - Vig, Julie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Indiens

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee; Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan; James

1907-2007: centenaire de la paroisse orthodoxe russe Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Montréal (Éditions du Trigone, 2008)
Keywords: Cathédrale; Russes; Églises

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

De l’émancipation à la conformité culturelle? Changements de paradigme dans l’action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Germain, Annick; Rea, Andrea; Sacco, Muriel (Centre Métropolis du Québec - Immigration et métropoles, 2008)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

L'intégration des Iraniens de première génération: analyse comparée Montréal-Toronto - Dadashzadeh, Aghdas (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Iraniens

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (GGC éditions, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

Élaboration d'un cadre normatif au Québec (1957-1965): le rôle des linguistes et des littéraires - Fournier-Plamondon, Anne-Sophie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Francophones; Langue; Linguistique; Écrivains

Gestions politiques de l'intégration des immigrants et des minorités etnoculturelles à Montréal et à Laval (1960-2008) - Fourot, Aude-Claire (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Laval

Choix identitaires et représentations de l’identité issue de l’immigration chez la deuxième génération - Gallant, Nicole (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Number: 2

À propos du patrimoine urbain des communautés culturelles: nouveaux regards sur l'espace public - Germain, Annick; Contin, Mabel; Liégeois, Laurence; Radice, Martha (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Patrimoine

Les liens associatifs des femmes chiliennes - Grabowiecka, Marie-Sophia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Chiliens; Femmes; Féminisme

Reconstructing Tamil Masculinities: Kavati and Viratam among Sri Lankan Men in Montréal - Gross, Victoria (Université McGill, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Travail

Les deux questions irlandaises du Québec, 1898-1921: des considérations canadiennes-françaises et irlando-catholiques - Jolivet, Simon (Université Concordia, 2008)
Keywords: Irlandais

Survol d'une historiographie irlando-québécoise en développement - Jolivet, Simon (Mens, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Histoire; Irlandais

Le travail, lieu privilégié d'intégration: le cas de l'insertion socioprofessionnelle d'immigrants marocains à Montréal - Kadiri, Hassani (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Travail

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

Young Second Language (L2) Learner's Meaning-Making: Consciousness, Collaboration, and Creativity (3Cs) - Kim, Mi Song (Université McGill, 2008)
Keywords: Coréens; Langue

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

La vitalité ethnolinguistique de la communauté algérienne de Montréal de langue maternelle arabe - Lakhdari, Nadia (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Algériens; Langue

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Jeter un pont entre les deux solitudes: le rôle de Frank R. Scott dans l'élaboration des politiques linguistiques au Canada, 1960-1984 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Scott; Frank R.

Les nouveaux territoires de l'ethnicité - Leloup, Xavier; Radice, Martha Kate (Presses de l'Université Laval, 2008)

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

The Danes of Montreal: The Uses of History and the Meanings of Success - Mancuso, Rebecca (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2008)
Number: 3
Keywords: Danois; Histoire

Proud past, bright future - Moses, Maranda (Union United Church, 2008)
Keywords: Congrégationalistes; Noirs; Protestants; Église Unie; Églises

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Représentations des immigrantes roumaines sur leurs usages d'internet en contexte d'immigration à Montréal - Regus, Oriane (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Internet; Roumains

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Traverser Montréal: une histoire culturelle par la traduction - Simon, Sherry (Fides, 2008)
Translators: _:n36351
Keywords: Traduction

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Femmes, ethnicité et religion: la communauté tamoule hindoue du Sri Lanka à Montréal - St-Germain Lefebvre, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes; Sri Lankais

Citystats and the History of Community and Segregation in Post-Second World War Urban Canada - Stanger-Ross, Jordan (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Juifs

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Translators: _:n10312
Keywords: Juifs; Peinture

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Canada’s Jews: A People’s Journey - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 2008)
Keywords: Juifs

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

The Harsh Welcome of an Industrial City: Immigrant Women in Montreal, 1880-1900 - Gauvreau, Danielle; Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2007)
Number: 80
Keywords: Femmes; Mariage; Travail

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

Les défusions municipales sur l’île de Montréal comme stratégie d’affirmation culturelle - Pierrevelcin, Nadine (Recherches sociographiques, 2007)
issued: 2007-01/2007-04
Keywords: Anglophones

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

New Readings of Yiddish Montreal. Traduire le Montréal yiddish. Taytshn un ibertaytshn Yidish in Montreol - Anctil, Pierre; Ravvin, Norman; Simon, Sherry (Presses de l'Université d'Ottawa, 2007)
Keywords: Juifs

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

La prise en charge des enfants de l'immigration haïtienne par la Direction de la protection de la jeunesse: une analyse comparative - Belony, Esther (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Enfants; Haïtiens

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

L’interculturalisme en revue: L’expérience de vice Versa - Davaille, Florence (Voix et Images, 2007)
Number: 2

Les Vietnamiens de Montréal - Dorais, Jean-Jacques; Richard, Éric (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Vietnamiens

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

Los desafios de la gestion local de la diversidad etnoreligiosa en Montréal: el caso de la habilitacion de los lugares de culto - Germain, Annick (Revista Cidob d’Affers internationals, 2007)
Number: 77

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Number: 1
Keywords: Quartiers

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Les Éditions David, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Le Québec, les Irlandais et la politique au début du XXe siècle - Jolivet, Simon (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-24-00
Keywords: Irlandais

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

Identités sépharades et modernité - Lasry, Jean-Claude; Lévy, Joseph; Cohen, Yolande (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Juifs

Conditions de logement des ménages immigrants et dynamiques métropolitaines à Montréal: une analyse multiniveau exploratoire - Leloup, Xavier (Cahiers québécois de démographie, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Logement

Communication et formation interculturelle d'intervenants sociaux au Québec: étude de cas dans un CLSC - Lunkebein, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Côte-des-Neiges; Quartiers

Le nouveau programme de formation de l'école québécoise et la participation de parents immigrants haïtiens hautement scolarisés au développement des compétences de leurs enfants dans des écoles à Montréal - Michel, William (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Haïtiens

In Search of Communal Identity: The Role of the Black Community in Identity Formation among Nigerian Youth - Ogbuagu, Buster C. (Université McGill, 2007)
Keywords: Nigériens; Noirs

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

L'action communautaire et les pratiques interculturelles: le cas de PROMIS - Prévost, Jessica (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Une brève histoire des communautés noires du Canada - Voltaire, Frantz (Centre International de Documentation et d'Information Haïtienne, Caribéenne et Afro-canadienne, 2007)
Keywords: Noirs

Five Immigrant Waves: Their Ideological Orientations and Partisan Reverberations - Wiseman, Nelson (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2007)
Number: 1-2

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

Défusion municipale et décentralisation à Montréal: vers une recomposition des relations entre les groupes ethnoculturels et la municipalité - Jouve, Bernard (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2006)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Maires

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des minorités ethniques: de la foi à la langue - Andrade, Miguel Simão (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Motivation et formation des travailleurs sociaux francophones: quelques parcours pionniers (1942-1961) - Baillargeon, Denyse; Bourbeau, Amélie; Rondeau, Gilles (Intervention, 2006)
Number: 125
Keywords: Francophones

Être d'ici, de là-bas et d'ailleurs: l'expérience migratoire d'Africains établis à Montréal - Barry, Mamadou Cellou (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Africains

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Intégration linguistique et performance économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal: une approche longitudinale - Blaser, Christine (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Langue

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Rôle des réseaux sociaux dans le maintien et la transmission de la langue maternelle en situation d'immigration: cas de la communauté kabyle de Montréal - Chabah, Malia (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue; Maghrébins

À la découverte de l'"autre": le mouvement de l'éducation des adultes au Québec et la question des relations interculturelles (1945-1960) - Chabot, Mélanie (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

Les immigrants et la Commission des écoles protestantes du Grand Montréal (1864-1931) - Croteau, Jean-Philippe (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grecs; Protestants; Syriens

Le discours multiculturel au Canada et au Québec (1971-2000): une analyse minoritaire - Cyr, Ariane (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

La participación política de los latinos en la provincia de Québec. El caso de los chilenos - Del Pozo, José (Ruptures, Continuities and Re-Learning: Political Participation of Latinos in Canada, 2006)
Keywords: Chiliens

Las organizaciones comunitarias de chilenos en la provincia de Québec, Canadá - Del Pozo, José (Exiliados, emigrados y retornados. Chilenos en América y Europa, 1973-2004, 2006)
Keywords: Chiliens

L'intégration des jeunes immigrants haïtiens au système scolaire québécois: l'exemple du quartier Saint-Michel - Estimable, Lamarre (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens; Quartiers; Saint-Michel

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Entre la foi et l’ouverture aux autres. La Commission des écoles catholiques de Montréal, la promotion des valeurs chrétiennes et l’intégration des communautés culturelles (1973-1998) - Gagnon, Robert (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfänen im Jahr 1953 bis 2004 - Goldsmith-Reber, Trudis Elisabeth; Kremer, Johanna (Lit, 2006)
Keywords: Allemands; Théâtre

Comprendre l'entrepreneuriat ethnique: les cas des Bulgares à Montréal - Guigova, Véra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2006)

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Capital social, processus d'intégration et santé des immigrantes algériennes à Montréal - Kaddour-Rebihah, Aïcha (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Algériens; Maghrébins

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

A Man's a Man because of That: The Scots in the Canadian Military Experience - Klepak, H. P. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Armée; Écossais

Vers la construction d'une citoyenneté canadienne - Lacroix, Jean-Michel; Linteau, Paul-André (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

Les dirigeants du SPVM, les chercheurs et les policiers arabo-musulmans: une étude sur l'institutionnalisation de la "diversité" - Lavoie, Danya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Arabes; Musulmans; Police

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les transformations de la société multiculturelle au Québec (1945-2000) - Linteau, Paul-André (Vers la construction d’une citoyenneté canadienne, 2006)

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

L’école québécoise assure-t-elle l’égalité des chances? Le cheminement scolaire des jeunes noirs au secondaire - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Ait-Said, Rachid (Cahiers québécois de démographie, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Africains; Anglophones; Caribéens; Francophones; Noirs

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Khaverim: les juifs ashkénazes de Montréal au début du XXe siècle, entre le shtetl et l'identité citoyenne - Olazabal, J.-Ignace (Éditions Nota Bene, 2006)
Keywords: Juifs

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

Portrait des services d'accueil et de francisation offerts en 2005 à l'école montréalaise pluriethnique au primaire - Picard, Céline (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Langue

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Le curling au Québec entre 1870 et 1920. Une exclusion discrète des milieux francophones et ouvriers - Richard, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2006)
Number: 2
Keywords: Curling

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada - Rider, Peter E.; McNabb, Heather (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Écossais

“It’s Our Country”: First Nations’ Participation in the Indian Pavilion at Expo 67 - Rutherdale, Myra; Miller, Jim (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2006)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Expositions

Arab/Muslim-Jewish Dialogue in Montreal - Shaffer, Carolyn (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arabes; Juifs; Musulmans

Translating Montreal: Episodes in the Life of a Divided City - Simon, Sherry (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Traduction

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

Échapper à Shylock: la Hebrew Free Loan Association of Montreal entre antisémitisme et intégration, 1911-1913 - Taschereau, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Juifs

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Ghettos in Canada's Cities? Racial Segregation, Ethnic Enclaves and Poverty Concentration in Canadian Urban Areas - Walks, R. Alan; Bourne, Larry S. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2006)
issued: 2006-23-00

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson; William; Géologie; Logan; William Edmond; Écossais

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 1
Keywords: Forsey; Eugene Alfred; Gordon; John King; Idéologies; Lewis; David; Marsh; Leonard; Nationalisme; Scott; Frank R.; Socialistes

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Number: 2
Keywords: Juifs

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
issued: 2005-01/2005-04
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Identité ethnique et identité érotique: le cas de lesbiennes d'origine haïtienne - Ambrosi, Sophie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes; Haïtiens

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Célébrer dans la tourmente: commémoration et exposition en milieu urbain - Bérubé, Harold (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Commémoration; Expositions

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

Traditions vivantes et communautés culturelles en milieu urbain - Deslauriers-Talbot, Maude (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)

L’Orient désorienté: Le topos du Chinatown dans quatre romans contemporains - Dupuis, Gilles (Voix et Images, 2005)
Number: 1
Keywords: Quartiers; Écrivains

Identification et appartenance à la société québécoise: le cas de jeunes Montréalais issus de l'immigration - Foisy, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2005)

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

La gestion de la diversité à l’épreuve de la métropole ou les vertus de l’adhocratisme montréalais - Germain, Annick; Martin, Alain (Les métropoles et la question de la diversité culturelle: nouveaux enjeux, nouveaux défis, 2005)
Keywords: Métropole

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Perspectives de parents en union mixte sur la transmission linguistique intergénérationnelle - Kahn, Emmanuel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Langue

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

Les Écossais au Conseil municipal de Montréal (1880-1914) - Linteau, Paul-André (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Conseillers municipaux; Écossais

Collective Memory and Diasporic Articulations of Imagined Homes: Armenian Community Centres in Montreal - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2005)
Keywords: Arméniens

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola; Abraham; Juifs

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Poésie; Écrivains

The Importance of Being Madeleine: How an Activist Won the Hearts of Quebec's Immigrant and Minority Women - Mulay, Shree (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n36742
Keywords: Parent; Madeleine

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

L'intégration sociale et la violence conjugale dans le contexte de l'immigration: étude de cas de nouveaux arrivants d'origine rwandaise au Québec - Nyanziga, Marie (Université Laval, 2005)
Keywords: Rwandais

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith; Donald

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Two Other Solitudes? Historical Encounters between Japanese Canadians and French Canadians - Robinson, Greg (Journey into Otherness: Essays in North American History, Culture, and Literature, 2005)
Keywords: Français; Japonais

Madeleine Parent: an Unfailing Ally of Native Women - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent: Activist, 2005)
Translators: _:n37638
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent; Madeleine

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau; André

Secteurs d'activité économique et durée de résidence des travailleurs immigrants: une comparaison avec les travailleurs nés au Canada - Tessier, François (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Travail

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Number: 74
Keywords: Irlandais; Processions

Les villes anglophones au Québec. Does It Matter That They Have Almost Disappeared? - Sancton, Andrew (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12
Keywords: Anglophones

Identités vietnamiennes au Québec - Dorais, Louis-Jacques (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-01/2003-04
Keywords: Vietnamiens

L'influence du changement culturel sur le comportement alimentaire de la communauté péruvienne de Montréal - Anton, Marie Elena (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Alimentation; Péruviens

The Experiences of Chinese Immigrant Students in Quebec Schools - Au, Oymoon (Université Concordia, 2004)
Keywords: Chinois; Étudiants

Le discours des jeunes leaders de deuxième génération d'origine haïtienne sur l'ethnicité - Bénard, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Haïtiens

L’associationnisme immigré: un cadre d’analyse des rapports constitutifs à travers le cas turc à Montréal - Bilge, Sirma (La vie associative des migrants: quelles (re)connaissances? Réponses européennes et canadiennes, 2004)
Keywords: Turcs

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Number: 3-4
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Here’s to you, Mr Robinson… - Dion, Jean (Cap-aux-Diamants, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Baseball; Robinson; Jackie

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

Les expériences de travail et de gestion des Maghrébins à Montréal - Essid, Yousra (École des hautes études commerciales de Montréal, 2004)
Keywords: Maghrébins; Travail

Capital social et vie associative de quartier en contexte multiethnique. Quelques réflexions à partir de recherches montréalaises - Germain, Annick (Journal of International Migration and Integration / Revue de l'intégration et de la migration internationale, 2004)
Number: 2
Keywords: Quartiers

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

Les Noirs et le jazz au Québec - Lelièvre, Denys (Cap-aux-Diamants, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Musique; Noirs

L'influence du niveau d'acculturation et du niveau d'individualisme - collectivisme sur le comportement de consommation des canadiens d'origine vietnamienne de première et de deuxième générations - Luong, Lam (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Vietnamiens

Black then: Blacks and Montreal, 1780-1880's - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Noirs

L'immigration roumaine à Montréal: communauté ethnique et insertion résidentielle des nouveaux immigrants - Messmer, Alexis (Université de Caen Basse-Normandie, 2004)
Keywords: Mobilité résidentielle; Roumains

Trajectoires socioprofessionnelles d'immigrants colombiens à Montréal - Michaud, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Colombiens; Travail

Expressivité rituelle: corps et discours dans le culte dominical d'une église d'immigrants à Montréal - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Noirs; Églises

Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les immigrants sénégalais au Québec - Ndoye, Amadou (L'Harmattan, 2004)
Keywords: Sénégalais

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie (Université d'Ottawa, 2004)
Keywords: Chinois

Les Portugais, 50 ans à Montréal - Perpétua, Belmira (Les Intouchables, 2004)
Keywords: Portugais

A Meeting of the People: School Boards and Protestant Communities in Quebec, 1801-1998 - Poutanen, Mary Anne; MacLeod, Roderick (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Protestants

Documentaire interactif Paseo: promenade avec des femmes latino-américaines de Montréal - Rojas Huerta, Ivan (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Latino-Américains

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Shared Values, Different Paths: First-Generation Iranian Men's and Women's Perceptions of the Cultural Production of an "Educated Person" - Sadeghi, Shiva (Université McGill, 2004)
Keywords: Iraniens; Étudiants

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

'Very Picturesque and Very Canadian': The Blanket Coat and Anglo-Canadian Identity in the Second Half of the Nineteenth Century - Stack, Eileen (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Anglophones; Vêtements

Aspirations and Adaptations: Immigrant Synagogues of Montreal, 1880s-1945 - Tauben, Sara Ferdman (Université Concordia, 2004)
Keywords: Juifs

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

In the Free Lance - Williams, Dorothy (History of the book in Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
OCLC: ocm54692696
Keywords: Journalistes; Noirs

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
OCLC: ocm54692696
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

The journals of Yaacov Zipper, 1950-1982 : the struggle for Yiddishkeit - Zipper, Yaacov (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Juifs

Les pratiques municipales de gestion de la diversité à Montréal - Germain, Annick; Dansereau, Francine; Bernèche, Francine; Poirier, Cécile; Alain, Martin; Gagnon, Julie-Elizabeth (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

La vitalité ethnolinguistique de la communauté juive marocaine de Montréal - Boussouga, Hakima (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Capital social et détresse psychologique: deux réalités connexes: étude de cas des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Carle, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Philosophie

Migrants in Montreal: Managing British Female Immigrants at the Turn of the Twentieth Century - Chilton, Lisa (British Journal of Canadian Studies, 2003)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Femmes; Protestants

Utilisation du condom par les jeunes Inuit et des Premières Nations vivant à Montréal - Cloos, Patrick (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones

Growing Up in Three Languages: Triliteracy Practices of Chinese Immigrant Children in Quebec - Curdt-Christiansen, Xiao Lan (Université McGill, 2003)
Keywords: Chinois; Langue

L'adaptation à la diversité ethnique et culturelle des caisses populaires et d'économie du Mouvement Desjardins: les représentations sociales du phénomène construites par les communautés culturelles et par l'institution - Diene, Bassirou (Université Laval, 2003)
Keywords: Caisses populaires

The Construction of Social Reality in Minority Discourse: Polish Immigrants in Montreal - Domanski, Maciej (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Polonais

The Interplay between Ethnicity, Religion and Gender among Second-Generation Christian and Muslim Arabs in Montreal - Eid, Paul (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2003)
Number: 2
Keywords: Arabes; Musulmans

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Identités et pratiques rituelles au Québec: le mariage comme indicateur des appartenances culturelles - Girard, Denise (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Mariage

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

In the Shadow of the Mountain: A Historical Re-Evaluation of the 1988 Outremont Dispute - Herman, Dana (Université McGill, 2003)
Keywords: Juifs; Outremont

To Lend the Dead a Voice: Second-Generation German Visual Art - Kessin, Katja (Université Concordia, 2003)
Keywords: Allemands; Juifs

Les concours littéraires de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1918): le littéraire au service des traditions nationales - Lafrenière, Isabelle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Irlandais

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Hearing (Unheard) Voices: Aboriginal Experiences of Mental Health Policy in Montreal - Macdonald, Mary Ellen (Université McGill, 2003)
Keywords: Autochtones

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

Comment une militante a conquis le cœur des femmes immigrantes du Québec - Mulay, Shree (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Parent; Madeleine

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Structurations particulières du temps et de l’espace chez quatre écrivaines québécoises d’origine est-européenne - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Number: 2
Keywords: Femmes; Écrivains

Madeleine Parent, une indéfectible alliée des femmes autochtones - Rouleau, Michèle (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Autochtones; Femmes; Parent; Madeleine

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)
Issue: 21
Keywords: Logement

Les élus issus des groupes ethniques minoritaires à Montréal: perceptions et représentations politiques, une étude exploratoire - Simard, Carolle (Politique et sociétés, 2003)
Number: 1

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 3
Keywords: Logement

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
issued: 2002-01/2002-04
Keywords: Relève (La)

La propriété et le travail: l’enracinement des Portugais sur la Main - Andrade, Miguel Simão (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Portugais; Travail

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Francophones

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Les banlieues de l’immigration - Charbonneau, J; Germain, Annick (Recherches sociographiques, 2002)
Number: 2

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

L’intégration scolaire des Juifs francophones et le Bulletin du Cercle juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Francophones; Juifs

Fin ou renaissance des quartiers? Les significations des territoires de proximité dans une ville pluriethnique - Dansereau, Francine; Germain, Annick (Espaces et Sociétés, 2002)
Number: 108-109
Keywords: Quartiers

Une communauté en transition: la Petite Italie de Montréal - Del Balso, Michael (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Les modèles implicites d'intervention en médiation interculturelle: le cas de médiatrices interculturelles dans des organismes communautaires francophones à Montréal - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2002)

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

La culture urbaine au pluriel? Métropole et ethnicité - Germain, Annick (Traité de la culture. Le Québec, son patrimoine, ses modes de vie et ses productions culturelles, 2002)
Keywords: Métropole

Four Hundred Brothers and Sisters: Two Jewish Orphanages in Montreal, Quebec, 1909-1942 - Gordon, Judy (Lugus, 2002)
Keywords: Enfants; Juifs; Orphelinats

La question linguistique et le statut des allophones et des anglophones au Québec - Helly, Denise (Revue d’aménagement linguistique, 2002)
Number: hors-série
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Race, classe, genre: le discours et les pratiques du milieu communautaire vis-à-vis des femmes monoparentales haïtiennes de Montréal - Henry, Irvine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

Les transformations identitaires de femmes immigrantes indiennes de religion hindoue vivant à Montréal - Ladouceur, Nadya (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Indiens

L’apport des communautés culturelles - Landry, Guy; Potvin, Nathalie (Cap-aux-Diamants, 2002)
Number: Hors-Série
Keywords: Patrimoine

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Langue; Travail

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith; Donald

La violence dans le milieu communautaire des immigrants juifs montréalais - Robinson, Ira (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Idéologies; Juifs

Migrations et relations ethniques - Taschereau, Sylvie (Traité de la culture. Le Québec, son patrimoine, ses modes de vie et ses productions culturelles, 2002)

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

Fécondité différentielle des immigrants et des natifs: Québec, 1976-1996 - Tossou, Ayéko A. (Cahiers québécois de démographie, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Fécondité

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Differing Expectations: A Study of Chinese Children's Integration into Elementary School in Quebec - Zhongxiao, Chen (Université Concordia, 2002)
Keywords: Chinois; Enfants

Transmission culturelle aux enfants par de jeunes couples immigrants. Montréal, Québec, Sherbrooke - Helly, Denise; Vatz-Laaroussi, Michèle; Rachedi, Lilyane (Immigration et Métropoles, 2001)
Keywords: Enfants

"Identification des valeurs, des objectifs et des finalités actuels et souhaités de l'éducation chez les musulmans de la région de Montréal" - Aoui, Jamel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Musulmans

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Noirs; Théâtre

Les trajectoires des jeunes d'origine haïtienne dans le système québécois de protection de la jeunesse - Bernard, Léonel (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le mouvement communautaire haïtien de Montréal en tant que mouvement social - Boucard, Alix (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

L'expérience de la pratique de la danse salsa des jeunes adultes dans deux discothèques latines de Montréal: une participation à une culture, une rencontre, un rituel - Burelle, Édith (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Danse; Latino-Américains

Italian Immigrant Women and Literacy: A Case Study - Constantino, Patricia (Université Concordia, 2001)
Keywords: Femmes; Italiens

Intégration et transnationalisme chez les Dominicains de Montréal - Dancause, Jacques-Luc (Université McGill, 2001)
Keywords: Caribéens

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

Le jeûne du ramadan en contexte de migration: le cas des immigrants d'origine marocaine à Montréal - Grégoire, Anne-Josée (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Maghrébins; Marocains

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Sebben che siamo donne (Although we are Women): a Comparative Study of Italian Immigrant Women in Post-War Canada and Australia - Iuliano, Susanna (Université McGill, 2001)
Understanding the lives of Italian women who migrated to Canada and Australia in the post-war period is the goal of this thesis. Although governments assigned women secondary roles as dependants and 'followers' in the migration process, I argue that Italian women were central, not marginal, to the migration and settlement experiences of Italian immigrants. By placing Italian women front and centre of this study, I contribute to a small but growing body of work that challenges the male-centred perspective of most literature on Italian-Canadian and Italian-Australian migration and ethnicity. This thesis is structured within a feminist framework and uses interdisciplinary methods to gather and interpret quantitative and qualitative information about the lives of Italian immigrant women in post-war Canada and Australia. Using government and church archives, personal interviews, ethnic newspapers, legal documents, marriage registers and participant observer fieldwork, I explore three major themes. Firstly, I examine Italian immigrant women's understanding of power relations within their homes and workplaces. Rather than cast women as either passive victims or all-conquering heroines, I present the complexity of the sources of power and weakness in immigrant women's lives. I argue that Italian immigrant women had to cope with exploitation and disadvantage because of their class, gender and ethnic status. However, they responded to these challenges with resistance and resilience, and were able to affect change and wield power within certain constraints. Secondly, I compare the experiences of migration and settlement for Italian immigrant women in Canada and Australia and show how women's experiences were united by common gender concerns. I found overwhelming similarities between the family lives and work experiences of Italian-Canadian and Italian-Australian immigrant women, and in the government policies and programs that attempted to direct their migration and settlement in the post-war period. Finally, I examine how Italian immigrant women helped to construct what it means to be 'Italian' in post-war Canada and Australia. I show how gender roles assigned to, and chosen by, Italian-Canadian and Italian-Australian women, served as boundary markers for ethnic difference. Perceived differences in attitudes towards waged work, mothering, family responsibilities and sexuality were used by Italian immigrant women to distinguish themselves as members of an ethnic collective. Lien avec Montréal - bien expliqué dans l'intro
Keywords: Femmes; Italiens

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

From the Ghetto to the Main: the Story of the Jews of Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publications Society, 2001)
Keywords: Juifs

Perceptions linguistiques à Montréal - Laur, Elke (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Langue

Appréhender la nation, vivre la diaspora regards arméniens - Lenoir-Achdjian, Annick (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Arméniens

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Réminiscences italiennes - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

Groupes, identités et municipalités dans l’histoire de Montréal et de sa région - Linteau, Paul-André (Ministère des Affaires municipales et de la Métropole du Québec, 2001)

North of the Colour Line: Sleeping Car Porters and the Battle Against Jim Crow on Canadian Rails, 1880-1920 - Mathieu, Sarah-Jane (Saje) (Labour / Le travail, 2001)
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Transport en commun; Travail

Le Montréal juif entre les deux guerres / Tsvishn tsvey velt milhomes - Medresh, Israël (Septentrion, 2001)
Translators: _:n32043
Keywords: Juifs

Les pratiques de gestion dans les PME de la communauté haïtienne de Montréal - Michel, Dicarmel (École des hautes études commerciales de Montréal, 2001)
Keywords: Haïtiens

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal: le cas des Français, des Vietnamiens, des Libanais et des Haïtiens - Ndiaye, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Français; Haïtiens; Libanais; Vietnamiens

Entre les rues Coloniale et Saint-Urbain. Les Juifs ashkénazes dans les années 1930 - Olazabal, J.-Ignace (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Juifs

The Influence of Culture on Pro-Environmental Activities: Comparing English, French and Italian Canadians - Qian, Zhonglian Cindy (Université Concordia, 2001)
Keywords: Italiens

Toot Sweet: When Jazz Ruled Montreal - Reynolds, Mark (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Musique; Noirs

Du képi au kippa: implantation des nouvelles politiques de rapprochement du service de police de la Communauté urbaine de Montréal en milieu hassidique - Shamlian, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Hassidim; Juifs; Police

The Practice and Meaning of Bonsai, Ikebana, and Tea in Montreal and Abroad: A Case Study of the Processes of Cultural Globalization - Wilson, Hayley (Université Concordia, 2001)
Keywords: Japonais

Political Economy, Transnationalism, and Identity: Students at the Montreal Hoshuko - Yoshida, Reiko (Université McGill, 2001)
Keywords: Japonais; Nationalisme

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

Delayed Impact: the Holocaust and the Canadian Jewish Community - Bialystok, Franklin (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: Juifs

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

The Internment of Italian Canadians - Bruti Liberati, Luigi (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Italiens; Prisons

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

The Portuguese Community in Quebec - Da Rosa, Victor M.P.; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Influences on Portuguese Spoken in Montreal - Dias-Tatilon, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Langue; Portugais

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Voices of Portuguese Immigrant Women - Januário, Ilda; Marujo, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Femmes; Portugais

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Examining the Overrepresentation of Black Males in the Young Offender System - Johnson, Druscilla (Université McGill, 2000)
Keywords: Délinquance; Noirs

Culture Change and the Consumption of Basic Foods: The Case of Lebanese-Canadians - Kastoun, Rony J. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Alimentation; Libanais

Religious Imagery at the Khmer Pagoda of Canada: The Significance of Images for Education - Kennedy, Wayne A. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Cambodgiens

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Les minorités ethnoculturelles dans l'historiographie québécoise - Linteau, Paul-André (Le Québec et ses minorités, 2000)
Keywords: Histoire

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

André Laurendeau et les groupes francophones en milieu minoritaire, 1935-1968 - Martel, Marcel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Langue

Montreal of Yesterday: Jewish Life in Montreal 1900-1920 - Medres, Israel (Véhicule Press, 2000)
Translators: _:n45210
Keywords: Juifs

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Migrations intérieures des Québécois d’expression française, 1981-1986 et 1986-1991 - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Francophones; Mobilité résidentielle

L'accès à la transaction immobilière: un des mécanismes du processus de ségrégation résidentielle ethnique - Paré, Sylvie (Recherches sociographiques, 2000)
Number: 3
Keywords: Logement

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Feeling Comfortable? The Urban Experience of Anglo-Montrealers - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Maghrébines montréalaises: Les stratégies identitaires des jeunes filles d'origine marocaine, algérienne et tunisienne à Montréal - Ste-Marie, Ève (Université Laval, 2000)
Keywords: Algériens; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens

The Portuguese in Canada: From the Sea to the City - Teixeira, Carlos; Da Rosa, Victor M.P. (University of Toronto Press, 2000)
Keywords: Portugais

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens

Mayn Lebns Rayze: un demi-siècle de vie yiddish à Montréal et ailleurs dans le monde, 1946 - Wolofsky, Harry (Septentrion, 2000)
Translators: _:n12304
Keywords: Juifs

Shattered Nevra: Performances of Distress and Resistance among Greek Immigrant Women in Montreal - Xenocostas, Spyridoula (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Femmes; Grecs